中国・四国地方の口コミ一覧

「『晴れらんまん。岡山の旅』特典パスポート“秋冬の陣”」(略称「晴れパス岡山」)をダウンロードして手に入れると、以下の割引が受けられます。
大人入館料通常1,400円が10%割引の1,260円となります。
をご覧下さい。0人が参考にしています

入浴料通常大人500円が400円になります。
をご覧下さい。0人が参考にしています

通常10:00~15:30 1,580円を会員価格1,260円で。
15:30~22:30は630円に。
詳しくは
をご覧下さい。5人が参考にしています
久しぶりに再訪しました。
土曜夕暮れ時の訪問、道後温泉街のシンボルとも言える本館前の広場は沢山の人で賑わい温泉街らしい風情が漂ってました。
400円、800円、1200円、1500円と4つのコースがある温泉は比較的珍しいものではないかと思います。400円で神の湯のみ利用でも十分に道後温泉本館の魅力を味わえますが、今回は初めて1500円のコースを利用、こちらだとフェイスタオル付き、3Fの時間制個室利用、2種類の浴槽利用、さらに個別グループ事にガイドさん付きの又新殿と呼ばれる皇室専門の浴室の見学が出来ます。
湯に関しては条例で消毒処理が施されており、それほど気になるレベルではないが、神経質な私にはこの点が残念で仕方ない。
しかし、他の方が述べられている通り、ここは湯の質を楽しむのではなく道後温泉の歴史、風情、スケールを楽しむ所だと思います。
館内オール禁煙、恐らく酒類は禁止だと思われるのが少し残念ですけど、休憩室の踊り場から眺める温泉街の景色は明治時代にタイムスリップして夏目漱石になったような錯覚にさえ陥ります。4人が参考にしています

彼女と行ってみた。
山村留学施設みたいな建物です。
素朴な感じで良心的な入湯料金ですので5点は当然でしょう。。
一番奥の木枠風呂が利用可能となっていました。
そこへ入湯。
とても静かな空間で
とても良い湯にじっくりと貸切で浸かる。
贅沢だ~~
あっと言う間に1時間は経過してしまいました・・・
館内に雑誌や新聞の切抜き記事を多数貼り付けていましたが
そんなことをしなくても求め尋ねてくる人は多いと思われる貴重なかけ流しの素晴らしい湯でした。
味は甘く鉄臭くえぐく効きそう。
建物の側を流れる川の辺にユンボがあり、穴を掘っている様子でした。もしかして露天風呂造成中?5人が参考にしています

三瓶に修伯後、彼女と行ってみました。
14時頃に到着。
狭い浴槽に爺さん3名アリ。
農業について方言で米の乾燥機を買うと乾きすぎるので加湿器も欲しくなるなど熱心に目をつぶりながら語っておりました。
平和!
湯船の残された角に私は収まりました。
薄い茶色の湯
湯底よりブク・・ ぶく・。。 ぶくぶく・・・ ブクブクブク!。。。!!!!
とピンポン玉±位の大きさの気泡が湯底より浮かび上がり弾けています。
湯温も低めで気持ちイイ!
体に
感動するほどの泡付?は感じられませんでしたが
板張りの湯底に溜まった気泡が限界値を超えて
大きくなり浮かび上がる様子は初めてみたので面白かったです。4人が参考にしています

お湯がドクドクと露天風呂にそそがれる光景は、入る者をわくわくさせ、循環湯であろうと掛け流しであろうと、良いものです。しかし、困ったやつがいます。出てくる湯を身体で堰きとめ、自分の風呂のように満喫感にとらわれたばかな奴、しかも複数で入れ替わり、最悪広めの露天風呂はそいつらのあかで充満。
二度と行かん4人が参考にしています

とても素晴らしいお宿でした。
宿に着いた時は小雨が降っておりましたが、
出迎えてくれたご主人?が私達がトランクより
荷物を取り出すまでの間、ずっと傘をさして頂きました。
さりげない心遣いですが嬉しいものですね。
入り口へ通され抹茶と茶菓子を頂いている間に荷物は部屋へ
今回は突然の予約でありリニューアル前?のお部屋でしたが、鄙びた歴史を感じさせてくれる10畳間でイイ味をだしていました。水周りは最新の設備となっており掃除も行届いて清潔感も抜群です。
お風呂は言うまでもなく、とても素晴らしい湯でした。
地中より、この湯温でそのまま浴槽へ湧き出しているとのことですからまさに奇跡ですね!他の方の口コミ通りです。
各風呂場の内装も職人さんのセンスが光っており、他の施設では中々お目にかかれない良い内風呂でした。各所に職人魂が出ております。
また、当日は全館満室でしたが館内に2箇所ある貸しきり風呂もタイミングよく入りたいときに浸かることができ、思わずビンビールを4本も飲んでしまいました(笑)
お食事も土地のものを昔ながらの味わいで提供しているものや
今風にアレンジしているものが上手く組合わさっており斬新さを感じました。お味はもちろん問題なく上のレベルです。
お値段とのトータルバランスがかなり良いと感じました。
また行きます。9人が参考にしています

ケーブルカーで降りていく川べりの露天風呂。
お湯がドボドボと掛け流されています。湯温は低めですがじっくりと眼下を流れている川をボォ~っと見ながら30分程度浸かってから出ますと体がポカポカで、ケーブル待ち場の自販機で缶ビールを2本頂けるほどです。四国でこのような温泉は珍しいのではないでしょうか・・?
お部屋は「ふわり」という客室風呂付でしたが、源泉の湯温が低いこともあり加温していますが循環はなく良いものでした。
日中のベランダからの眺めは、備え付けのソファに座り眺めると部屋名通りで空にふわりと浮かんでいるような錯覚に陥ります。
当日の夜は曇り空で空も辺りも真っ暗で何も見えませんでしたが、夜10時くらいまではケーブルカー線路周辺に灯りが点いています。真っ暗闇の中、その灯りをボンヤリと良い湯に浸かりながら見ていると仕事を辞めたくなるほどですが辞めると来られなくなるので頑張ろうと逆に元気が出てきます。
お食事の味も地元の物を上手く組み入れており
特に珍しく美味しいなと感じたのは蕗の薹の煮こごりでした。
また行きます。
その他、受付のお姉さんがとても可愛いです!
あと、飲料は持ち込み可能らしいですが事前に確認ください。5人が参考にしています

彼女と行ってみた
建物・室内の清掃状況は素晴らしいものでした。
湯船、脱衣場も同様に綺麗で好感が持てます。
しかし・・・お湯が・・・・
岩風呂に注がれている湯はとても綺麗なのですが。。
風呂と庭の造作、湯とのバランスが生きてこないことが勿体無いです。費用はかかるでしょうが良い湯を掘り当てて下さることを願います。
料理は炉端で頂きました。
肉の品種は忘れましたが赤身のわりに脂がしっかりとした美味しい肉でした。赤色の魚が水っぽく私的にはイマイチでした。。しかもガスですし・・・
個人的な評価となりますが、宿泊料金は12,000円前後が妥当だと思います。6人が参考にしています