ゆふいん 月燈庵の口コミ情報一覧

大分県 ゆふいん 月燈庵

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年4月2日

• 見掛け倒れ・・・ 月燈庵の離れ「渓酔居」

投稿日:2012年4月2日

見掛け倒れ・・・ 月燈庵の離れ「渓酔居」ゆふいん 月燈庵 感想

仏画さん ゲスト

由布院中心街から車で7,8分離れた場所にあり、非常に静かな立地にあります。

敷地面積1万坪の広大な敷地に、全室離れ20棟の客室が点在しています。
    今回は、「月燈庵」の中でも1ランク上の離れの客室「渓酔居」(一泊一人4万円)に宿泊しました。

フロントのある母屋からつり橋を渡って月燈庵の離れの客室のある場所を抜け、「渓酔居」専用フロントの母屋に着き、そこから渡り廊下や階段を降りて辿り着きます。

6畳+7.5畳+次の間4.5畳+露天風呂のある「笑意軒」と云う部屋でした。

部屋付きの露天風呂は、非常に小さく且つ貧相。何方かが書かれていた通り、豆腐を作る際の木桶の様な長方形の箱みたいなものでした。
    離れの脇を小川が流れ、折角風情のある佇まいにあるにもかかわらず、露天風呂がこれではガッカリでした。

お風呂は別に離れ「渓酔居」宿泊客専用の貸し切り露天風呂が2か所があり、時間制限や予約も無く貸し切りで利用できるのは良かったですね。

料理に関して言えば、地物の食材を多用して美味しいのですが、宿泊代一人4万にしては、質・量・味的に不満でした。

従業員は、良く教育されていて何ら問題はありませんが、全体的に高級感を追い求めているのでしょうが、施設全体にお金をかけている割に、料理や部屋の雰囲気は、価格に見合わず貧相な感が否めません。

総合的な対費用効果としては、満足できませんでした。

• 値段のわりに、、がっかり

投稿日:2009年6月21日

値段のわりに、、がっかりゆふいん 月燈庵

ドラドラマンさん ゲスト

結果・・二度と行かない。

☆サービス
    ・到着すると黒いスーツを着た旅館の方のお出迎えがあり、少し緊張。対応はとても丁寧・親切。ただ、無表情で話す方もいたのでもう少し笑顔があった方がいいと思う。

☆部屋
    ・純和風。落ち着くが、面白みのない部屋。
    ・ハンドソープが水で薄めてある。洗面台に苔がついてる。
    ・部屋内の露天風呂は小さいが、趣がある。お湯の温度も調節出来て良い。
    ・部屋にダニが、、、、。ダニに咬まれ、翌日沢山の赤い斑点が体中にできた。

☆料理
    ・夜のコース料理は見た目はキレイだが味は普通。ただ、トマトの蜜煮は非常に美味しかった。
    ・次の料理が来るまでの時間が長い。食事に2時間かかった。

☆大浴場
    ・露天風呂は小さめ。由布岳を眺める事ができ、川のせせらぎや虫の声が聞こえてくるのは良い。
    ・屋根の木が腐れていて見た目が悪い。
    ・苔がたくさんついているし、蜘蛛の巣はあるし、窓ガラスは汚れているし、掃除が行き届いていない。
    ・風呂の温度が高いので、もう少し低いとゆっくり出来ると思う。
    ・湯の中の石段がざらざらで座ると痛い。
    ・ドライヤーが一つしかないのでもう一つあればいいと思う。
    ・夜中でも入れるのは良い。

ポスト御三家と呼ばれ、期待していた宿なのに、値段のわりにこの内容には本当にがっかりでした。それよりもお値段お手ごろでもっと素敵な宿はあるだろうし、、もう少しお金を出して御三家と呼ばれる宿に泊まった方がよっぽどいいと思いました。
    満足出来なかったので、もうこの旅館に行く事はないでしょう。

• 湯布院初体験でしたが満足でした

投稿日:2009年5月6日

湯布院初体験でしたが満足でしたゆふいん 月燈庵

Yosemite1968さん ゲスト

総合的には満足。温泉旅館はあまり経験がなかったのですが、のんびりできて、これからはまりそうです。

場所:山間にあるので静かです。なお、GWに行ったのですが、途中から大渋滞を回避できたのは大きなメリットでした(駅の近辺だったらいつ到着したことやら...)。
    風景:由布岳も見えますし、田んぼも見える風景が個人的には気に入りました。敷地内は新緑が美しくて満足。秋は紅葉がとてもキレイだそうです。
    食事:普通に美味しいですが、「感動した!!」というところまではいきませんでした。なお、早い時間に夕食を指定したためか、席に着くなり料理がどんどん出てきました。もう少しゆっくりでもよいかと。お酒の種類はそれほど豊富ではないですね。Barは趣があってよかったです。梅酒が美味しかった。ただ、上の階や階段の足音が意外に大きくて一寸うるさいな、という感じです。
    部屋:離れはこじんまりとしていますが、古民家を移築したということもあってか、縁側のある生活を知っている者には懐かしく落ち着く感じ。ただ、一部障子を開けると通路が丸見えというのは何とかしてほしいところです。談話室はソファーに座ってゆっくりくつろげます。コーヒーとお水はサービスですが、お茶もあるとなおよいのにな、と思いました。
    接客:親切な対応で、特に不満はありませんでした。
    風呂:離れに付設している露天風呂はこじんまりとしていますし、風景は庭の紅葉くらいです。足湯にはちょうど良いかな、という位です。大浴場はそれほど大きくないですが、宿泊客が少ないのでいつも貸しきり状態。体重計がないのが印象的。

• サービス満点

投稿日:2008年7月11日

サービス満点ゆふいん 月燈庵

九条さん ゲスト

先日宿泊しましたが、トータル的には満点でした
    特に仲居さんやフロントの方の対応はすばらしかったです

食事が別館のように個室か部屋食であれば最高だと思いました。

• 月燈庵について

投稿日:2007年12月24日

月燈庵についてゆふいん 月燈庵

しるせさん ゲスト

最近別館の方にも泊まってきました。

施設は広くて綺麗、部屋は少々狭い気もするが、特に問題なし。
    部屋風呂は貧相。階段が多かったり廊下が長いので、
    お年寄りには不向き。

温泉はさすが湯布院なだけあって、お湯も良いし清潔。
    特に家族風呂は開放的で清潔なので非常に気持ちが良い。

料理は全体的に量が少なめ。
    味付けがしっかりとしてるのでカバーできてる感じ。
    野菜や魚は新しく、金額に対して「納得はできる」レベル。
    同じ湯布院なら藤五庵の方がずっと美味しい。

景色は、谷底だが雰囲気があって良い。
    木々が枯れると寂しいので、夏場に行くと一番景色が良い。
    冬場に行くと公式HPの写真の景色には劣る。

店員教育は特に問題なし。
    食事中に副社長とか料理長とか挨拶に来るし。

アクセスは、湯布院に慣れてなければ少々難アリ。
    でも問題というほどでは無い。

総合的に、四点で。

• とても落ち着ける宿ですね。

投稿日:2007年10月18日

とても落ち着ける宿ですね。ゆふいん 月燈庵

プリケラトプスのおじいさんさん ゲスト

先週孫2人(小1,園児)を連れて1泊しました。とても雰囲気の良いお宿ですね。落ち着けます。広い敷地に各部屋が独立棟なので,別荘に行っている気分です。孫たちも吊り橋を渡って行き来したり,遠くへ行ってみたり,楽しんでいました。
     料理は最高ですね。以前の書き込みでは不満の声もあるようですが,料理長が代わったという書き込みがあり,そのためでしょうか,高級料亭並みのものだと,味にうるさい家内も高い評価です。
     従業員の皆さんの心遣い,おもてなしの心,すばらしいです。
     是非もう一度行きたい(お金に余裕があれば)宿です。

• ゆったりできる場所

投稿日:2007年7月27日

ゆったりできる場所ゆふいん 月燈庵

みーさん ゲスト

先週行ってきました。今までに別館を数回利用しました。
    落ち着いた雰囲気で私は好きです。
    以前行ったときとは料理長が変わったとのことだったのですが
    これが格段に良くなっていて満足でした。以前は若い料理長さんでしたよね。料理は見た目味ともにやさしい感じがして、挨拶に来られたときに何だか納得しました。優しそうな方だなあ・・と。料理もさることながら、毎回従業員の方々の心遣い、
    手入れの行き届いた設備に心が温かくなります。
    この時期、緑がとても綺麗でお勧めです。すてきな旅館ですよ。

• 行ってきました

投稿日:2007年5月6日

行ってきましたゆふいん 月燈庵

もぐもぐさん ゲスト

料理、おいしかったですよ・・・!ホントに。夜は素材もおいしいし味付けもよかったです。温かいものは本当にアツアツで冷たいものは冷たく、が徹底されてました。出すタイミングも完璧で驚きました。朝は、わざわざ二人分のためにお釜でおこげご飯です。お部屋は人によって好みはあるかと思いますが、素朴で静かで落ち着いた田舎の宿、ということで私自身はとっても気に入りました。値段が値段なので備え付けのシャンプー、リンス、化粧水等がもう少しいいものを、とは感じましたが。部屋つきの露天風呂も川のそばで森の中という感じでよかったです。これもまた人によっては「豪華さがない!」と感じるかもしれませんが、私には自然と一体になった感じでよかったですよ。料理、部屋、サービスともに「是非また泊まりたい宿」です。特にサービスはすばらしい!

• とても素晴らしいお宿でした。

投稿日:2007年4月29日

とても素晴らしいお宿でした。ゆふいん 月燈庵

k.さん ゲスト

先週、2泊、宿泊しました。スタッフの方々の対応が大変丁寧で親切な方ばかりでした。
    お料理はもちろん、以前から一度「個室・離れタイプ」の
    お宿に泊まってみたかったので、念願が叶い
    とても嬉しく思っています。
    露天風呂も各部屋に有り、気兼ねなく入れました。
    露天風呂から山の景色や小鳥たちのさえずりも聞こえました。

私が宿泊の際には夕食は2泊ともお部屋へ運んで下さいました。
    ゆったりと、大変工夫された、美味しい料理が楽しめました。
    お宿も景色も最高に素晴らしい所でした。
    ゆっくりとリフレッシュなされたい方には
    是非ともおすすめのお宿です。
    また、チャンスがあったら是非、泊まってみたいです。

• おもてなしが丁寧

投稿日:2007年3月30日

おもてなしが丁寧ゆふいん 月燈庵

ゆまるさん ゲスト

去年、利用しました。静かなお宿でスタッフが多いのでみんなのんびり穏やか~な感じです。ルームクリーニングの方も感じよくてかなり好感がもてます。私服みたいに見えましたが専用のスタッフさんなんでしょうか。朝、目があったとき、私は少し離れたところにいたのですが、とても感じよく全員が挨拶してくれました!!

お風呂はお湯につかると景色が楽しめないので、部屋のお風呂にずっと入ってました。ふと、思ったのですが、のぞこうと思えばのぞけるお風呂だと思うので・・真夜中とかは、庭は真っ暗なので一人で入るのはちょっと不気味で怖かったです。もう少し植え込みを増やすとかなんか工夫があればいいなぁと思います。お風呂に多少、葉っぱや虫が浮いていたりするのは、山の中だし仕方ないですね。
    それだけ自然が豊かということです。部屋に案内された時も虫がいたのですが、仲居さんがしっしと退治する姿も何だかほほえましいです。
    料理は他の方も書いてますが、決してまずいわけではなくて・・・食べた時の「おいし~い~!!」っていう感動がないんですよね。ふーんっていう感じで、食べている間中、会話がとまりがちでした。味覚は人それぞれですけどね。お刺身の盛り付けは斬新できれいでしたよ!
    もしもお料理が変わったのなら、また行ってみたいお宿ですが、値段を考えると月燈庵は決してお値打ちではないので、うーん迷います、冒険です。それより、他の行ってみたいお宿をと選んでしまうんですよね。後、バーに行った時思ったのですが、バーテンダーの方、お一人だったので作るのが大変そうでした。飲み物がなかなかこなかったです。やっと来た時には、閉店を考えて、ゆっくりお酒が飲めませんでした。

• 部屋の露天風呂が

投稿日:2007年3月14日

部屋の露天風呂がゆふいん 月燈庵

アミーゴさん ゲスト

昨年の10月に別館の方に泊まりました。料理はとても美味しかったのですが、個室お食事処がテーブルだったので落ち着いて食事が出来なかったのが残念です。旅館でしかもゆっくりしに行っているので座敷で食事したかったです。
    また部屋についている露天風呂がイマイチ。一緒に行った母が見るなり一言「豆腐を入れる所みたい」その一言で確かにそのように見えてしまう位、とてもチンケな作りでした。その為一度も部屋のお風呂には入らずに、空いていれば貸切に出来る男女別の露天風呂を何度なく入りました。最初から部屋に風呂がなかったら評価がもう一つ上がったのになぁー。(湯布院はどこの宿も部屋数が少ないのと 部屋付き露天風呂がある為か、共同のお風呂は割りと人がいないので 気持ちよく入れる)
    貸切に出来る露天風呂は川沿いにある岩の露天風呂で大きさもあり とても気持ちよいので 是非入って欲しいです。ただし値段が3人で一人36000円以上の宿にしては、バスタオルが一人一枚というのはあまりにも残念。風呂は大体2.3回は入るので 一人3枚位は用意していて欲しい。宿の値段から言っても、使ったタオルを乾かして使うのはイヤ。
    あと 別館に行くのに 母屋の離れの中を通って別館の母屋の中(ラウンジバーの席がある真後ろの狭い所)を通って下に行く道順は、情緒を出すためだと思うが、あまりにも遠く階段があり、周りの景色を堪能できるものではない。
    個人的には料理は美味しくて、仲居さんも心配りが良く、露天風呂も良い。一つ二つと残念に思うことがあり、この評価です。

• よかったですよ

投稿日:2007年3月6日

よかったですよゆふいん 月燈庵

めぐめぐさん ゲスト

航空券とセットのプランで申し込んだ後、クチコミをみたら「料理がまずい」とかなりあったので、恐る恐るたずねてみたのでしが、とっても美味しかったですよ~量もたっぷりですし、盛り付けもすばらしかったです。ダメだしされた方は何が気に入らなかったのだろう、ってかんじでした(ダメだしされたので改善されたのかも・・)従業員の方もフレンドリーでよく気が付かれますし、泉質もとてもよかったです。お部屋も天井が高くて、梁が立派で趣がありました。これから行かれる方は 安心されていいと思いますよ。

• 最高でした。

投稿日:2007年2月17日

最高でした。ゆふいん 月燈庵

ペロ☆さん ゲスト

別館の渓酔居に宿泊させて頂きました。全室離れの宿で、渡り廊下や階段や橋があったりと雰囲気が良かったです。大浴場の露天風呂からはのどかな田んぼの風景と由布岳が見えました。また別館の露天風呂は川沿いで男女別になっていましたが、その日は貸切風呂としても利用でき空いていればいつでも貸切で利用できました。
    食事処も仕切りのあるテーブル席で雰囲気が良かったです。お料理もすべて美味しかった。こちらの都合でご迷惑とお手数をお掛けしましたが、その対応に心を打たれました。素晴らしい旅館だと思います。

• まぁまぁ

投稿日:2007年2月13日

まぁまぁゆふいん 月燈庵

うるめいわしさん ゲスト

露天つき離れということで泊まってみました。一棟に二部屋の離れ風でした。部屋つき露天はこじんまりとしていて、柵で囲まれて景色というものはありませんでした。

夕食・朝食とも食事処で。個室ではなく隣のテーブルの子供が騒いで、こちらはどうと言うことはなかったのですが、子の供親御さんが気まずそうだったので、逆に心苦しかったです。
    料理は独創的なかんじでした。

夜は母屋のバーでくつろげました。バーはとても良かったすね。

全体的に従業員の数が多くて、サービスはゆったりと行届いていたようです。

料金から考えると、まぁまぁ~ちょっと高いかも の印象を受けました。

自衛隊湯布院駐屯地の横の小さな路地を抜け、坂を登った処にあるので少し解かりにくいので注意

• 料理がいまいち

投稿日:2007年1月22日

料理がいまいちゆふいん 月燈庵

なんたさん ゲスト

とてもいいお宿だったのに、料理が本当にいまいちでそれがすごーく残念です。特別まずいというわけではないのですが、素材そのままを、どんと出しただけで、全く印象に残りません。工夫してある料理もありましたけど、何か方向が違う料理でした。センスの問題なのかもしれません。とても感じの良い仲居さんが一品一品いかがですかと尋ねてくるのですが、正直本音が言えないですよね・・・。梅酒が美味しいのとお刺身の盛り付けはきれいでした。新しくできた離れにも宿泊してみたいですが、料理があれではお金を出したくないですね。それ以外はとても気に入ったので、本当に残念です。帰りの車の中、後部の荷物を取ろうと振り返った時、まだ宿の方が手を振っていてびっくりしました。あったかい気持ちになりました。

• 行ってきました。

投稿日:2006年11月20日

行ってきました。ゆふいん 月燈庵

tomoさん ゲスト

クチコミを見て、さらに「るるぶ」を見て決めて行って来ました。
    離れの露天風呂付きのお部屋ばかりなので、とてものんびりとリラックスできました。
    従業員の方の対応は笑顔で礼儀正しくとても好印象!
    でもお料理は期待外れ、これといったものもなく豊後牛のステーキはとても薄っぺらくてがっかりでしたね!
    湯布院の街中からはかなり離れた場所なので、町の散策をするのは翌日になりましたが、ショップが立ち並び観光客がひしめきあって騒がしい所でした。
    静かに過ごすことができたのでこの旅館にして良かったです!

• スローライフ満喫

投稿日:2006年10月16日

スローライフ満喫ゆふいん 月燈庵

冨士山さん ゲスト

10月12日 貸切で大自然満喫 温かいおもてなしとお心ずかいに感激です、がんばって働いてもう一度行きたいです。
    今回子供と3人でいきました 3人とも大満足 ありがとうございました!

• 田舎のおばあちゃんちみたい♪

投稿日:2006年10月2日

田舎のおばあちゃんちみたい♪ゆふいん 月燈庵

ちゃこさん ゲスト

とってもくつろげました~。部屋は本館の離れを利用しました。ピカピカ新しくはありませんが、懐かしい、ほっとするお部屋でしたよ。宿の時間はゆったりと流れ、ゆっくりと読書を楽しみました。食事は、山の幸、海の幸がでてきました。ほどよい量で満足しました。これもまた、田舎に帰ったような気持ちになるやさしいお料理でした。宿の名前がついたお酒もおいしく頂きました。そして、なによりお宿の方の、とても温かいおもてなしに心がほぐれました。やさしい田舎のおばあちゃんちに遊びに行った時のような、そして、親戚と、つかの間の時間を過ごしたような、そんな気持ちになりました。帰りの車では、いつまでも手を振ってくださるお宿の方々に涙がこぼれそうでした。

• お料理が・・・

投稿日:2006年9月24日

お料理が・・・ゆふいん 月燈庵

うさぎさん ゲスト

クチコミを見てドキドキしながら行ってきました。ナビでも少しだけ迷いましたが、すぐわかりました。最初に曲る道さえ間違えなければ案内の看板が出てますので大丈夫です。まずおもてなしはとても良かったです。どの従業員さんも感じ良いです。担当して下さったお部屋係の方が、形だけではない心からの接客でとても素晴らしく胸を打たれました。お部屋は一番いいお部屋と言われ通されました。由布岳も見えてとても良かったです。夜は星が見え、朝には霧に包まれ幻想的でした。大浴場の露天は少しぬるめです。マイナスポイントは2つ。大浴場の景色ですが、遠くに由布岳と森林が見えます。もう少し景色が近くに見えたら言うことないです。もう一つのマイナスポイントは、残念ながら・・・料理です。悪くはないですが、良くもなく心に残りません。梅酒は美味しかったですが、他はかなりイマイチでした。工夫は感じられるのですが私的に言わせてもらえばどれも未完成な感じで心に残りません。料理さえ美味しければまた利用したいです!バーも今一つ。温泉が好きであちこち出掛けますが接客は一番良く料理は一番がっかりしました。つい最近行った黒川荘のお食事が良かったです。(斬新で、味もまた期待を裏切りません!香物までほっぺが落ちそうなぐらい美味しかったです。若い人にもおすすめです)

• どんなところかな!

投稿日:2006年8月6日

どんなところかな!ゆふいん 月燈庵

ooota2000さん ゲスト

【クチコミ】平均, ★★★★ 4.1点(16件)
    16件のクチコミのうち,評価:★とは,なぜ,
    評価:★ 2006年 4月 6日(二度と行くことはないな~。)
    評価:★ 2005年 10月 12日(期待ハズレでした。)
    少し不安ですが,9月の下旬に泊まります。

• 自然の中で静かな時間を過ごす

投稿日:2006年7月9日

自然の中で静かな時間を過ごすゆふいん 月燈庵

まったりんこさん ゲスト

7月7日から一泊利用しました。由布院にもこんなに静かなところがあるんだと驚きました。聞こえてくるのは川のせせらぎ、鳥の声、まるで貸切で自然の中にいるみたいでした。従業員の人たちの対応もとても丁寧で、私はアレルギーがあるので事前につたえておいたら、きちんと対応していただきました。料理もとてもおいしかったです。ゆっくり味わうためにも食事処が禁煙なのは賛成です。運よく新館のお風呂にも貸切で入ることができ、川のすぐそばでとても気持ちよかったです。一つ一つの部屋が離れだし、のんびり、ゆっくりしたい人には、おすすめです。ただ、敷地がとても広く、階段も多いので足が悪い方にはおすすめできません。

• とても静でゆったりとした空間

投稿日:2006年7月9日

とても静でゆったりとした空間ゆふいん 月燈庵

麗(うらら)さん ゲスト

湯布院の中心街の、あの観光地ずれした人ごみからは想像できない静さでした。聞こえてくるのは風の音と鳥のさえずり。
    お部屋もラッキーでした。一番奥の角だったので、自分達以外は部屋の近くを通りません。
    入り口や通路に面したお部屋だと下駄の音や人の気配で落ち着かない場合もあると思いました。
    お料理は和風の創作料理で、初めて食べるお料理もあり、まずまずでした。
    なによりも宿のご主人や仲居さんの対応がとても良かったです。特に私たちのお部屋の担当になった方は良かった気がします。
    めったにしない夫婦二人旅の素敵な1ページになりました。
    二人で1泊6万(土曜・飲み物込み)は決して高かったとは思いません。

• 隠れ家的でオススメです!

投稿日:2006年6月14日

隠れ家的でオススメです!ゆふいん 月燈庵

ゆりりんさん ゲスト

6月の梅雨の合間に彼といってきました。
    部屋は信州の民家を移築してきたとかで、とても落ち着いていて
    露天風呂も思ったより広くて快適でした。
    少しお値段を出しても、由布岳が見えるほうがオススメです。
    食事は量もちょうど良くてよかったです。
    ただ、お客さん同士広間で食べるので、落ち着かないかも…
    彼は、前酒で出た梅酒がたいそう気に入って、仲居さんに
    お代わりをお願いしたらコップでナミナミ出してくれました!
    とってもおいしかったです。
    新館も出来、お庭もきれいにするそうなので、今度はぜひ
    秋に訪れたいです。

• また訪れたい湯布院の秘境

投稿日:2006年6月13日

また訪れたい湯布院の秘境ゆふいん 月燈庵

たびびとさん ゲスト

湯布院にこんな所があったのかと驚きました。由布院駅から車で10分ほど走っただけなのに奥入瀬渓流を思わせる清流沿いに点在する6月に開業したばかりの新館に宿泊させていただきました。部屋もゆったりとした茶室作りで趣があり、期待していた料理は薄味の和食で大変美味しく戴きました。量はもう少し少なくても良いです。「和」好みのうちの家族には◎です。湯布院は何度となく訪れ色々な旅館にも泊まりましたが、マンネリ気味で今回の月燈庵は清新な感じがしました。ただ、入り口の母屋から新館までがかなりの距離があり、階段もありで高齢者にはどうかなと思いました。冬は雪も深い所ですから、その対策を十分して頂きたく希望するところです。秋にもう一度訪れたい宿でした。

• 二度と行くことはないな~。

投稿日:2006年4月6日

二度と行くことはないな~。ゆふいん 月燈庵

ぽんすけさん ゲスト

料理がおいしいというものがなかった。
    作るかた運ぶ方は味見されたことがあるのだろうか?
    年配者向けの料理である。季節の物?
    果物とかも全然時期はずれで甘みが全然なかった。
    量だけは十分あった。
    離れでゆっくりできたところはよかったかな。
    量は少なくてもいいからもっとおいしい物が食べたかった。
    子供や若者にはとても気の毒な内容の料理。
    無駄使いしたなーとう感じ

• 今年も行きたい!!

投稿日:2006年3月18日

今年も行きたい!!ゆふいん 月燈庵

輝鈴さん ゲスト

一年前に行って来ました。 湯布院の街から少し離れているけど、その分静かですごく落ち着けました。料理もおいしかったし、部屋もお風呂も大満足でしたが、ひとつだけ残念なことは食事処が禁煙でした。
    おかげで食事はせっかくの料理がゆっくり食べれなかったです。
    喫煙席を設けるなど対応してくれたら是非、今年も行きたい宿です。
    若い仲居さんも愛想がよく丁寧でよかったです。女将さん?も心遣いが行き届いて気持ちよく過ごせました。

• もう少し年齢を重ねてから・・・

投稿日:2006年3月14日

もう少し年齢を重ねてから・・・ゆふいん 月燈庵

金さん ゲスト

3/12に1泊してきました。私たちは20代の新婚夫婦ですが、月燈庵さんは、もう少し歳を重ねてから、もう一度訪れたいところでした。
    あいにくこの日は朝から雪景色でしたが、スタッフの方皆様にお気遣い頂き、こまめにお天気情報を教えてくださいました。
    お料理も普段食べなれてない創作懐石でしたが、味も量も大満足でした。特に大分名産の豊後牛ステーキには、参りました。噛まずにとろける上質のお肉で、とても美味しかったです。
    お宿も全室離れで、部屋の露天風呂は誰にも邪魔されずいつまででも、
    ゆ~ったり、の~んびり入れて心身共に癒されました。

• よいところです

投稿日:2006年2月20日

よいところですゆふいん 月燈庵

ぽろろさん ゲスト

過去に冬と夏の2度訪れました。2度とも同じお部屋が用意されていましたが、宿のもてなしや雰囲気、料理施設や設備にはなんら問題の無い、いいお宿だと思います。今年中に3度目の宿泊を考えています。

• よかったですよ。

投稿日:2006年1月23日

よかったですよ。ゆふいん 月燈庵

たらちゃんさん ゲスト

1月22日に宿泊しました。お食事もおいしくのんびりできました。スタッフの方もやさしくチェックアウト時には雪がふっておりましたが、チェーンを装着してくれたりいろいろ手配して頂き助かりました。ただあまりに寒かったので部屋の露天風呂には
    入れませんでした。(お部屋はとても暖かいですよ)
    お値段のわりにはいいと思いました。
    次回は暖かい季節に是非行きたいと思います。

• また泊ります

投稿日:2005年12月14日

また泊りますゆふいん 月燈庵

はな(北海道)さん ゲスト

三年ほど前に一度泊りました。手ごろな料金で、食べきれないほどの料理、スタッフの心配り、そしてくつろげる雰囲気。また、絶対来たいと思いました。このたび、同僚と旅行の計画があり、また、月燈庵に泊ることにしました。なにも申し分のない宿でしたが、しいて言うなら、車で行くと初めてなら地図を見ても、場所がわかりにくい。ただし、前回泊った際は、連絡すると即、宿の方が車で来てくださり、先導してくださいました。

• 行き届いた心づかい

投稿日:2005年11月15日

行き届いた心づかいゆふいん 月燈庵

しゅうさん ゲスト

ちょうど雨の日に1泊しました。全室離れで一部屋根が設置してあるとはいえ、部屋から食事処へ行くにも必ず屋根のない場所を通らなければならないことに気づき、さてどうしようか、と思っていたのですが、フロントにその旨を伝えたところ、すぐに傘を持ってきてくれた上、実は必要な所にあらかじめきちんと傘が用意してありました。駅までの送迎でも私たちが濡れないように気を使ってくださったり、仲居さんの接客もツボはしっかり押えてしかもしつこくなく、とても居心地よく過ごせました。夕食がまた絶品で、量的にちょうどよかったです。本来当たり前のことかもしれませんがこうしたちょっとした心づかいに接することができて心も穏やかになりました。時間の取れるときに、またゆっくりと過ごしたい宿です。

• 完璧でした!

投稿日:2005年10月19日

完璧でした!ゆふいん 月燈庵

けいさん ゲスト

従業員さんの接客もとても良く食事も素晴らしかったです。今まで泊まった宿の中で一番でした。

• 全く期待ハズレ!

投稿日:2005年10月12日

全く期待ハズレ!ゆふいん 月燈庵

929さん ゲスト

9/29に1泊しましたが、正直言って全く期待ハズレでした。
    記念の旅行で夫婦で4泊5日の豪華旅行でしたが最後に湯布院で評判の宿を選んだのに全く残念です。
    開業から3年半というのに壁や柱は傷だらけ、襖にはシミがあり、床の間には花も掛け軸も無し、全くお客をもてなすという気持ちに欠けていた。
    更に、我々の担当の最古参の仲居の態度が最悪で、本当に我々をお客と思っているのかと疑う程で完全に気分を害した。
    前日宿泊した黒川荘の離れでの1泊が最高だったのであまりの落差に失望より怒りさえ覚えた。
    支配人にクレームをし改善すべき点を指摘して帰ったが、これらが解決されない限り2度と行きたくないし他人にも薦められない。
    「お客をもてなす心」がなくてはお客を惹きつけることは出来ない。お客は宿のりっぱさより宿の人の「心の温かみ」「心遣い」に感動するものだという基本的なことを忘れている気がする。
    抜本的な改善を期待します。

• 雰囲気が台無し

投稿日:2005年10月9日

雰囲気が台無しゆふいん 月燈庵

tamさん ゲスト

部屋は、個々が離れで、落ち着いた雰囲気で清潔感もあり、
    自然に囲まれた 良いお宿だと思いました。
    露天風呂も、山を望みながら、ゆったり入る事ができました。
    しかし、私たちの通された部屋が、その大浴場がある棟の向かいの部屋で、
    部屋付き露天風呂に入っていると、壁の向こうに絶えず人影があり、
    いくら壁で囲まれているとは言え、とても落ち着いて入れません。
    女性の方で、部屋付き露天を楽しみたい方は、この部屋は勧められない…
    また、食事は、食事処で皆さんと頂くのですが、ふすま一枚向こうで、団体客が大宴会していました。
    うるさ過ぎて、とてもゆっくり食事を楽しめません。
    他のお客さんも、眉をひそめていました…
    「静かな宿」を期待していたのに、雰囲気台無しです。
    食事は、文句なく美味しいですが、
    こうした団体客の喧騒を黙認するなら、「静寂さ」を 宿の売り文句にしないでくれ…と思いました。

• お勧めです!

投稿日:2005年9月28日

お勧めです!ゆふいん 月燈庵

928さん ゲスト

9月23日に1泊しました。
    お部屋は広いし、何よりも山の中にあるのでとっても静かでした。露天風呂から見える景色にはホッとしました。
    何よりも一番感動したのはお料理です。
    夕食は食べきれない程出てきて、お肉&お魚がある懐石で
    目でも楽しませてくれました。
    朝食は釜で炊かれたご飯が本当においしくて、おかわりしてしてしまいました。
    スタッフの方、とても親切で本当に居心地がよかったです☆
    ぜひまた訪れたい宿です。

• 遠く九州まで行ってよかった!

投稿日:2005年3月13日

遠く九州まで行ってよかった!ゆふいん 月燈庵

きみぃさん ゲスト

全部屋離れ、露天風呂つきの温泉旅館です。
    料金は高めですが、それでも奮発していってよかった!
    庭にある露天風呂からは山が一望でき、夜は星空(流れ星が見えました)、朝は雪見風呂が楽しめました。
    お料理も九州の山の幸、海の幸がたっぷり楽しめてとにかくおいしい!
    一日のんびり何もしないでゆっくりしたいときには是非おすすめです。
    遠くからでも行く価値はあると思います。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉