投稿日:2012年1月27日
露天の炭酸泉が大人気 (極楽湯 上尾店)
しゅんさん
[入浴日: 2012年1月26日 / 滞在時間: 2時間以内]
33.0点
33.0点
44.0点
0 - 点
0 - 点
平日夜9時ごろ行きました。けっこう人がいます。
ここは塩化物・炭酸水素塩泉で1分間に300リットルと豊富な湯量が特色。お湯自体はさほど特色はなく、色も香りもヌメリ感も感じられませんでした。塩素臭は少しあり。湯温は34℃なので加温。
内湯は四角い温泉浴槽とジェット系の湯船。温泉浴槽は4辺すべてに段があって座れます。半身浴がしやすい浴槽で、これは優秀です。ジェット系も数が多く、女湯はいちばん右に1カ所電気風呂があります(男湯は強弱2ヶ所)。
この日はジェット系の湯船がコラーゲン入りのイベント風呂。ほとんど毎日なんらかのイベント風呂をやっているので、カレンダーやHPでチェックした方がよさそう。菊正宗の酒風呂なんていうのもある。
モイスチャーサウナは室内が明るくきれい。ガラス窓が大きくあって露天の景色を眺められる。露天はすべて温泉。大きめの岩風呂はちょっと熱め。くりぬき風呂は岩をくり抜いて作った湯船で2人は入れます。上段と下段のふたつあり、ぬるめで入りやすく、居心地もいい。その奥にうたたね湯。
そして一段高い所にある檜の炭酸泉浴槽。ここも温泉を使っています。照明に照らされて明るくきれいな浴槽です。ぬるめの設定であわあわの炭酸泉。しかも盛大にオーバーフローしているので、よくある炭酸泉のように髪の毛やアカが浮いてることもありません。ここにも段があって腰掛けられます。ついつい長湯してしまいます。
湯船の種類やイベント風呂など、いろいろと工夫されていて好感を持てます。ただひとつ、露天の入口から湯船までが無意味に長いアプローチで、この寒い中歩く距離が長すぎるのが難点。0人が参考にしています