ふれあいパーク てまりの湯の口コミ情報道の駅国上に併設された温泉で、道の駅の…

新潟県 ふれあいパーク てまりの湯

場所新潟県/弥彦

• 道の駅国上に併設された温泉で、道の駅の…

投稿日:2022年6月7日

くに~さん [入浴日: 2022年5月21日 / 2時間以内]

道の駅国上に併設された温泉で、道の駅の奥に有り一段高い場所になっています。「てまり」は「手毬」を意味しているようで、内湯の壁には童が手毬で遊ぶ絵が嵌め込まれています。子供らと手まりつきつつ此の里に遊ぶ春日はくれずともよし。良寛さんが最盛期に暮らした五合庵の近くに位置しています。お昼の時間帯は空いているのか、内湯2つと露天風呂を常にお一人様の貸切状態で利用出来ました。泉温20.8℃,pH8.2の硫黄泉とのことですが、硫黄の香りは無く特徴の無い湯となっています。
    内湯は、窓際にほぼ長方形の浴槽を配し、湯出口の反対側の端にジェット水流を2つ付けていました。それぞれ水平に2つのノズルから勢い良く噴射していました。また、中央のジェット水流寄りに底から泡のバイブラとしています。このバイブラの場所からは、眼前に迫る山の眺めが良かったです。丸型の浴槽で中央に突き立てた湯出口から湯を供給しているのは温泉では無く、 長崎湯の腰原水となっています。旧長崎温泉(湯の越)の原水井戸から汲み上げた水を沸かして利用しているそうです。
    露天風呂もほぼ長方形の浴槽ですが、湯出口の反対側が眼前に迫る山を眺めるのに良い場所となっていました。
    手延べうどんかしわ天付きを頂きました。天かすとネギは、カウンターに置いてある壺からお好みで入れられるようになっていました。もちろん、ネギは入れていません。このうどんは、恐ろしく腰があり、讃岐うどんに匹敵する腰になっていました。かしわ天は、鶏肉の天ぷらです。少し衣が厚いですが、粉っぽさはありませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

「 ふれあいパーク てまりの湯 」 の口コミ一覧に戻る

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区