追分温泉(おいわけおんせん)の口コミ情報一覧

宮城県 追分温泉(おいわけおんせん)

場所宮城県/松島 (宮城)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年2月22日

• 懐かしさ満点の金鉱山の冷鉱泉皆様も…

投稿日:2021年2月22日

懐かしさ満点の金鉱山の冷鉱泉皆様も…追分温泉(おいわけおんせん)

蘇州の星さん 、性別:男性 、年代:50代~

懐かしさ満点の金鉱山の冷鉱泉
    皆様も書かれている通り、本当に懐かしい雰囲気満点の温泉です。お湯について成分表がないので単なる地下水では? との噂がありましたので、今回 確認してきました。間違いなく、金鉱山跡から湧出している冷鉱泉をパイプで引いてきて沸かしてます。鉱泉の水量は豊富で、料理も全て金鉱山跡から引いている鉱泉を使ってます。山に伸びるパイプを見てきましたので間違いありません。
    あと道路についてアドバイスがあります。南三陸方面からの道路は、すれ違い不可の山道ですので、北上川から北上するルートをお薦めします。

• 料理は質も量も最高!正直「あれ、これっ…

投稿日:2020年1月4日

ぴいすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

料理は質も量も最高!正直「あれ、これってコース間違えて高いコースの料理きてるんじゃないの!?」と心配になりました。それほど、料理は素晴らしかったです。
    お風呂は雰囲気はすごくいいし、けっこう温まるお湯なんですが、成分分析表などは掲示されていませんでした。鉱泉の沸かし湯だったのが、今では普通の水を沸かしているという説もありますが、にしてはかなりポカポカあたたまるお風呂でした。

• ずっと変わらずに

投稿日:2015年5月9日

ずっと変わらずに追分温泉(おいわけおんせん) 感想

一人旅さん ゲスト

東日本大震災で、その後、営業をしてないと聞いていたのですが、現在はすでに営業をしているとの事で、宿泊をさせていただきました。前に行ったのは、2008,2010年の頃のため、その時とかなり変わっていました。お風呂ですが、前は、シャンプー等はなかったのですが、シャンプーもボディーソープもありました。お風呂の時間も朝は、6:00~ちょっと早く入れる様になっています。部屋は、今回は、これまでと違った部屋を使わせていただき、そこはトイレ付となっていました。また、TVも無料で使用できました。(前は、有料だったのですが。たまたま、前の部屋が悪かったのかな?この部屋は、その時なかった?知らなかっただけ?)
    インベーダーのTVゲーム機は、故障?のためか、使用されず、休憩室の花の置台となっていました。携帯が前は圏外でありましたが、現在はアンテナがいっぱい立っています。
    変わらないのは、よく温まる風呂。驚くべき魚介類の追加料理(アワビ、うに、クジラ刺等その他いっぱい)で、そのままの9,700円料金。朝食のサンマ焼き。本当にゆっくりできました。
    宿に行く道中の北上川の脇の葦の喪失、近くの山の土砂の採掘等震災以前と変わっていきましたが、これからも続けていっていただきたいと思います。また、料理を食べに行きたいと思います。

• 追分温泉

投稿日:2010年7月12日

追分温泉追分温泉(おいわけおんせん) 感想

paw_pawさん ゲスト

石巻市の中心街から車で30~40分北上した山間にぽつんと一軒だけ存在するのが、こちらの追分温泉さんです。石巻市街からのアクセスは県道194号線から橋浦方面に県道64号線を入り、あとは道なりに進みます。途中から集落も途絶え、林道のような道になり、その名のとおり峠の「追分」付近に突如お宿が現れます。
     近くに観光名所もなく(強いてあげれば横山不動くらいでしょうか)、海から遠くはないですが、近くもない山間のお宿ですので、地元の方の利用が多いように思います。近隣にこうした施設がないため、昼間は地元民の会合や老人会のカラオケなどにも活用されています。
     肝心の温泉に関してですが、残念ながら天然の温泉は自然湧出・ボーリング湧出含め、一切湧いておりません。これは地元では誰もが知っている事実ですが、なぜか昔から「追分温泉」で通っています。親戚が近隣に住んでいるので、私も幼いころから何度も利用しているのですが、私が子供のころに聞いた話では、沢の水をボイラーで沸かしているとのことでした。したがって、扱いとしては冷鉱泉になるのでしょうか。そのころは玉砂利の銭湯チックな湯船でした。
     現在はカヤの木を使った総木造りで、湯治場の雰囲気をかもし出しています。浴槽は大小二つ。小はブクブク付きでやや温め、大はやや熱めの体感42度弱といったところでしょうか。木の質感や雰囲気は良いのですが、天然温泉でない上に循環ですので、「温泉」・「泉質」・「湯使い」といった天然温泉ならではの醍醐味を味わいたい方には不完全燃焼になっていしまう施設だと思います。立ち寄りのお値段もリーズナブルですので、湯治場の雰囲気を楽しむ銭湯と割り切って利用されると良いかもしれません。
     先述したとおり、立地も観光に不向きなため、お客さんを呼ぶためにいろいろと工夫されておらるようです。その一つが他の方の口コミに多数あるとおり、海の幸をふんだんに使ったお料理です。私も何度かこちらのお料理をいただいておりますが、一万円以下の宿泊コースでも、これでもかというほど海の幸を中心としたメニュうーが並びます。温泉はともかくとして、海の幸をリーズナブルに堪能したい方には、宿泊する価値はあるかもしれません。

評価は温泉ということで考えれば、☆ですが、カヤの木を使った浴室を加味して☆☆、さらに宿泊した場合のお料理も考慮し☆☆☆としておきました。

• とても満足

投稿日:2009年9月27日

とても満足追分温泉(おいわけおんせん) 感想

cyangumuさん ゲスト

2009年9月シルバーウィーク中に通りがかりで日帰り利用しました。
    幹線道路からは少し奥まったところにあり、ぽつんと立っている宿です。
    緑に囲まれた静かなところで、木の浴槽にゆっくりと浸かることができました。
    また是非訪れたいところです。

• 噂通りのお料理

投稿日:2008年10月14日

噂通りのお料理追分温泉(おいわけおんせん)

ぐっさんさん ゲスト

日帰りお膳付きで三連休の真ん中行ってきました。
    最初予約の電話入れたときはいっぱいでお断りされましたが、
    再度アタックしてみたら’旅館のおばあさん’なる方が電話にでてくれて見事予約GET!
     私は2名お膳4000円コースを予約しましたのですが・・・
    当日は秋晴れの日差しが強い日、行楽にはもってこい!
     早速部屋に通されました。噂どおりのお部屋でした・・・が!
    窓に大量のカメムシ・・・うわぁ・・・。
     室内にも5,6匹はいましたね・・・
    カメムシは実家にもいたので慣れてましたが、あの発生具合は危険度5でしたね。 さっそくフロントに電話して取ってもらいました。カメムシうんぬんっていうのはお宿の責任ていうよりも、今年は大量発生してますんで、私は大丈夫でしが慣れてない都会の方は驚かれるかもしれませんね。(東京から来られてた方もいましたし) お料理は文句無しの100点です!同行した同僚も茶碗蒸しは嫌いだから食わん!と言ってましたが『これは食べれる』とのこと。 茶碗蒸しに関しては地域でお馴染みの甘め、てかただただ甘い。 これは食べてみたほうがいいかもしれません!オヌヌメですっ他にも沢山の旬の物や新鮮なものがてんこ盛りでした。秋は紅葉とかあって絶好の日和ですが。。。

• ノスタルジアが甦る

投稿日:2008年6月24日

ノスタルジアが甦る追分温泉(おいわけおんせん)

アルカリさん ゲスト

北上川河口付近に位置する海は直ぐそこですが、
    旅館は川から山に登り峠近くにある。川は見えないもちろん海もだ。
    建物のかまえは木造校舎を彷彿させる2階建ての木造。
    山奥の分校といった感じだ。
    海の気配はまったくしない
    だがやはり海の幸は低料金でこれでもかと言うほど出てくる。
    魚介類のオンパレードである。
    料理と安さも売りではあるが、物価も時代に取り残された感がある。
    お風呂は内湯のみ総板張りで節が多いため素朴な感じ、
    お湯は沸かしてある。
    床には一部で屋根に使うスレートを敷いていてなかなかにくい。
    カラン四つの洗い場と大きい浴槽と小さい浴槽の二つ浴槽がある。
    大きい方は湯口からお湯が注ぎこんでおり熱いがオーバーフローはない。
    小さいほうは温く半分は底からの泡風呂が付いている。
    内湯だが窓が大きいので開放感はある、男湯は窓越し直ぐに車が止まり
    客人が歩くが目隠しはない、それがいいと感じさせる。
    掃き出し窓があり濡れ縁まであるがさすがに出る人は居ないようだ。
    人目がないなら出て涼みたい濡れ縁ではあるが。
    建物全体もそうだが木造のほのぼのとした懐かしさがあり
    ヨタハチや自販機などの年代物がそれを助長する。
    ロビーの喫煙所にはかなり草臥れてるがギターやキーボードなどの楽器が置かれてある。
    満月の夜にはコンサートが開かれるとのこと。
    蛍光灯ではなく電球を使ったオレンジの光が黄昏時は格別に温もりを放つ。ノスタルジアが甦る。

• 日帰り温泉探索1

投稿日:2008年5月27日

日帰り温泉探索1追分温泉(おいわけおんせん)

最近日帰り温泉にハマっている男さん ゲスト

最近,ゆっくりした時間を求めて追分温泉に行って来ました。
     天気がいいドライブ日和で,追分温泉までの道のりは気持ち良かったの一言!間もなく,視界が開け追分温泉の古い佇まいが目に飛び込んで来て情緒を感じました。
     建物に入ると,まるでタイムスリップでもしたかのような錯覚に囚われる事請け合いです。個室の休憩室に通され一言「静かだな…」喧騒とした外界から隔離された様な静けさで,時間の流れがゆっくりと感じる事が出来ました。因みに,携帯は圏外でした。
     浴室は珍しい栢(カヤ)の木を使っていて,柔らかい肌触りで浴槽は2つに分かれていて,熱めのお湯と温めのお湯を楽しむ事が出来ます。ついつい長湯してしまい…。
     昼食も2人でお膳1つ頼んだのですが,海の幸山の幸が盛り沢山で大満足でした。食わず嫌いな物もあったんですけど…「美味しい」って新たな発見もしました。
     サービスは出過ぎる事無く,必要最小限に留めている感じで,お陰様でゆっくり過ごせました。
     ご主人さん?は車好きのようで,話し出すと止まらない感じ…実は自分も車好きなんですけど…隣で彼女は呆れてましたね…。
     求めていた静かでゆっくりした時間の流れを十分に与えてくれるそんな場所で,また残暑が厳しくなった時でも静けさと涼を求めて訪れたいそんな場所でした。

• 古き時代を

投稿日:2008年3月16日

古き時代を追分温泉(おいわけおんせん)

一人旅さん ゲスト

峠の湯ということで、山の中にあります。高速も延長しており、私は、河北インターから降りて、北上町から入りました。山に登っていくに従い、道幅も狭くなっていきますが、すれ違いスペースもあり、特に問題もなく着くことができました。ここの宿は結構大きく、多くの宿泊客がいます。駐車場も満杯でした。
    温泉は、内風呂が2個で露天はありません。温泉の成分の表示がないため、内容はわかりませんが、無色透明で、湯上りはずーっとポカポカしています。(朝6:30~夜22:00まで)内風呂に行くまでにいくつもの休憩所がありますが、どこも灰皿を置いてあり、タバコの煙には閉口します。
    ここの宿は、古き時代を思い出させるものだらけです。今時どこをさがしてもないコイン式テレビ(100円/2時間)、昔よくやったインベーダーゲーム(タイプはチョット新しい?)、コーラーはビンタイプの自販機。ふろは、固形石鹸のみ。(シャンプーは持参)。約束した時間など、あまり気にしない配膳。
    とはいえ、宿泊代は、5,700円(税、暖房費別)~(+1,000円ごとの料理の追加コース)を考えれば我慢。
    今回は、9,700円コースを頼みましたが、5,700円でも十分な魚介類の料理がでますが、それには、さらに桶盛り(あわび、うに、カニ刺し、白魚、まぐろ、くじら?等)が付き、自然と酒の量も増えてしまいました。(部屋食でした)
    携帯は山の中のため、完全に圏外。(公衆電話が通じているのであるから、電波等のやり取りでなんとかつながることはできないものかと、圏外の表示を恨めしく眺めていました。)

• 満月の夜

投稿日:2007年8月27日

満月の夜追分温泉(おいわけおんせん)

パンダさん ゲスト

満月の夜に”満月ライブがあります。
    何だか,ちょっと得した気分になりました。
    昔の学校みたいに、オルガンがあったり..
    懐かしい感じのする宿です。
    料理は、すご~く美味しかった。
    刺身は抜群ですが、私は釜飯が気に入りました。
    又満月夜に泊りに行きますね。

• おっふろ~

投稿日:2007年8月5日

おっふろ~追分温泉(おいわけおんせん)

温泉大好きさん ゲスト

追分温泉、噂には聞いていましたが、先日日帰り入浴に行ってきました。温泉はヒノキ造りで雰囲気も良く、窓も開いていたので風も入ってきて、温かいお湯と涼しい風が心地良かったです。
    また、お風呂上りには、縁側みたいなとこで涼めるのでとてもゆっくりできました。時間を忘れられる温泉ですね。

• 静寂を求める人には不向きです!

投稿日:2006年11月25日

静寂を求める人には不向きです!追分温泉(おいわけおんせん)

かやかやさん ゲスト

この山の中の温泉は静かにゆっくりと静かに過ごしたいと思っている方にはお奨めできません。
    建物自体は比較的新しいのですが、造りが簡便というのかとても雑で、他の部屋の音や廊下で響く音、部屋の入り口の引き戸の開閉の音がとにかくうるさいのです。
    部屋割りも大人数の予約や幼い子供連れなど、常識を外しやすい人々を部屋の並びの中心に配置したりと、他の宿泊客への配慮も感じられません。

料理、温泉、雰囲気などは他の方がお話されているように、宿泊料金の割には満足です。

ただ、宿の方の対応となりますと、忙しい時に声を掛けるとこちらが恐縮するような高圧的な感じがあります。
    「サービス業」ということでお金を頂く気持ちを忘れず、また訪れたくなるような感じの良いおもてなしを今後期待します。

• またくっからね~!(^0^)

投稿日:2006年10月27日

またくっからね~!(^0^)追分温泉(おいわけおんせん)

ゆかいなハゲおやじさん ゲスト

まだ7回しか行ってないので、常連とは言えないけど、料理、お風呂、従業員さんたち、最高ですね~!

特に刺身→→あまりの旨さに、ま・い・り・ま・し・た・!(^♪♪^)

来年の2月18日(日)にまた50~55人で行きますので宜しく!(-!-)

• 宮城の奥秘境

投稿日:2006年5月1日

宮城の奥秘境追分温泉(おいわけおんせん)

ABCさん ゲスト

旧津山町からのルートで入りました。
    途中すれ違い不可能な箇所も有りました。

本当に温泉有るの?と思いたくなる場所です。
    昔のランプの宿を思い出す、建物です。
    自然が一杯でした。
    日帰り入浴も可能です。

• 湯治場的宿

投稿日:2006年3月19日

湯治場的宿追分温泉(おいわけおんせん)

まさひろさん ゲスト

自分は素泊まりで宿泊しました。部屋は4.5畳のへやで真ん中にはコタツ!部屋自体は気にしませんでしたが、温泉がとてもよかったです。湯治場宿でしたので、客層はご年配の方がほとんどで田舎の宿って感じでした。冬は暖房費が100円/日かかりました。
    雑談ですが、売店で「しんせい」のタバコを発見しました。
    あと、カード利用OKでした。

• 料理は最高!

投稿日:2005年11月25日

料理は最高!追分温泉(おいわけおんせん)

2回目ユーザーさん ゲスト

料理に関しては申し分ないです!
    部屋もリニューアルされ清潔感があり好感が持てます。
    ただ、、、カマドウマ。。。
    何とかして欲しいですね。。。
    それさえクリアすればかなりのお勧めです!!
    あと、男子トイレの設計が、、
    ドア開けると丸見えです。。
    まあ、以上を差し引いても料理は絶品ですよ!
    食べきれる量じゃありません!

• すごかった

投稿日:2005年10月9日

すごかった追分温泉(おいわけおんせん)

Massachiさん ゲスト

え~、追分温泉といったらなんといっても海の幸。9,700円のコースで飲みすぎて2日酔いでした。真ん中の7,700円のコースがちょうどいいかも。2日酔いのため朝食はほとんど食べられませんでした。また行ってみたいです。

• コストパフォーマンス

投稿日:2005年8月20日

コストパフォーマンス追分温泉(おいわけおんせん)

修さん ゲスト

こんなところにこんな温泉が・・・、と思いました。日帰り入浴でしたが、宿の前にはかなりの数の車が停まっており、口コミでの人気振りが伺えます。木造りの浴場も好感が持て、300円の入浴料にも感謝です。ここは料理がいいらしく、宿泊で利用すればコストパフォーマンスがさらに高まりそうです。

• 満足でした!

投稿日:2005年7月22日

満足でした!追分温泉(おいわけおんせん)

うにさん ゲスト

2003年の夏に行ってきました。
    お風呂も趣きのある木造で、でも清潔感もあり、
    とっても寛げました。
    そして、ここのほんとによかったところは夕食です!
    これでもかーと言うほどの新鮮な海の幸山盛り!!
    ウニ嫌いの連れが、ウニうまい!!って言ってました。
    それほど新鮮でおいしかったです♪
    ちなみに、1万円コースでした。
    新館だったから部屋もきれいだったし、、、。
    いい思い出になった1泊でした♪

• 葦原を見ながら。

投稿日:2005年2月27日

葦原を見ながら。追分温泉(おいわけおんせん)

直柔さん ゲスト

外観は趣があり良いですよ。内湯は、熱めと温めがあり、お子さんでも無理なく入れるかと思います。湯冷めしないのが嬉しいですね。ちょっと山の中には入りますが、それまでの景色も楽しめます。

• 泊りがオススメ

投稿日:2005年2月3日

泊りがオススメ追分温泉(おいわけおんせん)

まぁく☆スリーさん ゲスト

出張にかまけて一泊しました。

宿のある北上町というのはその名の通り北上川が太平洋に注ぐ
    南三陸に面する町です。
    ところが柳津方面から行ってみると山間部に入るにつれ、だん
    だん道は細くなり、合っているのか?と不安になった頃によう
    やく現れるうたい文句の通りの「峠の宿」でした。

お湯はラジウム鉱泉で沸かし湯ですが、ここの魅力は何と言っ
    ても、これでもか!という程の三陸の海の幸でしょう。

上から2番目の8700円コースにしたのですが、マグロは勿
    論ウニやあわび、ボタン海老等々の刺身も出てきて、量も大満
    足でした。

建物も木造でなかなかレトロな雰囲気です。

玄関前に停まっているトヨタスポーツ800(ヨタハチ)など
    も見どころです。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区