岩戸湯の口コミ情報一覧

大分県 岩戸湯

場所大分県/耶馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月9日

• 夫婦で利用。靴を脱いで家?に上がり、受…

投稿日:2021年9月9日

夫婦で利用。靴を脱いで家?に上がり、受…岩戸湯

まるがくさん 、性別:男性 、年代:~10代

夫婦で利用。靴を脱いで家?に上がり、受付の方に¥300×2を支払って、急な階段を降り温泉へ。右側が男湯。風呂場は12畳くらいの大きさでしょうか。今回は私一人だったので、ゆったりと過ごせました。
    二方がガラス張りで窓を開けると(網戸あり)半露天風呂の雰囲気です。施設は脱衣所も含めとても清潔で清掃が行き届いていました。
    湯の吹き出し口からゴボゴボと空気の音がし掛け流しなので、温泉らしくて私は好きになりました。阿蘇や久住の帰り自宅に近いところで温泉に入りたいので、これから利用したいと思います。
    妻は、「一人だったら温泉と分からない施設なので立ち寄らないわ」と言っていました(笑)

• 景勝地に近い極上湯

投稿日:2019年11月21日

景勝地に近い極上湯岩戸湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

若山温泉と同じ県道28号線沿いに佇む、奥耶馬渓の一目八景にも程近い、平成4年に開業した日帰り温泉施設。一見すると、喫茶店か観光案内所のようなログハウス風の外観で、注意して見ていないと通り過ぎます(1回通り過ぎました)。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午後、利用してみました。

入浴料300円は、玄関を入った左側の受付で。右手の奥すぐに、下へ下りる階段があり、その先に男女別の浴室があります。男湯は右側です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみです。

壁際に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら茶褐色がかった透明の単純温泉(源泉名: 耶馬渓温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温40.0℃を、加水・加温せずそのまま供給。PH7.7ながら、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。細い塩ビ管の湯口とその下からボコボコと温泉が出ていて、口に含むとモール臭がして円やかな味がします。

窓の外には、山移川の向こうの崖の岩に注連縄を付けた山を望む景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

分析書は階段の所にある簡易的なものだけだったので、帰りがけに女将さんに尋ねるも、詳しいものは無いとのことです。

また、気になった注連縄について聞いてみると、十数年前の山崩れの際に祠のような窪みが出来て、その岩が観音様に見えることから、じいちゃんが注連縄を付けたのだとか。そして注連縄は紙ではなく、実際は一辺が1m位の白いトタンと聞いて更に驚きました。

• 岩戸湯

投稿日:2010年11月21日

岩戸湯岩戸湯 感想

ばっしーさん ゲスト

民家のような見かけですが温泉は本物です!!

ゴボゴボと音を立てながら湧き出してくる温泉が印象的でした。

• 吹き出す音

投稿日:2005年2月5日

吹き出す音岩戸湯

光海さん ゲスト

注意していないと、見過ごしてしまう小さな温泉。駐車場も狭く車1台位のスペース。階段を下りて行くと左右に分かれた簡単な脱衣所に付く、浴場は素朴で何にもなく地元の温泉みたいな雰囲気で私は好きだ。窓の下は稲刈りを済ませた田んぼが春を待っているし、目を上げると奇岩を抱いた山が冬の晴れ間に清々しく見える。浴槽の中ではエアーポンプ汲み上げられる温泉の音がゴボゴボと聞こえ、一人ノンビリと湯を楽しんだ。ココの爺さんが神楽を舞う写真を掛けてある。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市