中国・四国地方の口コミ一覧

600円は高い?って思ったけど不満はないし納得かな…1日ゆっくりできる施設ではない。湯は良かった。
島根からの帰りに、少し回り道をして以前から気になっていたこちらの施設に立ち寄りました。
玄関を入ってすぐに、建物の古さから江戸時代の藩主御用達という歴史を感じました。長い廊下を通り途中で川も渡って、さらに男湯へは階段を下って川に面した古びた浴室にたどり着きます。
脱衣所は狭いですが、浴室内は高さもあり少し広めに感じます。内湯のみで、浴槽が中央で仕切られて、加温された源泉が投入される方と、そこからお湯が流れ込んでいく少しぬるめの浴槽があります。
ふんわりと漂う硫化水素臭とツルツル感のあるお湯。口に含むとほのかに卵味がしてとてもまろやかな味です。朝に濃い濁り湯に浸かっていただけに、よけいに透明感のある柔らかなお湯が肌にも気持ちよかったです。
やや熱めに加温されていたこともあって、浴後は体がホカホカして汗がひきませんでした。でも、とてもさっぱりした感じを味わうことができました。なお、以前のクチコミにもありましたが、カランからも源泉が出されているようです。地図を見ながら苦労してたどり着いた甲斐のある温泉でした。
アルカリ性単純泉(28.1℃、pH9.4)48人が参考にしています
出雲駅前のホテルに宿泊した次の日、開店と同時に訪問しました。駐車場の広さの割には、施設内はこぢんまりとしていたので、混雑を避けて朝一でゆったりできたのは良かったと思います。
お湯の方は、鉄分を多く含んだ源泉が加温の上で各浴槽に掛け流されているようで、見事なまでに茶褐色に濁っています。露天エリアには一人サイズの長方形の浴槽が3つあり、色は少し薄め。鮮度でいっても露天の浴槽の方が良いのですが、お湯の投入量が少ないので一杯になるまでに時間がかかり、人の入れ替えの多い混雑時には湯の劣化が少し心配になりました。
源泉は口に含むと薄い塩味とえぐみを感じましたが、匂いはそれほど印象に残りませんでした。ただ、女湯の方では石油のような匂いを感じたとのことで、加温のためのボイラーの匂いなのか源泉自体の匂いなのか気になる所です。
全体としては、駅前で濃い源泉を味わうことができ、混んでなければ露天の雰囲気なども落ち着きがあって良い所だと思います。ただ、露天の水風呂に入らなかったことは心残りとなりました。
含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(27.2℃、成分総計4.26g/kg)20人が参考にしています
料金は大人一人550円です。
建物含む全体、鄙びたレトロ感が抜群です! 写真のあんま機は1回10円とありました。 設備古い、シャワー無い、シャンプー無し石鹸のみ、脱衣場に洗面台や水道無しなど、残念なところは多々あります。
しかし、このレトロ感と、ぬるつるの硫黄泉は誠に素晴らしかったです!
入口棟から温泉棟に川を渡る通路の窓から、プールらしきものが見えました。入口近くに「プール出口」の古い看板がありましたし、またいくつか今は使っていない名前のついた部屋があったので、昔はプールがある温泉旅館だったのでしょうか。
温泉の少し南に行った所に、石で組まれた湯元がありました。案内板を見ると、「単純温泉緩和低張性微温泉」「泉温29℃」とあったので、加温はしているようです。
湯の花も浮いていて、ゆったりいいお湯でした。47人が参考にしています

よく利用する温泉なのですが、朝の8時~9時までは100円引きなので、よく朝利用しています。朝は人も少ないので、気兼ねなくのんびりとお風呂に入れます。
お湯質は普通ですが、洗い場も広くシャワーもよく出るので、気持ちよく入浴できます。平日は塩サウナの塩が無料で利用でき、短時間でも結構お肌がつるつるになるので、気持ちいいです。11人が参考にしています

温度が高めでぬるぬるした泉質でよかったです
露天風呂はひのきで床がぬるりんとして滑りそうでした
蝉の音や
山の風景が時を忘れます4人が参考にしています
日曜日の午後2時頃に日帰り入浴してきました。
並滝寺池のところで県道80号から脇道にそれますが、お宿の前まではかなりの田舎道で「マジ大丈夫?」と心配になりましたが、せいぜい300mほどですのであまり心配いらないです。
フロントの方の対応は極めて気持ちのよいものでした。
また、フロントの横に朝採れの野菜類等が販売されてました。小さな玉ねぎが10個ほど入った袋やアスパラが7~8本セットで100円とかこぶりなゴーヤが1個50円とかとにかく安い!もっと早い時間にいくとトマトやキューリもあったそうですが・・・
さて、お風呂はというと、内湯は加温された浴槽と水風呂。それにミストサウナがあります。カランから出るお湯もすべて温泉のようですが、ちょっと水圧が低いです。
露天風呂は6畳くらいのサイズでしょうか。景観はというと裏山の斜面が見えるだけでそれほど特筆すべきものではないです。浴槽には周辺部分にいくつか石が置いてあって好みの深さで入浴できます。よく全部の部分がすごく深くて好むと好まざるとにかかわらず肩までつかってしまう浴槽がありますが、ここはそんなことがなく好感が持てました。
浴室と同じ2Fにかなり大きな休憩所があります。寝転がってくつろげます。ちなみに、ここしばらくは毎日30度以上の暑さが続いていましたが、休憩所の前の廊下の窓からすごく涼しい風が入ってきて最高でした。3人が参考にしています
いいお湯です。
露天風呂は、それほど広くないうえに眺望も期待できないもののなかなか工夫されています。
源泉浴槽があるのもいいですね。
施設は大変きれいで、気持ちいいです。
最近、佐伯区に同チェーンの「塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園」ができ、そちらも大人気ですが、納得です。15人が参考にしています

数件のホテルチェーンの一角とあって、シティホテルっぽい手堅いサービスでした。
お湯は、大浴場は特徴ありませんでしたが、部屋風呂はややヌルッとした肌触りでよろしゅうございました。倉敷美観地区へ行かれる方は、提携パーキング(美観地区へ徒歩2~3分)が三時間無料で利用できます(宿泊者)但し・・・こちらから言わないと積極的には案内してくれませんので、ご注意を。7人が参考にしています