ぴいすけ

ぴいすけ さん

• たしかに評価のわかれる温泉ですね!

投稿日:2005年3月21日

たしかに評価のわかれる温泉ですね!北温泉旅館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

鄙びた温泉が好きな方には最高の温泉。
    サービスや小奇麗さを求める方には今ひとつの温泉。

○たどりつくまでの道のりはけっこう長く、気分を盛り上げてくれる
    ○宿の雰囲気
    ×写真で有名な外の風呂はまさにプール。いい意味でいっているのではなく、子供がワーワー騒いでいて少なくとも昼の雰囲気は今ひとつ。
    ×館内の案内がほとんどされていない。どこに何があるのかわかりにくい。

この温泉は本当に評価のわかれるところでしょうね。
    私が思うには、ニフティで訪れる温泉を探そうと思うなら、単に点数でえらぶのではなく、自分と同じ感性の方を探してその人のおすすめする温泉に行ってみるのがいいと思います。

• 熱い!狭い!

投稿日:2005年3月21日

熱い!狭い!鹿の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

熱い!狭い!この言葉につきます。
    でも、昔ながらの共同浴場のあの雰囲気は捨てがたい!
    那須湯本方面へ行くなら、とりあえずは行っとかないと!

• 温泉というより集会所!?

投稿日:2005年3月10日

温泉というより集会所!?山中温泉 陽気の湯(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

茨城県にある「ぶんぶくの湯」と雰囲気がよく似てます。鉱泉を沸かしているところも同じですね。こちらの方が、部屋もお風呂もはるかに新しくてきれいです。浴室・浴槽は家庭にあるそれと大差ない大きさ。あがったところに大きなテーブルがあって、地元の方達が持ち寄った料理をつまみながら楽しそうに話をしてます。私も漬物や豚汁などをいただきました(もちろん無料です)。食事を出そうとすると保険所の許可とかが必要なので、営業としての食事提供はしていないとのこと。
    このあたりは桜や紅葉がとてもきれいだそうです。そういったシーズンに行ってみるのがいいかもしれまっせんね。
    ただし、営業は土日と火木のみで火木は予約がいるようです。
    湯質はあなどれないものがあるように感じました。そんなに長くつかっていなかったのにぽかぽかと温まりました。ちょっぴり塩からい湯でした。
    心も体もあったまる温泉ですね。

• 炭酸がしゅわしゅわ気持ちいい!

投稿日:2005年3月10日

炭酸がしゅわしゅわ気持ちいい!保田漁協直営 ばんやの湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

天然温泉ではなく人工温泉のようですね。
    パンフレットや施設内の表示にはそのあたりのことには触れてないですが・・・
    パンフレットによると「高濃度の炭酸温泉を、部分浴ではなく全身浴で味わえるのは関東ではここだけ!」となっております。
    たしかに、入浴していると皮膚の表面に泡がいっぱいついてきてなんだか不思議な気分。
    でも、浴室も広くなく、露天風呂もなく、景観がいいわけでもないので、お風呂としての魅了だけだと△な施設です。
    しかし!ここは保田漁協直営ですので、料理は最高!以前からある「ばんや」に併設された施設だけあって、ばんやと同じメニューが同じ値段で味わえるんです。
    「朝獲ればんや寿司」もおすすめですが、「あさりかき揚丼」も捨てがたいですね。

• 他では見られない景色ですね!

投稿日:2005年3月6日

他では見られない景色ですね!ロマンの森共和国 白壁の湯(はくへきのゆ)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

受付から浴室まで降りていく階段がちょっとユニークな構造です。木でできた階段なんですが、ちょっと傾斜がついていてお年寄りなどには危ないような気もします。
    浴室は内風呂1+露天1の構成。内風呂は3×2メートルくらい、露天風呂は2メール弱四方くらい。ちょっと狭いっすね。
    お湯的にはいまひとつって感じですが、あの白壁は他では絶対に見られないですね。
    キャンプ場とかの類の若者が利用しそうな施設と同じ敷地にあるためか、私が入っているときにも5人組くらいのグループが入ってきました。でも、若者だけあって、マナーが今ひとつ・・・ タオルももたずに入浴しちゃってました浴室に入ったら体もろくにあらわずにじゃぼんって感じでした。ちょっとまいっちゃったなぁ。ま、みんながそうだというわけじゃないんでしょうが。

• 温泉としては△。でもかなり気持ちいい!!

投稿日:2005年1月23日

温泉としては△。でもかなり気持ちいい!!龍宮城スパ ホテル三日月

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

評価が難しいですね。
    温泉としては???です。
    温泉風情はのぞむべくもないです。
    でも、圧倒的な広さと景観に関しては唯一無比って感じ。
    文句なしに最高です。
    料金が高いこととアクセスの悪さ(道のわかりずらさ)が玉にキズですが、個人的にはかなり満足できました。
    お子様がいらっしゃる方には絶対におすすめです。
    まちがいなく子供たちは\(~o~)/です。

• 黒湯は入る価値アリ!

投稿日:2005年1月16日

黒湯は入る価値アリ!天然温泉 ヌーランド さがみゆ

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

黒湯はなかなかいいですね。
    でも、浴室があまり広くないうえに黒湯以外の浴槽は若干塩素くさいような気がしました。
    湯温も高めでぬるめのお湯にゆっくり入るのが好きな人にはノーぐっどです。
    露天風呂は狭いなりに雰囲気をだしていて及第点だと思います。
    今回は2階の施設を利用してませんが、かなり充実してるみたいです。
    おじさん方が気持ちよさそうにカラオケしてるのがきこえてました。
    黒湯以外の浴槽にもう一工夫あったら文句なく4点つけられました。今回は悩みに悩んで3点とさせていただきました。

• 潔癖症の人は行ってはだめ!

投稿日:2004年12月26日

潔癖症の人は行ってはだめ!ぶんぶくの湯

訪問日 2004.12.26(日) 14時頃
    田舎の素朴な温泉施設にも数多く行きましたが、ここはある意味、そういった施設の典型的な例ですね。
    おばちゃんはとっても親切。浴室はお世辞にもきれいとはいえない(というか、かなりちらかっている・・・、潔癖症の人は決して行ってはいけません)。地元のお爺が数人風呂に入ったあとで広間でTV見ながら寝転がってたり爆睡してたり・・・
    表にはあひるやうさぎが放し飼いになってるし・・・
    泉質は正直いってよくわかりませんでした。味もそんなにないし、すごくぬるぬるしたりぴりぴりしたりはないし・・・
    でも、あがってみたら、けっこうぽかぽかあったまってました。
    不思議、不思議!

• 風呂からあがってからがむっちゃ快適!

投稿日:2004年12月26日

風呂からあがってからがむっちゃ快適!梅里ガーデンアクアビラ(閉館しました)

訪問日 2004.12.26(日) 15時頃
    思ったよりすいていました。浴室も休憩場所もけっこう広くてきれいでした。
    施設自体が人里はなれたところにあるので露天風呂からの景観も余計なものが見えず、余計な音も聞こえず心地よかったです。
    湯の温度もそれほど熱くないので、ゆっくり入っていられます。
    浴室に入ってすぐのところに深さ10cmくらいのとても浅い3m四方くらいの湯船があり、その前に子供向けのアニメなんかを放映してあるTVがおいてあります。お子様大喜びって感じですかね。
    湯船の種類はあまり多くないのがちょっと寂しいといえば寂しいですが、十分満足できました。
    特に気に入ったのが、休憩スペースです。フロント前には足をのっけられるソファ(それぞれにTVつき)が10台近く置いてあったり、マッサージ機も5台以上あったりします。
    でも、一番気に入ったのはリラックスルーム。ほとんどまっくらな部屋の中にベッドのように寝転がれるソファが焼く20個。ヒーリングミュージックが流れていて、マイナスイオンがいっぱい!ここで30分も休めば確実に疲労回復できますね。
    ただ、「温泉」という視点で見るとちょっと疑問ですね。遠方から「温泉」に入るためにわざわざここに行くのはどうかと思います(私は千葉からえっちらおっちら出かけたんですがね・・・)。
    でも、近くの方が週末に疲れを取りに行ったり、近所にゴルフに行った帰りに立ち寄ったりするには最高です!

• 500円でこれなら十分満足!?

投稿日:2004年12月12日

500円でこれなら十分満足!?天然温泉 仙川湯けむりの里

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

きれいだし、お風呂の種類もそれなりに豊富なんですが、何故かあまり印象に残りませんでした・・・ 何故だろう!?
    でも、この値段でこの内容なのはすごいなと思います。1500円以上もとるような施設もいっぱいある中で500円で楽しめるのですから・・・ 2004.12.5訪問