中国・四国地方の口コミ一覧

投稿日:2016年8月2日

画像提供ブランナールみささ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:~10代

施設外観

• お風呂は洗剤が充実していて良かったです…

投稿日:2016年8月1日

お風呂は洗剤が充実していて良かったです…湯陣 千代の湯

時をかけた部員さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

お風呂は洗剤が充実していて良かったです。
    部屋も普通で悪くなかったです。欲を言えばWiFiをつけて欲しいくらいです。
    ご飯は3日に1度ループするのでタイムリープした感覚に襲われます。
    ご飯はオススメしないです。

• 山里の湯

投稿日:2016年7月31日

山里の湯国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

鹿野町の中心部から1kmほど北に進んだところにあります。国民宿舎だそうで、簡素な感じの公共の宿です。
    お風呂は1階の側を利用しました。以前訪問した時とは逆の浴室でした。男女交替制なんでしょうか。脱衣所は小さめです。
    内湯は浴槽が1つ。41℃ほどの設定で、常時オーバーフローうっすらあるかなといったところ。泉質は単純泉で56.4℃と結構な湧出温度です。露天は浅目の岩風呂で42℃くらい。日よけの傘があるのですが、見事に蜘蛛の巣が張り巡らされていました。傘の手前側は問題なし。奥に行くと巣に引っ掛かりそうです。夜の入浴だと事件になるかも。
    ということで山間の人里っぽいところならでは、自然と人間の境目に位置する湯といったところ。湯自体はまずまずでして、存在感もしっかりしています。また近くに来たら入っていきたいですね。

• かけ流しの湯に魅力あり

投稿日:2016年7月31日

かけ流しの湯に魅力あり宝喜温泉館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の宝木交差点から南に、県道182号線を進んでいきますと右手に見えてきます。もともとリハビリを目的にした施設のようです。
    浴室は内湯が2棟になっているようです。まあとなりですし、浴室自体もつながっていますが。1つ目の浴室は寝風呂と主浴槽。この2つに温泉が使われています。あとは水風呂です。寝風呂は40℃、主浴槽は43℃ほどでかけ流し。消毒臭もしません。微つるつる感ありまして、柔らかな肌合いです。分析表によりますと、弱アルカリ性の単純泉で47.0℃、0.601g/kgとなっています。カランとシャワーも温泉が使われています。アメニティはPHOENIXの3点セットでフルーツの香りがする珍しいタイプです。
    内湯その2は大きな温泉プールです。38℃ほどで打たせ湯もついています。遊泳ではなく、リハビリの歩行浴用のプールらしいです。こちらも温泉でかけ流し。質は高いです。
    豊富な湯量に恵まれたいい温泉施設だと思います。優しい湯質の湯に恵まれていますし、観光のついでとか、旅行の目的にしてもいいかなと思いますね。鳥取界隈の方なら、毎週末に入浴するのもいいでしょうし、お勧めの施設です。私もまた来たいですね。

• しっかりと温まる放射能泉

投稿日:2016年7月29日

しっかりと温まる放射能泉ブランナールみささ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

倉吉市街から三朝温泉方面に進んでいきます。県道にかかる橋の手前を左にそれてしばらく行った左手。次の橋のあたりにあります。町営の国民宿舎ということで、あまり飾り気のないところかもしれません。
    お風呂は1階になります。注意点としては、脱衣所は脱衣籠とコインロッカーの併用式ですが、このロッカー、今どき珍しい100円ノーリターン式でした。うーん。
    お風呂は内湯のみで浴槽が1つ。サウナと飲泉処もあります。泉質は単純弱放射能泉で38.3℃、50.6L/min、pH7.6、0.227g/kg、92.8×10^(-10)Ci/kgとなっていました。加温、循環、消毒ありです。浴槽内では41℃ほどで一部がバイブラになっています。塩素は少なめで、湯温以上に温まる印象です。アメニティは旅美人の馬油3点セットと高い質のものでした。
    三朝温泉は放射能系ということで、あまり特徴と言いますか個性がない湯ではあるのですが、まあこのあたりは仕方ないところではありますね。湯温の割にはしっかりと温まりますので、このあたりが放射能泉らしさと言えばそう言えるかも。湯使いはまずまずですので悪くはないですよ。しっかりと温まりたい方は是非。

• 色々な湯を、ゆっくり楽しむことが出来ま…

投稿日:2016年7月29日

色々な湯を、ゆっくり楽しむことが出来ま…SPA SOLANI 大和温泉(休業中)

ジャムさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

色々な湯を、ゆっくり楽しむことが出来ました。
    又、行きたいですね。

• やや熱めの放射能泉

投稿日:2016年7月29日

やや熱めの放射能泉倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

関金温泉の頂上付近にある宿です。公共の宿っぽい雰囲気がありまして、確認はしていませんが倉吉市営の施設なのかもしれません。
    お風呂は内湯のみとなっていまして、分析表によりますと、39.8℃の放射能泉。0.505g/kgで線量は72.4×10^(-10)Ci/kgとなっています。湯使いは循環、消毒ありで、気温に応じて加温、加水ありとのこと。浴槽内温度は42℃くらいでしたので、湯温が39.8℃ということは、加温しているはず。循環と消毒もありとのことですが消毒臭はよく分からずでした。微つるつる感がありまして、浴槽の淵からうっすらとあふれ出ていましたので、湯の交替はあると思います。しっかりと温まりますので、寒い季節に特に重宝しそうではありますね。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。

• 店員さんの元気がよい

投稿日:2016年7月27日

店員さんの元気がよいホットピア鹿野

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の浜村あたりから県道32号線に入り、しばし南下しますと河内川にかかる橋が出てきます。ここの手前にある温浴施設です。もともとは町営の福祉施設だったのかな。今は管理指定制度か何かで地元の公社の運営になっているようです。
    1階は受付と休憩所で、ここのソファは古いけれどもなかなかに落ち着きます。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナ、バイブラ、主浴槽が並び、41℃ほどで消毒強め。水風呂はしっかりと冷たかった。アメニティはWindhillのボディソープと固形石鹸。シャンプー系を置いてほしいなぁと。小さいですが露天もありまして、こちらは39℃の岩風呂。ここが消毒臭は一番マシな状態でした。泉質は単純泉で肌あいは柔らか。少しつるつるする感じもしました。
    ここは店員さんが大変元気で爽やか、それが一番のポイントになりました。個人的にはもう少し内湯の消毒臭が落ち着いてくれればというところではありますが、露天は殺風景ですが湯はまずまずですし、休憩室も居心地良かったので十分に「あり」ではあります。一番は人に癒されるというところ、ここはお手本になるところですね。

• 愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。…

投稿日:2016年7月26日

愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。…東道後のそらともり

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

愛媛県松山市の日帰り兼宿泊施設です。
    グランドオープンしてすぐ前の前の彼女と訪問したのを記憶してますが、早7年ですかぁ、早いもので、7年ぶりの訪問、今回は毎度の平日出張宿泊利用させていただきました。

高級スーパー銭湯という位置付けかと思われるこちらの施設ですが、宿泊施設を兼ね備えており、家族風呂部屋(ダブルベッド)と宿泊部屋(ツイン)があり、今回は一人だったので家族風呂部屋に宿泊する事になりました。人気が高い上に部屋数が少なく、なかなか直前予約が取れなかったのですが電話したらたまたま空きがありました。ただし電話での予約の場合は強制的に朝食セット付き9800円になりました。
    付属駐車場は無料、東道後と言っても道後温泉街からは5km程度離れており別の地域と考えたほうが無難、とはいえこの地域には家族風呂や日帰り温泉が密集しております。

受付が日帰りと兼用で、チェックインにやや時間がかかりました。この点は改善いただきたいかなぁ。あとは宿泊エリアに移動となります。一人で利用するにはかなり広め、占有50m2位はありそう、内部屋・半露天エリア・くつろぎスペースの三段構成。くつろぎスペースは高い塀に囲まれており景観はありませんが、夜はとても静かで寛げました。
    温泉に関しては、正直日帰りエリアよりポテンシャルが高めに感じた。松山らしいアル単の循環ですが、消毒は控えめ、ツルツル感も顕著、ただ湯口から湯が終日出っぱなしなので、神経質な方は夜その音が眠りを妨げるかも。あと温度設定はぬる目の41℃程度。
    7年経ちますが、部屋はかなり綺麗でスタイリッシュ、大阪狭山の虹の湯家族風呂に似ています、もちろんこちらが先駆ですが。
    あまり評判のよくない朝食ですが、まぁ素泊まりに比較して1000円アップ程度のものですから、値段相応かと。和食洋食セレクトで和食を選んだのですが見た目は凄く豪華でした。
    総合的に、値段はさすがにビジネスよりは高めになりますが、広めの半露天風呂を占有出来るのはやっぱり良いですねぇ。
    宿泊すれば日帰りスペースや岩盤浴も利用可能ですが、チェックインもおそかったのでほとんど部屋の湯船を利用しました。

最後に、施設内での飲食関係は夜10時でほぼ終わりになり、近隣に買い出しに行くとしても結構距離がありますのでご注意。
    また全室禁煙、喫煙スペースはロビーにしかありません。

• 通常客室は国民宿舎そのものでした。  …

投稿日:2016年7月22日

通常客室は国民宿舎そのものでした。  …国民宿舎 さんべ荘

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

通常客室は国民宿舎そのものでした。
    島根県太田市・三瓶山志学にある国民宿舎。大分前に嫁と離れの部屋に泊って以来の訪問になります。平日素泊まり本館客室利用で6850円、場所も辺鄙なだけに平日利用者は地元の日帰り客がほとんど、宿泊者は私含めて5組程度でした。
    部屋に関しては洋室ツイン利用、狭くて古いです。またタバコの臭いがかなり染みついてる感じで空気清浄機が設置されてました。部屋に風呂は無くトイレのみ。また部屋からは向こう側の部屋が見えるだけで景観は全く無しでした、さすがに別館とはえらい違いで老舗の国民宿舎そのものって感じ、まぁ一人で出張宿泊ですし、目的は風呂にありますので。
    その温泉エリアですが、以前より営業時間が一時間延びたのか、シーズン的なものか判りませんが、日帰りは21時最終受付22時までに退出、宿泊だと22-23時と6-9時が専用タイムとなります。
    22時になると駐車場の照明が落とされ満天の夜空を拝むことが出来ました。男女別入れ替えについては夜行われるですが、今回もまた夜は狭いほうの利用、こっちには加温無し掛け流し浴槽が無いのが残念(ぬるい浴槽はありますが)
    しかしながら、非加熱源泉を湯口から口に含むと見事な炭酸味(自己責任で)。たまりませんねぇ。小浴槽ならではなんですが、掛け流し量も多めで湯の入れ替わりも早そうだ。

以前にも書きましたが、辺鄙な場所にも関わらず土日は相当混雑します。また露天風呂は小浴槽の集合体であり、夏場は必然的に低温浴槽・加温無し掛け流し浴槽に人気が集中する感じなので、宿泊での利用をお勧めしたいですね。
    接客に関してもなかなか良く過度なサービスが必要な方以外にはお勧めできると思います。