中国・四国地方の口コミ一覧

• お豆腐もいいよ

投稿日:2005年4月12日

お豆腐もいいよ神楽門前湯治村

KIOさん ゲスト

よく来ている温泉なので、到着後まず温泉に入りその後涼みがてら、お店を見て回ります。
    おすすめはお豆腐屋で、ざる豆腐をあげたものです。
    土曜日の夜は神楽の練習を無料でみれたり出来るので、ゆっくり泊まっていくのもいい場所です。

• お年寄りにも

投稿日:2005年4月12日

お年寄りにもたかみや湯の森

KIOさん ゲスト

家族でたまに行っていますが、設備も整っているし、
    お年寄りと一緒に行っても歩きやすくお風呂もゆっくり安心して
    入れます。
    濡れタオルを手に持っているとビニール袋を出してくれたり、従業員の対応もとても良かったです。

• 流水プール最高!

流水プール最高!出雲ゆうプラザ

まりもさん ゲスト

流水プールは病みつきになっちゃう!
    1~2才の子供でも楽しめちゃう(>д<)!!
    水着も子供から大人までレンタルできます。(タオルつき)

• やっぱり、お湯はやさしいです。

投稿日:2005年4月11日

やっぱり、お湯はやさしいです。石見ワイナリーホテル 三郷(旧 大和荘)

おおくまさん ゲスト

1年ぶりに行きました。
    本当にお湯はやさしく、気持ちいいです。
    玄関の前には、大きな桜が満開でした。
    ただ、本当に川沿いのゆったりした宿です。

• 湯船からは、流れていますが・・・。

湯船からは、流れていますが・・・。美又温泉国民保養センター

おおくまさん ゲスト

浜田市から30分くらいです。
    山間部にあり、数件の旅館の並びに、都会のような入浴休憩の施設があります。
    3Fが男湯、4Fが女湯、地元民であふれています。
    大浴場の大きな窓からは、大きな桜が満開でした。
    ただお湯は流れていますが、少しだけ?あの塩素の香りが??

• 粋を凝らした和風旅館と源泉の湯

投稿日:2005年4月11日

粋を凝らした和風旅館と源泉の湯岩井屋

湯けむり天使さん ゲスト

岩井温泉自体小さな温泉街で、三軒の旅館とかんぽの宿、それに日帰り入浴施設がひとつあるのみだが、やはり旅館の湯を堪能してみたいものだ。なかでも岩井屋は風情・泉質ともに抜群だ。

立ち寄り湯での利用であったが、玄関から風呂までの廊下を歩いただけで、その趣味の良い仕掛けに感心した。日本庭園の景色のみならず、廊下の端々に民芸品と野の花がさりげなく飾られ、お香の匂いがほのかに香り立つのである。日本旅館の様式美のようなものが凝縮している。実に見事、温泉に入る前から感心してしまった。宿泊できれば最高なのだが。

温泉もまた素晴らしい。生憎訪れた日は女湯が名物の「長寿の湯」であり、足元湧出の源泉は眺めるだけで終わったが、男湯になっていた「祝いの湯」もまた趣味の良いもので、「長寿の湯」の小型版ともいうべきもの。まろやかな湯は同様に堪能することができる。こちらも純日本風の造作で、雰囲気作りは抜群、実に清潔な浴室で、綺麗に掃除されていることにも感心した。
    照明を落とし、心地よい薄暗さのなか、まろやかな湯を貸し切り状態で堪能、「ししおどし」などの日本庭園の様式美も浴室内に配置され、小粋な仕掛けに大いに満足した。

岩井温泉に来たならば、宿の湯を堪能すべきだろう。その中でも岩井屋は一押し、趣味の良い静寂な大人の旅館である。団体客や酔客は似つかわしくない。こじんまりした岩井温泉の雰囲気と、小粋な岩井屋の風情に、日本文化の素晴らしさを改めて認識させられた。

• 有名温泉が俗化しただの湯になった典型例

投稿日:2005年4月10日

有名温泉が俗化しただの湯になった典型例道後温泉本館

名倉康全さん ゲスト

夏目漱石の「坊ちゃん」にも出てくる道後の本館、建物は重文に指定され
    ているとあれば誰でも1度は入りたい温泉になる。
    温泉の雰囲気だけはそれなりのものはあると思うが湯が悪い。
    単純温泉なのに芋の子を洗うように大勢が入り また道後の本館まで
    行って洗髪やら泡をまきちらして全身をごしごし洗うことはないと思うが皆 それをされておる。湯が汚れるはずだ。

私は気持ち悪くなり すぐ下の「椿の湯」へ入りなおしました。

• 落ち着いた雰囲気の宿

投稿日:2005年4月9日

落ち着いた雰囲気の宿明石家

湯の妻さん ゲスト

岩井温泉の3軒あるうちのひとつの宿に日帰り入浴で利用させてもらいました。鄙びた温泉街なので、玄関に入って宿の方を呼ぶが誰もでてこられず(午後3時頃に行ったからかな?)電話で「行きます」とお願いしてからはいりました。ロビーはいろんな民芸家具や置物でいっぱいでした。露天風呂は混浴でしたが、入浴客が誰もいず、そちらを利用。750円でした。
    露天までの渡り廊下もカランコロンと下駄でいくのも また情緒ありかな?! 二面にわかれた露天ふろでした。岩井温泉はくせのある泉質ではないので 雰囲気を楽しむのですね。夜はいいのかもしれませんが、日帰り入浴ではちょっと物足りなく感じてしまいました。私の気のせいかもしれませんが、便所臭を感じたのがちょっと残念。

• 小粋で洗練された温泉宿

投稿日:2005年4月8日

小粋で洗練された温泉宿岩井屋

湯の妻さん ゲスト

湯村温泉から浦富海岸に向かう途中にある温泉地です。いろんな方が書いているようにこの地に宿は3軒だけでした。その中の1軒に立ち寄り湯で利用しました。中に入ると綺麗にまた小粋に演出されたロビーがあり、風呂に行くまでの廊下が畳敷きでした。行った日は女湯がこの旅館独特の「長寿の湯」になっておりました。とても広く立ってはいるほど深い浴槽の底は板敷きで、その下からプクプクと温泉が湧出しておりました。無味無色の温泉ですが、肌触りのやさしい温泉です。赤褐色の温泉の浮遊物が、また温泉らしさをかもしだしているようでした。こちらには露天風呂もついておりましたが、やはりこの「長寿の湯」に軍配があがります。この「長寿の湯」はとても広く ついつい泳いでしまいました。
    宿の雰囲気もとてもよく、次回は是非宿泊で利用したいです。

• 大自然

投稿日:2005年4月5日

大自然KAZENOKUNI IWAMI RESORT&STAYS

おたけさん ゲスト

山に囲まれた大自然の中で、のんびり過ごしました!
    こんな所にも温泉があったんですね~
    また子供を連れて行きたいです!