もと湯の宿 黒田やの口コミ情報一覧

大分県 もと湯の宿 黒田や

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年11月29日

• 泊まりでも良さそうな宿

投稿日:2014年11月29日

泊まりでも良さそうな宿もと湯の宿 黒田や 感想

別府・鉄輪温泉で九州横断道路沿いに建つ、平成18年に開業した自家源泉を持つ湯宿。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料は通常500円ですが、この時は別府八湯温泉本の特典でタダで入湯。フロントから奥に進み、別棟1階の大浴場へ。タオル備付けの脱衣場から、少し階段を下りたところ浴室があります。洗い場には、豆乳系のアメニティを配置。内湯は12人サイズの岩風呂で、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名:もと湯 黒田や)がかけ流し。源泉93.2℃を、40℃位に調整。PH6.6ながら、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、旨じょっぱい。

続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り浴槽と、「あつ湯」と書かれた2人サイズの浴槽に仕切られています。大きな方は湯温41℃位で、あつ湯の方でも湯温は42℃位。眺望はありませんが、落ち着いた雰囲気。ずっと貸切状態で、満喫できました。お肉屋さん直営の宿なので、泊まって食事も頂いてみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン1127mg、カルシウムイオン28.1mg、塩化物イオン1175mg、硫酸イオン335.0mg、炭酸水素イオン30.6mg、メタケイ酸217.4mg、成分総計3.779g

• 素晴らしい鉄輪の湯

投稿日:2012年7月4日

素晴らしい鉄輪の湯もと湯の宿 黒田や 感想

sakkyさん ゲスト

今年2月に宿泊しました。もと湯の宿と謳ってある通り、まるで昆布だしのような、見事な濃いお湯でした。鉄輪温泉のお宿には10軒位宿泊していますが、お湯は一番いい気がします。建物は少々年季が入っていますが、食事も美味しいし、接客も良く、十分泊まる価値のあるお宿でした。

• 充実した施設

投稿日:2012年5月13日

充実した施設もと湯の宿 黒田や 感想

organicさん

鉄輪温泉街の国道に面した大型ホテルで、玄関を入ると高級ホテルのような立派なフロントがありました。広いロビーの目の前に浴室があり、脱衣所もゆったりとしたスペースで、タオルの貸し出しも無料です。浴室はまず、半地下のような造りになっている内湯があり、天井も高く比較的大きな岩風呂の周りに多数のカランがあります。更にもう一つガラスの扉を開けると半露天の広い浴槽があり、一番奥には別府市内では珍しいサウナと水風呂もありました。泉質はナトリウム塩化物泉で、うっすらと緑色掛かった透明なお湯は十分金気臭を感じるものです。やや熱めではありましたが、半露天の浴槽に一部だけ狭く仕切られている場所があり、そこは適温でした。これだけ充実した内容で500円の入浴料金は大変お得であると感じました。

• ポカポカする湯

投稿日:2011年3月5日

ポカポカする湯もと湯の宿 黒田や 感想

ハゲタカさん ゲスト

こちらは開店してまだ1年ちょっとだと思いますが、何度か訪れています。
    内湯派の僕はまあまあお気に入りです。
    ただ、湯の排出口に「温泉」と「湯」があるのはちょっといただけないと思います。毎回、「湯」を止めて「温泉」を出すと明らかに湯の成分が濃くなるような気がします。気のせいでしょうか。
    できれば、源泉だけだともっと魅力的な温泉になると思います。

• 広~い内湯と落ち着きの露天

投稿日:2009年11月6日

広~い内湯と落ち着きの露天もと湯の宿 黒田や 感想

ごんごんさん

泊まったホテルが黒田やさんの姉妹館だったので、無料で利用させていただきました。

内湯は、昔の施設(アートホテル石松)のものをそのまま利用したものなのか、新しくはなさそうでしたが、広々としていて余程混まない限り快適に利用出来そうです。洗い場も隣と充分距離があるので落ち着いて使えます。アメニティも良質なようで、髪にも肌にもやさしい感じでした。

内湯の湯舟は30人サイズはあろうかという大きなもの(写真)。笹濁りのお湯が掛け流しになっています。
    今回ごんごんが宿泊したホテル鉄輪さんとは隣同士でありながら、湯の質がかなり違い、ホテル鉄輪さんで感じた水彩絵の具のような芳香はありません。むしろ、癖のないゆの香さんのお湯を思い出しました。

正直なところ、ちょっと拍子抜けだったのですが、次の瞬間、身体全体に皮膜が出来たような、今まで経験したことの無いような肌触りになりました。
    泡付きの強い温泉に入った時に、「薄衣をまとったような」感覚を憶えたことがありますが、その感じとは違います。例えるなら、身体がジュンサイになってしまった感じ?w
    なんだか、粘度の高い液体に包まれているような感じだったのです。こちらへ伺う前に入ったのは小倉の旅籠屋精湶さん。もしかして、これが機能浴効果でしょうか???

初めての感触にウキウキしつつも、内湯はちょっと熱めだったので露天エリアに移動しました。
    こちらはリニューアルされているようで、和風のお洒落な感じです。塀で囲まれているので開放感はありませんが、竹を基調にした全体の造りはとても落ち着きました。ミストサウナ室の前には、あまり冷たすぎない水風呂もあったので、交互浴をしてしばし湯浴みを楽しませて頂きました。露天には竹塀で仕切られたこぢんまりとした休憩スペースもあるので、和の雰囲気を楽しみながらのんびりと長湯をするのも気持ちよいと思います。

別府八湯温泉道№152。スタンプは宿名と飾り模様です。

• 高級感あふれる宿

投稿日:2009年7月6日

高級感あふれる宿もと湯の宿 黒田や

千湯記さん ゲスト

鉄輪の大きな道路沿いにあります。
    とっても上品な趣のある宿です。
    温泉は、湯量も豊富です。
    残念なのは、露天風呂にもう少し開放感があればという
    ところくらいです。
    ブログにもアップしています。

• 本物の温泉

投稿日:2008年7月25日

本物の温泉もと湯の宿 黒田や

ゴトーさん ゲスト

薄緑色したNa-塩化物泉が掛け流しにされています。

加水、加温、循環併用、塩素などは一切なく、堂々と「天然温泉100%」「源泉掛け流し」をなのる資格がある宿です。

湯の中にはグレーの小さな綿状の湯の華が舞っています。
    温泉のかおりがはっきりとし、味は、ほんのり塩味となにか他の物がまじっていて、「おいしい」湯でした。

湯上りは肌がしっとりとし、ポカポカが持続しました。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉