花山温泉 薬師の湯の口コミ情報関西味噌汁色系の旗艦

場所和歌山県/和歌山

• 関西味噌汁色系の旗艦

投稿日:2007年7月16日

関西味噌汁色系の旗艦 花山温泉 薬師の湯

春先に龍門山を訪れてから、京都からは、片道100kmを超える和歌山は、良い温泉が「ぼっこぼこ」にあるとのご教授を頂戴しながら、なかなか、手が出難いエリアなのですが、久々に遠征して参りました。

場所は、阪和道「和歌山IC」から市内に向かって、10分もかからなかったです、外観は、廃れた、古いタイプのビジネスホテルの様で、私的にですが、「龍門山」の時みたいに「何やこれ?」とまさか、とんでもない温泉が張られているとは、思えず、なんでもそうですけど、「外面」と言いますか「見た目」も確かに大事ですが、それだけで、良し悪しを判断するのは「早計やな」と帰り際、ふと振り返り、施設を見上げた時に感じた次第です。

入館のシステムですが、あまり情緒がなく、埃にまみれた、薄ら汚い、玄関をくぐり、下駄を預け、奥に進むと正面に受付があります、券売機は、左手にあり、「開館から16:30」まで、大人千円です、それ以降から、閉館までは、多少安くなる様です、券を渡して、右手の廊下奥が、大浴場です、廊下の途中の、流し台の上に、「ビールサーバー」と「コップ」があり、「えっ温泉を冷やしてるのか?」と思いきや、「冷えた飲用水」でしたって言うか「あれ飲んでも良かったのかな?」、貧乏性の私は、こそっと2杯飲みました。

脱衣所に入って正面に見える「緑色」のロッカーは、有料(100円)で、「エヴィス」や「リーバイス」の高いジーパンなんかを履いて来た時は、気分的に、使った方が良いかも知れませんが、見ておりますと、洗面台の横の、「コインリターン式」の青い小さいロッカーに、財布などを入れて置いて、服は、用意されいる、カゴを使うのが、ここのスタイルの様です、私の場合は、例によって、食事などをするつもりがないので、車に財布など置いて、小銭入れに、要りそうな分だけお金を押し込んで、行きました。

さて風呂場の方ですが、割と広々しており、紹介されている、写真の様に、「ど~ん」と奥に、温泉が張られています、湯加減は、左側が、ど源泉26度前後、真ん中と露天が、加温して40度前後、右奥に、小さな浴槽があり、そこは、ど源泉と加温した温泉を混ぜたような、温めの湯加減です、露天の出入り口は、大きなガラス窓の一番右側です、風呂場の手入れはしっかりとして頂けている様ですが、地中からの堆積物が、「びちびち」に、と言いますか、てんこ盛りにしてくれており、私も含め、温泉好きの方が、初めて浸かったらとりあえず、他の人には、ばれないように、下を向いて「ニヤニヤ」してしまう、雰囲気になっております。しっかりとした、鉄の匂いが漂い、浴感は、柔らかい上に、さらさらしており、色は、「出汁からちゃんと作った、合わせ味噌の具の無い味噌汁」の様な色をしています、温度差のある、温泉で、交互浴を楽しむには、最適な作りかと思いましたが、視界が利かない、浴槽内には、意外と段差があるので、足元には、ご注意願いたいと思います。あと小さなサウナと水風呂、地下水か、温泉を処理したものか、解りませんでしたが、透明な湯の浴槽がありますが、「温泉好き」の方は、「これは、見なかった事にする」方が、賢明かと思われます。

客筋については、昨日は、午後1時半の到着でしたが、以外と良い時間帯だったのか、客は15人程度だったでしょうか、常連さんも多いようで、混雑感は無く、一組、爺さんが孫を、源泉で泳がせていましたが、「トド」は、居ませんでした、客筋は、構成比の問題なので、混雑してくれば、それなりなのかなと感じました。

こ綺麗で、こ洒落た、雰囲気がお好きな方には、ちょっとしんどい、温泉かなと思いますが、関西で、赤茶けた、金気臭がする温泉と言えば、「有馬」となるのでしょうか?あそこの本物に浸かれるのは、日帰り利用など、抜け道的に、行ける場合もある様ですが、「富裕層」しか楽しめない様なので、ここ「花山温泉」は、私の様な「庶民層」でも充分楽しめる、「関西で味噌汁色系温泉の旗艦」的な存在なのだろうと感じました。

和歌山には、まだまだ「エグイ」温泉が、有りそうなので、あえて、☆4つですが、5つにしても問題ない所かと思います。
    ここの風呂で、3時間位、粘ったので、近所にある「本町温泉」の前を通り、ナビにピンだけを打って、帰路に着きました。
    あと、白浜の「崎の湯」や椿温泉「富貴」も気になります、また機会をみて、和歌山の温泉めぐりに来たいと思いました。

「 花山温泉 薬師の湯 」 の口コミ一覧に戻る

かつらぎ温泉 八風の湯