かんぽの宿 有馬の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2018年6月1日)

えいえいおー さん [投稿日: 2018年6月1日 / 入浴日: 2018年6月1日 / 2時間以内]

日帰り入浴での利用ですが、湯が最高に良いです!濃いです!入浴料も¥800でお手頃なので来やすいです。

工事が終わったので行って来ました。… [かんぽの宿 有馬]

たろさん さん [投稿日: 2017年3月10日 / 入浴日: 2017年3月10日 / 2時間以内]

工事が終わったので行って来ました。
お湯はさらに柔らかい感触で新鮮さを感じました。風呂の床の感触がつるつるして以前より良くなっていましたよ。

個人的に [かんぽの宿 有馬]

Rヒロ さん [投稿日: 2014年7月13日 / 入浴日: 2014年7月12日 / 1泊]

始めに、個人的です。 一泊しました!初めての有馬温泉で、期待大にして行きました!お湯の方は、金泉でしょっぱく上がりも少しベタベタ感が残ります。これだったら東北地方のお湯の方が、大変良いです!やはり一番嫌いな観光客バリバリの全体的に高額設定です!一度行けば良いですね!

有馬観光にて… [かんぽの宿 有馬]

ちんちくりん さん [投稿日: 2013年9月1日 / 入浴日: 2012年4月23日 / 1泊]

リーズナブルなかんぽの宿を利用しました。無料送迎バスがあるので観光やお土産屋さん巡りや足湯巡りに問題なくのんびりできました♪お湯は独特の色と匂いで好き嫌いがあると思いますが…アタシは好きだし風情があって良かったです。

こってりと存在感ある湯 [かんぽの宿 有馬]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年7月1日 / 入浴日: 2013年5月15日 / 2時間以内]

日本三大古湯だったか、三大温泉だったか、まあ古くからある押しも押されもせぬ名湯有馬温泉の一角を占める宿です。かんぽの系列で、確か一番利益をあげているのがこちらだったかと。当日も昼間の訪問でしたが、かなりの賑わいでした。
お風呂は茜色のいわゆる金泉と白湯の2つの浴槽があります。肌が弱い人は白湯になるのでしょうが、温泉好きはもちろん金泉の側を堪能。鉄分豊富なコテコテの湯でして、透明度は5cmもないかな。温まりもいいですし、浴後の発汗も凄いことになっています。温泉デリバリー用のパイプを1週間から10日で交換しないといけないくらいの濃い湯ですから、身体に訴えかけてくるものも多く、特に冬期は申し分ないと思います。もちろんこれは他の有馬の湯も同様です。かけ流しで利用しているのもポイント高く、近くに来たら是非入ってみてほしいところです。

画像提供 [かんぽの宿 有馬]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年3月15日 / 入浴日: 2012年11月22日 / 2時間以内]

冬場にお勧め [かんぽの宿 有馬]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年1月17日 / 入浴日: 2012年11月22日 / 2時間以内]

有馬温泉街のはずれにあります。ロープウェイの乗り場を目指すといいかもしれません。かんぽの宿も色々ですが、こちらはなかなかのゴージャスぶりでした。エントランスまわりのシャンデリアの具合が凄いですね。
お風呂は4階になります。畳敷きの浴室はアメニティーがすべて旅美人の馬油シリーズ。かんぽの宿ですと、こちらが置かれているカランと、メーカー不詳のよく分からないアメニティーが置かれているカランが混在するケースがほとんどですので、やはり羽振りがいいなぁと。お風呂は有馬らしい茜色の湯で、鉄分と塩気がたっぷり。これが保温効果抜群でして、長く入っていますと湯あたりしかねない馬力です。冬場の寒い折に特に威力を発揮すると思いますので、旬を逃さずに是非どうぞ。

こてこての源泉 [かんぽの宿 有馬]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年8月26日 / 入浴日: 2012年6月11日 / 2時間以内]

有馬の温泉街の中心を太閤橋とするならば、ちょうど山を挟んだ反対側に位置するかんぽの宿。太閤橋からですと右回り、左回りのどちらでも可能ですが、道がマシなのは右回りかもしれません。
お風呂は4階でして、そちらにある番台で日帰り入浴の手続きをしました。内湯のみでして浴槽は温泉浴槽と白湯の2つ。浴槽外の床に畳状のマットが敷かれているのが印象的でした。洗い場まわりも同様で、足さわりはいいのですが石鹸類が流れてくれないのが困りもの。ちなみにアメニティーは旅美人の馬油シャンプーとコンディショナー、柿渋のボディソープとなっています。
温泉ですが愛宕山泉と称する金泉の色合いでして、98.5℃、50L/min、50.16g/kgというスペック。含鉄-ナトリウム-塩化物強塩温泉となっています。加水はあるようですが、かなりコテコテしていまして、塩気が強く温感豊富。汗がなかなか引きません。茶色と白色が混ざったような濁り湯でして透明度はなしです。これは「溶けている」と呼んでいいのかどうか、水溶液の条件を満たしていないのかもしれませんが、かなりの濃厚さにクラクラしてきます。湯あたりにはご注意ください。

ガツンとこない有馬湯 [かんぽの宿 有馬]

はなちゃん さん [投稿日: 2012年1月24日 / 入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

かんぽ系列で唯一の黒字施設
というのも 高額な有馬温泉にて
平日700円 休日1000円 というのが 敷居が低く人気のよう

加えて 金泉は加水のみの掛け流し・塩素投入なし
アメニティが充実している点 風呂場の床が畳なところ
そして【金の湯】みたく芋洗いまでの人ごみがないのも 好感されている感じか

透明度は10㎝ぐらいしかない湯は THE有馬を感じさせ
施設はバイキングなどもやっていて
登山~バイキング~温泉 といったコースが 年配者や有馬デビューに好評♪

というビジュアルはいいとして
湯の本質という視点からみると 悪いとまでは云わないまでも
有馬というブランド・愛宕山泉という自家源泉からは 個性が削られている。。

この薄い肌感では せっかくの屈指の各成分が勿体無く残念だ

また 施設の規模からして 風呂数がもう少し欲しい
湯量の関係からしょうがないのかもしれないが
味な露天風呂でもあれば 総評で少し評価が上がるところなのに。。

★敷居が低い
★愛宕山泉(自家源泉) 秀でた成分がある
◎リチウム(鎮痛効果、痴呆予防)
◎ナトリウム(温熱効果)
◎カリウム(血圧を下げる)
◎ストロンチウム (冷え性予防)
◎塩素、マンガンなど
★駐車場が広い
★年配者向け

敷居の低いお手軽施設 [かんぽの宿 有馬]

たこ さん [投稿日: 2011年1月8日 / 入浴日: 2011年1月8日 / 2時間以内]

有馬温泉には沢山の宿泊施設がありますが、どれも敷居が高いイメージがあります。そんな中、時間無制限の広い無料駐車場と券売機付きの日帰り受付、手軽に味わえる金泉、三拍子揃った施設です。
かんぽと言うネームからイマイチ良いイメージを抱けず訪問に対し二の足を踏んでましたが、なかなか良かったです。
温泉街からは結構離れた高台にある施設で、駅から歩いて・・は少々難儀する距離。車で行かれるのがベストと思います。
土曜午前中訪問にて、それなりに混雑しておりましたが、不快感を感じる程ではありませんでした。
1Fの券売機で券を買い、4Fの受付で渡す方式。内湯のみの施設で広めの洗い場(馬油、柿湯シリーズのアメニティあり)、10人程度の金泉。3.4人程度のバイブラ白湯がありました。
金泉に関しては、有馬温泉には複数の金泉源泉があり、こちらの施設は独自源泉なのですが、色がちょっと変わっており白濁+茶濁のクリームのような湯でした。透明度はかなり低く2センチ程度の濃いものです。ただし個人的には『有馬温泉金泉』とは少し種類の違うもののように思えました。味、香ともに薄く、湧出量や湧出温度から考えても純然たる掛け流しとは思えず、なにかしらの加工がされている気がします。
とはいえ、安心して気楽に訪問できる有馬温泉の数少ない施設である事は間違いありません。恐らく夕方は相当な混雑になるような気がしました。

駐輪場の心配無し! [かんぽの宿 有馬]

やすきよ さん [投稿日: 2010年10月2日 / 入浴日: 2010年7月24日 / 2時間以内]

有馬温泉には他にも日帰り温泉施設がありますが、安くて駐輪しやすいのはここだけでは?お湯は有馬らしい金の湯を楽しめます。サウナが無いのと、浴場がちょっと狭いのが残念かな。

しっかりと温まる金泉のかけ流し [かんぽの宿 有馬]

Jelenk U-718 さん [投稿日: 2009年11月8日 / 入浴日: 2009年11月6日 / 2時間以内]

有馬温泉街の一番奥手にあります。駅からだと狭い道を通らされますので、わんわんランド側から入るといいでしょう。日帰り入浴も積極的に受け入れていまして、まあ観光シーズンということもありますのでかなり混雑気味でした。
ここの温泉は有馬らしい金泉です。鉄分と塩分が濃い強塩泉です。湯温も高いのでかなり汗が出てきます。これからの季節は最高でしょう。愛宕山泉という自家源泉だそうで、充実した内容になっていると思います。平日だと700円で利用できますのでお徳かなと思います。無料駐車場もありますし、価格面では文句なしです。

上質の金泉が楽しめる施設 [かんぽの宿 有馬]

R-KING さん [投稿日: 2009年11月1日 / 入浴日: 2009年11月1日 / 2時間以内]

本日行ってまいりました。
自宅近くということで、何度も行ってる有馬温泉ではありますが、こちらのかんぽの宿は今回が初めての訪問です。
有馬の中でもお湯が良いという評判で期待大です。
日曜日の3時頃の到着でしたが、さすがに大勢の来客で大賑わい。浴室もそこそこの人数の先客が居られましたが、それでも共同湯の金の湯に比べれば、十分余裕を持って寛げるレベルです。
さて、お湯は有馬温泉らしい濃い目の金泉で、サラッとした感じではありますが、身体が大変暖まるお湯です。何より、新鮮なお湯が掛け流されている事が貴重です。
大人の休日料金1000円は、多少高めの感もありますが、泉質の良さと雰囲気の良さを考慮すれば、まあ納得の行くレベルかと思います。

ぽかぽか [かんぽの宿 有馬]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

浴槽事態は、それほど広くはありませんが
温泉は中々いいですよ、やはり本物は
違いますね。湯上がりも、体の芯までぽかぽかし
気持ちがいいですよ。

自家源泉だから [かんぽの宿 有馬]

kuririn さん [投稿日: 2009年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

有馬中心街からは少し離れています。宿泊施設ですが1000円で日帰り温泉の利用もできます。玄関にトレッキング靴の泥を落とす水場やブラシ、そして靴履き替えの部屋まで用意してありました。これは六甲トレイルをしてきた登山者が多く利用することを示しているのでしょうか。

浴場は施設の4階にあります。浴室自体それほど広くはないですが、「金の湯」とは若干異なる明るいオレンジ色でした。濃く濁っていて、細かい湯の花も見られました。味は塩味と苦みがあり、においはしません。ヌルヌル感はありません。これはかなりのパンチが効いた泉質です。ここの評価平均点が高めなのも納得です。

それなりの施設だけあって、シャンプーやボディーソープは、墨の黒いやつとかもいろいろあります。これで水風呂があれば申し分ないのですが。

泉質が異なっていたのは、ここの施設は独自の源泉を持っているからだということが後で説明書きを見てわかりました。これはこれでありだと思います。ただ、コストパフォーマンスにやや難ありなので満点にはしませんでした。

濃い黄土色 [かんぽの宿 有馬]

SOO さん [投稿日: 2009年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めての有馬。銀の湯から坂をてくてくと歩きながら10分もしないで簡保の宿に辿り着きました。

土曜日が平日料金というのはちょっと得した気分だったが、日帰り温泉だけでは休日料金は少し高いのでは?と感じた。

確かに水深10cmで何も見えないのは凄い!色は茶色よりも少し黄色い黄土色。「有馬の金泉は、こういう色なのか」と思っていたのだが、次に行く金の湯はまた全然違った色をしているのをこのときまだ知らないで入っていたのでした。

浴槽は金泉と真湯の2種類。個人的には、本当はもっとゆっくりしたいので、外気で涼めたり、水風呂があったりすると最高。

有馬の金泉はさすがに濃いです [かんぽの宿 有馬]

ピースくん さん [投稿日: 2008年11月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉と紅葉を求めて有馬に日帰りで行きました。紅葉はまだ時期が早かったですが、温泉は堪能できました。
有馬は3回宿泊していますが、立ち寄りは初めて。かんぽの宿の昼食付きセット2500円を利用しました。入浴、ミニ会席風の御膳(豚肉の鍋付き)、コーヒーとタオル付きで随分お得でした。施設もまだ新しくて綺麗。豪華なホテルには及ばないものの十分快適に過ごせました。
お風呂は金泉と白湯のジャグジーの内湯のみで、露天がないのが残念でしたが、自家源泉(愛宕山泉)の掛け流しで(加水あり)炭シャンプー・ソープもあり、ちょうどお昼時で入浴客も少なくゆったり出来ました。出る頃にはハイカーの団体が多数入って来て混雑していました。(含鉄・ナトリウム・塩化物強塩高温泉、96.2℃、pH6.4、成分総計52.1g/kg、湧出量87L/分)
成分総計が50g以上というのはさすがに濃いです。透明度10cm以下の褐色泉で強い塩味がしました。匂いはあまり感じられなかったですが、非常によく温まりました。入浴だけなら他に良い所は沢山ありますが、昼食付きでリーズナブルに金泉を堪能できてこちらの施設を選んで良かったです。

ストロンチウムの多い自家源泉 [かんぽの宿 有馬]

しろうさぎ さん [投稿日: 2008年11月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

外周道路沿いに立つので、16時を過ぎてループバスも走らなくなり、タクシーもつかまらないと、
駅から歩くことになりきびしい。

かんぽの宿の源泉は自家源泉だが、他の泉源は神戸市所有。
金の湯、上大坊に比べるとやや白っぽくクリーム色をしている。

愛宕山泉 含鉄ーナトリウムー塩化物強温泉
96.2度 pH6.4 ストロンチウム 48.1 バリウム36.6 マンガン 30.5 鉄(Ⅱ) 48.6
メタケイ酸 271.0 メタホウ酸 376.0 酸化還元電位 (ORP) 62 (2008.10.24)

茶色の金泉はどこへ? [かんぽの宿 有馬]

むつどんです さん [投稿日: 2008年8月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

お盆も終わり、楽しみにして行ったのに金泉が茶色からクリーム色になっていてビックリしました。また、背の高いマンションが出来ていて見晴らしが随分悪くなりました。金の湯は、熱くてゆっくり出来ないのでいつも、簡保に来てたのに残念です。だんだん有馬も日帰りで入れる温泉がなくなって行くみたいです。

金泉なのに [かんぽの宿 有馬]

たろさん さん [投稿日: 2008年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

再開して久しぶりに行きました お湯の色がー  白と緑と茶色を混ぜたような色でした  受付の人は効能は同じといっていたが  たまたまなのか

お得な温泉クーポン かんぽの宿 有馬

2019年12月31日まで

『かんぽの宿 有馬』日帰り入浴料100円引き

日帰り入浴料100円引き

【平日】800円→700円【土日祝】1,000円→900円【特定日】1,200円→1,100円