旅館ひのえまたの口コミ情報一覧

福島県 旅館ひのえまた

場所福島県/会津高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年2月17日

• 施設が清潔。接客は丁寧。何より…

投稿日:2018年2月17日

施設が清潔。接客は丁寧。何より…旅館ひのえまた

kniheiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

施設が清潔。
    接客は丁寧。
    何より温泉が素晴らしい。
    加温&循環ではあるがそれでも
    感動する程のお湯でした。
    山人料理もあまり癖が無く、
    好き嫌いが多い私でも美味しく頂けた。
    かけ流しが良ければ近くに共同浴場があります。
    フロントの若旦那さん親切に案内してくれます。
    そば好きは行くべき宿です。

• とても丁寧な対応

投稿日:2011年10月15日

とても丁寧な対応旅館ひのえまた 感想

祭日の午前中、日帰り入浴して来ました。前もって、入浴できるか電話をしてみたところ、清掃が終わっているか、わざわざ確認に行ってくれました。また、到着してからも、誰も利用していないので、ゆっくりしていって下さいと、若女将の丁寧な対応に好感が持てます。入浴料500円を払って、この日は2階の大浴場「燧ヶ岳の湯」を利用。10人サイズの石造り内湯には、無色透明PH8.2の単純温泉。湯の特長はあまり感じられませんでしたが、檜枝岐温泉4号源泉の引いており、循環一部かけ流しとの表示は親切に受け取れました。続いて、奥の半露天風呂へ。8人サイズの木造り浴槽で、床には耐水畳。日本秘湯を守る会の提灯も、旅情をそそります。眼下には川、見上げれば赤く色付き始めた山々を眺め、終始貸切状態で満喫できました。

• ミニ尾瀬公園

投稿日:2011年8月13日

ミニ尾瀬公園旅館ひのえまた 感想

2Fの風呂はリニューアルされて、カランもぴかぴか。
    露天風呂は桧の湯船で湯船のまわりは畳敷き。

尾瀬は近いのですかと館主に尋ねたところ、温泉だけの目的で訪問したことに驚き、近くのミニ尾瀬公園を紹介してくれた。

檜枝岐温泉4号源泉  単純温泉  加温、放流一部循環
    63.7度 pH8.2 溶存物質 572.5 リチウム 2.3 フッ素イオン 11.5 硫酸水素イオン 14.2 炭酸水素イオン 58.0 メタケイ酸 67.6 メタホウ酸 5.7 酸化還元電位 (ORP) マイナス38 (2011.7.23)

• 泊まりで行きたい

投稿日:2009年2月6日

泊まりで行きたい旅館ひのえまた

まぁく☆スリーさん ゲスト

2009年1月31日~2月1日に一泊してきました。
    秘湯の会のスタンプをゲットすべく、本当は木賊温泉に泊まりたかったのですが、満室だったので、温泉より山人(やもーど)料理に魅力を感じこちらに投宿しました。
    皆さんのクチコミにもある通り清潔感があり、フロントの若旦那?の接客もソフトで感じ良かったです。但し「会員券」とやらは頂いていません…。
    温泉は2階にあり、燧ヶ岳の湯とみずばしょうの湯の2種類です。夕食時境に男女入替えとなりますが、浴槽の形や材質が違う程度で基本は一緒です。私は前者半露天部分の畳敷きが気に入りました。
    お湯は分湯されたものを循環濾過しているとのことですが、思ったより良い湯でしたし、半露天といいつつも、立ち上がれば眺望はわりと開けます。
    ここの宿のメインは何と言っても料理であり、蕎麦を中心に地の物が中心で、山椒魚の唐揚げなど珍しいものもあるほか、山奥なので海の幸が一切出ないことが好印象です。思ったより量も多く、別注の「そばやきもち」まで頼まずしてもお腹一杯になります。同行のコバーさんも大満足でした。
    村内でも数少ない5階建ての建物の4階に泊まりましたが、街中の雪景色がとても綺麗でした。
    徒歩5分弱の所に「駒の湯」、10分弱の所に「燧の湯」もあり、フロントで頼めばフリーパスを貸与してくれます。私は駒の湯に行きました。
    今回は浅草から電車で行き、鬼怒川からレンタカーで行きました。交通費込みでひとり2万円ちょっと。帰りは栃木で途中下車して大豆生田商店のじゃがいも入り焼きそばを食して帰りました。

• いつもながら丁重な応対

投稿日:2008年10月13日

いつもながら丁重な応対旅館ひのえまた

10月11日、3度目の宿泊。ここは一度泊まると会員にしてくれ、以後はずっと一割引というありがたい宿。2年ぶりに訪れたが、いつもながら丁重な応対。特に帳場に立つ青年の笑顔がいい。「会員券はお持ちになりましたか」「えっ、忘れたみたい」「あれは割引券になりますので、次はお忘れなく」こんな会話が素敵なのだ。
     温泉は甘ったるい香りのアルカリ性の単純泉。宿泊した日、木枯らしが吹いていて、半露天は肌寒いほど。宿泊客はほとんどが登山か尾瀬のトレッキングの人。翌朝、午前4時半に風呂に行ったら、もう入浴を済ませ、午前5時から山登りだという人たちに出会った。山男たちの信じられない行動を見た思いだった。

• マナー違反にがっかり!

投稿日:2007年12月8日

マナー違反にがっかり!旅館ひのえまた

ブルさん ゲスト

新そばができたと言うので、10月下旬に奥只見の紅葉狩りを兼ねて再訪。早速、温泉で寛ぐことに。生憎とその日は団体客と鉢合わせになり、驚くことにその中の数人が、身体を洗うことも無くそのまま湯船に入り、そして湯船の中でタオルで身体を擦るものもおり、挙げ句の果てには大声で話し合う光景には、あきれるやら、腹立たしいやら、情けないやら、公衆道徳のマナーの悪さに本当にがっかりしました。

• 寛げる良い宿です♪

投稿日:2007年7月26日

寛げる良い宿です♪旅館ひのえまた

ブルさん ゲスト

7月23日に行きました。評判どおり、施設、温泉、料理、接客、全て◎です。中でもスタッフの皆さんが笑顔で親切に対応してくれたこと、料理も出来たての物をその都度運んでくれて本当に美味しいかったこと、さりげなく細かいところへの気配りなど、リピーターになりそうな本当に良い宿です。

• はじめて泊まりました

投稿日:2006年8月4日

はじめて泊まりました旅館ひのえまた

ぽんさん ゲスト

お湯の良さは皆さん書かれているので別な視点から。私は一人旅が多いのですがこの旅館は一人でも本当に親切です。食事は部屋で食べるのですがここは席に座ったら暖かい料理に関してはこの時点から持ってきてくれます。温泉宿で良くあるじゃないかですが、食卓に座るとお膳に載ったままの冷えてカチカチになったイワナの塩焼きとか。
    なにげない事だと思うんですが良心を感じました。ただ従業員の方が少ないらしく段取りはちょっと悪いかな?料理、結構待ちました。料理に関してはソバが中心かな?若い人にはちょっと物足りないかも。

• 1年ぶりの再訪です

投稿日:2006年7月8日

1年ぶりの再訪です旅館ひのえまた

尾瀬に行くため、また7月7日、泊まりました。いつもながら、内湯の甘ったるい匂いが最高でした。今回は、内湯のほうは昨年より温度が低く、長湯が楽しめました。なぜか、露天の湯のほうが温度が高く、風に火照った体を冷やさないとのぼせる感じでした。単純泉だといいますが、PHが8.6と高いためか肌がつるつるするのがいい感じです。

• 温泉の香りがたまらない

投稿日:2005年8月29日

温泉の香りがたまらない旅館ひのえまた

ここは秘湯の宿とは思えないほどきれいな建物です。湯殿も同じで、清潔感にあふれています。その上、湯殿に入ると、温泉特有の馥郁とした香りが全身を包んでくれます。
     桧枝岐の温泉は村で集中管理しているそうで、この旅館の源泉ではないのですが、引き湯してくる間に適温になり、長湯が楽しめるようになっているのです。
     湯殿は2階にあるのですが、内湯の外に露天が作られており、そこからは村の中心部が一望できます。露天にはヒノキの香りがする丸い湯船と四角の湯船がありますが、どちらもぬる目の湯で木枕を首に当て長湯が楽しめます。
     ここの特筆は料理がおいしいことでしょう。何れも地の物を使っていますが、工夫が凝らされ一品一品がおいしくいただけます。それに、従業員の丁寧な応対も感じがよく、気持ちよく泊まれる宿といえます。私は8月27日、尾瀬ハイクの前日に泊まりましたが、至れりつくせりといった感じの接客でした。また行きたいと思う宿の一つです。

• 申し分なし!

投稿日:2004年10月1日

申し分なし!旅館ひのえまた

にらまるさん ゲスト

つい先日、尾瀬ハイクがてら一泊させてもらいました。鄙びた旅館が連なる檜枝岐においては5F建てのホテルといった感じの異質な存在ではありますが(笑)、檜枝岐温泉郷では珍しく露天を有する温泉、とことん地物にこだわった食事、小綺麗な館内、行き届いたサービス等々、どれをとっても申し分のない内容で大満足でした。檜枝岐にしては少々お高い値段ではありますが、それでも世間一般と比較したら妥当な価格ですし、個人的には非常にお薦めの宿です。また機会があれば泊まってみたいです。

• 素朴で温かみのある湯宿

投稿日:2004年4月17日

素朴で温かみのある湯宿旅館ひのえまた

湯めぐり人さん ゲスト

当宿は、静かな自然郷の環境をそのまま宿に取り込んだ、素朴な雰囲気の湯宿とでもいいましょうか、
    とにかく田舎の故郷に来たような落ち着ける雰囲気が、たまらなくイイです。
    温泉は、岩風呂と檜風呂の内湯にそれぞれ檜の露天風呂が付いており、時間で男女入れ替わります。
    露天風呂はとても風情あり、ゆったりと湯船に身を沈めていつまでも入っていたい、そんなお風呂です。
    緑鮮やかなこれからの季節の入浴は、最高だと思います。(日帰り入浴 11~15 @500円)

泊まりで訪ねたのは数年前ですが、山人料理という、地元の材料をふんだんに使った料理は、
    ふだんなかなか食べられないような食材が並んで、お酒が進んだのを覚えています。
    ここで頂いた、裁ちそばの味は忘れられません。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市