中国・四国地方の口コミ一覧

• 険しい道の先には…

投稿日:2004年7月10日

険しい道の先には…かもだ岬温泉保養センター(旧 船瀬温泉保養施設)

ぺろちゃんさん ゲスト

ここのクチコミを参考にして行って来ました。平日だった為貸し切り状態!!露天からは絶景でした。露天好きの私にはほんと最高でした。ただ、山道プラス片側通行と思う位細い道の為、到着までの道のりはかなりつらいです。運転に自信のない人は×かも。でもその分着いた時の喜びは大きかったです。是非ベテランドライバーと共に行って下さい(~o~)綺麗で安くて休憩場も駐車場も有りました。お薦めで~す☆

• 地元の人が賑わう

投稿日:2004年7月7日

地元の人が賑わう高松クレーターの湯天然温泉きらら

たかさん ゲスト

温泉というより仕組みはスーパー銭湯に近くて、お湯は温泉、といった感じお湯自体は、私好みではないのですが、施設全体がきれいで手もみマッサージや、食事などもできます。
    夜は、仕事帰りのおじさんやファミリーなどで賑わっています。

• 総評

投稿日:2004年7月6日

総評玉造グランドホテル長生閣

金魚めばるさん ゲスト

華浴衣プランというプランで行って来ました。
    1.外観
      駐車場が狭いです。台数を置けるようにしたいのは判りま
      すが、あの幅では軽自動車が精一杯です。
    2.フロントで。
      フロントの対応は良かったと思います。お茶受け、抹茶など
      美味しく頂きました。
    3.部屋案内
     3-1.非常口などの説明はちょっとわかりづらい。敷地が広
       いので階段だけでなく、外に出るまでの道順を教えてほし
       かった。
     3-2.浴衣のサイズの説明があったが、150~155はSサイズ
       などとサイズでいうのではなく、客の身長を大よそでいい
       から尋ねれば、大体の客は正確な身長を言うのでそのサイ
       ズにあったものを用意します、でいいと思う。
       いちいち何サイズがいいですか?というのもチョット?
     3-3. 食事の時間を聞かれた時にお酒などの注文を同時に
       聞かなかった。当然、食事の配膳時にお酒を頼むことに。
     3-4.5階和室であったが、トイレはウォシュレットで風呂
       もあり。洗面台も広く綺麗。しかしドライヤーは温風がで
       なかった(故障か)。鏡台上の照明は暗く意味がない。
    4.浴衣プラン
       浴衣を自分で選んで持って帰れるというもので着付けもし
       てくれる。良かったです。その後、写真撮影をしてくれる
       のですが、係が来るのでお待ちくださいというので一服し
       始めたらすぐに写真係が来て、それでは始めましょうと
       いう。今、火つけたばっかだからちょっと待ってくれとい
       うと、庭園はこちらですと案内を始める。一本無駄になり
       ました。撮影後、外を散歩されてはいかがですかと勧めら
       れるが、当日は暑い日でしかもまだ30度以上あるような
       時に行く気にはなれないと嫁談。
    5.夕食
     5-1. 18時半に部屋に配膳を指定したが20分前に配膳
       にきた。一度断って持ってくるならともかく、廊下にすで
       に持ってきた状態で断っていた。
     5-2. 白飯を持ってきてほしいと頼んでから15分後くら
       いに持ってきた。このとき係りの者は15分が短い時間と
       勘違いしたのか、次に部屋に尋ねるときに何も断りなく入
       ってきた。
     5-3. 普通おかわり用におひつで持って来るでしょう。こ
       こはお椀一杯。といっても食事始めて15分って、かなり
       おかずもない状態なので。
     5-4.プランではワインが付いてくるはずであったが、係が
       忘れたのか、食事も半ばにしてやってきた。頼んだ日本酒
       もこのとき一緒にきた)。食前酒のつもりでいたが、全然
       来ないので白飯も食べ始めていたので最悪だった。その係
       も他の係の者のせいにしていた。
     5-5.宍道湖が近いので汁物はしじみ汁だと期待していたが
       すまし汁だった。
     5-6.一緒に配膳されたお猪口やグラスは何だったのだろう。
       結局使っていない。
    6.布団
     6-1. 敷きにきた時はよかったが、たたみにきた時、テー
       ブルや座椅子を元に戻さず帰ってしまった。また、たたん
       だ3分後に別の係の者が「布団たたみにきました」と部屋
       に来た。
    7.風呂
        風呂は良かった。丁度ホテルのイベント中に入浴した
       ので、貸切状態な時間が15分ほどあった。しかし、従業
       員もこの時は入浴者が少ないことを知っているのか、客用
       のマッサージチェアでくつろいでいた。入浴後、同じマッ
       サージチェアのところで従業員二名が内輪の愚痴話をして
       いた。
    8.オプションのマッサージ
       21時に予約をしていたが21時になっても部屋に連絡も
       なく、フロントに行ってみるとマッサージの先生がお待ち
       との事。どういう事?(先生は松江から来られる)しかも
       先生の待っている部屋までの誘導案内もなし。勝手に行っ
       てくれ状態。従業員による太鼓ショーの時間と重なったこ
       ともあったが、それでも予備員はいるでしょ。
        マッサージは良かったらしい(嫁談)
    9.朝の新聞  よかった。
    10.朝食
        バイキング形式。普通。残念なのがしじみの汁物が潮汁
       ではなかった事(味噌)。
    11.食後のコーヒー  よかった。
    12.チェックアウト時
        とくに問題はないが、インターネットではお香の香りと
       あったが、まったく判らなかった。探してもみたが判らな
       かった。また、見送り挨拶などがないのは久々だった。

結論として2度と行きません。
    以 上

• 人が少なく、のびのびできます。

投稿日:2004年7月5日

人が少なく、のびのびできます。オーベルジュ土佐山

BIKICHIさん ゲスト

山の中なので夏でも涼しいし、人が少ないのでのびのびできて最高でした。

• フロントの対応が・・・

投稿日:2004年7月4日

フロントの対応が・・・新祖谷温泉ホテルかずら橋

げろげーろさん ゲスト

施設としては凄く良いのですが、フロントの対応があまり良く感じられませんでした。日帰り入浴だったからかもしれませんが、受付時に支配人らしき人に車の鍵を強制的に預けさせられ、2時間以内を目処に早めに引き上げてくださいと言われたので、あまりのんびりとくつろぐ事が出来ませんでした。

• 絶妙な気配りが心憎い旅館です

投稿日:2004年6月28日

絶妙な気配りが心憎い旅館です三朝館(みささかん)

まいちんけいたさん ゲスト

男性用、女性用が朝晩入れ替わり2つのお風呂が楽しめます。
    どちらも内風呂は綺麗な澄んだお湯で気持ちいいのですが、露天風呂は黒いものが浮いていてあまり気持ちのいいものではありませんでした。
     又、それとは別に宿泊客は、45分の貸切露天風呂で2千円の檜風呂と3千円の岩風呂に入れます。こちらは、非常に綺麗でゆったり気持ちよく入れます。
     どちらも湯の温度は熱すぎず、旅館の気配りが感じられます。
    宿泊に際しても仲居さんの気配りは今まで泊まった中で最高でした。教育されているだけではなくて、さり気なくかつ嫌味でなく自然にお給仕されるのにはびっくりしました。
    これは勉強になると思いました。感動しました。

• サウナ

投稿日:2004年6月26日

サウナ花みずき苑(閉館しました)

botanikal2001さん ゲスト

時々利用しますが、一年以上前からサウナの中の時計が止まったままです。昔に比べて客入りが減った気がしますし商売精神が欠けてきたのでしょうか?シャワーもしばらく壊れたままの時もありました。

• 大きくないけど、いい感じ☆★

投稿日:2004年6月24日

大きくないけど、いい感じ☆★SPA P・SPO湯砥里館 とべ温泉

winterさん ゲスト

地元にやさしい温泉って感じですが、入って風呂の正面がガラス張りになっており、山の景色が見られ和みます!
    また今では打たせ湯の代わりに、足湯ができてますよ★遠赤外線で足はぽかぽかで、大浴場とは違った効果が得られて、W満足!
    さほど大きくないものの、温泉として充実できる空間だと思います。。きれいに掃除もされてますよ。値段も良心的な350円◎
     動物園帰りに、砥部焼帰りに、行ってみてはいかがでしょう?
    今では、『美人の湯ポイントカード』というのが発行されていて、5回分で一回くじびきできるそう♪

• よくあるホテルの普通の温泉って感じ

投稿日:2004年6月22日

よくあるホテルの普通の温泉って感じ道後温泉 花ゆづき

ココアさん ゲスト

日帰り利用で行くと1500円だった。最上階の11階に風呂はある。ホテルの最上階近くまで延びる吹き抜けを見下ろしながらエレベーターで上昇する。11階でエレベーターをおりるとそこに番台のおばちゃんが座っていた。
    ガラス張りの大浴場からも露天風呂の2つの岩風呂からも、松山の景色が望める。眺めはいい。

• ひとつ追記です・・・!

投稿日:2004年6月17日

ひとつ追記です・・・!浜村温泉館 気多の湯(休館中)

ラン太郎さん ゲスト

温泉施設は前の投稿の通りですが、もう一つ
    追記です。
    近くを国道9号線が通ってるにもかかわらず
    『浜村温泉館』の案内看板が出ていません!?
    JR山陰本線浜村駅を国道看板から目指して
    来れば問題ないのでしょうが、案内看板が欲
    しいところです。