中国・四国地方の口コミ一覧

田園の中、山を背にして建つ純和風の一軒宿です。合併により市域が広がり、○○市というので安心していると、とんでもなく遠いところだったということも珍しくありません。ここはさほどではありませんが、岡山の中心部からはやや離れています。それだけにのどかな雰囲気があります。
さて、ここの割引情報です。
08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。
入浴料割引:大人600円 → 500円
実は、この宿のHPには同様の割引券があります。ただ、そちらの場合は住所、氏名を記入するようになっているので、「観光キャンペーン」のチケットを使ったほうがお手軽です。7人が参考にしています

湧出時の泉温が低い割には放流式でがんばっている温泉だと思います。私は熱い湯が好きなほうなので、温い湯に対して高い評価を下しませんが、ここの露天風呂は許せる範囲ではないでしょうか。
さて、割引情報です。
入浴料 60円引き
割引額は大きくありませんが、この景気後退の世の中、少しでも安く入れるのはいいことでしょう。3人が参考にしています

入館料金:大人1,800円 → 1,500円
こども900円 → 700円
JRを利用する必要はありません。パンフレットの割引券を提示するだけで割引を受けられます。10人が参考にしています

他のところでもよくクチコミされているのですが、男の子が女湯に入ってることへのクレームについて、少し違和感を感じています。10歳ぐらいの男の子なら、許容範囲ではないのでしょうか。あまりに過敏すぎると思いますが…。
さて、こちらの割引情報です。
入館料2,100円→1,250円
岡山県外の人に限るようで、証明するものが必要です。ちょっと鬱陶しいですけれど。2人が参考にしています

放射能泉にはいくつか入りましたが、入ってる時にはそれが放射能泉であることを実感することが少ないのが残念です。この泉質の温泉はやはり長期に療養する目的で入るのが正しいのかもしれませんね。
さて、乃利武の割引情報です。
食事とのセット料金2,700円→2,100円
割引率が大きいので魅力的です。3人が参考にしています

真賀温泉、もう何度入っているか数えられないのですが、
今回初めて、「普通湯」に入ってきました。
幕湯に比べたら数段レベルが落ちるのだろうな・・・
だって「普通湯」だもの、温泉使ってなかったりして・・・しかも150円だし・・・
なんて考えておりました。
2階(受付のある階)の浴槽は、湯守のおばあちゃんが嫁入りした頃には、一つの大きな浴槽だったそうです。
4つに分けられた今でも、それらはすべてが底で繋がっています。
幕湯で湧出した大量のお湯が、他の湯船にドンドコ流れ込んでいるのです。
「幕湯」にある飲泉、洗眼をするあの竹筒、あれは「男湯」と「女湯」にもありました。
幕湯からパイプが引かれていて、そこに竹筒を刺しているそうです。
大量ではありませんが、新鮮なお湯も注がれているわけです。
2つの普通湯は、幕湯より広い浴槽です。特に女湯は真賀温泉館で1番広い。
女性が幕湯にするか女湯にするか迷っている場合、受付のかたは「女湯」を薦めるそうです。
「温泉はね、気兼ねせずゆったり入るのがいい、お湯は変らないんだし・・・」とのこと。
混浴を躊躇される女性は普通湯をどうぞ。充分いいお湯が楽しめますよ。
もちろん一番新鮮なのは「幕湯」だと思いますが、
温泉の力が高い真賀温泉では、こんな極上の湯が「普通湯」なのです。10人が参考にしています

すみません、「元湯泉薬湯」が正しい呼び名でした。何を勘違いして「元湯薬泉湯」なんて思い込んでいたのか・・・。申訳ない<(_ _)>
本日、行ってみたのですが、残念ながら休館中でした。10年ほど前に美星町の天文台へ星を見に行った際に立ち寄ったことがあります。復活を願う次第です。

少し熱めでしたが 良い温泉です。