ふくろうの湯の口コミ情報一覧

【PC共通ヘッダー・右ペイン】湯楽の里・喜楽里特集(冬)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2017年5月18日)

町のビルの地下一階にある温泉の為、露天… [ふくろうの湯]

かずお さん [投稿日: 2017年5月18日 / 入浴日: 2017年5月10日 / 2時間以内]

町のビルの地下一階にある温泉の為、露天風呂がなく室内の小さなお風呂。
源泉風呂は大人4人入れば少し狭い気がする浴槽。
その他の浴槽をいれても15人までに制限をしてほしい広さだ。
源泉は温度が少し低い為、長湯が多いのでなかなか入れ替わりをしてもらえない。
料金は高め。
地元の老人が多い。
駐車場も数が少ないし、お風呂のみなら二時間の無料券になる。
まあ普通の銭湯です。

山が近くに見当たらない平地のど真ん中に… [ふくろうの湯]

碧海吟遊 さん [投稿日: 2017年5月5日 / 入浴日: 2017年5月5日 / 5時間以内]

山が近くに見当たらない平地のど真ん中にこんなに濃い温泉が沸く和歌山ってほんと不思議な街です。
同じ和歌山市でも山際にある花山温泉と色合いは似ていながら、苦味以外は共通点はあまりない。ただ、確かなのはみんなここに集まってるのか?と思うくらい都心でもスカスカな和歌山でここだけ賑わっていて、それが納得できる風呂だってことです。
岩盤浴もロウリュがないぶんやや活気に欠けるとはいえ発汗は保証されてるし、源泉掛け流し温泉の保温力はいわずもがな。
近辺には飲食店が意外と少ないので、ご飯もいただきましたが、茶粥、冷たさがちょうど体によかったです。
こんなに出来がよければ花山とどっち行くか、毎回深刻に悩んでしまう。どっちも!というには両方とも濃すぎるのです。

源泉掛け流しでお湯はとても良かった‼… [ふくろうの湯]

ポッポ さん [投稿日: 2017年3月26日 / 入浴日: 2017年3月25日 / 5時間以内]

源泉掛け流しでお湯はとても良かった‼
受付の対応も丁寧でした。
ただ、脱衣場で、若い十代の女の子二人がスマホをだしてずっと何かをしてました。
私を含め、他のお客さんが裸で着替え等をしたいるため、注意をしましたが、スマホや携帯禁止のはっきりとした張り紙はなかったように思います。とても残念でした。

ちょっぴり贅沢!商業施設の地下… [ふくろうの湯]

NHC さん [投稿日: 2017年3月12日 / 入浴日: 2017年3月12日 / 5時間以内]

ちょっぴり贅沢!

商業施設の地下にある温泉施設。
入浴料は周辺の施設と比べて少し高めです。その分贅沢をしていると感じがします。
お湯は療養泉と言うことでいいです!

連休初日のこの時間帯でもそれ程混んで [ふくろうの湯]

triton_sut さん [投稿日: 2017年1月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

連休初日のこの時間帯でもそれ程混んではいませんでした。料金的には高い気もしますが、タオル付きですので許容範囲かと思います。

源泉加温なしの湯を体感 [ふくろうの湯]

若丸 さん [投稿日: 2015年8月17日 / 入浴日: 2015年8月12日 / 5時間以内]

8月限定の源泉加温なしの湯(32℃)を体感。毎年8月、しかも平日2日だけ普段36℃に加温している湯を加温せず、源泉そのままで掛け流している。週2日だけなので、なかなか自分の都合のいい日に当たらないのだが、32℃の低温とはいえ、真夏には入っていて気持ちのいいものである。できれば、土曜日か日曜日と週末にもう1日増やしてほしいものである。あと7月にもしてほしいなと思った。
ここは、炭酸鉄泉であるが、36℃の時には見られなかった、体への炭酸の泡付きが32℃の湯で体感することができた。とはいえ、32℃の湯となると、出た後寒く感じることもあるから、やはり36℃の湯が適温かな…という気がする。加温されてても湯の注ぎ口からはよく、ゴボゴボと音を立てながら、湯を注いでいる。

この施設は5年前にも口コミをして、満点を付けたが、あの時に比べると、広い方の循環加温浴槽の湯の塩素臭が強くなっているような気がする。そこはマイナス点で、私もあまり入らないようにしている。源泉掛け流し浴槽だけが5点である。(欲を言えば掛け流し浴槽をもっと広くして欲しかった。ゆったり入れるのは3人までである。)

岩盤浴はできた当初から時間無制限で使えるので良いが、ここ最近は私語をする人が多くなって迷惑だと思うことが多々ある。

あと施設のことで変わったことは、5年前にはなかっためずらしい、耳掃除・マッサージの店が2、3年前にできたことである。店の人曰く、こういう店自体あまりないのだとか…。私はここを何度か利用したが、耳掃除は勿論、マッサージ(店では「耳たぶリフレ」と言っている)が、すごく気持ちいいのでお勧めである。あまりの気持ちよさにウトウトと眠ってしまうこともある。

あとは以前からあるリラクゼーションの店と、食事処、男性の私には関係ないので利用したことがないが、エステの店もあるので、施設としては地下1階だけのそんなに大きいものではないが、充実しているほうだと思う。

含二酸化炭素の強塩泉 [ふくろうの湯]

TAKE さん [投稿日: 2015年3月1日 / 入浴日: 2015年2月7日 / 2時間以内]

こちらは和歌山市内の複合型ビルの地下1階にある施設です。利用料金は1080円でした。

さてこちらのお湯は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩強塩泉、泉温32.3℃、源泉名はふくろうの湯。主な成分はNa:10880mg、Mg:816.1mg、Ca:46.7mg、Fe(Ⅱ):0.6mg/Cl:15970mg、炭酸水素:8238mg、硫酸:5.3mg、CO3:2.7mg、チオ硫酸:0.1mg/メタケイ:165.1mg、メタホウ:1813mg。溶存物質(ガス性除く):38110mg/kg、総硫黄:0.1mg、pH:6.6。

使用状況は加水:あり(湯量不足時)、加温:あり、循環ろ過:あり、消毒:不明の表示です。表示不足かと思いました。

お湯の特徴としては前湯に類似し、食塩・重曹系の含二酸化炭素泉ですが、金気はさほど多くない様です。一方、ナトリウム塩がかなり高くて、強塩泉になっていますね。地下1500mからの湧出とのことで、化石海水由来と思われます。
こちらも泉温がやや低いので、加温をしています。湯量が不足気味なのか、些か残念な使用状況です。源泉掛流し的なポスターを表で見ましたが、如何なものかと思いました。

地下に立地するため、露天はなく内湯のみ。浴場中央にある2槽のみ、温泉使用の様ですね。周囲にあるのは白湯の様なので、そちらは略とします。

主槽は8畳サイズ。湯色は弱黄濁で透明度数10cm。浴槽に赤茶の析出が見える。湯の香りは微金気?消毒臭?…ちょっと、微妙な感じですね。浴感は重曹泉らしいつる感あり、指先には強塩泉らしいべたつき感あり。湯温は表示41℃に対し、実感は適温41℃の具合。こちらは掛流しの小槽からのオーバーフローと循環湯との混合になる様です。場合によっては表示にある通り、加水もあるのでしょうか。湯色と湯の香が掛流し槽の印象とはかなり異なります。

奥にある小槽は4畳サイズ。湯色は茶濁で透明度は10cm。湯の香は湯口でフレッシュな金気を感じます。湯温は表示35℃に対し、実感はぬる湯38℃の具合。天然炭酸泉のため、体感温度がやや高めに感じるのかと思ったが。湯口の温度が適温41~42℃という感じだったので、こちらも表示通り加温があるのかな。冬場でもあるし、本来の泉温よりも高いので、そう考えるのが自然かと。そのため遊離炭酸濃度は減少しているのかも知れません。しかし主槽のお湯に比較すると掛流しである分、「らしさ」は出ています。

マナーがわるい [ふくろうの湯]

いつも温泉 さん [投稿日: 2013年9月5日 / 入浴日: 2013年8月29日 / 2時間以内]

男性風呂は露店がないので、息苦しい。
それにマナーがやはり悪い。
タオルは湯船に入れるは、浴槽内の通路にタンを吐くはで最悪です。
係りの方も見て見ぬふりです。
それに源泉は3人ぐらいしか座れないし、ヌル湯なのでなかなか譲ってもらえないです。
近くに温泉がないので、たまに行きますが他にあれば行きません。
それとなぜか入場料が1000円なのですが、お役所や老人会なのかわかりませんが500円で入浴している人がいるみたいです。
割引券ってどこにあるのでしょうかね。

マナーの悪い人多すぎ [ふくろうの湯]

ヴェイン さん [投稿日: 2013年8月18日 / 入浴日: 2013年5月25日 / 5時間以内]

特に岩盤浴。部屋の中でもフツーにおしゃべりするわ敷きタオルを放置してどっか行ってしまうわ、他の施設でここまでやらかす人はまずい無いでしょう。

部屋の温度は40度後半のものが多いですが、それ以上の石の温度がかなり高いのでかなり発汗が促せます。特に溶岩房は高いのでやけどに注意したほうがいいかも。

温泉のほうは塩分や炭酸水素イオン、二酸化炭素を含みよかたんと同じですが浴槽に源泉全て満たされているのはこちらなので源泉100%の状態を楽しみたい人にはこちらがオススメでしょう。公式では南海和歌山市からバスで行くことになってますが駅から歩いてでも10分程度で行けます。

源泉は独占状態覚悟 [ふくろうの湯]

福ちゃん さん [投稿日: 2012年8月13日 / 入浴日: 2012年8月1日 / 2時間以内]

久しぶりに行きました。
地域オリジナルの補助券が発行されているとかで、地元の方が多かったです。20分程度で交代としてほしいと張り紙されているのですが、低温のため浴槽で寝ている方が多いです。水や氷を持ち込み滞在していた2時間ずっと入浴している方も。
常連さんらしく、見回りスタッフさんも注意せず、私語満開でした。

良い温泉なので譲り合りしていただけると遠方から来た甲斐がありますね。

ジュースコーナーのスイカジュースが絶品でした。

ポテンシャルある極上源泉風呂 [ふくろうの湯]

はなちゃん さん [投稿日: 2012年2月20日 / 入浴日: 2012年1月1日 / 5時間以内]

1/1  本町温泉 夢想乃湯に行ってみれば  営業は明日から~の張り紙><

ん~~っと考えて こちらへ

ホテル内の温泉なんで エントランス他 体裁は綺麗で
お食事処、マッサージのほか エステやカフェまであった

至れり尽くせりの今風施設  前評判は良いものの
ビジュアルのみだけで湯はさておきってところが多いけど  果たして・・・

これがこれが 見事ゲスな予想を裏切ってくれ ポテンシャルある極上湯でうれしい誤算となった!

各アイテムバス等は白湯ではあるが 主浴はもちろん温泉で 特に源泉風呂
4人ほどしか入られない小ささなのは残念だが 濃く二酸化炭素でサワサワした俗感がたまらない

名物温泉がひしめく本町において
風呂以外の人気取りのお店や 上質な空間を与えてくれるだけではない
湯本来でも 真っ向勝負している

個人的には高評価  名前からして 正月からえらい縁起のいい初湯となり
気持ちよくて 初めて再入浴をした温泉となった

★近所に【花山温泉 薬師の湯】【本町温泉 夢想乃湯】の名湯あり
★和歌山城が近い

雰囲気が良くお湯も良い [ふくろうの湯]

ジョージ さん [投稿日: 2011年11月6日 / 入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

場所は発着本数の多いバス停がすぐ近くにありますが、和歌山市駅からならば歩いていける距離。
ビルの地下にテナントとして入居している都合、頭上がすっきりとはしませんが、スペースに余裕をもっと作られておりロビー部分はあまり狭苦しさは感じませんでした。
それに対して浴室はこじんまりとしており、お湯も花山温泉程のすごさはありませんが、浴室の環境を考えるとこちらの方が良いのではと思います。
日曜日に行ったため源泉浴槽は混雑していましたが、浴槽の形があまり良くなく、何人浸かっていても狭そうに見えていました。

1000円は安くはない価格ですが、タオルや雰囲気を考えると十分なものだと思います。

塩気と炭酸 [ふくろうの湯]

小童 さん [投稿日: 2011年10月28日 / 入浴日: 2011年3月28日 / 2時間以内]

和歌山駅から車やバスで10分以内の所にあるフォルテワジマという商業施設の地下一階に位置している温泉施設です。日帰り1000円で駐車場は2時間無料となります。地下に位置しているので内湯のみの施設となっています。
泉質:含二酸化炭素・Na-塩化物・炭酸水素塩強塩泉。掛け流し有・循環・加温・塩素。
温泉は掛け流しの浴槽があり、茶色になっていた。循環は透明であった。
掛け流しにのみ入浴した。開店すぐなのであまり客は居なかったが掛け流し浴槽のみ盛況していました。温泉は茶色で二酸化炭素1400mgを含むぬる湯で花山温泉にはない泡付きが見られる好みの湯であった。33gの高張泉で塩気も感じる湯で暖まる湯となっていてまだ寒い中でしたので良い暖まりで気持ちよかったです。

温泉評価:86/100

源泉掛け流し槽 [ふくろうの湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年8月12日 / 入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩強塩泉(中性高張性低温泉)
加水・加温・循環濾過のお湯はツボ湯が薄黄色チョイ塩化物臭ヌメリなし、中浴槽が草色チョイ塩化物臭ヌメリなし、そして源泉掛け流し槽は黄土色チョイ金気臭ヌメリなしです。源泉掛け流し槽の湯口付近は炭酸ガスで息苦しくなります。湯温は36℃ですが体が中からぽかぽかしてきます。

商業施設の地下に湧く茶褐色の湯 [ふくろうの湯]

ピースくん さん [投稿日: 2011年7月7日 / 入浴日: 2011年3月30日 / 2時間以内]

都心部の商業施設の地下にあり、高級感を打ち出した施設です。車で行きましたが、駐車場は提携のところが周辺に多数ある感じで、それほど苦労することなく駐められました。
タオル・バスタオル付きで1000円という価格設定はやや割高ですが、そのおかげ(?)か、それほど混み合うこともなくゆったりとできそうです。

浴室は男湯は内湯のみで、メインとなる源泉掛け流しの浴槽は、5人ぐらいが入れる長方形のもの。「花山温泉」と同様の茶褐色の湯は、さすがに湯の個性が際だっており、ぬるめでゆっくりと楽しむことができました。ただ、横向きに並んで足を伸ばす形になるので、中の方への出入りにかなり気を遣わねばなりません。混雑した時には少し利用しにくい気がしました。
ふくろうの湯:含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩強塩泉(32.3℃,湧出量65L/m)

短時間ではもったいない! [ふくろうの湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年5月5日 / 入浴日: 2011年3月1日 / 2時間以内]

一応、仕事できているので(ほとんど温泉を巡っていたど・・)一度会社(名古屋)に帰らなければいけない・・・30分位しか入れないけど寄ってみた。

デパート(?)の地下にあってお洒落なスーパー銭湯です。受付を済ませて浴場へ・・・さっと見た感じ「ある物はある」といった感じで、設備自体は高級感はあるかな?といった印象です。浴室も落ち着いた感じで雰囲気は良かったです。でも、思ったより浴室は小さく感じましたかね。少し人が多いと混雑感を感じるかもしれません。

お湯ですが、茶褐色のお湯で照明の明かりではイマイチ色の濃さはわかりづらいが、思ったより濃く感じませんでした。塩気が強く感じましてパーワーはありそう・・・

まあ、時間がなかったので、メインの浴槽とつぼ湯にチャポンと浸かっただけですので、「よくわからん」というのが正直な所です。

最後に短時間の立ち寄りではないもったいない施設でしたね!今度は釣りの帰りにでも、夕食を兼ねてゆっくり寄ってみようと思います。

良かった [ふくろうの湯]

りりか さん [投稿日: 2011年1月29日 / 入浴日: 2010年12月7日 / 2時間以内]

地元なんで時々、入りに行きます。落ちついた雰囲気なので、うるさくなく、ホッと入浴できます。温泉もいいです。

マナーが悪い [ふくろうの湯]

いつも温泉 さん [投稿日: 2011年1月29日 / 入浴日: 2011年1月27日 / 2時間以内]

温泉自体は普通ですが、入浴のマナーが悪い人が多い。
タオルを平気で湯船につけている人から、かけ湯をせずに入浴する人や湯船で足の指を擦っている人が何人かいた。
1時間の入浴で数人の人を見たのははじめてです。
また岩盤浴では携帯電話を持ち込んでいる人や、おしゃべりをする人がいてうるさすぎる。
携帯電話の方には注意をしましたが、謝る態度もなく部屋を出て行きました。
スタッフの方も知らんぷり。
もう少しマナーの対応策をしてほしい。
マナーの張り紙をもっとしておくべきですよね。

値段相応の施設かな [ふくろうの湯]

malay さん [投稿日: 2011年1月24日 / 入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

子連れで行って参りました。JR和歌山駅の3番乗り場からバス(0番系統:和歌山市行きのシャトルバス\220、和歌山市駅からは8番のりば)で本町2丁目下車。降りた停留所がほんとに施設の入り口目の前だったのでびっくり。
 階段を下りて地階へ。綺麗で高級感を持たせた施設。靴ロッカーの鍵を預けて、支払い、脱衣ロッカーの鍵とタオル+バスタオルを受け取ります。ロビーは広く取られ、休憩の他ジュースバーなども。トイレも清潔でした。
 脱衣所はそれほど広くありません。ロッカーは広め。子連れなので特に大きい方のロッカー(但し2人で1つ)を割当ててくれたようです。
 浴場入口は濡れてますが、脱衣所の床は吸水性のある素材のようで、べちょべちょにはなっておりません。
 掛け湯の手前に湯をちょろちょろ出しにしています。先日京都のホテルエミナースでも見ましたが、こちらは後から取り付けたような感じです。
 洗い場はそれほど広くありませんが日曜日午後(15時過ぎ)でも空いていました。使い勝手も悪くないです。
 肝心の浴槽ですが、http://www.fukurou-yu.com/spa/ にある通りで、源泉掛け流し浴槽がぬるめ、座湯もぬるめで析出物こびりついてましたので、源泉に近いのかもしれません。他は42℃くらい?子供(4歳)は少し熱いと嫌がるので、源泉に浸けたい所ですが、それほど広くない上にぬる湯の長湯でみなさん動かないので、隙間を見つけて入らないといけません。ジェットバス等の白湯の浴槽は空いています。
掛け流し浴槽の給湯口ではボコッボコッと音がするので、かなりの炭酸泉のようです。金気臭も強く、食塩泉の皮膚感覚があり、有馬の金泉と同系だが、他の成分がちょっと違う感じですね。
 湯上がりにはソフトクリーム(ジュースバーではなくてお食事処扱い)セルフ\250(といっても自分で巻くだけであとはやってくれましたが)。ロッカーキーでの精算。
 帰りは南海の和歌山市駅まで歩きました。10~15分くらいでしょうか。
 確かに1000円は安くないですが、タオル+バスタオル付きなので、それほど高いという感じではなかったです。掛け流し浴槽以外は混雑もせず、むしろ値段のために落ち着いて入浴できた感じがします。大阪への帰りに南海の特急の指定席500円を奮発(自由席は通勤電車)して、居眠りしながら帰りましたが、この施設もそんな感じ。落ち着くためにちょっと奮発するかな、という感じで利用されるのがいいのでは?

画像提供 [ふくろうの湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年1月12日 / 入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]

玄関です

お得な温泉クーポン ふくろうの湯

2018年03月31日まで

『ふくろうの湯』入浴+岩盤浴セット

入浴+岩盤浴セット

通常価格1,780円→1,500円 (15%OFF)

『ふくろうの湯』その他のクーポンはこちら