ふくろうの湯の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年7月18日)

月に2回はふくろうの湯に行きます。… [ふくろうの湯]

かずろー さん [投稿日: 2022年7月18日 / 入浴日: 2022年7月14日 /  - ]

月に2回はふくろうの湯に行きます。
最初は酸素カプセル目当てに行きましたが、最近は岩盤浴にはまっています。
その後、お風呂で汗を流したあと、お食事の場所で晩ごはんとビールを!
仕事帰りの、楽しみなマイコースになりました。

家が近いのでちょくちょく利用します。ち… [ふくろうの湯]

カヅヲ さん [投稿日: 2021年11月26日 / 入浴日: 2021年11月26日 / 5時間以内]

家が近いのでちょくちょく利用します。ちょっとお高いかもですが泉質も良く清潔です。頻繁に水質検査や清掃、サウナのマット交換をしてくれます。
ゴロゴロ出来るスペースもあり特に平日昼はくつろげます。

1人で日帰りで行きました。平日に行くと… [ふくろうの湯]

モンチッチ さん [投稿日: 2021年5月19日 / 入浴日: 2021年5月14日 / 5時間以内]

1人で日帰りで行きました。平日に行くととてもゆっくりできのんびりと楽しい時間を過ごせました。
本の種類が思っていたより少なかった事が残念です。けど今流行りの本が並んでたいたのでそこは良かったです。また行きたいと思います!

週一で通ってます。子供の塾の待ち時間に… [ふくろうの湯]

よっしー さん [投稿日: 2020年10月15日 / 入浴日: 2020年10月15日 / 2時間以内]

週一で通ってます。子供の塾の待ち時間に利用しています。食事も美味しくて、プリン🍮美味しいです。源泉なので、身体の芯からあったり更年期障害の私にぴったり!サウナも気持ち良いです。

こちらの口コミを見て気になったので、… [ふくろうの湯]

キヨ さん [投稿日: 2020年6月16日 / 入浴日: 2020年6月14日 / 2時間以内]

こちらの口コミを見て気になったので、行きました。スーパー銭湯チックであまり期待出来ないかもと思いましたが、源泉に入ってびっくり。かなり凄い泉質。茶褐色で花山温泉に似ていますが泉質は全く違います。和歌山県では花山温泉とふくろうの湯がツートップだと思います。

画像提供 [ふくろうの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年6月27日 / 入浴日: 2019年4月17日 /  - ]

濃厚な茶色い温泉 [ふくろうの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年6月17日 / 入浴日: 2019年4月17日 / 5時間以内]

和歌山市の中心部にあるショッピング施設、フォルテワジマの中にある温浴施設です。ビルの地下1階の立地になります。周辺にあるショッピングモールの駐車場が利用できます。
お風呂は内湯のみでして、サウナは82℃。水風呂は備長炭のところを流れ落ちていくようになっています。壺湯は温泉使用で41℃。腰かけ浴も温泉です。41℃のシルク風呂とジェットバスも脇に控えています。メインの主浴槽は大きい側が循環湯で41℃、小さい方が加温かけ流しの38℃です。炭酸の泡が感じられまして、かなり塩辛いです。透明度10cmくらいの茶色の濁り湯になっていまして、硫黄臭もしています。濃いので温度以上に熱く感じますな。この湯は、花山温泉や、いまはないですが本町温泉に通じる、和歌山市内らしい温泉といえるかもしれません。この湯を目当てに和歌山まで来てもいいくらいに思える凄い湯ですね。ちなみに、アメニティはポーラの3点セットでした。

施設内はとってもキレイで過ごしやすかっ… [ふくろうの湯]

Keiko さん [投稿日: 2019年4月4日 / 入浴日: 2019年3月15日 / 5時間以内]

施設内はとってもキレイで過ごしやすかった!

まずは露天風呂がないので換気が悪い。… [ふくろうの湯]

風呂好き さん [投稿日: 2018年2月1日 / 入浴日: 2018年2月1日 / 2時間以内]

まずは露天風呂がないので換気が悪い。
そして源泉の所にマンガン、鉄分が体に付着するので、皮膚が黒くなるので了解してほしいと書いている。
数日で黒い色が取れると。
体に悪くないのでしょうか?
浴室は源泉湯は大人3人、無理して4人・大きいお風呂が8人、無理して10人・泡風呂4人・つぼ風呂2人・シルク風呂4人、これ以上の人数だと皮膚と皮膚が当たる感じではないだろうか?
料金も540円~1080円。

よく岩盤浴利用してます!施設も… [ふくろうの湯]

にゃー さん [投稿日: 2018年1月31日 / 入浴日: 2017年12月20日 / 5時間以内]

よく岩盤浴利用してます!

施設も清潔❗です

町のビルの地下一階にある温泉の為、露天… [ふくろうの湯]

かずお さん [投稿日: 2017年5月18日 / 入浴日: 2017年5月10日 / 2時間以内]

町のビルの地下一階にある温泉の為、露天風呂がなく室内の小さなお風呂。
源泉風呂は大人4人入れば少し狭い気がする浴槽。
その他の浴槽をいれても15人までに制限をしてほしい広さだ。
源泉は温度が少し低い為、長湯が多いのでなかなか入れ替わりをしてもらえない。
料金は高め。
地元の老人が多い。
駐車場も数が少ないし、お風呂のみなら二時間の無料券になる。
まあ普通の銭湯です。

山が近くに見当たらない平地のど真ん中に… [ふくろうの湯]

碧海吟遊 さん [投稿日: 2017年5月5日 / 入浴日: 2017年5月5日 / 5時間以内]

山が近くに見当たらない平地のど真ん中にこんなに濃い温泉が沸く和歌山ってほんと不思議な街です。
同じ和歌山市でも山際にある花山温泉と色合いは似ていながら、苦味以外は共通点はあまりない。ただ、確かなのはみんなここに集まってるのか?と思うくらい都心でもスカスカな和歌山でここだけ賑わっていて、それが納得できる風呂だってことです。
岩盤浴もロウリュがないぶんやや活気に欠けるとはいえ発汗は保証されてるし、源泉掛け流し温泉の保温力はいわずもがな。
近辺には飲食店が意外と少ないので、ご飯もいただきましたが、茶粥、冷たさがちょうど体によかったです。
こんなに出来がよければ花山とどっち行くか、毎回深刻に悩んでしまう。どっちも!というには両方とも濃すぎるのです。

源泉掛け流しでお湯はとても良かった‼… [ふくろうの湯]

ポッポ さん [投稿日: 2017年3月26日 / 入浴日: 2017年3月25日 / 5時間以内]

源泉掛け流しでお湯はとても良かった‼
受付の対応も丁寧でした。
ただ、脱衣場で、若い十代の女の子二人がスマホをだしてずっと何かをしてました。
私を含め、他のお客さんが裸で着替え等をしたいるため、注意をしましたが、スマホや携帯禁止のはっきりとした張り紙はなかったように思います。とても残念でした。

ちょっぴり贅沢!商業施設の地下… [ふくろうの湯]

NHC さん [投稿日: 2017年3月12日 / 入浴日: 2017年3月12日 / 5時間以内]

ちょっぴり贅沢!

商業施設の地下にある温泉施設。
入浴料は周辺の施設と比べて少し高めです。その分贅沢をしていると感じがします。
お湯は療養泉と言うことでいいです!

連休初日のこの時間帯でもそれ程混んで [ふくろうの湯]

triton_sut さん [投稿日: 2017年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

連休初日のこの時間帯でもそれ程混んではいませんでした。料金的には高い気もしますが、タオル付きですので許容範囲かと思います。

源泉加温なしの湯を体感 [ふくろうの湯]

若丸 さん [投稿日: 2015年8月17日 / 入浴日: 2015年8月12日 / 5時間以内]

8月限定の源泉加温なしの湯(32℃)を体感。毎年8月、しかも平日2日だけ普段36℃に加温している湯を加温せず、源泉そのままで掛け流している。週2日だけなので、なかなか自分の都合のいい日に当たらないのだが、32℃の低温とはいえ、真夏には入っていて気持ちのいいものである。できれば、土曜日か日曜日と週末にもう1日増やしてほしいものである。あと7月にもしてほしいなと思った。
ここは、炭酸鉄泉であるが、36℃の時には見られなかった、体への炭酸の泡付きが32℃の湯で体感することができた。とはいえ、32℃の湯となると、出た後寒く感じることもあるから、やはり36℃の湯が適温かな…という気がする。加温されてても湯の注ぎ口からはよく、ゴボゴボと音を立てながら、湯を注いでいる。

この施設は5年前にも口コミをして、満点を付けたが、あの時に比べると、広い方の循環加温浴槽の湯の塩素臭が強くなっているような気がする。そこはマイナス点で、私もあまり入らないようにしている。源泉掛け流し浴槽だけが5点である。(欲を言えば掛け流し浴槽をもっと広くして欲しかった。ゆったり入れるのは3人までである。)

岩盤浴はできた当初から時間無制限で使えるので良いが、ここ最近は私語をする人が多くなって迷惑だと思うことが多々ある。

あと施設のことで変わったことは、5年前にはなかっためずらしい、耳掃除・マッサージの店が2、3年前にできたことである。店の人曰く、こういう店自体あまりないのだとか…。私はここを何度か利用したが、耳掃除は勿論、マッサージ(店では「耳たぶリフレ」と言っている)が、すごく気持ちいいのでお勧めである。あまりの気持ちよさにウトウトと眠ってしまうこともある。

あとは以前からあるリラクゼーションの店と、食事処、男性の私には関係ないので利用したことがないが、エステの店もあるので、施設としては地下1階だけのそんなに大きいものではないが、充実しているほうだと思う。

マナーがわるい [ふくろうの湯]

いつも温泉 さん [投稿日: 2013年9月5日 / 入浴日: 2013年8月29日 / 2時間以内]

男性風呂は露店がないので、息苦しい。
それにマナーがやはり悪い。
タオルは湯船に入れるは、浴槽内の通路にタンを吐くはで最悪です。
係りの方も見て見ぬふりです。
それに源泉は3人ぐらいしか座れないし、ヌル湯なのでなかなか譲ってもらえないです。
近くに温泉がないので、たまに行きますが他にあれば行きません。
それとなぜか入場料が1000円なのですが、お役所や老人会なのかわかりませんが500円で入浴している人がいるみたいです。
割引券ってどこにあるのでしょうかね。

マナーの悪い人多すぎ [ふくろうの湯]

ヴェイン さん [投稿日: 2013年8月18日 / 入浴日: 2013年5月25日 / 5時間以内]

特に岩盤浴。部屋の中でもフツーにおしゃべりするわ敷きタオルを放置してどっか行ってしまうわ、他の施設でここまでやらかす人はまずい無いでしょう。

部屋の温度は40度後半のものが多いですが、それ以上の石の温度がかなり高いのでかなり発汗が促せます。特に溶岩房は高いのでやけどに注意したほうがいいかも。

温泉のほうは塩分や炭酸水素イオン、二酸化炭素を含みよかたんと同じですが浴槽に源泉全て満たされているのはこちらなので源泉100%の状態を楽しみたい人にはこちらがオススメでしょう。公式では南海和歌山市からバスで行くことになってますが駅から歩いてでも10分程度で行けます。

源泉は独占状態覚悟 [ふくろうの湯]

福ちゃん さん [投稿日: 2012年8月13日 / 入浴日: 2012年8月1日 / 2時間以内]

久しぶりに行きました。
地域オリジナルの補助券が発行されているとかで、地元の方が多かったです。20分程度で交代としてほしいと張り紙されているのですが、低温のため浴槽で寝ている方が多いです。水や氷を持ち込み滞在していた2時間ずっと入浴している方も。
常連さんらしく、見回りスタッフさんも注意せず、私語満開でした。

良い温泉なので譲り合りしていただけると遠方から来た甲斐がありますね。

ジュースコーナーのスイカジュースが絶品でした。

ポテンシャルある極上源泉風呂 [ふくろうの湯]

はなちゃん さん [投稿日: 2012年2月20日 / 入浴日: 2012年1月1日 / 5時間以内]

1/1  本町温泉 夢想乃湯に行ってみれば  営業は明日から~の張り紙><

ん~~っと考えて こちらへ

ホテル内の温泉なんで エントランス他 体裁は綺麗で
お食事処、マッサージのほか エステやカフェまであった

至れり尽くせりの今風施設  前評判は良いものの
ビジュアルのみだけで湯はさておきってところが多いけど  果たして・・・

これがこれが 見事ゲスな予想を裏切ってくれ ポテンシャルある極上湯でうれしい誤算となった!

各アイテムバス等は白湯ではあるが 主浴はもちろん温泉で 特に源泉風呂
4人ほどしか入られない小ささなのは残念だが 濃く二酸化炭素でサワサワした俗感がたまらない

名物温泉がひしめく本町において
風呂以外の人気取りのお店や 上質な空間を与えてくれるだけではない
湯本来でも 真っ向勝負している

個人的には高評価  名前からして 正月からえらい縁起のいい初湯となり
気持ちよくて 初めて再入浴をした温泉となった

★近所に【花山温泉 薬師の湯】【本町温泉 夢想乃湯】の名湯あり
★和歌山城が近い

雰囲気が良くお湯も良い [ふくろうの湯]

ジョージ さん [投稿日: 2011年11月6日 / 入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

場所は発着本数の多いバス停がすぐ近くにありますが、和歌山市駅からならば歩いていける距離。
ビルの地下にテナントとして入居している都合、頭上がすっきりとはしませんが、スペースに余裕をもっと作られておりロビー部分はあまり狭苦しさは感じませんでした。
それに対して浴室はこじんまりとしており、お湯も花山温泉程のすごさはありませんが、浴室の環境を考えるとこちらの方が良いのではと思います。
日曜日に行ったため源泉浴槽は混雑していましたが、浴槽の形があまり良くなく、何人浸かっていても狭そうに見えていました。

1000円は安くはない価格ですが、タオルや雰囲気を考えると十分なものだと思います。

塩気と炭酸 [ふくろうの湯]

小童 さん [投稿日: 2011年10月28日 / 入浴日: 2011年3月28日 / 2時間以内]

和歌山駅から車やバスで10分以内の所にあるフォルテワジマという商業施設の地下一階に位置している温泉施設です。日帰り1000円で駐車場は2時間無料となります。地下に位置しているので内湯のみの施設となっています。
泉質:含二酸化炭素・Na-塩化物・炭酸水素塩強塩泉。掛け流し有・循環・加温・塩素。
温泉は掛け流しの浴槽があり、茶色になっていた。循環は透明であった。
掛け流しにのみ入浴した。開店すぐなのであまり客は居なかったが掛け流し浴槽のみ盛況していました。温泉は茶色で二酸化炭素1400mgを含むぬる湯で花山温泉にはない泡付きが見られる好みの湯であった。33gの高張泉で塩気も感じる湯で暖まる湯となっていてまだ寒い中でしたので良い暖まりで気持ちよかったです。

温泉評価:86/100

源泉掛け流し槽 [ふくろうの湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年8月12日 / 入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩強塩泉(中性高張性低温泉)
加水・加温・循環濾過のお湯はツボ湯が薄黄色チョイ塩化物臭ヌメリなし、中浴槽が草色チョイ塩化物臭ヌメリなし、そして源泉掛け流し槽は黄土色チョイ金気臭ヌメリなしです。源泉掛け流し槽の湯口付近は炭酸ガスで息苦しくなります。湯温は36℃ですが体が中からぽかぽかしてきます。

商業施設の地下に湧く茶褐色の湯 [ふくろうの湯]

ピースくん さん [投稿日: 2011年7月7日 / 入浴日: 2011年3月30日 / 2時間以内]

都心部の商業施設の地下にあり、高級感を打ち出した施設です。車で行きましたが、駐車場は提携のところが周辺に多数ある感じで、それほど苦労することなく駐められました。
タオル・バスタオル付きで1000円という価格設定はやや割高ですが、そのおかげ(?)か、それほど混み合うこともなくゆったりとできそうです。

浴室は男湯は内湯のみで、メインとなる源泉掛け流しの浴槽は、5人ぐらいが入れる長方形のもの。「花山温泉」と同様の茶褐色の湯は、さすがに湯の個性が際だっており、ぬるめでゆっくりと楽しむことができました。ただ、横向きに並んで足を伸ばす形になるので、中の方への出入りにかなり気を遣わねばなりません。混雑した時には少し利用しにくい気がしました。
ふくろうの湯:含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩強塩泉(32.3℃,湧出量65L/m)

短時間ではもったいない! [ふくろうの湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年5月5日 / 入浴日: 2011年3月1日 / 2時間以内]

一応、仕事できているので(ほとんど温泉を巡っていたど・・)一度会社(名古屋)に帰らなければいけない・・・30分位しか入れないけど寄ってみた。

デパート(?)の地下にあってお洒落なスーパー銭湯です。受付を済ませて浴場へ・・・さっと見た感じ「ある物はある」といった感じで、設備自体は高級感はあるかな?といった印象です。浴室も落ち着いた感じで雰囲気は良かったです。でも、思ったより浴室は小さく感じましたかね。少し人が多いと混雑感を感じるかもしれません。

お湯ですが、茶褐色のお湯で照明の明かりではイマイチ色の濃さはわかりづらいが、思ったより濃く感じませんでした。塩気が強く感じましてパーワーはありそう・・・

まあ、時間がなかったので、メインの浴槽とつぼ湯にチャポンと浸かっただけですので、「よくわからん」というのが正直な所です。

最後に短時間の立ち寄りではないもったいない施設でしたね!今度は釣りの帰りにでも、夕食を兼ねてゆっくり寄ってみようと思います。

良かった [ふくろうの湯]

りりか さん [投稿日: 2011年1月29日 / 入浴日: 2010年12月7日 / 2時間以内]

地元なんで時々、入りに行きます。落ちついた雰囲気なので、うるさくなく、ホッと入浴できます。温泉もいいです。

マナーが悪い [ふくろうの湯]

いつも温泉 さん [投稿日: 2011年1月29日 / 入浴日: 2011年1月27日 / 2時間以内]

温泉自体は普通ですが、入浴のマナーが悪い人が多い。
タオルを平気で湯船につけている人から、かけ湯をせずに入浴する人や湯船で足の指を擦っている人が何人かいた。
1時間の入浴で数人の人を見たのははじめてです。
また岩盤浴では携帯電話を持ち込んでいる人や、おしゃべりをする人がいてうるさすぎる。
携帯電話の方には注意をしましたが、謝る態度もなく部屋を出て行きました。
スタッフの方も知らんぷり。
もう少しマナーの対応策をしてほしい。
マナーの張り紙をもっとしておくべきですよね。

値段相応の施設かな [ふくろうの湯]

malay さん [投稿日: 2011年1月24日 / 入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

子連れで行って参りました。JR和歌山駅の3番乗り場からバス(0番系統:和歌山市行きのシャトルバス\220、和歌山市駅からは8番のりば)で本町2丁目下車。降りた停留所がほんとに施設の入り口目の前だったのでびっくり。
 階段を下りて地階へ。綺麗で高級感を持たせた施設。靴ロッカーの鍵を預けて、支払い、脱衣ロッカーの鍵とタオル+バスタオルを受け取ります。ロビーは広く取られ、休憩の他ジュースバーなども。トイレも清潔でした。
 脱衣所はそれほど広くありません。ロッカーは広め。子連れなので特に大きい方のロッカー(但し2人で1つ)を割当ててくれたようです。
 浴場入口は濡れてますが、脱衣所の床は吸水性のある素材のようで、べちょべちょにはなっておりません。
 掛け湯の手前に湯をちょろちょろ出しにしています。先日京都のホテルエミナースでも見ましたが、こちらは後から取り付けたような感じです。
 洗い場はそれほど広くありませんが日曜日午後(15時過ぎ)でも空いていました。使い勝手も悪くないです。
 肝心の浴槽ですが、http://www.fukurou-yu.com/spa/ にある通りで、源泉掛け流し浴槽がぬるめ、座湯もぬるめで析出物こびりついてましたので、源泉に近いのかもしれません。他は42℃くらい?子供(4歳)は少し熱いと嫌がるので、源泉に浸けたい所ですが、それほど広くない上にぬる湯の長湯でみなさん動かないので、隙間を見つけて入らないといけません。ジェットバス等の白湯の浴槽は空いています。
掛け流し浴槽の給湯口ではボコッボコッと音がするので、かなりの炭酸泉のようです。金気臭も強く、食塩泉の皮膚感覚があり、有馬の金泉と同系だが、他の成分がちょっと違う感じですね。
 湯上がりにはソフトクリーム(ジュースバーではなくてお食事処扱い)セルフ\250(といっても自分で巻くだけであとはやってくれましたが)。ロッカーキーでの精算。
 帰りは南海の和歌山市駅まで歩きました。10~15分くらいでしょうか。
 確かに1000円は安くないですが、タオル+バスタオル付きなので、それほど高いという感じではなかったです。掛け流し浴槽以外は混雑もせず、むしろ値段のために落ち着いて入浴できた感じがします。大阪への帰りに南海の特急の指定席500円を奮発(自由席は通勤電車)して、居眠りしながら帰りましたが、この施設もそんな感じ。落ち着くためにちょっと奮発するかな、という感じで利用されるのがいいのでは?

画像提供 [ふくろうの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年1月12日 / 入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]

玄関です

画像提供 [ふくろうの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月21日 / 入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]

源泉湯口です。

2011年3月31日まで [ふくろうの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月19日 / 入浴日: 2010年12月19日 / 2時間以内]

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴+岩盤浴料1,650円→1,000円

12/23まで [ふくろうの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月17日 / 入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]

会員証を作成(無料)しますと、特別価格で入浴できます。総じて300円引きになります。詳しくはWeb等でご確認ください。

塩気と炭酸と濁りがいい湯 [ふくろうの湯]

本町通りのフォルテワジマ内にあるスーパー銭湯さんです。駐車場はフォルテワジマの駐車場が使えます。付近に何箇所かありますし、提携しているパーキングもありますので、事前に予習をしてから行かれるといいと思います。
エレベーターで地階に降りますと、落ち着いた雰囲気の玄関が見えてきます。上のデパートとはちょっと違うムードです。タオルとバスタオルがレンタルでついてきます。脱衣所は高級会員制のスポーツクラブのようでした。浴室はサウナ、壷湯、水風呂にアイテムバスという「非温泉」のところと、温泉浴槽と源泉浴槽の2種類の温泉関係があります。温泉は42℃ほどの循環湯で濁りは少なめ。やや塩素臭がしていくます。源泉は38℃ほどで茶色く濁ったいい湯です。湯口からはポンポンと音がしていまして、二酸化炭素の発泡も多いです。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素強塩温泉で32.3℃、65L/min、pH6.6、33.85g/kgという強力なスペックです。ぬるいですが長湯をしますと芯から温まりますし、保温性も高いので冬場にお勧めです。じっくりと入って時の流れるのを忘れてみてはと思います。

源泉掛け流し風呂を体験 [ふくろうの湯]

若丸 さん [投稿日: 2010年8月13日 / 入浴日: 2010年8月12日 / 5時間以内]

ここの源泉浴槽(小さめの浴槽)は普段加温され38度に保たれているが、8月の何日かはキャンペーンで32度の源泉そのままのお湯を体験できる。(毎日ではないのが残念だが)たまたま昨日、何も知らずに訪問してその日に当たったのは実にうれしかった。
源泉そのままのせいか、いつもとは色が違っていた。ミルクコーヒーのような茶色の湯で、普段より6度も低いが夏場の入浴のせいか長湯することができた。この小さめの浴槽は4人以上入るのはきついか…といった広さで、私も空くのを待つことが多いが、今回は普段以上でなかなか誰も出ようとしなかった。多い時で7人ぐらい一度に浸かっているのを見たが、窮屈そうだった。
でも、23時に入場をストップするので客は減る一方。23時すぎにやっと入ることができた。いつもの38度の湯もいいが、32度のお湯も気持ち良く入浴することができた。

和歌山市の赤の濁り湯は他に花山・本町夢想乃湯とあるが、ふくろうの湯はこの二湯と比べると、色も湯触りもあっさりした感じで、こってり感は弱いですが、私は好きです。さっぱりめが好きな方はふくろうの湯の方をお薦めします。

私は前回、岩盤浴もお気に入りと口コミしましたが、温泉と岩盤浴の併用は最高にいいと思います。あと値段は高めですが、ドリンクバーで和歌山産のフルーツを使ったジュースを飲むのが私にとって、ちょっとした贅沢です。
あと、今現在利用していませんが、耳のエステをする店があるのでいつか利用してみたいと思います。

濃厚温泉+岩盤浴 [ふくろうの湯]

若丸 さん [投稿日: 2010年5月5日 / 入浴日: 2010年4月29日 / 5時間以内]

私は地元民であるが、値段が高めだったので最初は入るのに勇気がいったが、今となっては一番よく利用する温泉となってしまった。しかもここはかつて、このniftyの温泉ランキングで10位につけたらしい。(その年でベスト10入りしたのは関西ではここだけらしい) 造りはスーパー銭湯風だが、ただ単に新しくてきれいなだけではない、源泉かけ流しのいい湯である。
ここは炭酸泉であるが、濁り湯なせいか泡つきがあるのかはよく分からない。その点少し残念な気がするが、成分が濃厚で療養泉に分類されている。そしてここは、二段式になってる「天然温泉浴槽」と「源泉掛け流し」風呂の交互入浴がお勧めらしい。交互入浴を勧めているのは花山温泉と同じである。

もうひとつここのお勧めは岩盤浴である。なぜお勧めかといえば、他の岩盤浴施設は制限時間を設けているところが多いが、ここはそういうのがない。1時間利用しようが、2時間利用しようが料金に変わりはない。そこが一番の魅力だ。
岩盤浴は男女共用と女性専用の2か所とセラミックボールベンチがある。自分は男性なので女性専用は使えないのだが、女性専用の所は、男女共用の所にはない、別の岩盤があるので、女性がうらやましい限りである。

あと余談だが、この周辺はコインパーキングしかない。でも入浴のみ・岩盤浴のみなら2時間分、入浴+岩盤浴なら3時間分の駐車料金が無料で済むので、その点は安心して利用できる。(3時間でも足りないと思う時があるが…)

女性に充実の設備 [ふくろうの湯]

Rose さん [投稿日: 2010年5月5日 / 入浴日: 2010年5月3日 / 5時間以内]

口コミが高得点だったけれど、ショッピングセンターの下というので、期待はしないで行きました。

でもでも、かなりよかったです!!
岩盤浴は女性専用ゾーンが大きいし、なにもかもがとってもキレイ。子供は騒いでいないし、静かです。女性用には薬草ミストサウナもありました。

ただ、青空が見えるとかの解放感はないし、一つ一つが小ぶりで小さいのでそれがマイナスかな?
お湯は鉄のにおいがしてしょっぱいです。はじめはふーんという感じですが、最後はつるつるになりました。ぬるめのお湯はいつまでもつかっていれるからいい感じ。

和歌山市街地の地下施設 [ふくろうの湯]

続、呼塚の男 さん [投稿日: 2009年12月26日 / 入浴日: 2009年12月21日 / 2時間以内]

和歌山市街地、ぶらくり丁のアーケード入口にあるビルの地下にある施設です。後で知ったのですがこの施設はnifty温泉ではかなり高い評価を得ているとか。ならばと行ってみました。

湯殿のラインナップ
 洗い場(カラン20席程度、個室型あり)
 シャワー(4席)
 サウナ(90℃、テレビあり)
 水風呂(18℃)
 つぼ湯(40℃、大型&小型)
 滝(入浴不可!観賞用)
 ゆったり腰掛け湯(4席)
 温泉浴槽(42℃)
 源泉かけ流し湯(38℃)
 シルクバス(41℃)
 寝湯(3席、ジェットバス)

出来てまだそれほど経っていないようでかなり綺麗な施設でした。フロントで受付をして、メンバー登録には100円かかります。メンバーになればポイントカードを貰えて、ポイントに応じてそれぞれ特典があるようです。ロビーや脱衣所も非常にきれいでした。

湯殿についてはそれほど施設が充実しているような印象はありません。サウナは1部屋、湯船の数もあまり多くはなく、天井が低いのでいささか威圧感を感じます。また露天もありません。この点は少しマイナスポイントでした。しかし温泉の泉質はすさまじく、誰もがこれは温泉なんだなと感じる事が出来るほどのものでした。海に近い分塩気があり、また茶色気味に濁った湯。それでいて炭酸泉とのことで、通常の温泉ならば2つ3つ分の泉質の特徴が一つに凝縮されたような泉質でした。炭酸泉であるようですが、見た目は気泡が身体にまとわりつくような感じではありませんが、身体は炭酸泉特有のホカホカとした感覚がありました。

湯殿だけならば★は3つクラスですが、これにアメニティの豊富さ、泉質の凄さが★をプラスさせて、★5つの評価となりました。値段は1000円と決して安くはないですが、この泉質&サービスの充実さを考えれば、むしろお得なのかもしれません。

濃厚な源泉浴 [ふくろうの湯]

zuramasa さん [投稿日: 2009年12月2日 / 入浴日: 2009年12月2日 / 2時間以内]

和歌山市の中心部、フォルテワジマというショッピングモールの地下にある温泉。通常のスーパー銭湯と比べてハイソな雰囲気を売りにしており、入浴料は1000円と高めである。まあそれなりにサービスも良好なので「高いなぁ」と感じることはなかったが。平日の午前中の入浴になった。当然混雑はなく、入りたいように入ることができた。
こちらの目当ては源泉であり、含二酸化炭素・ナトリウム―塩化物・炭酸水素強塩温泉とのこと。舐めてみると塩気を強く感じる。茶色に濁っており、鉄分っぽい香りはしたのだが、分析表には鉄分の含有量はごくわずか。炭酸については湯口で泡立っているのは見られたが、身体に気泡を認めることはなかった。まあ館内が暗いのでよくわからないというのが正直なところではある。源泉かけ流しとはいえ、加温はしているようなのでその際に飛んでいくなども考えられるが。
源泉浴槽は4人ほど入ればいっぱいである。適温からややぬるめの設定であり、長湯しつつ芯まで温まることができる。濃い食塩泉・二酸化炭素とあいまって保温効果は抜群と思われる。冬期にじっくり入るのがいいと思う。ただし、混雑した時間帯だとなかなか空きが回ってこない可能性もあるので注意されたし。
落ち着いた雰囲気で長時間滞在しても飽きがこないところなので、時間を作ってゆっくりと入るがいい。花山や本町との併用も楽しいところ。

綺麗で、泉質はいいが、お値段高め [ふくろうの湯]

りょう さん [投稿日: 2009年11月9日 / 入浴日: 2009年4月11日 / 2時間以内]

和歌山市街地には、独特の温泉が湧き出ている。
大抵、紀伊半島はしっとりとした、アルカリ重曹泉が多いのだが、
こってりどろどろのお湯であるのだ。
その中でも有名は花山温泉ですね。

それと同じようなお湯が湧き出している施設が、
市街地のショッピングビルの地下にあるとのこと。
和歌山、日帰り旅行の際に、便利なので立ち寄ることにしました。
「ふくろうの湯」です。

ぶらくり丁という商店街の西側、フォルテワジマという、
ショッピングビルの地下にあります。
和歌山市駅から歩いて、15分弱くらいかな。
料金はかなり高いですね。
スーパー銭湯としても1000円は高い。
まあ、近くの「花山温泉」も施設としては古いのに、
1000円とってるのと同じ料金ですけど。

館内はこんな感じ。
エントランス、ロビー、脱衣場が落ち着いた雰囲気を持っていて、
すっごくスペースにゆとりを持っています。
かなり高級感を出していますね。
値段が高いのもあるのか、休日午前中なのに、あんまり人入っていませんでした。

さあ、浴場へ!
地下なので、かなり暗めの雰囲気にしてます。
洞窟風呂をイメージさせてるんかな?
壺湯、ジェット、ジャグジーやシルク風呂、座湯、勿論サウナもあり、
スーパー銭湯としての施設は取り揃えられている。
ただ、結構、ビルの地下なので手狭な感じです。

「加水・加温」した主浴槽の奥にありました!!
色がまさに「花山温泉」と一緒ですね~まさに鉄褐色!!
そして、塩辛さもピリピリと肌にきます。酸性の強いお湯です。
32度程度であるため加温されています。
しかし温度は若干低め、冬場なので、40度弱まで、加温されていました。
夏場はもっと低いみたいですね。
長湯するにはこの温度は最適です。
いかにも源泉かけ流しに浸かってる気分で、めっちゃ気持ちええ!!

加温はされているが、秀逸の温泉。
これ、加温なしのお湯をどこかに作って欲しいものである。
ただ、値段が高いので、躊躇してしまいますね。
この値段なら、リクライニングチェアで休めるところぐらい欲しくなります。
岩盤浴と込みでも1800円なので、源泉楽しみつつ、1日充分に楽しみたい施設です。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

4/18までは800円 [ふくろうの湯]

くりりん さん [投稿日: 2009年4月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

南海和歌山市駅から徒歩10分ぐらいで行けるでしょう。温泉とは不釣り合いな商業複合施設の地下にあります。最近リニューアルしたばかりのようで、ずいぶんきれいな造りでした。

料金は1000円(岩盤浴は無視しています)なのですが、何でも今改装中で一部使えない施設があるので、800円に値下げしているそうです。4/18までとのことです。ということは4/19以降は施設が拡大されるのでしょうか。

大きい温泉浴槽は二段に分かれていて、味・色からして上段が濃いめ、下段が薄めのようです。温度は上段がぬるめ、下段が熱めです。黄土色の濁り湯、やや鉄サビ臭、ヌルヌル感はありません。味はしょっぱさに加えて苦み、えぐみがあります。

欲をいえば、風呂上がった後にドリンクしか置いてないので、軽食もできるときっとここで飲み食いしたのですがね。結局よそで和歌山ラーメンいただきました。

お得な温泉クーポン ふくろうの湯

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『ふくろうの湯』入浴+岩盤浴セット

入浴+岩盤浴セット

通常1,760円1,630円(130円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する

『ふくろうの湯』その他のクーポンはこちら