中国・四国地方の口コミ一覧

• インターから近く、できたて

投稿日:2005年8月24日

インターから近く、できたて霧の森交湯~館

yasuさん ゲスト

高知自動車道の新宮インターチェンジからすぐ近く。立ち寄りに最適。
    交流施設「霧の森」に新設された温浴施設。(冷泉)
    浴室からは木々の緑が目にしみる。他の人工物は目に入らない。浴室も、更衣室も、湯船も広く、ゆっくりできる。屋上がりに畳敷の大広間で横になることが出来る(ここも目の前は渓谷の緑)。これで紅葉が見られれば最高だと思うのだが・・・(このあたりの紅葉がどうか、残念ながら知らない)。
    残念なのは、公営(市営)であるためか、そっけない印象を受けること。職員もそうだし、券売機以外の自販機もない。周辺の観光パンフレットも置いていない。
    なお、霧の森内の売店で売られている「霧の森大福」は人気商品で、休日には昼前には売切れてしまう。ネット販売もあり。レストランの豆腐セットもなかなかの美味。

• 広い

投稿日:2005年8月24日

広い西条天然温泉ひうちの湯

ココアさん ゲスト

入り口を入ると左手側に「養老の滝」があり、風呂上りに気軽に寄れそうだ。
    風呂は、大浴場がとにかく広くてゆったりしている。外湯は日本庭園を眺めながら、いい感じ!
    これなら入浴料600円は納得でした。

• 露天風呂が気持ちいい

投稿日:2005年8月20日

露天風呂が気持ちいいダイヤモンド瀬戸内マリンホテル

みゅんさん ゲスト

新しくできた露天風呂がすごく気持ちいい。ヒノキの大きなお風呂はとても良い香りがして癒されました。ランチバイキングと入浴がセットになったプランもあり、海の潮風にあたりながらの散策の後にお腹もお肌もリフレッシュできました。お風呂から海が見えないのが残念でした。

• 確かに源泉でしたが…

投稿日:2005年8月16日

確かに源泉でしたが…湯陣 千代の湯

温泉たまごさん ゲスト

源泉掛け流しのキャッチフレーズに魅かれ 宿泊しました。

泉質
    他の旅館では体験できないほどのまったり感でした。玉造の湯って本当はこんなに良かったんだと感動ものでしたね。さらに家族風呂の湯は大浴場より、もっとヌルヌル感がありました。まさに源泉でした。

設備
    玄関を入ると目の前にフロントがあり、その隠れた奥にロビーがありました。案内がないので記帳を待つ間立ってました。

大浴場は可もなく不可もなく。千福の湯の露天は深いうえに中腰に座る石がないので、長湯はできないです。薬師の湯の方は、かろうじて座る石があるので上半身を覚ますことが出来、長湯が出来ました。

家族風呂は、以前の女性用大浴場だったみたいです。家族風呂にしては広すぎるので、何か落ち着かなかったです。カランは壊れてるのもありました。清潔感はありませんが無料なので我慢できます。

空調はロビーや廊下にはありません。部屋から一歩出るとムッとします。宿に着いた時も暑くてたまりませんでした。

対応
    サービス業とは、との教育を受けていないのだと思います。

到着時に従業員が駐車場で待っていたが、私の前に到着したお客の出迎えと案内だけをして私達は置き去り状態。いっそ出迎えがない方が気持ちいいと感じてしまいました。
    見送りはきちんとありましたが。

風呂に行く時にフロントを通ると、従業員が大股を広げ雑談していました。

だけどどの対応も別に腹が立つことはありません。田舎のおばちゃんって感じです。だから気にならない人もいると思います。ただ私だけが、ここは民宿?大衆食堂?のような感じがしただけかも知れません。

料理
    不味いの一言です。リーズナブルな料金だから、メニュー、品数云々の贅沢なことは言いません。味さえよければ満足なのに味付けがなっていないです。
    一番の楽しみのしじみ汁もしじみのエキスが出ていなくてがっかり。しじみ汁のおかわりを遠慮なくどうぞと言われたのは嬉しかったが、まだ飲みきってなかったので「後で言います」と言っても、傍で飲むまで待たれて喉につまりそうでした。

総評
    泉質が良いだけでは生きていけないと思います。日帰り温泉施設ならいざしらず、温泉旅館と挙げてるのなら料理、空調を改善すべきだと思います。
    対応も改善した方がよいと思いますが、しじみ汁の件にしても他の事にしても悪気がないだけに… 多分、儲からないから人件費に金を掛けれない、教育に金を掛けれない、人手がないからサービスが行き届かないのでしょう。

温泉だけを評価すれば、リピートしたいほどの泉質を持つ旅館でしたね。

• あきまへん

投稿日:2005年8月16日

あきまへん道後舘

ココアさん ゲスト

黒川紀章設計のホテルということで、館内いたる所でデザインの凝ったつくりになっている。ここで昼食&温泉コースを利用した。でも料理はいまいちでがっかりしました。
    温泉は熱い湯とぬるめの湯に分かれていました。洗い場が広いのはいいかも。
    でも前述の黒川紀章デザインの建物の館内も、そろそろ古くなりかけているし、まあ好みがわかれるホテルかもしれませんね。

• 普通かなあ

投稿日:2005年8月14日

普通かなあリゾート武蔵の里 クアガーデン武蔵の里(閉館しました)

アリエルさん ゲスト

プールとセットで温泉に入りました。いたって普通の温泉といった感じでした。露天風呂は確かに小さめでした。プールはオススメです!子供も大喜びでした。

• ちょっとびっくり・・・

投稿日:2005年8月14日

ちょっとびっくり・・・下湯原温泉 ひまわり館

アリエルさん ゲスト

蒜山の帰りに立ち寄りました。こういうパターンの温泉ははじめてで、ちょっと驚きました。脱衣所が板で仕切ってあるだけだったので。でも山の見える壮大な景色はきもちよかったです。

• 新旧入り混じり

投稿日:2005年8月13日

新旧入り混じり国民宿舎 清嵐荘

オリオンさん ゲスト

2005年8月に宿泊しました。館内は改装されている部分と、そうでない部分とが混在して、たとえば改装されている浴場、食堂、トイレについては申し分ないのですが、宿泊棟の2階に上がったところと廊下は窓が締め切られ(網戸がないから虫が入るため締め切り)その暑さは異常なものでした。良いところと悪いところがはっきりしていましたね。

• ゆっくり入りたい人には・・・・

投稿日:2005年8月12日

ゆっくり入りたい人には・・・・ホテル祖谷温泉

匿名係長さん ゲスト

ここへ来ると常にお客でにぎわってます。ただみなさん露天が目当てみたいで、その人たちがドッと露天に入ってきちゃうとすぐイモ洗い状態。のんびり入りたい人にはお勧めできません。
    私ものんびり派なので。あんなところ独り占めできたら最高でしょうねー。泉質はいいらしいですよ。

• 静かで暗め

投稿日:2005年8月12日

静かで暗め祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

氷蜜さん ゲスト

朝の空いているときに行ったからかもしれませんが、
    内湯は自然光がたくさん入り、逆光だからか暗めに感じます。
    そのおかげで、とても静かで落ち着く感じでした。(窓ガラスは湯気で曇っています)

外湯は見える風景に派手さはありませんが、近くの山肌が見えて露天風呂らしさは味わえます。

フロントのおばさん(?)が愛想がなく、これまた「静かで暗い」のはイマイチでしたが、全体には満足しています。

タオルはないので有料でしたが、ビニール袋がロッカーに備え付けだったのは良かったです。