温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
「大鷹の湯」に泊まりました。
チエックイン前14時から50分「鷹見の湯」を貸し切り利用しました。他に新大浴場、露天風呂(当日は宿泊者専用)がありました。
湯量の調節ができる部屋付きの露天風呂(写真)がとても良かったです。露天風呂のお湯も良かったです。
湯量に対する入浴者数か、源泉からの距離なのか、同じ源泉なのに場所により感じがちがいました。熱交換システムにより源泉温度を下げているのは◎◎
食事は、う~ん?宿泊料金それなりの内容?駐車場付近が乱雑でした。 -
以前にpH9.89の記載を見て、一度はと思っていましたので、「大鷹の湯」宿泊の夕食前、行ってみました。
思っていたより大きな施設に、大勢の来場者で賑わっていました。
内湯浴槽2ッの内、第一源泉「ツルの湯」がpH9.89でヌメリはありますが、それほどではありません。第二源泉「メラの湯」は、ほとんどヌメリはありませんでした。
私には、刺激が強すぎる薬草風呂が2ッ、温めの露天風呂、サウナとバラエティー豊かでした。
アルカリ性単純温泉 泉温 28.1℃ -
駐車場には多くの車がありましたが。
浴室は、空いていました。
内湯、露天風呂(寒かった)ともに、かなりの温湯で、時間があれば長湯を楽しめます。 -
当日左側の浴室、前回より温めの男湯は、次々の入浴者で、賑わっていました。
女湯は熱かったそうで、連れが撮った女湯浴室内部です。囲いの所、普段はフタがしてありますが、常連さんが開けて見せてくれたそうで、源泉が湧き出している様です。 -
ここは「保存されている」と言っていい様です。
土、日、営業。金曜は? -
混浴露天風呂、浴槽が2つあります。
投稿日:2011年11月23日
つげ義春ゆかりの宿(二岐温泉 湯小屋旅館(旧 新湯小屋旅館))
温泉そだちさん [入浴日: 2011年9月25日 / 2時間以内]
44.0点
0 - 点
つげ義春「二岐渓谷」モデルになった旅館だそうです。
前回訪れた8月15日、営業していませんでした。今回は「大和館」で食事をしている湯小屋の方々に偶然出会い、入れる事になりました。
女湯、混浴内湯(写真)混浴露天2つ。透明な、カルシウムー硫酸塩泉の掛け流しです。有志の方々の運営だそうです。
当日はメイン道路が崖崩れのため、山道のう回路を通り行きました。 -
混浴露天風呂は内湯から直接は行けません。
外に出てすぐに2つ、川を渡って1つ(写真)ありました。
女性のバスタオル巻きOKのようです。 -
道路から急坂を川の方に下りる中程にあります。
「造語 ”秘湯”発祥の湯宿」の看板がでていました。
内湯、男女各1、混浴露天3
無色透明なカルシウムー硫酸塩泉が掛け流されていました。 -
10℃以下の外気温のなか、湯温42℃少し深めの露天風呂は何時までも入っていられそうです。