沢渡温泉共同浴場(さわたり)の口コミ情報一覧(2ページ目)

群馬県 沢渡温泉共同浴場(さわたり)

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月25日

• 「共同浴場マニア」にはたまらない泉質

投稿日:2006年8月18日

「共同浴場マニア」にはたまらない泉質沢渡温泉共同浴場(さわたり)

くじらの味噌汁さん ゲスト

小さな温泉街の坂道の中ほどにある小さな共同浴場です。旅館に泊まって、浴衣をはおっていけばタダ、そのほかは300円。お湯は極熱、小さいほうは1分と入れませんが、入浴の後の爽快感は格別です。源泉から直接引いており濃い目の掛け流し、ちなみにこの共同浴場のとなりの「まるほん」と「龍鳴館」が、ほぼこの共同浴場と同じレベルのお湯を使っているとのこと(地元の人の話)。

• 夏の思い出②

投稿日:2006年8月8日

夏の思い出②沢渡温泉共同浴場(さわたり)

キャンディさん

8月5日、王湯に行ったあと、ふと気分が変わりここに来た。
    外観の簡素な感じも好きだけど、湯で満たされている浴槽の感じがとても綺麗だな、と思った。長方形の小さめの浴槽が、二つ並んでいる様子も何だかかわいらしい。
    ぬるめの浴槽にしばらく入り楽しんだ。お湯を手でさっとすくって飲んでみたり…熱い方にわずかの時間入ったが、とても透明で、長い湯の花が浮かんでいた。
    昨日(8月4日)伊勢崎で38.6℃を記録したが、今日も猛暑で、お湯から上がってしばらく服が着れなかった。やがてタオルをひっかけたまま、近くのお店にお饅頭を買いに行く私であった。猛暑の日でなかったら、すぐ近くの遊歩道も是非散歩してみたかった。
    今日の温泉行も楽しかったけれど、まだまだ行きたい所がいっぱいある…
    帰り道、花火大会をやっているのにいくつか出会った。

• 訪れる時により

投稿日:2006年6月7日

訪れる時により沢渡温泉共同浴場(さわたり)

おばさんさん ゲスト

お気に入りの湯の一つです。以前は、四万から草津に抜ける時に気にはなりつつ、沢渡温泉は通り過ぎていましたが、ふと思い立って、右折をして以来、わざわざここを目指すようになりました。
    熱めと温めといいますが両方とも結構熱いです。最初の頃は、我慢して入っていましたが、一度地元の方に教えていただいてからは、温めの方の浴槽に、水をうめて入ります。勿論、他にどなたかがいらっしゃる時は、断りますが。
    入浴する時により、湯の花の量が違うように見えるときもあります。
    湯の注ぎ口にコップが用意してあり、飲めます。勿論、美味ではありませんが、私は好きです。

• 評判通り最高に良かったです!

投稿日:2006年1月30日

評判通り最高に良かったです!沢渡温泉共同浴場(さわたり)

まつさん ゲスト

この、サイトを見て行ってきました。建物の外観はシンプルであまり温泉らしくないのですが、中の脱衣所は広く掃除も行き届いていて、とても好感が持てました。お湯は、小さい浴槽の方は非常に熱く、1分入っているのがやっとという感じ。大きい方はちょっと熱めですが、今の寒い時期には適温でゆっくり浸かることができました。コップが置いてあり飲んでみたのですが、味はほとんど無味で、飲んだ後に硫黄独特の香りがしました。お湯は、とても柔らかく肌にやさしい感じで、熱い割には肌に刺すような刺激もありませんでした。このお湯は、最高に良かったです。ここは、草津の仕上げ湯と言われているそうで、その言葉通り草津とここをセットで行かれることをお勧めします。関越道を利用されて行かれる方でしたら、場所的にも草津の帰りに寄りやすいと思います。まだ、行かれたことのない方はぜひ一度行ってみて下さい。絶対満足すると思います。

• 見事!

投稿日:2006年1月16日

見事!沢渡温泉共同浴場(さわたり)

ばーとさん ゲスト

正月あけに、以前から立ち寄ってみたかったここに行ってみました。
    いつも外から見ただけなので分からなかったのですが、中は意外に奇麗。
    脱衣所も浴場のキャパシティに充分なくらい広く、整理整頓がしっかり
    行き届いてました。
    お湯はかなり熱め。まるほんに入り慣れてるとちょっと面食らうかも。
    先に来ていた人が水でうめていてくれたのでゆっくりつかる事が出来ました。
    (それでも、かなり熱かったですが(^^;;)
    お湯の質は…いまさら言う事もないでしょう。すばらしいです。
    トイレが外にあるのがちょっと難点かもしれませんが、そんなことは
    どうでもいいくらい、しっかりした施設でした。
    あ、でも近所に自販機がないようですので、水以外の飲み物は
    先に買っておいた方が良いでしょう。
    地元の人が、本当に大事にしている浴場だな、と感じました。

• 地元民も大好き!

投稿日:2005年11月24日

地元民も大好き!沢渡温泉共同浴場(さわたり)

misiaさん ゲスト

みなさんこんにちわ。
    地元民のmisiaです。
    私の大好きな、温泉Topクラスの沢渡温泉です!
    熱いお湯と、卵の匂い、強アルカリ性温泉のヌルヌル湯(^.^)

草津の仕上げ湯として、有名な沢渡温泉は河原湯と共に有名です。
    お湯は、飲泉も可能で地元の方、ペットボトルに入れて持ち帰り顔を洗ったりしています。

本当は、あんまり遠方から来てほしくはないですが、
    四万温泉しか入浴したことの無い方は、ぜひ一度寄ってみてください。
    シャワーは有りません。シャンプーや石鹸もありません。
    共同浴場って事を、頭に入れてマナーは守って利用してね♪
    とても、清潔に管理されていますよ。

• やさしいお湯でした

投稿日:2005年11月20日

やさしいお湯でした沢渡温泉共同浴場(さわたり)

やまちんさん ゲスト

11月16日、まるほん旅館さんに宿泊した際利用しました。
    運よく貸切状態で入ることが出来満足です。

ぬる湯の浴槽は長湯が出来る温度、あつ湯の浴槽は熱いことは熱いですが、お湯の柔らかさを感じました。

とにかく沢渡のお湯はすばらしいです。

• やさしいお湯でした

投稿日:2005年10月13日

やさしいお湯でした沢渡温泉共同浴場(さわたり)

草津まるさん ゲスト

草津温泉の仕上げのお湯とのことでしたので、草津に宿泊の帰りに立寄りました。プラスチックのマグカップが浴槽の傍にありましたが未確認だったので、飲泉しなっかたのがちょっと残念でした。地元の方らしいおばさんがお二人で入られていましたが、洗い場が無いので、浴槽のお湯を汲み出してシャンプーをしていました。草津のお湯では、シャンプーは無理かなって思いますが、沢渡のお湯はやさしいお湯なのだと思いました。10月2日に行きましたが、真夏日のように暑い日で、特にお湯が熱く感じられました。男湯の入り口の引き戸が半分開けっ放しで、中までよく見えていました。暑い日でももう少し閉めた方が良いなって思いました。

• 地元で大切にしている共同浴場

投稿日:2005年10月2日

地元で大切にしている共同浴場沢渡温泉共同浴場(さわたり)

ぐらむさん ゲスト

個人的には大好きな分類の共同浴場で、
    泉質はとっても良いのだけど熱かったです。

脱衣場に体重計等の設備を寄付した人の名札が掲げてあり、
    地元で大切にしている温泉なんだなぁと。

訪問した時は運悪く団体で来た輩がおりまして、
    小さな浴室が人であふれてました。
    閑散期狙って再訪してみたいです。

ちなみに草津湯治の仕上げの湯で有名だと知ったのは、
    中西やすひろ氏のコミックス『温泉へゆこう!』の8巻からでした。

• すごく透明感のある熱~い湯

投稿日:2005年9月30日

すごく透明感のある熱~い湯沢渡温泉共同浴場(さわたり)

でか丸さん ゲスト

こじんまりした共同浴場ですが、手前側の熱い浴槽に張られたお湯の透明感がなんとも言えず印象的でした。
    足を入れた瞬間にジンジン、肩まで浸かると心臓バクバクといった感じで、癒しというより我慢大会みたくなってしまいました。でも、折角訪れたからにはこの湯を楽しんでみたくて、3回入りましたよ。慣れると、動かずにじっとしているとこれが気持ち良くなってきて、肌が浄化されて生き返るように感じました。お湯がとてもフレッシュですよね。クセになると白濁したぬるい方は物足りなく感じちゃうかも知れないです。

男場は窓が大胆に開け放たれて、面した通りから丸見えなんですが、その分涼しく感じられて結構長湯出来ます。私も何度も浸ったり休んだりして寛ぎました。ただ、脱衣所が窓が一つしかない為か熱気がこもっており、風呂上りも汗が止まりませんでした。

施設前の駐車場は車が5・6台しか止められないので、一杯だと結構大変かもしれないです。受付のおばあちゃんの話だと、車を止めてどこかへ行ってしまう、とんでもない観光客がいるので気を使うとのこと。ちなみに受付の方は、一定の時間で交代するようです(そりゃ、そうか)。

あと、確認を忘れたんですが、私は300円で入浴しました。休日料金だったんでしょうか? 泉質は抜群に素晴らしいので、充分満足できる浴場だと思います。

• 55度の湯

投稿日:2005年7月17日

55度の湯沢渡温泉共同浴場(さわたり)

長州力子さん ゲスト

連休なのか、車がぎっちりだったが浴室はほんの3人くらい。
    手前の湯はかなり熱く腰まで浸かっただけで精一杯。だけどジンジンとくるのでなかなか気持ちがいい。水風呂があればなあと思った。もう一つの浴槽はぬるめ。白い湯の花が浮いていた。
    やはり熱めの方がいいのでかなり精神統一してひたすら動かないように浸かっていた。やっぱ肌がつるつるするなあ。

• 熱い湯が駄目な人にはおすすめできません

訪問日時:2005.6.5(日) 15:30頃
    源泉をそのままひっぱているような温泉にはよくあることのようですが、ここのお湯も日によって熱さが若干違うようです。
    手前の熱い湯船は熱湯好きの私でも肩までつかるのは無理なほどでした。奥のそうでもない方の湯船でも十分熱かったです。
    お湯はそこはかとなく硫黄臭がするような気もしますが、無色透明でとてもきれいです。
    コップがおいてあったので飲んでみましたが、けっこう飲みやすかったです。飲んだあとになんとなく温泉玉子のにおいがしました。
    雰囲気はなかなかいいですね。お隣にあるまるほん旅館のお風呂と湯質も湯船の雰囲気もとても似ています。

• おいどんも星五つ!

投稿日:2005年3月17日

おいどんも星五つ!沢渡温泉共同浴場(さわたり)

長州力子さん ゲスト

ここ、ほんと最高。なにがって肌がよーくわかってる。
    いいものはやっぱいいんだねえ♪
    普段ここにこれる人は幸せだなあ。

• 俺も五つ星 ほんと良い湯です

投稿日:2005年3月6日

俺も五つ星 ほんと良い湯です沢渡温泉共同浴場(さわたり)

taさん ゲスト

浸かればわかる皆の五つ星評価

峠の上に温泉があるというのも珍しいよね
    牧水さんも言ってたけど

しかし、名湯だね。ほんと気持ちいいよ。この湯。

• マイベスト共同浴場。

投稿日:2005年2月20日

マイベスト共同浴場。沢渡温泉共同浴場(さわたり)

群馬温泉さん ゲスト

以前から行きたい温泉でした。交通の便も悪く車で行くにも雪が積もっていそうで春になるまではお預けと思っていましたが今朝の陽気に誘われて行ってきました。鄙びた温泉街の素朴な共同浴場ですが石造りの浴場は素朴ながら素晴らしく、しっかりと清掃されていて最高の気分で筆舌しがたい名湯を満喫することが出来ました。手前の浴槽は熱く奥の浴槽は適温です。地元の人に聞いたところ手前は上がり湯だそうです。とにかく素晴らしいお湯です。湯上りの肌の感触に酔いしれてしまいます。これで200円は安すぎます。

• 優しさにつつまれて

投稿日:2005年1月29日

優しさにつつまれて沢渡温泉共同浴場(さわたり)

湯回り先生さん ゲスト

草津や四万など上州の名湯にはさまれて、一見穴場のような沢渡温泉だが、あなどってはいけない。上質でいて、どんな体質の人にも心地よい入浴感をもたらすという点では、草津より上ではないか。
     とりわけ共同浴場がいい。設備はいたってシンプルで、最高のお湯だけがある。それでいて大人200円とは、管理のおじさんの生活を心配してしまうほどのサービス精神である。美人の湯とはいえ、女性ばかりに独占させるのは勿体無い。美人の湯とはつまり、人に優しい温泉である。その優しさを、世の疲れた男性達がもっと享受してほしいと考える。

• 泉質最高。

投稿日:2004年10月26日

泉質最高。沢渡温泉共同浴場(さわたり)

はな太郎さん ゲスト

小さな共同浴場ですが、泉質は最高です。
    肌触りがよく、「涼しさ」すら感じる不思議なお湯でした。

• 朝からやってます

投稿日:2004年8月27日

朝からやってます沢渡温泉共同浴場(さわたり)

必殺介護人さん ゲスト

再訪。8時からやっているので東京夜出で草津方面に行くときはここか四万に寄って朝湯をしゃれ込んで行くことが多い。相変わらずのいい湯で朝一から地元の方がはいっている。

熱めの湯があふれる楕円形の浴槽に身を沈めると、前回は気がつかなかった湯花を発見。なんか、茶柱が立ったときのようにうれしくなった。

• のくく

投稿日:2004年5月5日

のくく沢渡温泉共同浴場(さわたり)

菊の組さん ゲスト

九にかキスや那覇は湯半期熊国はいい巣捨てお砂瀬のケケケ毛のらんんかに館やんかゆ四゛真楽生かン9本既婚ららなら身なら世話七七七期に荷にクンヤ早稲なんら何くんくん場静止久那危機期氏柚須ココ

• ままんくはゆ

投稿日:2004年5月5日

ままんくはゆ沢渡温泉共同浴場(さわたり)

きききくくくのさん ゲスト

なりねもめ

• 草津の仕上げ湯

投稿日:2004年1月30日

草津の仕上げ湯沢渡温泉共同浴場(さわたり)

必殺介護人さん ゲスト

楕円形の2つの湯船、熱湯と普通湯にわかれています。
    やや熱めですが、草津の仕上げ湯として知られてきた
    湯だけに、肌当りがいいです。強烈な草津の湯に対して
    優しい感じがします。癒し系共同浴場ですな。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町