明礬湯の里(みょうばんゆのさと)の口コミ情報団体向け観光施設だけどお湯もいい!

大分県 明礬湯の里(みょうばんゆのさと)

場所大分県/別府周辺

• 団体向け観光施設だけどお湯もいい!

投稿日:2010年11月15日

団体向け観光施設だけどお湯もいい! 明礬湯の里(みょうばんゆのさと) 感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年11月11日 / 2時間以内]

同じ敷地に、湯の花採取小屋やお土産物屋さんなどの観光向け施設が充実しているので、国内外の団体ツアー客御用達の施設です。
    訪問時も、ごんごんと入れ替わりに、韓国人ツアー客を載せた大型観光バスが次から次にやって来ていました。

露天風呂は、土産物店や家族湯小屋などを通り過ぎ、奧の階段を登ったところにあります。
    訪問時は階段沿いに植えられた木々が丁度紅葉していて綺麗でした。

団体を受け付けているということで大きな施設を期待していたのですが、脱衣所もお風呂スペースもそんなに広くはありません。混雑が心配でしたが、幸いごんごんが入っている間は10名程度の利用者で推移していました。

岡本屋旅館で極上硫黄泉に入った後に訪問したので、お湯には感動しないだろうと高を括っていたのですが、同じ硫黄泉とはいえ、湯の里さんのお湯には岡本屋さんのお湯とはまた違った個性が感じられ、すっかり気に入ってしまいました。

露天風呂のお湯の色はこの日は乳白色。さっぱりとした肌触りで硫化水素のかおりが強く、王道の硫黄泉という感じでした。岩に背中をもたれさせて、大の字になってぷかぷか浮いているおばちゃんもいらっしゃいました。よっぽど気持ち良かったんでしょうね(^^)
    確かにお湯は良かったのですが、ガイドブックの写真から、広くて開放感のある雰囲気だと思っていたので、割とこぢんまりとした規模と眺望が塀で遮られているのが個人的には拍子抜けでした。

その分、あるとは知らなかった内湯(←どれだけ事前チェックしてないんだか^^;)にテンションが上がりました。
    「観光施設」といったルックスの露天風呂とは違い、「共同湯」のような渋い雰囲気にまずはにんまり。
    使い込まれた木製の湯舟。温泉成分で黒く変色したカラン。
    共同湯好きの心を掴むアイテムが揃っています。

そして掛かり湯をして、露天風呂とは比較にならないぐらい新鮮さが感じられるお湯に完全にノックアウトされました。
    この鮮烈な肌触りはなんなのでしょう?
    湯舟が小さくてお湯の入れ替わりが早いから?
    この日は利用者が少なかったから?
    露天風呂とは違う泉質だから?(掲示されていた温泉分析書は1種類のみでしたが)

理由はともかく、肌触りがとにかく気に入ったので、無性にこのお湯でシャンプーしたくなりました。酸性度がかなり高いようで、泡はすぐに消えてしまうし、目に入ると滲みましたが、髪には合っているようで、リンスしなくてもさらっと仕上がりました。
    ここでは身体は洗いませんでしたが、入浴するだけで余分な角質が取れたようで、肌もサラサラの感触になりました。

その時はすごくご満悦だったのですが、次に訪問した施設で入浴している時に、なんだか変なにおいがしていることに気が付きました。施設内に生乾きのぞうきんでもあるのかな?と思ったら、まぎれもなく自分から漂っているにおいでした(^^;
    こちらで入浴した後は、硫黄泉以外の施設で、改めて髪と体を洗うことをお勧めします(^^;。

「別府八湯温泉本」では、湯の里さんのようなphが低くて「ケミカルピーリング効果」のある温泉の後に、鉄輪温泉街で保湿性のあるお湯に入る「機能浴」を提唱していますので、試してみるのもいいと思います。

別府八湯温泉道№59。スタンプは湯の花小屋です。
    2010年6月現在、別府八湯温泉道高段者優遇無料券対象施設です。
    受付より奧はカメラ禁止になっています。

「 明礬湯の里(みょうばんゆのさと) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市