宝田温泉 宝の湯の口コミ情報湯船に入る前から感動!

熊本県 宝田温泉 宝の湯

場所熊本県/熊本周辺

• 湯船に入る前から感動!

投稿日:2011年4月26日

湯船に入る前から感動! 宝田温泉 宝の湯 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年4月24日 / 2時間以内]

大人気でいつも利用者が多いという評判に及び腰になって、なかなかお伺いできなかった宝の湯。
    今回、九州温泉道対象施設になったので、思い切ってお伺いしました。

まず目についたのが入口横のある温泉の出る蛇口。持ち帰り2リットルまでは無料とのことです。

お昼時にお伺いしたので、幸い利用者は少なめ。
    脱衣所に「身体をきれいに洗ってから入ってください」という注意書きがありましたので、洗い場を確保し、まずは頭と身体を洗います。

シャワーを浴びてびっくり。すごい金気臭!シャワー・カランも温泉を使用しているようです。そのため、洗い場は成分で赤茶色に変色していますし、髪や体を洗っても、水道水使用の時とは明らかに違うスベスベ感がありますし、身体もシャワーだけでかなり温まりました。
    口に含んでみると、金気臭とともに、舌を刺激する強烈なシュワシュワ感が!
    湯船に入る前の段階で、既にかなり感動です(^^)

宝の湯さんは利用料が200円と格安なのですが、内湯(仕切りであつ湯とぬる湯に温度調節)に加えて、広い露天風呂(15人サイズ)と水風呂(露天・3人サイズ)まであります。
    露天風呂はお子様たちが大はしゃぎだったので、内湯のあつ湯と水風呂の交互入浴をして過ごしました。

あつ湯といっても、多分42度前後。しばらく粘ってみましたが、評判の泡付きは見られなかったのが少し残念でした。でも、泡付きはなくとも、黄緑色のスベスベとするお湯に浸かっていると程なく肌のざらつきが治まってきて、確かなお湯のパワーを感じました。

一方、こぢんまりとした水風呂は、施設の方に確認すると温泉ではないとのことでしたが、人肌近い温かさで難なく全身入浴できました。温泉以上に金気臭が強く、湯船の変色も黒に近い感じ。そのため、お湯の色ははっきりとは判りませんでしたが、少し白濁しているように見えました。

交互入浴の後は肌がスベスベになり、「水分補給満タン!」というぐらい潤っているように見えました。

湯上りに、目の前にある小さな農産物直売所のようなところを覗くと、お野菜がびっくりするようなお値段(完熟トマト6ヶで150円とか!)で売られていて、思わず衝動買いしてしまいました。摘果メロンが売られていたのは(約10ヶで100円!)、メロンの名産地植木ならではという郷土色が感じられて面白かったです。

お昼時だったら日曜日でも比較的空いていると判ったので、これからは臆せずにお伺いしようと思いました。

参考URL:九州温泉道~宝田温泉宝の湯

「 宝田温泉 宝の湯 」 の口コミ一覧に戻る

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

スパ・タラソ天草