中国・四国地方の口コミ一覧

宇和島から東に向かって走った道を折れてしばらく走った渓谷にある温泉。公営であり、小じんまりとしており、これといった特徴は感じられなかった。自分は高評価は付けにくい。渓谷にある立地から言って、もっとせせらぎの音が聞こえるような工夫がほしかった(たまたま、少雨で水量が少なかったせいもあるのだろうが)。湯上り後のくつろぎ場所も狭い。

(6月26日)広島駅より広島電鉄の2番電車に乗り込み、終点の宮島口下車、徒歩3分でフエリーに乗船、約15分位で宮島桟橋に到着。待合所にある観光案内所に立ち寄り、島内の日帰り入浴施設のパンフを貰いスタート。島内、予約制や問い合わせを含め7箇所の入浴施設があり、今回は錦水館での入浴にした。泉質は、含弱放射能ーナトリウムー塩化物冷鉱泉で加温のかけ流し。お湯は透明ぽく、味は、ほんのり塩味。数千年前の古代檜を使用した浴槽で底は平石敷きの主浴槽のみ。槽内のお湯は、38度~40度位のお湯で、疲れを癒すには丁度いい。かけ湯のかわりに清め塩があり、体を清め、洗い流し入浴すると効能が現れるようです。入浴時間11時30分~22時で、14時~15時は清掃時間の為、入浴不可。料金は大人1260円でタオル付でした。

みろくの里の看板から、温泉の看板に従って、どんどん山道へ・・日曜でもあり、混雑でした。傾斜のきつい駐車場に停め
17時以降は割安^^Vタオル&浴衣で600円とは
ロッカーは狭く、岩風呂・竹酢風呂の露天・・と湯も普通で・・
メインは浴衣を着ての別館露天に・・絶賛に値を・・面倒なのか?人はまばらでしたが湯は温泉純和風造りの離れ・・の感
旅館に泊ったかの錯覚を覚えました。食事もおいしく売店も充実
残念は、子供が多くて館内を走り回り、優雅な銭湯が台無しの感がしました。0人が参考にしています

見てくれや施設のボロさなんか問題なし!
このお湯には力があります!!
確かにコンテナ、確かに清潔感は・・・、確かに工事現場・・・・・だけど、そもそも温泉って自然なものだから、自然体に存在していることは良いことじゃぁないの?しかも、お湯が自然のまま利用されてる最高の状態じゃぁないですか(^^)
そのお湯ですが、ものすごくとろーーーーっとしています。肌触りなめらかで肌に吸い付いてきます。湯上がりのお肌の調子がいいこと良いこと!
匂いは弱い硫黄のようなタールのような油系の匂いがします。シャワーのお湯も温泉利用のようで、シャワーからも同じ匂いがします。
そして、異常に角質が柔らかくなるので、身体を洗うともうピカピカです。さらに、めちゃめちゃ温まるので、汗が止まりません。サウナいらずです。
身体の芯に染み込んでくる感じが本物です。
本当にいいお湯です。
コンテナのバラック感や仮設感が、お湯の良さを感じさせるのに一役買っているようにも感じました。この場合、見てくれはプラスの要素だと感じました。
店のおばあちゃんもものすごくいい人で、本当に気分がよいです。
久しぶりに、満足できた入湯でした。
昨日行ってまいりました。
施設自体は昔ながらの国民宿舎そのもの、何となく懐かしさを感じます。
貴重品は玄関フロント横の無料ロッカーに預けるシステムで、更衣室には脱衣籠があるだけです。
お湯はごく普通のサラッとした感じで、内湯は少し熱め、露天風呂は少し低めの温度設定でした。1人が参考にしています

ご存知でない方のために少しだけ講釈しますと、ここ「放生園(ほうじょうえん)」は、伊予鉄道「道後温泉駅」のはすむかいにある小さな広場で、「道後観光案内所」「坊ちゃんカラクリ時計」のほか、道後温泉の起源とも言われる「鷺」の足跡が残るという「鷺石」などがあり、かつて「放生池」という池があったことからこの名が付いたと思われます。
そして、この中に「足湯」があるのです。かつて道後温泉本館で使用されていた湯釜からお湯が注がれ、小さいながら人が絶えない名湯(?)です。
訪れたのは夜ですが、写真のカラクリ時計を真横に眺めながら、観光気分にどっぷり浸かりながら、散策後の寛ぎタイムを過ごしました。0人が参考にしています

(6月13日)昼食兼ねて高田インター近くの道の駅、北の関宿に立ち寄り、奥にある飲食店でウコンを練りこんだ麺をいただきまして・・・。↑・・は、おすすめ!! 食事を済ませドライブだてら目的地到着。今回は酒風呂でした。脱衣所を過ぎ始めにあるミストの霧が出る寝座がある。席は4席あるが、すでに満席なので後にした。主浴内部は、前回の炭酸湯側と比べ小規模で機能的には同じ。メインは露天となる。酒風呂は岩造り、大人5~6人浸かるといっぱい!!になる。酒風呂の隣にミネラル風呂があり、ぬるめで肌触りの好いお湯でした。 今回1番ラッキーな事に、午後1時半・・酒瓶を抱えた係りの方が見回りに来られ、私も含め皆、酒風呂に浸かり酒の鮮麗を受け気持ちよかった。これで天気が快晴ならもっと気持ちがいいのかもいれない。残念なのは炭酸側のサウナが故障で使え無くなっていた。各、主浴内に1つ、しか無いので故障回避してもらいたいです。

アカスリお勧め!若いお姉さんが一生懸命くたびれた体を整えてくれますよ!

塩湯が好きな僕にとってはいい入湯となりました。
主に露天風呂に入り浸っていましたが、深さを様々に作ってありなかなかいい。深いところでは腰より上にお湯があり、肢体をぼーーーんと投げ出してゆったり浸かれて気持ちがいい。
よく見ると岩に塩の結晶(+カルシウムっぽいもの)が一杯付着していて白くキラキラと輝いていて美しい!
においも塩湯らしく、鼻の奥にぐぐっと来る苦汁臭があり、味もガツンとくる苦塩味です。
塩湯独特のとろみもあって楽しめます。
露天風呂がこの温泉のおすすめです。
中はまぁなんてことないスー銭です。内湯にもう一工夫というか、他との差別化が図られていたら文句なし。
くつろげるスペースが食事処と玄関にあるソファーだけというのも、改善してほしいポイントかも知れない。
だって、入浴後はゴロゴロしたいもん。7人が参考にしています