中国・四国地方の口コミ一覧

• リベンジはいつになるやら

投稿日:2015年6月19日

リベンジはいつになるやら海癒 施設情報

たこさん

高知県土佐清水市にある宿泊兼日帰り施設です。

夕方訪問するも、巨大な施設には誰もいらっしゃらず、写真の併設の温泉施設へ向かいます。
    しかし、誰もいません。カウンターには『席をはずしています』と。
    急用等ございましたら電話くださいとあったので、急用でも無いが電話しました。 ・・・繋がらず。

勝手に入る訳にもいかず暫く待っていたのですが、やむを得ず諦めました。

昔お世話になった、私を温泉に目覚めさせてくれた方が『高知ならココか大正温泉』って教えてくれて、10年経ってやっと訪問しました。高知県でも四万十川よりかなり南方、足摺岬近くで恐ろしく遠いのですが、あまりに悔しかったので、普段はこういう投稿は控えるべきなのですが、画像提供させていただきます。しかも画像が不鮮明で恥ずかしい限り。

• 是非えびすの湯きてください。

投稿日:2015年6月7日

是非えびすの湯きてください。天然温泉 えびすの湯 お得情報

Aさん ゲスト

美人な女性スタッフがご来店お待ちしておりますよ。

• 画像提供

投稿日:2015年6月7日

画像提供リゾート イン 湯郷 施設情報

施設外観

• 画像提供

投稿日:2015年5月9日

画像提供天然温泉ゆずき(閉館しました) 施設情報

施設外観

• 加水しすぎ?

投稿日:2015年5月8日

加水しすぎ?天然温泉ゆずき(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道180号線バイパスの、岡山西消防署のところを東に折れまして、すぐの角を左折したところです。平屋建ての建物で、大きな平面駐車場がありました。以前は早朝風呂をやっていたように記憶しているのですが、営業時間が変更されていました。
    内湯は41℃の深風呂。40℃の浅風呂入浴剤、水風呂、サウナ、奥には広目のアイテムバス群があります。露天は広目の大浴槽。42℃くらいです。あと、39℃の壷湯がありましたが、こちらは浮き系のゴミが目立っていたので入っていません。あとは畳敷きの寝風呂もあり。畳の上に湯が流れています。泉質は弱アルカリ性の冷鉱泉で、加水、加温、循環、消毒あり。温泉らしさを感じることはできず、白湯として見ればそれほど不満もない感じです。アメニティはフィードの柚子2点セットでした。
    もう少し特徴がほしいところではあります。設備の良さで勝負するのか、営業時間の長さで行くのか、温泉「らしさ」が出ている浴槽を確保するのか、そんな感じで個性があれば言うことなしですね。ひょっとすると岩盤浴に特徴があるのかもしれませんが、時間の関係で入っていないので、そちらはレポートできません。源泉浴槽が1つあればだいぶイメージ変わりそうな気はします。

• うっすら白濁?

投稿日:2015年3月25日

うっすら白濁?休暇村蒜山高原(東館) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

蒜山高原のジャージー牧場の西側にある休暇村です。結構きれいな建物で、付近の高原の様子にマッチしています。
    浴槽は1つだけでサウナもあります。源泉名は「蒜山ラドン温泉」で25.1℃、pH8.2、171L/min、42.6×10^(-10)Ci/kgというラドン含有量です。泉質は単純弱放射能泉で低張性、弱アルカリ性の低温泉。pH8.2、0.86g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒ありです。浴槽内の様子は、41℃ほどで塩素臭は弱め。うっすら白濁しているような気がします。サッパリした印象の湯で、浴槽内の一部がジェットになっているのですが、そこから出た音波のような振動が身体の中まで届きます。これが一番の特徴かもしれません。アメニティは旅美人の馬油の頭髪用2点セットと、パックスナチュラムのボディソープです。
    個性的な温泉とはいきませんが、湯使いもボチボチで、不快な感じにはならないと思いますので、観光ついでに入っていくならいいのではないかと思います。牧場とセットでどうぞ。

• 清涼感ある源泉水風呂

投稿日:2015年3月24日

清涼感ある源泉水風呂「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

津山市街から北東に車で30分ほど。旧阿波村の山の中にある温泉施設です。地域活性化と交流をメインにした公共施設のようです。
    内湯はサウナがあり、85℃ほどで3人くらい入れます。BGMはChopinあたりのクラシック・ピアノセレクションでした。ちょっと温度的に物足りないと言いますか、もう少し上げてくれないと発汗が促されないと言いますか。余所で85℃くらいの設定ならば結構汗が出たりもするのですが、こちらはちょっと残念です。主浴槽とジェットバスがあり、こちらは加温された循環湯を使用しています。41℃くらいでした。ジェットバスは常時オーバーフローがあります。露天は同じく加温循環の岩風呂と源泉水風呂。木の「うろ」から出てくるような演出で、何やら道祖神とか観音信仰のテイストがないではありません。十津川温泉に「万寿風呂」というのがありましたが、その類でしょうか。湯はうっすらと硫黄臭がするなかなかのものです。浴槽から絶えずあふれ出していまして、新しい水とチェンジしていっています。泉質は単純泉で31.4℃。陽イオン220.4mg/kg、陰イオン569.0mg/kgとなっています。加温、循環、消毒ありです。どの浴槽もつるつる感はしていまして、いい感じ。温浴槽はどれも無臭でして、消毒臭も分かりませんでした。この点はいい感じです。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セットです。
    特に水風呂の清涼感が光るいい施設でした。温浴槽もボチボチの質でして、今回はゴミ類の滞留もなく、気持ちよい入浴となりました。特に夏場にお勧めできるところですので、これからの季節に是非どうぞ。

• 鹿野温泉の公共の宿

投稿日:2015年1月15日

鹿野温泉の公共の宿国民宿舎 山紫苑(さんしえん) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

鳥取市の西側に位置する鹿野温泉に佇む、昭和47年に開業した国民宿舎。およそ6年ほど前に、日帰り入浴しました。

この日は、本館1階にある男女別の大浴場を利用。内湯では、無色透明の単純温泉(源泉名:山紫苑前配湯所)が、かけ流しにされています。露天風呂は囲まれていますが、日本庭園を見ながら浸かれるので、風情を感じました。

新館4階にも展望風呂があるとのことなので、一度鷲峰山を眺めつつ、まったり湯浴みしてみたいです。

• 全室露天風呂付き

投稿日:2015年1月14日

全室露天風呂付きお宿 夢彦 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

自然に囲まれた城下町に建つ、平成7年に開業した鹿野温泉の湯宿。外観は、まるで洋館のような造りです。およそ6年ほど前に、日帰り入浴しました。

客室は和室で、全室にそれぞれ趣の異なる露天風呂が付くとのこと。立ち寄り入浴は、檜造りの大浴場を利用します。床も天然木のブロックを敷き詰めている為、足裏に優しい。 また、洗い場の腰掛けも木をくり貫いたもので、面白い趣向です。檜造りの内湯や石組みの露天風呂では、無色透明の単純温泉を満喫できました。

一度泊まって、部屋付の露天風呂にゆっくりと浸かり、かけ流しの湯も楽しんでみたいです。

• 手軽に鹿野温泉

投稿日:2015年1月14日

手軽に鹿野温泉ホットピア鹿野 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

昭和41年に国民保養温泉地に指定された鹿野温泉。その河内川近くに建つ、平成5年にオープンした日帰り温泉施設。およそ8年ほど前に、利用しました。

1階はロビーと休憩室、男女別の大浴場は2階です。ガラスブロックの外壁から陽が注ぐ、明るい浴室。内湯や露天風呂では、無色透明の単純温泉を満喫できました。建物前には足湯もあって、鹿野温泉を気軽に楽しめますよ。