宝田温泉 宝の湯の口コミ情報一覧

熊本県 宝田温泉 宝の湯

場所熊本県/熊本周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月14日

• 泉質はとても良いです。内湯も露天風…

投稿日:2022年3月14日

泉質はとても良いです。内湯も露天風…宝田温泉 宝の湯

るんるんさん 、性別:男性 、年代:30代

泉質はとても良いです。
    内湯も露天風呂も広々として温度も調度良いです。
    ただ体を洗って入浴するよう張り紙が貼ってあるのにほとんどのお客さんが体を洗わず入浴するので掛け流しのキレイなお湯がもったいないです。

• 遅くなりましたが記載されていないので。…

投稿日:2021年5月16日

遅くなりましたが記載されていないので。…宝田温泉 宝の湯

わたしさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

遅くなりましたが記載されていないので。

3月末よりポンプ故障のため休業されています、

• 露天風呂の小さな浴槽が凄いアワ付き

投稿日:2019年1月1日

露天風呂の小さな浴槽が凄いアワ付き宝田温泉 宝の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

九州自動車道の植木ICから、車で約10分。のどかな田園風景が広がる熊本市北区植木町にあり、合志川の畔からもほど近くに佇む、地元の方にも人気の日帰り温泉施設。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午後、利用して来ました。

入浴料300円は受付で。受付の前が男湯です。10円有料ロッカーとプラ籠がある脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に7人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

右奥に石造り内湯が2つあり、いずれもちょっぴり茶褐色がかった透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 宝田温泉)が、源泉かけ流しにされています。源泉43.0℃を加水せず、湯口のある手前の4人サイズの方は43℃位、奥の12人サイズの方は41℃位で供給。PH7.4で、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、鉄臭がして炭酸味がします。

続いて、外の露天風呂へ。こちらにも、3人分のシャワー付カラン(こちらも温泉)がある洗い場あり。手前の屋根付14人サイズのタイル張り石枠浴槽は、湯温が39℃位のぬるめ。湯船の縁に頭を乗せ、浮遊浴が出来るような少し浅めの浴槽です。また、奥の3人サイズの浴槽は、湯温32℃位のほぼ水風呂。ところが、ここは凄いアワ付きが見られます。囲まれていて、景色は望めません。平日のお昼過ぎにもかかわらず、多くの地元の方が訪れ、なかなか盛況でした。

ラドン含有量: 24.7×10-10 (Ci/kg)
    主な成分: リチウムイオン1.5mg、ナトリウムイオン833.5mg、アンモニウムイオン2.8mg、マグネシウムイオン8.4mg、カルシウムイオン23.7mg、ストロンチウムイオン0.8mg、鉄(II)イオン0.3mg、フッ素イオン8.7mg、塩素イオン281.4mg、臭素イオン0.6mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン0.4mg、炭酸水素イオン1998mg、メタケイ酸105.5mg、メタホウ酸81.1mg、遊離二酸化炭素296.2mg、遊離硫化水素0.2mg、総成分量3691mg

• 10割地元客

投稿日:2013年9月5日

10割地元客宝田温泉 宝の湯 感想

みゆさん ゲスト

何度かお湯が好きで行ってました。昨日久しぶりに行きましたが…やっぱ独特のジモティーの雰囲気に慣れないなぁ~。

内湯はほとんどのお客さん入ってなく体洗いが終わると露天風呂に行かれます。露天風呂は小さな泡付きがヌルッとする温い温泉。水風呂は源泉を冷たくしたものみたいな感じで炭酸がでてるようで白く濁ってます。味は鉄と香りは少し硫黄です。内湯は熱く露天とバランス合うと思いました。露天も内湯もけっこう湯口からかけ流しされて新鮮なお湯がいいです。本当はこの地元の生活感とを楽しまなきゃならないと思います。

• 広い露天風呂

投稿日:2013年3月14日

広い露天風呂宝田温泉 宝の湯 感想

にゃらんさん ゲスト

ここも人が多くてカランは順番待ちになるんですが、常連客のマナーは余り良くなくて、下半身を洗わずに平気で湯船に浸かりカランの順番待ちをしています。こういう人が一人いるだけで菌とかが発生して、せっかくの源泉掛け流しなのに台無しだなと思いました。
    ここの温泉も近くの辰頭温泉程ではないですが露天風呂だけ泡付きがあって、広いし温めなので人は多くてもゆっくりとくつろぐ事ができます。
    水風呂は温泉じゃないらしいですけど、何故か湯口のお湯からは硫黄の香りがするのは気のせいなんでしょうか。
    ここら辺は低料金な事もあるからかドライヤーがない温泉がよくあるのですが、ここは200円なのにドライヤーがちゃんとあるので、女の人にはいいと思います。

• 極上湯!

投稿日:2012年2月15日

極上湯!宝田温泉 宝の湯 感想

九州温泉道の対象施設という事でお邪魔しました。

正直、私の場合は九州温泉道の対象施設に関してはパンフレットの情報のみで下調べをしないでまわっています。(全部行くつもりなので・・・ちなみに現在2巡目に入っています)

そして、こちらの宝田温泉さんは「入ってビックリ!」した(めちゃ良かった!)最高の温泉の1つになります。

他の方の口コミにもありますが内湯はそこまで良い印象ではありませんでした。しかし、露天は泡付き・浴感共に最高で本当に堪りませんでした!また、料金も200円とめちゃめちゃお得な印象!凄く良いお湯で大変気に入りました。

でも、1つ足らない物がありました。風情かな?雰囲気的にはイマイチ欠ける物も感じたのが残念でした。

余談ですが九州温泉道も新しい施設が10件程増えるようです。私は現在入浴可能な施設の制覇を兼ねて2巡目にチャレンジ中です。一応、中途半端は嫌なので2巡目も八十八湯まわるつもりでいます。そうすると未湯の施設、新しい施設の他に再訪になる温泉が約半分の43~45湯程になります。そして再訪したい温泉のベスト3にこちらの宝田温泉さんは入ります。今回は小一時間の滞在でしたが、今度は「じっくり味わいたいな~」と今から楽しみです。

• 露天風呂の泡付き

投稿日:2012年1月9日

露天風呂の泡付き宝田温泉 宝の湯 感想

小童さん ゲスト

泗水町付近に集まる九州温泉道の施設の中で唯一熊本市の方に位置している温泉施設です。ここいらは200円程で入れる温泉ばかりで中々好印象です。6月も終わる頃の平日の夕方16時頃に伺いましたがそこそこ混んでいるといった所。先に入浴してきた辰頭温泉程混んではいませんでした。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉・掛け流し。
    内湯に小さめの高温浴槽と中位の適温湯が仕切りで分かれています。薄い黄色をしていて高温の方には重曹土類臭のような匂いと湯の花が浮かんでいました。ツルツル感はありますがあまり驚く程では無い感じでした。皆さんが露天の方に行くので取り合えず涼み目的で露天の方にでましたが此方は15人程は入れそうな広さかつ余り濁っておらず内湯より鮮度は高そうに感じられた。入浴するとツルンツルンかつヌメリの強い浴感と少し温めの温度の湯の中で弾ける泡付きがあり驚きを隠せませんでした。どうりで皆さん露天の方に行くわけだと納得の泉質。内湯と比べて熱くなく少し温めなのでそこそこ長湯も出来るのも良い印象でした。
    入浴後に成分表を見た所、源泉は42.6℃・PH7.35・成分3443mg・Na885.3mg(95.06%)炭酸2009mg(82.41%)と表示されていてこれはツルンツルンとヌメリがあるわけだと関心しました。ハイレベルな重曹泉+泡付きの見れる湯で思わず予定よりも長居してしまう程の気持ち良い湯でした。
    温泉評価:内湯78/100露天88/100九州温泉道:10件目/88

• 泡付き温泉

投稿日:2011年2月15日

泡付き温泉宝田温泉 宝の湯 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

立ち寄りで伺いました。非常にきめの細かい泡の付く温泉です。少々人が多いのが玉にキズですが、非常に良い泉質です。
    内湯と露天の2つの浴槽があり、露天は半分くらい屋根があるので、雨の日でも冷たい思いをせずに露天を楽しめますし、天気の良い夜に入ると、非常に綺麗な夜空を楽しめます。湯温は露天が少々低いかなと思います。

• 泡付きで200円の名湯

投稿日:2011年1月4日

泡付きで200円の名湯宝田温泉 宝の湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

たどり着くのに少し迷いました。国道三号線から吉松小学校に行く細い道さえ見つければ後は道なりに行くと到着します。駐車場も広く、施設も小綺麗です。内湯二つと露天風呂まであり露天風呂は地元のお客さんで賑わっていましたが内湯の湯口でゆっくり寛げました。多少の濁りありの湯で内湯のやや高温の湯でも少し泡付きありです。
    露天風呂付きで200円はとってもお得ですね。

• 露天風呂がリニューアル

投稿日:2008年4月4日

露天風呂がリニューアル宝田温泉 宝の湯

ちよ君さん ゲスト

地元の人でいつも賑わっている温泉です。
    湯量豊富で源泉掛け流し。
    飲泉可能ですが、鉄分が多くて飲みにくいです・・・
    露天風呂がリニューアルされて、広くなり、
    水風呂も新たに出来ました。
    でも値段は据え置き200円!

この辺りは辰頭や月ノホタルやら素晴らしい温泉が
    数多くある激戦区です。
    どこも料金は100~300円。

• 露天は最高

投稿日:2006年9月26日

露天は最高宝田温泉 宝の湯

guppy1306さん ゲスト

ここはなんと言っても露天、飾らない街湯的な作り、そしてとその値段(200円)だと思います。
    飲泉可能なかけ流しの湯には躍動感があり、体中シュワシュワに成る炭酸泉とも相まって申し分有りませんが、室内も当然かけ流しなのですが露天の躍動感が有りません。
    露天にじっくり入るのが一番です。
    隣の集会場の様な宴会場では風呂上りでしょうか、地元の方々がカラオケを楽しまれていらっしゃいました。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠