温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
玄関前の駐車場、1台分空きがあったので寄ってみました。
時代を感じる細長い廊下の奥、浴室のドアを開けると浴槽にはグリーンのお湯がかけ流しされていました。
湯温は適温、肌触りの良い硫黄泉につつまれて、十分に癒されました。 -
宿の横に数台分位の駐車スペースが有りますが、50m程手前に広い駐車場がありました。
内外とも良く整頓されています。小さな湯船に透明な温泉が掛け流されていました。洗い場にシャワー付き蛇口が一つだけ。客室数9室の小さな旅館です。 -
昨年末、様子見に寄った時にあった工事用足場は無く、修理は終わった様に見えるのですが、建家、駐車場も雪に埋もれていました。
夕暮れ頃、小雪チラつく高速を走り行ってみました。
ふれあい館、浴室に常時10人位の入浴客でにぎわっています。泉温確認に来た係の方聞くと「湯口付近(写真)で44℃、下流側で40℃、いつもこの位の設定です」との事。湯温が高く感じるのは成分が濃いからなのでしょうか。臭いは「西方の湯」よりかなり薄いですが、帰宅後も身体に残っていました。 -
「本日、新潟県曇り」の天気予報、雪でないので行ってみました。
大盛況でした。三源泉ともに、含硫黄ーナトリウムー塩化物温泉の泉質名ですが、それぞれに個性が有り、1号(写真)3号、湯口付近では泡付きも見られ、あらためて温泉の不思議を感じました。
館内、浴室ともに良く気配りされていて、気持ち良く過ごせました。湯上がり後、地元「塚田牛乳」で水分補給、美味しかったです。 -
2~3人サイズの小さな露天風呂ながら、手入れが行きとどいていました。残念ながら入浴中、湯船から「海」は見えません。
R6を移動中看板は見ていました。
震災時の津波が1階天井まで達し休業、昨年秋、リニューアルオープンしたそうです。食事処は薄味で美味しかったです。食事をすると入浴料金は半額です。
5Fに清潔な内湯と小さな露天風呂があり、両方とも、湯量多くオーバーフローしていました。
源泉名 としまや月浜の湯
泉 質 含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
泉 温 17℃ pH 8.7
加温 加水 循環 滅菌処理 -
40人以上の入浴客でにぎわっていました。
かけ湯をしようと蛇口からお湯をだすと、これが源泉で、触れないのに塩分濃いのがわかるほどの温泉でした。元は一つの浴槽だったのでしょうが、中央で仕切った様で、あつ湯とぬる湯になっていました。カギ付きロッカーが有り良かったです。
泉 質 ナトリウムー塩化物泉
泉 温 51℃ pH 7.86
溶存物質 10470mg/㎏ -
祝日の土曜日、駐車場にザット数えて120台以上。やめて帰ろうかと思った程です。
館内もニギヤカです。更衣室にカギ付きの大き目なロッカーがあり良かったです。内湯、ジェット、足湯、サウナ、露天に40人以上の人ヒト人・・・。源泉は同じだと思うのですが、内湯のお湯が良かったので、湯口わきに陣取り、ヌメリ&油臭を楽しみました。
こんなにお客の出入りが多い施設でも、館内外は清潔にされてありました。 -
内湯は清潔にされていて、浴槽から湯量多くオーバーフローしていました。
源泉名 馬場三ツ美の湯
泉 質 単純弱放射能泉