中国・四国地方の口コミ一覧

• 鉄泉満たす美しい楕円浴槽

鉄泉満たす美しい楕円浴槽共同浴場 亀の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

県道から三瓶温泉に折れる交差点を反対側に曲がり数百メートル行ったところに亀の湯はあった。

午後4時くらいの到着だったが、管理している向かいの個人商店に挨拶して入った。

ここは地域の人たちが入り始める夕方から加温されるため、ぬるいよと言われたが、6月の晴れた昼間ともなれば、寧ろ温る湯の方が気持ち良い。

浴室ドアを開けると、飛び込んできた楕円の浴槽に目を奪われた。浴槽以外鏡と水道しかない潔よさは、湯と浴槽の美しさを引き立てている。

鉄分豊富な塩化物泉は体温に近い温度で夏場の長湯にうってつけ。浴槽中央の噴出孔の中を目を凝らしてみると、非常に細かな赤い湯花が吹き上がっていた。

贅沢にも終始湯舟を独り占めしたあと、宿泊する湯元旅館に向かった。

• 足元湧出の温る湯を体感

足元湧出の温る湯を体感真賀温泉館 感想

練馬春日町さん ゲスト

雨降りの土曜朝9時過ぎ、真賀温泉に到着。駐車スペースは車一台分の空きがあった。

口コミと写真で頭に入れておいた石段と佇まいを確認し、幕湯の入湯券を購入。「1時間で出てくださいと」受付のおじさんから告げられた。

入口をよく確認せずに手前の浴室に入ると、先客はなく喜び勇んで入浴したが、どうも写真とは違う感じ。
    そのうち、他の客が後から入ってきたが、隣の風呂が気になる様子。暫くすると裸のまま隣に移っていった。そこでここが幕湯でないらしいことに気付いた。

私も券を買い直して、追随することにした。幕湯は男4人入れば窮屈な岩風呂。薄暗くその場ではわからなかったが、写真では青みを帯びた清澄な湯色。不感温度ゆえいつまでも浸かっていられそう。浴槽の真ん中あたりでは立位となるが、奥の石組みのあたりでは腰掛けて浸かれる。アルカリ泉特有のぬるぬる感も気持ち良い(期待しすぎは禁物だが)。

ちなみに、男湯と幕湯を同時に入った感想としては、湧出点のある幕湯の方が僅かに温かい。また、湯が繋がっているはずだが鮮度と清潔さでも幕湯の方が明らかに上回っており、男湯だけで帰らずに良かったと思った。

葉山の星山温泉の感触がふと頭に浮かんだが、こちらは湧かし湯ではなく足元湧出のかけ流しである点が異なる。唯一無二とまではいえないが、山深い静謐な環境にふさわしい、価値ある温る湯であると感じた。

• 湯原温泉(砂湯)

湯原温泉(砂湯)湯原温泉 砂湯 感想

トロちゃんさん ゲスト

また、行きます。

• 整体

整体飯南町健康増進施設 加田の湯 感想

ミルクさん ゲスト

入浴後整体をしてもらったのですが腰の痛みが嘘みたいに無くなって軽くなりました!

• 道の駅の中

道の駅の中君田温泉 森の泉 感想

のほほんさん ゲスト

山間部にあるためお年寄りの方が多いように感じました。
    施設は綺麗で好感が持てます。
    温泉の色は無色透明で少しヌルヌル感がありました。

• 本物の温泉ここにあり

投稿日:2011年6月13日

本物の温泉ここにあり小森温泉 感想

トン太&トン子さん ゲスト

何年も前から小森温泉を目にしてもなかなか立ち寄れなかったのですがやっと妻と行って来ました
    浴室に入るなり立ち込める硫黄臭に期待しながらいざ入湯 絡みつくようなお湯でなんとも言い様のない心地良さにこれが本物の温泉なんだなぁ~と感動しました 何度でも行きたくなる温泉ですね

• まったりと、ゆったりと

投稿日:2011年6月5日

まったりと、ゆったりとかんぽの宿 美作湯郷(閉館しました) 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

岡山弁が湯場で飛び交う中で
    まったりとした湯船につかる
    目に青葉
    吹く風そよぎ
    さわやかな
    初夏の高原

でしょうか
    日帰り入浴のみが500円
    2Fの食堂でさわやかな初夏の風が
    そよぐ中で
    グラスビール350円を飲み
    地のどぶろく450円
    コーラ200円を飲む
    この季節何処に行っても緑がきれい
    この施設は湯郷の中心地から離れた
    高台に位置しますが
    それが狙い目
    鷺温泉に比べて
    騒がしくない
    しかし
    設備が70年代高度成長期
    こぞって観光に行っていた面影があり
    個人的に風呂に設置した
    ・和室のトイレは敬遠したい
    2Fに和室の休息室もあり
    ありがたいのですが
    開放的な窓でないので
    ・景色が眺めない
    ・爽やかな風が吹き込まない
    それが
    設備として残念な部分でしょうか

お薦めは
    柔らかな泉質と
    2Fにあるオープンな窓から
    そよぐ風
    快適な椅子が用意されたら
    本を持って
    時間を過ごしたいですね

なによりも
    他店と比較し
    飲み物が適正価格で安く
    入浴料500円でもあり
    有意義で満足した一日を
    過ごせました(^。^)y-.。o○

※できれば土地のものを活かした
    飲み物の発案などがあれば
    もう少し2Fの集客率も高くなるかと
    例えば
    芳醇な香りと
    甘味のある
    岡山産の
    今日の苺などがお薦めです
    是非
    ご活用を

ここにしかないもの
    ここでしか食べられないもの
    希少価値の高いもの
    地方でそれらが活かされていないのが
    残念ですわ

• 寝台特急で行き着いた先は…

投稿日:2011年6月4日

寝台特急で行き着いた先は…道後温泉本館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

四国へ行ってみたくなり、一泊2日車中泊の旅。
    簡単に予定を立てて、出発当日の夕方駅で指定券を買い、寝台特急瀬戸の乗客になる。

瀬戸大橋の朝は雨模様。
    讃岐うどんを食べ、特急を乗り継ぎ松山の街へ、市内電車が走る街は情緒ある。
    お城見学する頃には雨も上がり、そして最終目的地、歴史のある道後温泉へ。
    市電駅からすぐ、お馴染みの社殿風の造りが迎えてくれる。

入浴料は5つにわかれていて、安い料金の銭湯形式の「神の湯階下」に入浴した。他を挙げると、

椿の湯、銭湯形式、一番安い。

神の湯二階席、大広間.浴衣.茶菓子付。 (階下と同湯)

霊の湯二階席、大広間.浴衣.茶菓子.タオル.又新殿観覧付。

霊の湯三階個室、上記の総てついている。(二階席と同湯)

こんな具合である。

大国主命の神話の時代からあり、坊ちゃんの舞台でもあるこの湯、湯口からこんこんとそそがれる無色透明の湯に、しみじみと浸かる事が出来た。

帰りの車窓、瀬戸内海や、瀬戸大橋からの景色は陽光を浴びて綺麗であった。

1996H8ー6.26入浴

• 温泉と街並みとそして人の魅力

投稿日:2011年5月29日

温泉と街並みとそして人の魅力薬師湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

温泉津温泉の中心部、元湯のはす向かいぐらいにある公衆浴場です。駐車場は店の隣と150mほど西側にあります。ここも帳場のような所で代金をお支払いするのですが、別に案内人のような女性がおられ、先に3階のテラスで街並みを見ることをお勧めされました。温泉街の町並みはもちろん世界遺産ですから立派なものですが、ここの薬師湯の建物も立派だそうで、そのあたりのお話を色々とお聞きしました。コーヒーのサービスも頂きまして、しばし身になるお話タイムとなりました。石見銀山のお勧めスポットとか、なかなか一見さんだと逃してしまいそうなところも教えていただき感謝です。人の魅力も温泉の花ですな。
    で、温泉ですが中央に小判型の浴槽がありまして、湯がとうとうと注がれています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.8℃、8.58g/kgのかけ流し。白く濁ったお湯でして、金気臭と塩味がしています。浴槽内温度は湯口付近では44℃、離れると41℃ほどだったと思います。フレッシュな源泉が注ぎ込まれてはあふれ出しと充実した時間となりました。温まりの強い湯ですから、特に冬場の冷え性対策なんかに効果がありそうです。
    湯も人も文句なしのいいところだと思います。末長く続いてほしい名湯ですね。

• 山の中の温泉

投稿日:2011年5月26日

山の中の温泉神楽門前湯治村 感想

のほほんさん ゲスト

以前から気になっていた温泉で今回来てみました。
    お風呂の種類は豊富でした。
    お湯は少し濁ってますが手がサラサラする感じで自分的には好きなお風呂でした。