中国・四国地方の口コミ一覧

• 地底の恵みです。

投稿日:2005年3月19日

地底の恵みです。株湯

相良武雄さん ゲスト

5~6人で満員の小さな,四角の浴槽の中央の仕切りの下(下部の僅かのスペースは男女の区切りが無い)から,大きな泡とともに,お湯が湧き出している。無色透明,無臭のお湯ですが,温泉力を感じます。地球の恵みです。
    料金は200円,安いです。
    この料金で,本当の温泉を堪能できることに,感謝。
    湯温は44度で熱め。過去は,46度以上で非常に熱かったが,1号泉と2号泉の二種類の源泉を混合して,現在の44度という温度に下げているとか。加水せずに温度調整していることに,見識を感じます。
    しかし,それでも熱い。子供達はなかなか入れ無かったようです。
    私の書き込みの前の人が書いているように,過去は,小さな駐車場しか無かったようですが,今は,隣に大きな駐車場があります。但し,この温泉にたどり着くには,道が細いので,大型車(3ナンバー)は困難かもしれません。
    なにはともあれ,設備は何もありません,泉質第一という人にお勧めです。

• 幕湯にはいりました

投稿日:2005年3月19日

幕湯にはいりました真賀温泉館

pokoさん ゲスト

ホームページで案内されているよりもずっと鄙びた感じの温泉です。受付にお年寄り二人でおられました、幕湯に入ると、お年寄りが1人入っておられ、湯船に入る時に「深いから注意するように」と。たしかに、言われなければはまり込んでいたでしょう。
    始めのうちは肌がヌルヌルしていましたが、時間がたつとしだいにツルツルになってきます、ちいさな泡が体中につくのも見られます。湯温はすこしぬるめですが、長い時間でも入浴できます。
    この真賀温泉館は末永く保存・営業してほしいですね。
    帰り際に受付で「ええお湯じゃったやろ!」といわれて、ホントニそう思いました。

• 何もしない

投稿日:2005年3月18日

何もしないオーベルジュ土佐山

天下泰平さん ゲスト

「何もしない」にふさわしいところです。日帰り入浴のみで行きましたが確かにのんびりしました。温泉は湯加減も大変よく、お天気のよい時にはガラス戸から外のまぶしいくらいの光をいっぱいにあびて入浴できます。露天も狭いながらあり、満足。とてもゆったりした時間を過ごせます。但し、高知市内からやや遠い山奥。日帰り入浴者にも楽しめるように湯上り休憩場所も一工夫して欲しいです。高級感を出すのは良いですが、少々馴染みにくい雰囲気です。

• 老舗の宿を体験する

投稿日:2005年3月17日

老舗の宿を体験する道後温泉 ふなや

あびびびさん ゲスト

道後温泉では1,2を争う老舗旅館ということで以前から興味があったのですが、今回「老舗旅館を体験」みたいなコースがあって、2万円を切る料金で極上のおもてなしを体験しました。
    夏目漱石の坊ちゃんにも出てくる宿、しかも天皇陛下がご宿泊・・・とパンフレットに書いてあったのですが、さすがに重厚な歴史を感じさせる極めつけの宿なのはまちがいありません。
    温泉は内風呂中心ですが、アルカリ性単純泉の泉質はなめらかで、心地よい湯上り感です。メインは夕食で、安い料金だからといって手抜きはなく、高級会席料理をお客のペースに合わせて一品ずつ運んできて、ゆつくり、まったり伊予の味を満喫できます。家に帰って数日後に、担当の仲居さんから礼状が来ていたのも嫌味がなく、新鮮でしたね。

• 満足ですね。

満足ですね。佳翠苑皆美

oosanさん ゲスト

設備、サービス、食事、温泉かなり洗練されていたと思います。巨大ホテルですので、よくある事ですが団体客の宴会の楽しそうな音楽など1階ロビーに聞こえなければ申し分ないのですが。大して気にはなりませんでした。

• 三朝温泉手前

三朝温泉手前三朝ロイヤルホテル

oosanさん ゲスト

約、4キロ手前です。橋の下の露天風呂や温泉街から。
    でも、三朝温泉でもいいですね。倉吉駅には、この分近い。温泉は、ミストサウナもあり効きそうです。サービス、設備、食事、温泉はまあーまあーです。

• 大人の隠れ家

大人の隠れ家新祖谷温泉ホテルかずら橋

朧月さん ゲスト

学生時代の女友達4人で1泊してきました。
    フロントも仲居さんの対応も丁寧だし、お部屋も綺麗でした。
    露天風呂は最高で、混浴風呂も男性がいない時に堪能させていただきました(笑)
    露天風呂へのケーブルカーはボタン操作で自分で運転できるので、待つことなく移動できます。
    囲炉裏端の休憩所もとても情緒ありました。
    私たちが泊まったのは3月ですが、雪が降りつもり、とても幻想的な感じで素敵でしたね。
    お料理も美味しい郷土料理で、食べきれないくらい。
    また、お部屋のお手洗いに消臭スプレーが、温泉の洗面所に基礎化粧品などがさりげなく置かれていて、何げに女心を掴んでます。
    また行きたいと思える素敵な旅館でした。

• しっとりヌルヌル系

投稿日:2005年3月13日

しっとりヌルヌル系みかど温泉(閉館しました)

yahoooさん ゲスト

熊本で入った事のあるヌルヌル系とは違ったしっとり&ヌルヌルというのか・・・地元の人の話だとお湯は毎日抜いて掃除しているそうだから(もったいないけど)参った。もちろん「かけ流し」だそうだ。受付のお姉さんも愛想いいし、最近入ったらしい1Fのカイロプラクティックのお兄さんも「キネシオテープ」ってのを使うらしく、一発で治ると評判らしい。私の行った木曜は定休日だったので次の機会に行ってみよう。。。

• いいお湯です

投稿日:2005年3月12日

いいお湯です桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

momoko02さん ゲスト

近いので度々いきます。源泉掛け流しなので、とてもきれいなお湯です。

• とてもいいお湯です

投稿日:2005年3月12日

とてもいいお湯です奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

momoko02さん ゲスト

足元からお湯が湧いていて、とてもきれいなお湯です。
    お肌もつるつるになって最高でした。