沢渡温泉共同浴場(さわたり)の口コミ情報一覧

群馬県 沢渡温泉共同浴場(さわたり)

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年10月26日

• 泉質最高の銭湯

投稿日:2014年10月26日

泉質最高の銭湯沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

baka123456さん

本当に小さい温泉街なんですが、素晴らしい湯と、風情ある温泉施設がそろっていますね。
    写真を見ても分かるように、扉を開けた瞬間、昔懐かしい銭湯を思い出しました。
    お湯は、硫黄臭のする掛け流しです。

となりにある「まるほん旅館」よりお湯は上という評価もありますね。(もちろん「まるほん旅館」も風情を含めて最高ですが)

なくなってしまった川原湯温泉と同様、関東近県で、本当にいやされたいときにやって来たい温泉です。

• 硫黄の香りの温泉

投稿日:2013年7月15日

硫黄の香りの温泉沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

おもさん

行って来ました。駐車場は狭いですが、マニアに人気の温泉です。熱い湯と、やや温い湯の2つの湯船が有りますが、基本熱いです。我慢大会かと思う位熱いです。でもこれが良いです。硫黄の香りがしています。又、行きたいです。入ったあとは、スベスベです。家の近くに欲しいです。

• 上州の名湯

投稿日:2013年7月7日

上州の名湯沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

猫なぁさん ゲスト

沢渡温泉のメインストリートの坂の途中にあります。平日の昼時で空いてましたが先客のおしゃべりがうるさすぎて残念。こちらの施設は地元の方が交代で掃除してるようでうるさい先客があがった後に来た御婦人が脱衣所の掃除してから入浴して来ました。ちなみにうるさい先客はじもてぃーじゃないとのこと。膝が痛いこともあり熱い湯と適温の湯を交互に入ってましたが、入浴後膝が楽になりました。沢渡は温泉病院もあり効くようです。数十年ぶりの沢渡でしたが、また来ようと思います。

• 絡みつくお湯!

投稿日:2013年5月14日

絡みつくお湯!沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

日帰り紋次郎さん

ひなびた温泉街のほぼ中央に位置する共同湯。ここのすぐ裏手が泉源らしいです。シンプルな浴槽が2つ。。基本、熱いっす。大き方(3~4人槽)が43度前後、小さい方(2~3人槽)が45度くらい。どちらもたぶん同じ泉源で、投入量は両方共バルブで調整可能です。加水していいのわ大きい方の浴槽です(受付の方が言ってますた)
    お湯は、ややとろみ感があり、肌にまとわりついてくるようです。色は透明~やや白濁で、ユバ状の湯の花が舞う硫黄臭のするお湯がドバドバと垂れ流されております。30分も浸かっていれば手のひらがモチモチしてきます。気さくな受付のおばちゃんが「アンバイはどう~だい?」と言って男湯に来て時々手で浴槽をかき混ぜます。。かき混ぜながら視線は。。ん~、良いです。ただ、駐車場が狭く3台しか置けません。路駐かも。何回も行ってますが、ここわ、湯めぐりなら最後に入ることをオススメいたします。それだけ良いお湯です。

• どちらが熱いか

投稿日:2012年12月7日

どちらが熱いか沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

sinさん

草津からの帰りに立ち寄った。入口を入るとすぐ脱衣場である。脱衣棚の奥行が無く、二つを使う。
     湯船は二つ。入ったときは、手前が43度位。奥が45度位であった。手前の方に入っているとだんだん熱くなってきた。
     口コミでは、手前が熱かったり、奥が熱かったりと書かれているが、投入されるお湯の温度はどちらも同じのようだ。ただ、どちらを水道水でうめるかだ。カルシウム、ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉。マイルドなお湯だ。

帰り際、8名の団体が入って来た。若干酔っている者もいるようで、管理人の女性を盛んにからかっていた。
     酔客など、共同浴場にも沢渡の湯にも似つかわしくない。

• 沢渡温泉 共同浴場

投稿日:2012年12月3日

沢渡温泉 共同浴場沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

paw_pawさん

まるほん旅館さんの湯浴みを終え、一息ついてから立ち寄ったのがこちらの共同浴場。道路側からはいかにも共同湯の湯小屋といった趣でしたが、入口に回ってみると、斬新なモダンジャパニーズの雰囲気が漂うエントランス。なんでも改築工事をしてまだそれほど経っていないんだとか。受付の女性に300円を支払い湯小屋の中へ。

浴室もとてもきれいで、天然木や木化石のような石タイルをベースに化粧仕され、浴槽の縁には御影の化粧仕上げも見受けられました。

浴槽は2-3人サイズの長方形が2つ。訪問時は手前が体感42度強の適温、奥が体感43度強といったところ。奥のほうが源泉の投入量も多く、手前の2倍近くありました。ただ先客が加水でもしたのか、若干白濁りが見られました。

まるほん旅館さんと同じ源泉のはずですが、こちらのほうが香りが強く、焦げ臭の際立ったよりワイルドな玉子臭を感知。細かい湯の花も舞っていました。浴槽が小さい分、先客の影響を受けやすいように思いますが、早めの時間帯に訪問すれば、満足のいく湯浴みができるのではないでしょうか。

暫く貸切で湯浴みを楽しんでいると地元の古老がご登場。持参したのはタオル一本とせっけん&カミソリ一つ。その石鹸で髭を剃り、体を洗い、粋な角刈りの洗髪も済ませるという質実剛健さ。共同湯の本質であるシンプルの何たるかを垣間見た気がしました。

• 沢渡温泉 共同浴場

投稿日:2012年12月3日

沢渡温泉 共同浴場沢渡温泉共同浴場(さわたり) 施設情報

paw_pawさん

上は道路側から見た共同湯の外観で伝統的な湯小屋に見えますが、エントランス側はセンスの光る「沢渡」の書がカッティングシートであしらわれており、なんとなくモダンジャパニーズしています。聞くのを忘れてしまいました、有名な方の筆によるものなのでしょうか。

• 初の沢渡温泉

投稿日:2012年11月14日

初の沢渡温泉沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

あんずさん

名前は聞いたことのがありいつか行ってみたかった温泉、前日草津温泉に泊まったので強い草津の湯で荒れた?肌をマイルドにしてくれるとのことで初めて行ってみました。

施設は脱衣所も広く、とてもきれいでした。ドライヤーや扇風機もあるし不便は駐車場が少ないくらいでなにもなかったです。

お湯はというと、浴槽ふたつに入ってみましたが最初はどっちが熱い湯舟なのかわからなかったです。

が、途中で地元の方が片方に大量にお湯を投入して下さったので、わーいと思い入ったら激熱!!

こっち(手前)が熱い湯舟だったのですね…。

優しい地元の方が、熱かったらお水足して下さいね~と言って下さいました。

その方のお肌が…絹みたいにとってもきれいでした!

正に一浴玉の肌ですね。
    お湯自体はとても入りやすく半身浴で大量に汗をかくことが出来て気持ち良かったです。

出来ることならばいつまでも浸かっていたかったです。

懐かしい感じの沢渡温泉の景色もとても気に入ったので、ぜひまた行きたいです。

• 名湯なり!

投稿日:2012年10月3日

名湯なり!沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

ワタルさん

四万の帰りに又は尻焼のついでに。必ずお邪魔します!沢山の湯の花舞う、シャキッとする熱湯と玉子臭!紛れもない名湯です!
    300円では申し訳ない温泉ナリ!

• さっぱりシンプル

投稿日:2012年8月16日

さっぱりシンプル沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

おぐ230さん

チャツボミゴケ公園に行った帰りに立ち寄りました。
     シンプルな造りですが、清潔に管理されています。すっきりさっぱりな湯、手前の熱湯は超熱かったですがトライ。入ってしまえばOKでした(動かないように注意しながら)。
     まるほん旅館は「本日日帰り出来ません」とのこと。再来して、共同浴場にもまた入りに来たいと思います。

• 罰ゲーム

投稿日:2012年7月16日

罰ゲーム沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

真苦部素さん

手前の浴槽は透明で湯気が立っていない
    奥の浴槽は湯花がたくさん舞い湯気もうもう

当然奥の湯がメインで手前は水道水であろう
    と、推測する。
    違った
    手前の浴槽は激熱、おそらく50度はあろうか
    奥は適温である
    初め手前から入ろうとして膝のあたりでとび跳ねた
    こりゃ罰ゲームか。

ところが不思議にことに掛け流しをコップに汲むと
    同じ味がする
    勿論、暫く汲み置き冷ましたからである

奥の湯でジックリ肌をなじませ、3秒激熱湯に浸かった
    リベンジしたいものである

• 一浴玉の肌

投稿日:2012年6月24日

一浴玉の肌沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

きくりんさん

日曜日の午後、寄ってみました。入浴料300円を払って、中へ。青文字のガラス戸が、男湯の入口です。先客は1名。石造りの浴槽が2つあり、手前の2人サイズの方に、ホースを引き込んで加水しています。無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉がかけ流し。白い湯の花がたくさん舞い、泉温43℃位の熱めながら、玉子臭のする湯に癒されます。PH8.5で、肌に優しい浴感。次に、奥の4人サイズの浴槽。うっすら白濁していて、かけ湯してみると激熱!十分に体を慣らして浸かってみると、45℃位はありそうで、すぐギブアップ。それでも、さすがは一浴玉の肌と言われた名湯。浴中シャッキリ、上がってシットリでした。

• 真っ白な湯花

投稿日:2012年2月19日

真っ白な湯花沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

温泉まったりさん

こぢんまりとした施設の浴場です。熱めの浴槽と適温の浴槽の二つの浴槽が有り適温側の浴槽のお湯は薄く白濁りしていました。真っ白な湯花が舞っているイイ湯でした。少し硫黄臭も感じました。上がり湯に熱めの浴槽に入りましたが言われているほどは熱くなく新鮮さを感じるお湯でした。幸いに先客一人だけの静かな環境で、これで300円は大満足でした。

• リニューアルされてます!

リニューアルされている事を知らなかったので行ってビックリしました。ネットで以前の画像と見比べてみると基本的には同じスタイルではありますが、外観・脱衣場・浴室共に手直しされておりまして綺麗で気持ち良く楽しませて頂きました。

さて、こちらは外に番台がありまして、脱衣所・浴室は別々のタイプになります。浴槽はあつ湯とぬる湯がありまして、脱衣所から見て手前があつ湯、奥がぬる湯になっておりました。あつ湯は掛け流しでかなり熱めで46~47度位はありそう!結構しびれる熱さでした。次にぬる湯ですが加水掛け流しで42~43度位に調整されておりました。どちらも飲泉可能な源泉でかなり良い状態で味わえました。特徴的にも硫黄の香り・湯の花の量も私好みで非常に満足いく湯浴みとなりました。

※大人300円 子供150円 10時~21時 駐車場あり(5~6台) 備品関係 イス・桶あり

• 草津の仕上げ湯

投稿日:2011年8月19日

草津の仕上げ湯沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

小童さん

温泉評価:87/100

泉質:Ca・Na-硫酸塩・塩化物泉、掛け流し。
    強酸の草津温泉の後はアルカリ性の沢渡温泉で仕上げをするというフレーズをどこかで聞いて丁度良いので寄り道。
    共同浴場なので石鹸類は持参で。内風呂のみで2つの浴槽がありどちらとも大きい湯の花が大量にみられました。お湯も肌触りが良くいつまでも入っていたくなるような温泉でした。
    施設は古いし体は洗いにくいので一般利用には向きませんが温泉好きにはたまらない施設だと思います

• 手指消毒、マスク着用

投稿日:2011年1月27日

手指消毒、マスク着用沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

しろうさぎさん

平成22年4月にリニューアルされたが、外観だけのリニューアルと思われる。

沢渡温泉に宿泊すると、共同湯は無料で利用できる。 これはまるほん旅館では教えてくれない。 源泉は共同湯の裏で湧いているらしい。 これらはすべて中村まんじゅう屋で得た情報である。 翌朝かなりの積雪があった時、走りやすい帰り道を教えてくれたのも、旅館ではなくこの店だった。

沢渡温泉は宿12軒の関静な温泉で、17時ともなれば、店は閉まるし人一人として歩いていない。 しかたなく沢渡温泉病院の中のコンビニに買い物に行ったところ、病院の入り口でマスクと手洗いを指示された。

県有泉(沢渡温泉) カルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉
    55度 pH8.5 カルシウム 188 硫酸イオン 484 炭酸イオン 6.9 硫化水素イオン 0.6 メタケイ酸 63.2 メタホウ酸 9.1 酸化還元電位 (ORP) マイナス97 (2011.1.15)

• ポカポカ

投稿日:2010年9月15日

ポカポカ沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

ぷりんさん

先客がいたのですが、三歳位の女の子とお母さんでした。女の子が普通に掛け湯をして貰っていたのはなんと熱湯!後から来た方と世間的話をしていたので地元の方の様ですが、後から入ったら熱い事…。恐るべし地元っ子です(笑)

お湯手ですくうとふわっと硫黄臭がしました。とても温まり、なかなか汗が引かなかったです。

• 草津の上がり湯

投稿日:2010年9月13日

草津の上がり湯沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

猫山猫太さん

やや熱めでさっぱりとした共同湯。
    なかなか気持ちよく入浴できる。
    地元の人が多くいるが、特に排斥されるでもない。

近くの病院にいたこともあり、とても懐かしい場所でもある。

• けんか

投稿日:2010年7月22日

けんか沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

三日月さん

口コミ評価が高かったので期待して行きましが・・・
    まず更衣室に入ったところ、地元の人が大声で口げんかの最中!
    小さな造りなので避けるわけにも行かず、とりあえず入浴。
    今度はその口げんかしていた女性が入ってきて、浴槽に入っていた私に「おねえさんはもっとあっちにいって」となぜか指示されました。
    浴槽には私一人しか入っていなかったのに。
    今度は、熱いほうの浴槽に移動したら、今度は別の地元の人に「ここはあがり湯だからあまり水を足さないで」と注意されました。
    水を足したのは地元の人だったのに・・・
    共同浴場は地元の財産だとは思いますが、旅行者は受け入れられない雰囲気で、居心地悪く、早々に引き上げました。
    二度と行くことはないでしょう。

• 沢渡ビエンナーレ

投稿日:2009年9月16日

沢渡ビエンナーレ沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

でか丸さん

中之条町で2年に一度開催される芸術のイベント、中之条ビエンナーレ。沢渡では官舎山などがその舞台となっています。
    開催は9月の連休まで。行きたいと思った方はお急ぎを。

久し振りに共同浴場を訪れました。
    変わらぬ熱い湯。澄んだ無色透明の湯がキリリと身体を仕上げてくれました。草津-川原湯-沢渡と一日で3つハシゴしましたが、やはり満足のいく湯浴みが楽しめました。
    短時間でも本当に温まるし、湯上りの肌への優しさを再認識しました。

渋川天然温泉 花湯スカイテルメリゾート

群馬県 / 伊香保

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 伊香保