尻焼温泉の口コミ情報一覧

群馬県 尻焼温泉

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年10月13日

• 川と温泉が自然に混ざり合ってできた天然…

投稿日:2022年10月13日

川と温泉が自然に混ざり合ってできた天然…尻焼温泉

にふのみさん 、性別:女性 、年代:50代~

川と温泉が自然に混ざり合ってできた天然の露天風呂。川底から源泉が湧き出しており、昔、温められた石に腰を下ろして病を治したことからこの名前が付けられたそう。
    湧き出すお湯が熱めなのでちょうど良い場所を探すのに苦労するがそれも楽しい。

• 宿泊した施設の目の前の川が温泉の川。川…

投稿日:2021年4月28日

宿泊した施設の目の前の川が温泉の川。川…尻焼温泉

美香さん 、性別:女性 、年代:40代

宿泊した施設の目の前の川が温泉の川。川の底から温泉が湧き出ており、川の水と混じって温かい所と少し冷たい所とがある。みんな水着で、石で自分だけの場所を囲って作ってみたり、子どものたちは泳いでみたり浮き輪で浮いてみたり。浅い箇所と深い箇所がありますが、川の流れはほぼ無く、最高の源泉掛け流し温泉プールです。

• 関東では貴重な川の湯

投稿日:2015年8月19日

関東では貴重な川の湯尻焼温泉 感想

平家の落人が発見したと伝わる尻焼温泉。川底から湯が湧く長笹沢川を、人工堰で区切ったワイルドな野天風呂。平日の午後、訪れてみました。

関晴館手前の町営無料駐車場に車を停め、徒歩で向かいます。関晴館を過ぎ、更に100m程歩くと尻明橋(しりあきはし)。右奥に、ホテル光山荘が見えます。橋を渡って左折すると、左側に川原へ下りる道。川風呂入口の看板もあります。少し川沿いを歩くと、簡単な屋根が掛かる湯小屋。料金は無料です。

中に入ると、棚にプラ籠が並ぶ脱衣スペースもありますが、晴れていたので川原の石の上に脱いだ服を置く人も。6人サイズの石造り浴槽があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉(分析書なし)が、かけ流しにされています。湯温は44℃弱位で、肌がややスベスベする浴感。口に含むと、石膏臭がして円やかな味。小さな白い湯の花も、舞っています。

続いて、目の前の川の湯へ。一応サンダルと水着持参で準備万端でしたが、先客のおっちゃん数名は裸で入浴中。この雰囲気で海パン姿じゃ、逆に川遊びに来たみたいになっちゃうので、同じスタイルで入浴。川底の岩が苔でとても滑るため、湯に浸かった状態で移動。40℃~42℃位と適温です。常連さんらしき方が、「こんなに丁度いいのは滅多にないよ」と言っています。

熱い湯を探していたら、「対岸奥の三角岩の下が熱い」と教えてもらい、行ってみると44℃弱位の湯が足下湧出。この他にも熱い湯が出ているところがありましたが、いずれも岩に苔が生えていないのが特徴でした。大自然に包まれ、しばしまったりも。川の中をあちこち移動していたため、上がっても汗が止まりませんでした。

• 楽しい

投稿日:2014年11月25日

楽しい尻焼温泉 感想

baka123456さん

河底からお湯が出てくる野天は、私の経験では、和歌山の「川湯温泉」、長野秋山郷の「切明温泉」などがありますが、この「尻焼温泉」は自分で砂利を掘らなくても、はじめから湯船が出来ています。

無料の野天ですが、一応脱衣場みたいなものもあって、そこで脱いではいることができます。
    ですから、河原湯といっても、かなり入りやすい普通の露天風呂という感じです。
    なので、遠慮無く裸で入らせていただきました。

首都圏から一番近い河原野天として、貴重な存在と思います。

• 夜に行きました

投稿日:2013年9月30日

夜に行きました尻焼温泉 感想

ピヨさん ゲスト

近くの温泉宿に宿泊しました。昼間は雨が降っていたので、夜の9時頃に行きました。真っ暗で何も見えなかった上に足場も悪かったので断念し、川沿いの露天風呂に入りました。露天風呂は良い湯加減でした。

• 野天川風呂

投稿日:2013年9月23日

野天川風呂尻焼温泉 感想

温泉ハイリエさん ゲスト

群馬に住んでいるので名前は知っていましたが、なかなか行く機会がありませんでした。重い腰を上げ、今回家族4人で行って来ました。川の中からお湯が出ていて温かい。初めての体験でした。(昨日は、入れなかったと聞いたので、初チャレンジで入れてラッキーでした。)
    川の中は、水着の人、裸の人、川の浅いところで、寝転びながらビールを飲んでいる人、浮き輪で泳いでいる子ども。老若男女が思い思いのスタイルで、川風呂を満喫していました。
     湯小屋の方も、ありがたく入らせていただきました。台風で埋まってしまったので、地元の皆さんが、二日かかりで、岩や砂などを掘り返して直したそうです。湯小屋は、地元の皆さんが、日頃から
    ボランティア管理をしています。そういう方々に感謝をしながら入りたいと思いました。

補足
    ●野天川風呂
     子どもがいる場合には、浮き輪があると楽しいかと思います。子どもの背では足が届かない深いところもあります。子どもが一緒のときは注意をしましょう。
     川の状況によっては、入れないこともあります。川のすぐそばにある「ホテル光山荘」では、日帰り入浴客(有料)を受け入れています。こちらの風呂をお勧めです。
    ●湯小屋
     こちらは、地元の方々が管理をしている温泉です。マナー良く入りましょう。水着で入ったり、タオルを湯舟の中へ入れることは、マナー違反です。注意をしましょう。

• 野湯

投稿日:2013年3月25日

野湯尻焼温泉 感想

八幡さん ゲスト

この温泉は、自然に湧く野湯です。

もちろんタダ!

温泉は無色透明
    やや塩味あり、やや磯の香り。

塩化物泉?と思った。

特筆すべきは、この温泉が完全足元湧出泉!

鮮度がこれ以上の温泉はそうないだろう!

平日で他の客はいなく貸切状態だった。

川底はとにかく滑るので、移動に注意!

できれば、釣り用のフェルトのシューズが欲しい!

混雑時は水着が必要!

※お願い
    タバコの吸い殻、ゴミが非常に多いです。
    最低限のマナーは守りましょう!

• 評価はできません!

投稿日:2012年7月31日

評価はできません!尻焼温泉 感想

ワタルさん ゲスト

六合村の山間に、自然のパワーを貰いに行く!気の向くままちょくちょく訪れるが…天候によって河原の露天風呂は滝のよ~になり、入浴不可能の場合も暫し!そんな行き当たりばったりの湯巡りも、乙なものナリ!

• 川の中から高温の温泉が湧いています。

投稿日:2012年6月13日

川の中から高温の温泉が湧いています。尻焼温泉 感想

ma-kenさん ゲスト

コンクリートで堰き止められた部分がお風呂となっています。行ったのは六月の初旬でしたが、入れないほどのぬるさではありませんでしたので、どの部分も裸で浸かれました。川底から熱い温泉が湧き出しているので、熱ぬるい感じを味わえます。石で一人用に囲まれたところが一番温かかったです。全体にぬるい感じで温泉で温まるという感じではありませんでしたが、緑豊かな中に裸で入ってのんびりできるのははやはり贅沢な温泉だと思いました。川辺に囲いのある温泉浴槽があり、ここは適温で眺めも良いので、もしかしたら一番気持ち良く入れるかもしれません。

• 湯加減丁度良い

投稿日:2012年1月17日

湯加減丁度良い尻焼温泉 感想

よーさん ゲスト

男女4人で行って来ましたが、あまりに簡素な設備であったため、女性陣は入れませんでした。

見た目、単なる川なのに丁度良い湯加減にびっくりしました。
    あの野湯的な場所はちょっとした観光スポットとしては良いかと思います。

• ごみは持ち帰って!

投稿日:2012年1月3日

ごみは持ち帰って!尻焼温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

今回は元日深夜に友人と行きました。雪は少なく、花敷・尻焼の付近から道に現れた。手前に駐車場に降りる坂あり。キャンピングカーとテント組がいる。
    川原の湯まで数分、橋を渡った所に公衆トイレあり。ここから川原に降りる。雪の石段に注意、あとは平な道、するとこじんまりとした湯小屋があり半露天風呂、川原を見ながらの入浴。脱衣棚も浴槽にへばり付くようにしてある。(写真)照明もないので月明かりのみ。

川の露天は小屋を廻りこんだ所、全く脱衣所は無いし、上には細い県道がありの丸見えです。昼間も入った事はあるが夜はお勧め。照明も県道の街灯一つ。
    常連さんは照明器具を持って来てます。今夜は女性連れの二組だけ。

今日の湯加減は最高。川のどこでもOKです。温泉は1㍍程の堰提と堰提の、20×20㍍以上あると思われる程の間が全て温泉と言っていい状況。 勿論岩あり、深い処浅瀬とありますが、浸かるには丁度良い場所が多いです。
    お湯は透明です。

水量が多くなると、源泉の湧く丁度良い湯加減の場所を探すと言う事になる。
    前回は非常にぬるかった。
    湯は至る所から湧いている。勿論増水すれば入れない。

気温氷点下4℃、風もなく川面に湯気が舞い、空には前回と同じ満天の星空が見られた。

女性連れも居なくなり、日付が変わった頃から、何組かのグループがやって来た。寒いと言って見ただけ帰る組も。

風も出て気温が下がってきたので上がる事に。来た時から気づいていたが、ペットボトルや小さなごみと、シャンプーとリンスのボトルがそのまま置かれてた。ここは自然の川なんだからそれはダメです。常連の友人はペットボトルを片づけていた。

写真は昼間の川沿いの半露天小屋(友人撮影)

無料駐車場あり
    12H24.101日入浴

• 思っていた以上に人工的でした。

投稿日:2011年12月6日

思っていた以上に人工的でした。尻焼温泉 感想

人工堰と人工堰の間が浴場になっておりまして少し想像と違っていました。私的にはもう少し野湯ぽいのかな?と思っていましたが、以外と人工物が多くて少しがっかりしてしまいました。でも、悪い雰囲気で無かったですし、れっきとした自然泉ですので良い経験にはなりました。

あと、ごろた石(丸石)が多く足場が悪いので注意が必要です!

• 圧巻

投稿日:2011年7月24日

圧巻尻焼温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

関東にもこちらのようなおおらかな野天風呂があるなんてビックリです。ただ今回は、夏休みスタートした日曜日の昼下がり。子供の水遊び場になってました(笑)。次回に期待します(笑)。

• 去年の夏に行きました

投稿日:2011年4月15日

去年の夏に行きました尻焼温泉 感想

ふるちゃんさん ゲスト

JAFのパンフレットで群馬の特集に載ってたので、気になって四万温泉の帰りに彼女と行きました。夏場のせいかアブがかなりいて何ヶ所か刺されました。彼女は水着を着て行ったのですが、変な男の人達が数組(ワニオ?)がいたので女性の方は水着を着込んで行った方が良さそうです。

• 満天の星空

投稿日:2011年2月10日

満天の星空尻焼温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

大晦日、何度となく訪ずれています。
    ここで年を越す人がそれなりにいますね。女性も~
    でも冬は厳しい
    出るのに勇気いります。
    夜は懐中電灯はあった方が良いです。

• 時間が止まった感じ

投稿日:2010年10月12日

時間が止まった感じ尻焼温泉 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津からの帰りに立寄りました。
     川底から湧く湯が有名ですが、夕暮れ時で足元も滑るので、川の湯はそこそこに共同湯をメインに入りました。
     地元の老夫婦がのんびり湯浴みをしておりました。岩をくりぬいたような共同湯はやや深め。パイプから注がれる湯は熱く、飲んでみたところあまり味は感じられませんでした。
     風呂場には照明がありませんので、先客の老婦人が持ってきた蝋燭を灯しました。なんともやわらかい雰囲気が漂います。
     老夫婦が帰った後、湯壷を独り占めすることになりましたが、突然の豪雨で出るに出られなくなりました、そのうち、脇の川は濁流と化し、雷鳴と稲妻に前の森も大荒れです。蝋燭もとっくに消えており、暗闇に恐怖を覚えました。
     しばらくして雨も弱まり、気がつけば、蒸し暑かった空気は冷気を帯びるなか、人気ない河原をあとにしました。

• 川が風呂

投稿日:2010年9月13日

川が風呂尻焼温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

初めてこのような温泉に入りました。
    川がそのまま温泉だなんて。
    3月ということもあってか、かなり湯温はぬるい。
    しかし、時々足元からあったかいのが出ているので、
    それを探して動き回るのも楽しい。

開放感は抜群!

ただし藻があったりしてかなり滑りやすいので注意。
    面白いところです。

• 再訪誓いました…

投稿日:2010年4月4日

再訪誓いました…尻焼温泉 感想

でか丸さん ゲスト

早朝だったので静かなものでした。
    やっぱり自然そのままなので風情があり、時間がゆっくり過ぎていくような感覚に陥りました。

しかし、気温マイナス5℃、あまりにも寒くて顔が凍りそうな程で短時間でギブアップ…。まだまだ冷え込みは厳しい。

川原に黄色いテントを張っていた先客1名、寒くないのかな~。

お湯は想像以上にぬるめで無色透明。
    私の田舎、長野県栄村の切明温泉以来となる川の温泉だったが、もっと気候のいい時に再訪が必要のようです。
    地図上で見ると、ここ尻焼温泉と切明温泉はメチャクチャ離れている訳じゃないですからね。何だか懐かしい雰囲気もあったな。

• 尻焼温泉 共同湯編

投稿日:2009年10月29日

尻焼温泉 共同湯編尻焼温泉 お得情報

paw_pawさん ゲスト

尻焼温泉川湯の脇にある共同湯です。コンクリ&川原石製で4-5人サイズの小屋掛け。正面に壁はなくオープンサイトです。混浴なので女性にはかなりハードルが高いでしょう。
     湯は無色透明のサラサラした癖のない浴感。湯温は体感43度のやや熱め。個人的には川湯の上がり湯として利用しています。川湯とセットで入浴すると満足度も高まりますので是非ご利用ください。但し、こちらは共同湯ですので水着の着用は不可となっています。夏場などには水着を着たギャルやお兄ちゃんたちが川湯と共同湯を行ったり来たりして地元の古老に注意されていることもありましたが、きちんとルールを守って利用したいものです。

• 尻焼温泉 川湯

投稿日:2009年10月29日

尻焼温泉 川湯尻焼温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

その昔、川底から湧出する源泉で痔を治したことからその名が付いたという尻焼温泉。ワイルドな温泉としても名を馳せていますが、私は草津の帰りに立ち寄ることが多いです。花敷き温泉からさらに奥へ入り、長閑な山間にあります。公共の駐車場からは歩いて5分弱といったところでしょうか。
     川全体が温泉になっていますが、完全に自然のままの川湯ではなく、湧出の集中している箇所を堰き止めて巨大な河原湯を作り上げています。他の方のレポにもありましたが、川底の石には藻や温泉成分の湯垢が付着していて大変滑りやすいので怪我のないようにお気をつけください。私は初入湯の際に、はやる気持ちを抑えきれず見事に滑りました(笑)。また奥のほうへ行くと結構深みになっているところもありますので、小さなお子さんには注意が必要と思われます。
     夏場の休日には家族連れや水着着用の若者達で賑わい、それこそモノホンの温水プールと化しています。河原端ではレジャーシートを広げバーベキューなども行われ、キャンピング場の雰囲気さえ漂よいますが、自分も含め普通に裸で入浴する方々も多く、初めにその混在を目にした時は少々異様に感じたものです(笑)。静かに入浴したい方はなるべく平日に行かれたほうが良いでしょう。
     湯温は湯が湧出してる付近でも40度弱、全般的に見ても体感36~8度といったところでしょうか。海水浴という言葉がありますが、温泉に入浴するというよりも川水浴をするといったほうがピッタリかもしれません。そしてなによりもこちらのウリは野湯のようなワイルドさと抜群の開放感でしょう。自然と一体化しのんびりと時間を忘れて入浴するのにもってこいです。湯温の関係もあり、春から夏にかけての入浴がベストだと思います。
     ただ残念なことに、かなりの頻度で挙動不審な男性入浴者を目にします。入浴ではなく別の目的でいらっしゃっていると言ったほうが良いかもしれません。脱衣所もありませんので、女性の方は着替えに充分注意してください。

• 秘境の河原温泉

投稿日:2009年8月27日

秘境の河原温泉尻焼温泉 感想

続、呼塚の男さん

バイクで草津温泉に行ったついでに、草津温泉からも比較的近距離であるこちら”尻焼温泉”に行ってきました。混浴というフレーズに惹かれた…訳ではない!!と言い切ることはできません。惹かれました。。。

湯殿のラインナップ
     屋根のある小屋の浴槽(38℃程度、湯が流れていないので汚い)
     河原(場所により温度色々、広い)

ここに来るまでに、草津市街地から西の河原を通って西側ルートからアプローチを試みました。いくつか道が枝分かれしている場所があり、その都度”尻焼温泉こちら”のような方向指示看板がありますが、迷いやすいです。また道は一応舗装してあるものの、車のすれ違いができないほど狭い道で、舗装もところどころ剥げているので週末ドライバーの方は東側ルートからアプローチしたほうが良さそうです。というよりも、西側からだと途中から道路工事にて通行止めになり、結局東側にぐるっと回ってから行かなければならなくなります(平成21年8月現在)。。。。。草津まで戻らずに行けたのが唯一の救いでした。

尻焼温泉の駐車場から、露天温泉までは200メートル以上歩きます。途中旅館があり、宿泊客専用の露天もあるので注意が必要です。橋を渡って目の前にトイレがあり、左側方向に更に歩くとありました。まず小屋のようなものがあり、小屋の中に狭い浴槽がありましたが、温度が低めで水の循環がなく、虫がかなり浮いていました。

メインの浴槽(?)については、8月後半の平日朝9時頃で先客4名、地元の方と思しきおじさんたちが3名と、観光客のような男性1名でした。その後20分程度いましたが、それ以外は誰も来ませんでした。女性客ももちろんおりませんでした。泉質については、とにかく川に温泉が湧いている訳で、泉質云々はよくわかりません。塩素消毒はさすがにしていないだろうなあと、アホなこと考えたくらい。逆にいえば、完全に自然な水なので、逆に水質は悪いと考えた方が、都会の消毒された安全な入浴施設に慣れ親しんだ人間にとっては良いのかもしれません。

ちなみにココ、一応注意書きで「水着禁止!」とあります。しかしまあ、そういう訳にもいかないでしょうから、水着着用は仕方ないかなと思います。みんな水着だったらどうしよう・・・と不安でしたが、そんなことはなくてちょっと安心しました。。

• やっぱりみちゃう

投稿日:2009年6月17日

やっぱりみちゃう尻焼温泉

あゆさん ゲスト

丁度一年前位になりますが、彼氏に連れられ行きました。すでに5~6人の殿方が入っており、全員すっぽんぽんでした。私たちは水着で入ったのですが、みなさんは隠さずあちこち移動されていたので、ついつい目がいってしまって…改めていろいろあるなぁと思いながら入っていました。今年もいきたいなっ♪

• まさしく“川”!

投稿日:2008年11月16日

まさしく“川”!尻焼温泉

kiraさん ゲスト

群馬県尻焼温泉「河原湯野天風呂」

栃木県奥那須大丸旅館の川風呂にも入ってことがあるが、こちらは規模も大きい。極端にいうと、自然の渓流を堰きとめただけっていう感じだ。それだけに野趣満点!川底の所々からぶくぶくと温泉が湧き出ている。うっかりそこに座ろうものならまさしく“尻焼き”温泉。近くの旅館の宿泊客らしい5,6人のグループがお酒を飲みながら愉しんでいた。ちょっと羨望感を抱く。(失笑) 少し下流では河原でバーベーキュー楽しんでいるグループも…。自然との「融合」!すばらしい。

• んーーー

投稿日:2008年10月28日

んーーー尻焼温泉

ケンゾウさん ゲスト

前日の雨で小屋の風呂しか入れませんでした。場所が分かりずらいですね。川もそんなに綺麗ではなかったんですが、雨のせいですかね?

• 確かに川だ!

投稿日:2008年9月30日

確かに川だ!尻焼温泉

わんたろうさん ゲスト

平日の午前中、雨の合間に到着。水着とビーチサンダルと着替え用の簡易テントを持参していきました。誰もいない中、中年男女2名で入浴しました。
    川底には泥と苔がたまり、移動すると水中で舞い上がり「自然」を感じさせる湯でした。
    小屋の中の湯は気持ち良く、湯に浸かりながら木々の緑に自然を満喫できました。

• 週末の夜に利用しました。

投稿日:2008年7月25日

週末の夜に利用しました。尻焼温泉

部員さん ゲスト

ここは、どんなお客さんがいるかで評価が4~2まで変わります。
    なので評価なしにしました。
    マナーの良い人達ばかりで、静かに入れれば良いけど
    若者集団がいて、騒いだり写真撮ったりしていると
    落ち着いて入れません。

ただ自由に入れる気分の良さを味わいたくて、
    定期的に訪れてしまいます。

• 童心に返る・・。大人も楽しい野天風呂。

投稿日:2008年5月17日

童心に返る・・。大人も楽しい野天風呂。尻焼温泉

なるさん ゲスト

近くに駐車場がないので、4~5分離れた公営駐車場に停めて歩きます。
    関晴館別館の入り口に「河原野天風呂 この先200m」と手書き看板が出ているのは、
    間違って入ってこられる方が多いためでしょうか?

初めての川の温泉にびっくり。本当に川がそのまま温泉なのですね。
    湯温が日によって違うようですが、5月らしからぬ寒いこの日は、なぜかとても良い湯加減で
    あちこち探険しているうちには、汗をかくほどでした。
    子連れのファミリーにカップル、地元のおじ様たち、観光のお兄ちゃん軍団とバラエティー豊か。
    裸の人も、水着の人も、色々ですが、とにかく皆さん楽しそうです!
    女性の場合、行きは服の下に水着を着用でさっと脱ぐだけですが、
    帰りはどうしてもその場で着替えなくてはならないので大変です。
    岩陰でパートナーに大判バスタオルで隠してもらいながら着替えたり、
    源泉風呂の掘っ建て小屋の奥で隠れて着替えたり、でもなんとかなるものです。(^^ゞ

注意点としては、とにかく足元の石がぬるぬるして滑ります。
    あっちでもこっちでもスッテンスッテンやってましたので頭や腰を強打すると危険です。
    それと、奥のほうかなり深いです。身長160の私が全く足が付かず一瞬溺れかけましたのでご注意を。
    最後に、川そのものですので、衛生的にはちょっと・・。
    どこかで立ち寄り湯してシャンプーしたくなります。(^^ゞ

• 手軽な野湯としては最高級

投稿日:2008年5月17日

手軽な野湯としては最高級尻焼温泉

さん

久しぶりに立ち寄りましたが、
    天気の良い新緑の季節は何とも最高ですね
    思ったのは、ここは様々な層の方が様々な目的で訪れるところなので、
    いわゆる温泉常識に当てはめないほうがいいのかなと思いました
    家族、カップル、友人同士、お一人様と何でもござれ
    やっぱり素晴らしいですよここは
    貴重な財産だと思います

• 川がお風呂!

投稿日:2008年5月8日

川がお風呂!尻焼温泉

透明ランナーさん ゲスト

○駐車場から200mぐらい歩き、橋を渡るとその先に
    川をせき止めた一画の広い一帯があります。深い所、
     浅いところ、ぬるい、熱いところ。全体的には
     ぬるめで自然に囲まれて気持ちよいです。
    ○下から湧き出てる源泉を探すのも
     おもしろかった。

5月6日、6:30に入る。水着を忘れていたので
    みんな水着だったら裸で入るのが恥かしいなと
    思っていましたが、男性陣はみな裸だったので、
    入ることが出来ました。着替える場所もないような
    もんですね。
     早朝はまだ寒く、湯もぬるいので、みなさん
    思い思いのポジションでずっとつかっていました。
    自分も1時間ずっと入っていました。
    湯煙が立ち上り、新緑の中自然の音に耳を
    傾けながらみなさんゆっくり入浴する。
    時がゆっくり流れて、とても気持ちがよかったです。
    ゴミも気にするほどなく、マナーもよかったです。
    女性はまず水着がないと入れないと思ったほうが
    いいですね。

• 女ですが・・・

投稿日:2008年3月22日

女ですが・・・尻焼温泉

さいとうさんさん ゲスト

私は夜九時ごろ彼氏と二人で行きました。
    若い女性のかたもいたようですが、皆さん水着を着ていました。
    (男性はほとんどすっぽんぽんでしたが)
    私はなんの用意をしてきたわけでもなく、行き当たりばったり
    だったので水着なんかあるわけもなく、夜で暗かったので
    かまわず全裸になって、それーっとはいっちゃいました(笑)
    たぶん思っているよりも湯気と暗さでほとんど見えないですよ。
    確かに裸の女がいるぞ ということで遠くからガン見している人
    もいましたが、だからといって男の人も気をつかってか、そばまで来る人もいませんでした。
    やっぱり温泉は裸のほうが気持ちいいですよ~!
    ぜひまた行きたいです。

• まさに自然温泉!

投稿日:2008年2月16日

まさに自然温泉!尻焼温泉

温泉玉子さん ゲスト

【良い】
    川のそこから沸いてくるワイルドな温泉→川。
    自然と一体となり浸かっていると、川であることを忘れてしまいます。
    秋頃がお勧めです。
    【ちょっと】
    自然ですので、天候に左右されたり、冬場はかなりぬるいので入ったら出るタイミングが難しい。
    コケがあるのでめちゃくちゃ滑ります。(自分は思いっきり滑って尻痛めました。だから尻焼温泉?)

• 増水。

投稿日:2008年1月10日

増水。尻焼温泉

たけぞうさん ゲスト

草津よりそんなに遠くないところにある尻焼温泉。
    あまり苦労を感じないで到着。
    川原へ向かう。<川の湯>を探すも場所の特定ができず。
    毎年来ているという方に場所を聞く。
    川向こうへその方が渡る。私も後へ続く。
    その方いわく、増水の影響で今日はだめとのこと。
    川へ入り底に手を付けるも、温かさのかけらも感じない。
    いつもの水量とはぜんぜん違うらしい。残念だった・・。
    ただ、切明温泉の息吹・秘湯感には、遠く及ばないような気がした。
    共同湯もあるが、ギャラリーの多さに足湯に留めた。
    (2007年9月16日)

• 一泊二日の群馬旅④野湯の愉しみ

投稿日:2007年10月27日

一泊二日の群馬旅④野湯の愉しみ尻焼温泉

イーダちゃんさん ゲスト

いってきました、長笹沢川がそのまま温泉になった、噂の「尻焼温泉」へ!
    07' 10/23(火)、沢渡温泉→川原湯温泉→尻焼温泉の順に訪れました。
    いや~ 群馬って草津やら万座やらは結構訪れているくせに、肝心のここはまだ未踏だったんですよ、なぜか。
    いや、本当はこなかった理由は判ってるんです。水着や子供が多いんじゃないかと思ってね、ずーっと敬遠してた場所だったんですよ、こちらは。
    でも、きてみると・・・水着のおばちゃんがいようが、子供(平日のためか子供軍団はいませんでした。ラッキー)がいようが、やっぱ、こちら、きてよかったあ(^^;>
    野湯になっている長笹沢川の近くに、自然のでっかい、温泉成分で赤茶に変色した大きな岩々がやたらゴロゴロしてるのが重量感あってまずよかった。
    あと、山々の景観ね---初秋の紅葉が兆しはじめた、山肌のなんともいえない美しさ。
    最後に、もちろん、温泉!(^^ これは、川底からぷくぷく自然湧出してるんですから。悪い湯のワケがありません。泉温こそぬるめだったものの、じ~っと浸かっていればしんなりじっくりあったまります。(ただし、ここ、川底の石はとてもよく滑ります。注意)
    湯浴み客は平日のせいか、やっぱり一見して分かる観光客風より我が道をゆく温泉職人タイプの男性が多かったですね。彼等の特徴は絶対にすっぽんぽんのはだかんぼうで入ること。僕を含めてそういう男性が5人。あと海パンの兄ちゃんがふたり。太った海パン男性がもうひとりとその飼い犬が一匹、あとお袋さんらしい水着のおばあちゃん。
    あ。びっくりしたのがお昼すぎにやってきた観光家族でね、彼等、両親さんに二十代の娘さんという構成だったのですが、この娘さんがみんなのまったり入浴景観に心をよっぽど奪われたらしく、用意もないのに是が非にも入浴していくといって、お父さんといっしょに、なんと手拭二枚(胸と腰に一枚づつネ)で入浴してきたことですね。
    僕は混浴はずいぶん経験してるけど、あのシチエーションでああまで見事に混浴を楽しめたあの娘さんには、あっぱれ脱帽です。
    「ああ、お疲れ様でした」と帰りにその娘さんに声かけたらそのとき翳っていた雲がたまたまさーっと晴れて、みんなでわーっとなって・・・忘れられない思い出になりましたねえ。

• 小さい浴槽のみ、水着禁止です

投稿日:2007年10月7日

小さい浴槽のみ、水着禁止です尻焼温泉

mmさん ゲスト

大きい露天風呂には、女性や子供は普通は水着で入ってます。
    唯一の脱衣室は丸見えなので、女性が着替えるところは無いので、車で着替える人が多いですね。

雨の日や次の日は温く、天候で入れないことが多いので、専用サイトでチェックして行ったほうがいいですね。

• 女性にはきついかも。。。

投稿日:2007年9月14日

女性にはきついかも。。。尻焼温泉

みほさん ゲスト

広い川の露天風呂の近くに、小さな浴槽があるのですが、そこは水着の着用が不可と書いてあったので、誰も居なかったのもあって裸で入っていました。彼氏と一緒だったのですが、後から入ってきた2人の若い男性がずーっと私の方を見てきて嫌でした。あんなに見なくても。。。結局焦ってお風呂から出た私は丸裸を2人の男性の前で披露してしまうはめに。せめて小さな衝立くらいは必要なのではないですか?とおもってしまいます。ただ、お湯自体は凄く良くて満足でした。

• 川の思い出

投稿日:2007年9月6日

川の思い出尻焼温泉

湯回り先生さん ゲスト

数年前に入浴しました。遠目に見ると川にしか見えないのに、浸かってみると確かに温泉であることに感動しました。
     3月の風の強い日で、常連らしきおじさんに「山に近寄るな。石が落ちてくるから」と忠告されました。ほかにも藻で足もとがよく滑るなど、ほかとは違った緊張感もいい思い出です。
     すぐそばに、トタンで囲まれた小さな浴槽がありました。先日、那須の北温泉でご一緒した中年男性から「川もいいけど、あそこの湯は特によかったね」と聞きました。私は入らなかっただけに残念です。

• いい

投稿日:2007年7月21日

いい尻焼温泉

山さん ゲスト

雨で増水して川はだめ 屋根付きへ入りました いい湯でした

• 今までにない適温

投稿日:2007年5月14日

今までにない適温尻焼温泉

こばやしさん ゲスト

幾度訪れたか判らない尻焼温泉です。なので評価はなしです。
    川全体が適温(源泉付近は熱いほど)だったのは初めての体験でした。
    訪れたのは4月中旬、例年だとこの時期は雪解け水で水量が多いので、温いくらいなのですが・・・、暖冬の影響がこんなところにも出ていました。
    これだけ温かければ、川から上がった後もそのまま服を着ることができますね。
    以前にクチコミした(小さな浴槽=水着禁止)は閑古鳥が鳴いていました。

• 管理する事が果して

投稿日:2007年5月4日

管理する事が果して尻焼温泉

月踊りさん ゲスト

良い選択なのか判らないけれども、実際にマナーの悪さは目についたなあ。

確かにいたるところで湧出していたけれど、座るには深すぎたりと、全ての場所がいいポジションとはいかない。特に小柄な彼女は結構大変だったようだ。一番いい所はオジサンがずっと独占していたしね。

珍しい温泉だし、話のタネに入りに来る“温泉好き”じゃない人も多いようだ。情報誌などでも大きく取り上げているからもう仕方がないんだろうけど、こんなご時世だし、何らかの対策は講じておいてもいいんじゃないかなあ。

お湯そのものはいいですよ、だからこそマナーを心得ている温泉好きの人達にだけ利用してもらいたいな。

• 思い出に残る露天風呂

投稿日:2007年3月15日

思い出に残る露天風呂尻焼温泉

もちさん ゲスト

先日、電車とバスで行ってきました。
    3月も半ばというのに雪も積もって、粉雪の中の入浴でしたが、
    湯温は熱い所で42度で、温いところでも38度でした。
    ゴミもほとんど片付けられていてとても綺麗で、平日ということもあり、独占状態で静けさのなか入浴してました。
    こんなに広い温泉は紀伊半島の仙人風呂以来ですが、こちらは天然の野湯然として、藻はあるは、岩がごろごろしてるはで、危険もありますが、とてもワイルドで、絶景です!
    泉質ですが、近所の旅館では感知できなかった草のような香りの温泉臭があったり、湯の華が多数みられました。
    こんなに風情のある温泉遺産を、休日にバーベキューをやりに来たり、ゴミをそのままにして帰るなんて最悪の輩共に廃湯にされないようにただ願うのみです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町