中国・四国地方の口コミ一覧

• 真っ赤な温泉

投稿日:2004年9月30日

真っ赤な温泉志学薬師 鶴の湯

黒モヨさん ゲスト

原泉に何のフィルターもかけてませんって感じの深い朱色な鉄泉。湯船の底が見えない。新品の白い手拭いが真っ赤になってしまいました。鄙びた感じの建物は銭湯風の作りです。

車で行く途中の三瓶山のススキの原も最高にきれいでした。

• 泉質、施設共合格点です。

投稿日:2004年9月29日

泉質、施設共合格点です。道の駅 願成就温泉(がんじょうじゅおんせん)

日経人さん ゲスト

今は道の駅にも指定され益々施設も充実され申し分ありません。泉質も良く露天風呂もそこそこの広さがありのんびりゆったりした気分で景色を眺めながら癒された気分を味わえる温泉です。脱衣場、洗面所にいま少しゆとりがあれば申し分ないのですがそれが残念です。

• 整った温泉施設ですが休日は混んでいます。

投稿日:2004年9月29日

整った温泉施設ですが休日は混んでいます。道の駅おふく

日経人さん ゲスト

道の駅おふくに隣接した温泉施設です。様々な浴槽がありますがどれも面積、数共不足していて土日はいつも混雑しています。天然石の露天風呂も狭い感じで物足りないのが残念です。建物は外観ではかなり広そうに見えますのでもう一工夫していれば泉質もまあまあなので惜しい気がします。山口県ではどこから行っても利便性の良い場所にあるだけに勿体ない創りです。

• 雰囲気、泉質共良好です。

投稿日:2004年9月28日

雰囲気、泉質共良好です。山村別館

日経人さん ゲスト

夏休みに東京にいる息子一家と一泊で行きました。内湯は広くゆったりしていて泉質も良くくつろいだ気分で入れ気持ち良かった。露天風呂も景色は見えないが木製の湯船で泉温もぬるめでゆっくり入ることが出来疲れも癒された感じがしとてもよかった。男女交代制で翌朝は別の方に入りましたがほぼ同様の感じだがサウナは一方の方にしかなくそれが残念でした。雰囲気もよく泉質も良いので再度行きたいと思っています。

• 一とうり揃ったまずまずの温泉です。

投稿日:2004年9月28日

一とうり揃ったまずまずの温泉です。天宿の杜 桂月

日経人さん ゲスト

カーナビを頼りに行きましたがなかなか解りにくい所にありました。隣接して食事場所もあり昼食を済ましてから入浴しました。景色はさほどでは無かったが温泉施設は露天、サウナ等々揃った温泉で泉質もマア―マア―の感じでした。中でも桶風呂が気に入り何度も入りました。サウナも窓から外がよく眺められ時間が短く感じられダイエットを心掛けている者にとっては好都合です。是非経験しておくべき温泉の一つです。

• 土曜の夜もわりとすいてます。

投稿日:2004年9月27日

土曜の夜もわりとすいてます。道の駅おふく

すぺぺさん ゲスト

利用するときは、たいてい土曜の夜。連休中などでなければ、すいています。露天風呂がやや狭いのが残念ですが、混んでいないので窮屈ではないです。男風呂と女風呂が1ヶ月交代のようです。

• 家庭的温泉

投稿日:2004年9月27日

家庭的温泉みとや深谷温泉ふかたに荘

hidehan2さん ゲスト

国道54号線から西へ狭い山道を上って行くと当温泉にたどり着きます。とてもこじんまりとした温泉で、浴場は4人も入るといっぱいですが、なにより家庭的な雰囲気が魅力です。風呂上りには休憩室(座敷)で手作りの割り子そばと無料の漬物を食べるのが私のお気に入り。漬物は本当に美味しいのでついついおかわりをしてしまいます。

• ホテル併設の温泉

投稿日:2004年9月25日

ホテル併設の温泉まにわ温泉 白梅の湯(閉館しました)

湯坊主さん ゲスト

特に広いようには感じませんでしたが、当日は人も少なくのんびり入浴が出来ました。
     泉質はまま良いかなって感じです。
    露天風呂は小さくいですが、岩風呂で感じは良かったように思います。
    何度でも入浴可能だそうで、普段は人も多いと聞きました。

• 本当の共同浴場

投稿日:2004年9月24日

本当の共同浴場株湯

黒モヨ号さん ゲスト

畑や住宅に囲まれた細い道の奥にあった。
    実際行ってみれば分かるが、ガイドで見かける割りに本当に
    地域に溶け込んでいるので気が付かないかも。
    近所の爺様から若い奥さんまで My 洗面器抱えて来るような、
    いわば井戸端的な存在だね (とはいえ排他的な感はない)。
    設備も至ってシンプルなもんで、四人入れば一杯な湯船と
    洗い場、蛇口だけ。それで十分。

表には飲料用の泉水が開放されており、みんなペットボトルで
    持ち帰っているみたい。無色透明だがロに含むと鉄の匂いと
    軽い苦味 (えぐみ) がある。温船には酸化鉄が舞っている。

@nifty のデータだと駐車場 3 台とあるが、実は浴場の横に
    30台くらい置けそうなスペースが駐車場として開放されている。
    ただここまでたどり着けるのは中型セダンが限界だろう。
    SUV や大型ワンボックスでは無理と思われる。 (川の横の道
    から入れば大丈夫かな?)

• 一応整った温泉ですが泉質が?

かなり有名な温泉なので大いに期待して行きました。高速を利用してやく二時間着いてみると立派なホテルの隣に温泉の入り口がありました。やはり期待どうりの温泉施設でした。内湯、露天、サウナ等全部利用させてもらいました。総体としては概ね満足でした。特に露天、サウナがゆったりしていて気持ち良かった。しかし、泉質が物足りない感じがしましたが期待が大きすぎたからかも?