堀田湯の口コミ情報見事なタイル絵と大きな露天

場所東京都/足立区

• 見事なタイル絵と大きな露天

投稿日:2015年7月22日

見事なタイル絵と大きな露天 堀田湯

baka123456さん [入浴日: 2015年7月19日 / 2時間以内]

東武線西新井駅から10分弱。
    イーストロードという庶民的な商店街の、賑やかな八百屋さんのはす向かいにある銭湯。
    手書きのニュースイラストがたくさん張ってあり、ここのオーナーがユーモアのある人だと想像されます。

外見はレトロですが、入り口は自動ドア、受付式に改装されています。
    浴室はカラン18、立ちシャワー1の小さなものですが、様々な種類のジェット、薬湯、デンキがあります。
    温度は正確には分かりませんが、40度ちょっとかな、東京銭湯としてはかなり入りやすいものです。
    また有料サウナのおかげで水風呂もあります。

そして最大の売りが露天。露天をうたう銭湯はたくさんありますが、ここの露天岩風呂はかなり大きく風情もあり、銭湯の露天というよりも高級和風旅館の離れの湯といった貫禄です。

浴室の壁には北斎の「櫻と富士」のタイル絵があり、ペンキ絵でないのは残念とも言えますが、ペンキ絵の寿命の短さを考えると、この時代この選択もありなのかなと感慨に浸りました。
    カラン1列に1セット、ソープ、シャンプーのセットも置かれています。
    また、浴室でテレビが見られるのも銭湯としてはめずらしいです。

駅から少し歩くのは弱点ですが、これで駅すぐ側だったら、このサイトでもほとんどオール5の、台東区稲荷町「寿湯」並みの人気が出てもおかしくない内容です。
    古いものは残しながら、決して古くさくない施設なので、銭湯ファンはもとより、銭湯初心者にも安心して薦められる銭湯と言えましょう。

「 堀田湯 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊