ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 歴史を感じるお風呂、でも新しさも・・・

投稿日:2005年6月5日

歴史を感じるお風呂、でも新しさも・・・まるほん旅館

訪問日時:2005.6.5(日) 16:00頃
    日帰り入浴で言ってきました。
    僕、こういう雰囲気のお風呂大好きなんです。
    お風呂に行くまでの渡り廊下の雰囲気もいいですね。
    なんか、わくわくします。
    歴史を感じるお風呂ですが、中はとてもこぎれいです。
    また、外の光が差し込んできらきらひかっていて、感動しました。夜や朝も、きっとまたちがった雰囲気で素晴らしいであろうことがうかがえます。
    お湯は少し熱めでしたが、ヒノキ張りの浴槽まわりで座っているのもまたおつなものです。

• 熱い湯が駄目な人にはおすすめできません

投稿日:2005年6月5日

熱い湯が駄目な人にはおすすめできません沢渡温泉共同浴場(さわたり)

訪問日時:2005.6.5(日) 15:30頃
    源泉をそのままひっぱているような温泉にはよくあることのようですが、ここのお湯も日によって熱さが若干違うようです。
    手前の熱い湯船は熱湯好きの私でも肩までつかるのは無理なほどでした。奥のそうでもない方の湯船でも十分熱かったです。
    お湯はそこはかとなく硫黄臭がするような気もしますが、無色透明でとてもきれいです。
    コップがおいてあったので飲んでみましたが、けっこう飲みやすかったです。飲んだあとになんとなく温泉玉子のにおいがしました。
    雰囲気はなかなかいいですね。お隣にあるまるほん旅館のお風呂と湯質も湯船の雰囲気もとても似ています。

• こういう雰囲気に弱いんです・・・

投稿日:2005年6月5日

こういう雰囲気に弱いんです・・・積善館

訪問日時:2005.6.5(日) 15:00頃
    千葉から日帰り入浴で行ってきました。
    ここに行く前に法師温泉にもよったのですが、あちらはメインの法師の湯が混浴ではあるものの、休日の昼間はとても女性が入れる雰囲気じゃなかったので妻がちょっと残念がてたのですが、こちらは混浴ではなく妻も雰囲気を十分味わえて満足してました。
    とにかくあの浴室の雰囲気は他では味わえないですね。予習不足だったのですが、蒸し風呂もなかなか面白かったです。
    今度は是非ともとまりでいってみたい宿です。

• 久しぶりに行きました。

投稿日:2005年6月5日

久しぶりに行きました。伊香保露天風呂

総合評価 0 - 点

訪問日時:2005.6.5(日) 17:00頃。
    久しぶりに行きましたが、やっぱり混んでました。
    お湯はさすがに源泉100%かけ流しだけあってグレイトです。
    しかし、脱衣スペースや浴槽や浴槽まわりにいまひとつ不満も残ります。女性用風呂へ行く女性の脚だけみえるのもなんだか落ち着きません。
    余計な施設をまわりに作ったりはしなくていいですが、もう少しだけ工夫してもいいような気がします。
    周辺の自然がすごくいいだけに残念です。

• 全部のお風呂に入りたかった! (T.T)

投稿日:2005年5月29日

全部のお風呂に入りたかった! (T.T)横浜藤よし伊豆店

ぴいすけさん [入浴日: 2005年5月29日 / 2時間以内]

訪問日時:2005.5.29(日) 17:00~18:00
    赤沢日帰り温泉館に行った帰りに何気なく立ち寄ってみました。愛読している「関東周辺 源泉を楽しむ日帰り湯(日本出版社 定価1000円)」という本を見ていたら、帰り道に寄れそうだったので・・・
    そんなに期待していたわけではなかったのですが、ところが、どっこい!!
    これがなかなかすごかった!!!
    まず、行き着くまでの道だが、「本当にこれでいいの!?」っていうような道です。看板も控えめだし・・・
    (;^_^A アセアセ・・・
    料金は1500円と決して安くはないが、間違いなくその価値はあります。
    一つ一つのお風呂はそれほど広くはないが、貸切風呂が3つもあるし、一番上にある混浴露天風呂は眺望抜群だし・・・
    お湯はみためはそんなに濃くなさそうなんですが、お湯がそそがれているあたりにはかなりの湧出物が付着していました。
    看板には「18のお風呂」となっていましたが、工事中のお風呂もあり、入れる状態だったのは、貸切風呂3つ+男女それぞれの内湯+混浴露天風呂(大)+混浴露天風呂(小)+混浴風呂でした。
    全部のお風呂には入れなかったということもあり、5点はつけませんでしたが、でも、いく価値は絶対にあります!
    赤沢温泉日帰り館や高原の湯よりは、私はこちらの方をおすすめします。
    ちょっと鄙びた感じがマニアにはぐっときますよ。

• 眺めはなかなかのものだが・・・

投稿日:2005年5月29日

眺めはなかなかのものだが・・・赤沢日帰り温泉館

訪問日時:2005.5.29(日)15:30頃

たしかに景色はなかなかのものです。
    すぐ下には港が見えるだけで、たいしたことないという見方もできますが、あれだけの高さから海を一望できる露天風呂というのも珍しいと思います。
    DHCのアメニティも充実していました。
    施設の中もかなりきれいですね。
    でも、お湯に関してはなんとなく物足りない感じでした。
    料金もけっこう高いし、あれで駐車場が有料だったら怒っちゃいますね。
    貸切風呂は予約がいっぱいで入れなかったので、次回リトライしてみたいです。
    お風呂からの写真は撮れなかったので、お風呂を出てすぐ横にある窓からの景色です。
    露天風呂からの景色も同じような感じです。

• KING OF 野湯!?

投稿日:2005年5月28日

KING OF 野湯!?奥奥八九郎温泉

ぴいすけさん [入浴日: 2005年5月22日 / 2時間以内]

訪問日:2005.05.22(日) 12:30頃
    看板も道案内の標識も何もないです。地元でも知らない人がけっこういるらしい野湯の中の野湯!数々のHPで紹介されていますが、本当にすごかった!
    成分が濃くて湧出物が固まっているのもすごいが、何よりも天然のジャグジー状態がはんぱじゃない!!
    野湯・秘湯マニアなら何が何でも一度は訪れるべきです。
    しかし、多くの人がブログ等でいっているように、アブの襲来もはんぱじゃない・・・
    それでも、いってみる価値は十分にあります!!!
    ただし、脱衣所も何もないので、小さなテントとか脱衣所のかわりになるものがないと女性だけでなく男性もつらいかも・・・
    小坂ICで降りて国道282号を少し北上。写真の看板のあるところで右側(東側)の道へ入っていって数キロです。
    途中から林道になります。意外にすぐにみつかります。
    なお、この近辺には、この奥々八九郎温泉以外にも、八九郎温泉と奥八九郎温泉という野湯があります。
    詳しいことは私の愛読書の郡司勇さん著の「一湯入魂温泉」や「秘湯、珍湯、怪湯を行く!」などに詳しいのでご参照ください。

• 古きよき混浴風呂

古きよき混浴風呂酸ヶ湯温泉旅館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日:2005.05.21(土)。
    あの雰囲気は最高ですね。
    お湯も最高!!
    でも、混浴の大風呂のところで、「内湯と大風呂とはどちらか一個しか入れません」といわれてちょっとがっかり。なんか損した気分です。でも、でも!!あの雰囲気最高!!!
    お湯も最高!!!
    文句なんかどっかへとんじゃいました。

• まいりました・・・

投稿日:2005年5月22日

まいりました・・・鶴の湯温泉

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日:2005.05.21(土)21:00頃。
    鶴の湯の別館 山の宿に宿泊していて、自分の車で本館にも行ってみました。
    とにかく参りました。雰囲気・お湯ともに申し分ありません。完璧に参りました。降参です。
    でも、あえて苦言を呈するなら、この温泉の最高の売りである混浴露天風呂ですが、女性がはいりにくい構造ですね。横にある脱衣所は男性専用だし・・・ 混浴露天風呂の横にある女性用のお風呂(および脱衣所)から直接入れるといいかもしれませんね。

• いわゆる秘湯!?

投稿日:2005年5月22日

いわゆる秘湯!?黒湯温泉

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日:2005.05.22(日)
    大通りから山道っぽい道をどんどん行ってその最奥にあります。
    日曜日の朝09:00頃に行ったのですが、露天風呂には私達夫婦ともう一組カップルがいるくらいで、けっこうすいていました。
    お湯はとにかくもう最高ですね。景色もなかなかいいです。
    でも、露天風呂の女性用脱衣所は男性脱衣所の中をとおらないといけなかったりと、シャイな女性にはちょっと酷ですね。