ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 施設もお風呂も手狭!?

施設もお風呂も手狭!?高畑温泉 湯之元館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

お湯は悪くないです。というか、たまたま通りがかって立ち寄ったのですが、予想していたよりも遥かによかったです。壁の掲示によれば「泉温14.1℃、湧出量30l/分(自噴)、PH7.4、無色透明で硫黄臭を帯び僅かな金気味を有する」とのこと。
    たしかに、ほんのりと硫黄臭はしてました。
    ただ、お風呂も休憩スペース(ロビー横のソファーセット)もちょっとばかし手狭です。数人で定員オーバーといった感じ。
    お風呂は内湯だけですが、眺めは悪くないです。

• お湯も施設もグッド!

お湯も施設もグッド!アクアイグニス 片岡温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月23日 / 2時間以内]

みなさん書いてらっしゃるようにお湯は最高です!あの値段であれは反則ですね。
    でも、私が感心したのは、施設もとってもよくできていることです。
    決してそう広くはないんですが、すごくきれいな仮眠室や休憩所がしっかり完備されてます。駐車場も広いです。

• グレードアップ!今後が楽しみ!

投稿日:2010年10月25日

グレードアップ!今後が楽しみ!秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋感想

2008年の1月以来2回目の宿泊をしてきました。
    今回、ホームページなどでお風呂が少しリニューアルしたと知ってはいましたが、行ってみてびっくり!以前もいいお風呂だったのですが、リニューアル大成功です!日帰り入浴客も入れる内湯+露天は、眺めもなかなかいいですし、広さも十分!何よりも、内湯に源泉そのままの(温めの)浴槽があるのが最高です!他の加温してあるお湯とは新鮮さが格段に違います。ほんのり硫黄臭もいい感じですし、湯の花も浮きまくりです!
    源泉浴槽と内湯の加温浴槽と露天風呂と・・・ いつまででも入っていられます。あえて難をあげれば、露天ぶろはきれいすぎて少し風情に欠けるかなという感じもします。景観もいいし、広々しているのはいいのですが、たとえば吸い込み口がめだつところにあったりするのはいかがなものでしょうか。
    脱衣所も格段によくなっていて、天井は高いし、広いし、きれいだし、脱衣所内にも廊下にも日帰り客なども使える貴重品ロッカーも完備されています。また、シャンプー類もPOLA製のグレードの高いものがおかれていて気持ちいいです。
    脱衣所の洗面台なんかも陶器製のおしゃれな感じにしあがってるし、男女別のお風呂の間にある休憩処のこじゃれた感じといい、文句なしです!あえていうならば、(私のような泊り客はいいのですが)日帰り客も横になれるような畳スペースがあると最高だったかも。でも、それって、だらだらいついちゃったり、だらしなく寝ちゃったりして雰囲気悪くなることもあるので、あえて造ってないのかも。
    それと少し気になったのは、旧内湯+併設露天風呂や旧貸し切り風呂が工事中そのままの状態で放置されていて少し物悲しかったです。急内湯なんかは、風呂つきの客室とかにできないんでしょうか?湯量の面で難しいのでしょうかね・・・
     料理は前回も感動しましたが、今回もまたまた感動しっぱなしでした!個人的にはアマゴの塩焼き(塩焼きというようりも燻製?)と飛騨牛とマスとアマゴの刺身が特に美味しかったです。
    みためもきれいですし、刺身はかわかないようにモミジを挟んだぬれティッシュのようなものをかぶせてあったりと心使いもにくいくらいです。

• 料理は味・量ともに高レベル!

投稿日:2010年10月22日

料理は味・量ともに高レベル!(旅館清川[【施設依頼により削除】)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

佐賀県に行くことになって宿を探していたら、@nifty温泉にデータはないがHPで見る限りよさそうなお宿を発見。おっかなびっくり予約してみたが。なかなかどうしていいお宿でした!
    お風呂は景観はグッドなのですが、お湯はそれほどでもっていう感じ。
    でも、料理は味・量ともにかなりの高レベルです。
    細かいところでまだまだサービスに関する教育がたりないかなというような部分はありましたが、総じて満足のいくお宿です。

• 露天のお湯は最高!

投稿日:2010年10月17日

露天のお湯は最高!満天の湯 倉敷店感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月17日 / 2時間以内]

ショッピングセンターのようなところに併設されていて駐車場や食事・買い物はとっても便利です。
    ただ、休憩処がないのが難点ですね。入浴後に畳でのんびりするのが大好きな私にとってはノーグッドです。
    内湯は正直いってたいしたことないです。
    露天風呂は広さや眺めはたいしたことないのですが、お湯の濃さは尋常ではありません。お湯の注ぎ口や湯面に近い岩には堆積物がこびりつきまくってます。舐めるとかなり塩辛さとえぐみを感じます。
    それと、浅い部分と深い部分があるのもいいですね、
    カルシウムとナトリウムの含有量が西日本でも随一だそうです。
    以下、壁に貼ってあった内容です。
    ・泉温(28.9℃)が入浴に適した温度を保つ為、加温しております。
    ・温泉資源の保護と衛生管理の為、循環ろ過装置を使用しております。
    ・衛生管理の為、次亜塩素酸ソーダを使用しております。

• 怪湯、快湯!

投稿日:2010年10月16日

怪湯、快湯!大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

うーん、きれいでおしゃれな温泉が好きな方には絶対におすすめできません。
    正直言って、お世辞にも「きれい」とはいえません。
    でも、お湯は本物です!
    受付をしていたおばぁちゃんもいい感じです!
    ちなみに、すごくかわいいキジ白の子猫のにゃんこがいました。
    外にも野良猫が住みついたという白2匹とキジトラ1匹がいました。
    私のようなにゃんこ好きにはそれだけでも行く理由になります。
    大通りから東側に工事現場のようなコンテナが見えるので、すぐに見つけられると思います。

• いいお湯でした!

投稿日:2010年10月16日

いいお湯でした!天然温泉 ツルの湯感想

かなりわかりづらい場所にあります。看板などもほとんどないですし・・ もうちょっと宣伝してもいいんじゃないかなぁ。
    源泉の湧出温度は約30℃、湧出量は約90リットル/分だそうです。無色透明無味無臭なお湯です。肌触りはけっこうやわらかい感じです。PH値は8.8。ラドン含有量もかなり高いそうです。

• お湯には期待してはダメ・・・

投稿日:2010年10月16日

お湯には期待してはダメ・・・和気鵜飼谷温泉(わけうがいだにおんせん)感想

温泉に関するガイド本などをみると「自家源泉 一部掛け流し」とありました。
    しかし、館内の案内表示を見ると「循環ろ過・塩素系食毒剤使用」となっていました。お湯は正直、まったく力のないものでした。
    露天風呂はそこそこの広さがあり、深い部分と浅い部分があるなどいろいろと工夫もされています。
    駐車場は100台以上スペースがあるはずなんですが、私が訪れた土曜日の午後は満車状態でした。

• お湯は本物、ぬる湯好きにはなおよし!

投稿日:2010年10月16日

お湯は本物、ぬる湯好きにはなおよし!岡山桃太郎温泉感想

パンフレットによると「岡山市内初の天然温泉」だそうです。41.2℃のお湯が1日450t湧出してるそうです。
    シャワーやカランのお湯もすべて温泉だそうです。
    加温も加水もしてない掛け流しのお湯は最高です。
    一つくらいは熱々の浴槽があってもいいかなとも思いますが、ぬる湯好きの人間にはここのお湯は最高ですね。
    階段をあがったところにある露天風呂(檜風呂)は本当に気持ちがいいのですが、眺めがもう少しだけいいとさらにいいんですけど。
    あまり人気がないようですが、モンゴル式の低温サウナは私にはとっても気持ちよく感じられました。

• 塩素臭さえなければ・・・

投稿日:2010年10月16日

塩素臭さえなければ・・・桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)感想

外観を見た時は正直「しょぼいか!?」と思ってしまいました。
    しかし、予想に反してお湯は相当にいいものでした。
    内湯・露天風呂ともに加温の源泉掛け流し放流方式。加水も入浴剤の投入も循環ろ過もなし!
    ただし、消毒のために塩素系薬剤は使用しているとのこと。
    で、その臭いが微かにするのが玉に瑕。
    お風呂のすぐそばを川が流れているのですが、あまり景色はよくないです。ちょっともったいないです。
    2Fには休憩スペースとして70畳の大広間があるんですが、受付の方はぞういったことを全然案内してくれませんでした。その横には屋外のオープンテラスもあってけっこうくつろげるんですが、誰も利用してなかったです。