游の里温泉 (ユートピア宇和)の口コミ情報文治ヶ駄場鉱泉

愛媛県 游の里温泉 (ユートピア宇和)

場所愛媛県/宇和島

• 文治ヶ駄場鉱泉

投稿日:2014年12月21日

文治ヶ駄場鉱泉 游の里温泉 (ユートピア宇和) 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年10月2日 / 2時間以内]

朝霧湖の湖畔に佇む、デイサービスセンターに併設された日帰り温泉施設。平日の午前中、訪れてみました。

ペレットボイラーで冷鉱泉を沸かしており、駐車場にもいい香りが漂います。入浴料400円は券売機で。受付から真っ直ぐ奥に進むと、男女別の大浴場があります。無料の鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーも無料です。ドーム型の高い天井の浴室に入ると、左側に洗い場。シャンプーやボディソープ完備です。

奥のガラス窓に面して、タイル張り石枠扇形内湯があり、湯温の異なる3つに分割。いずれも、無色透明の低張性弱アルカリ性冷鉱泉(源泉名:文治ヶ駄場鉱泉第1源泉、第2源泉)が満ちています。昔は自然湧出しており、湯治場として知られたそうですが、現在は地下600mからの汲み上げ。源泉20.6℃を、左側の12人サイズの浴槽では、42℃位に加温。PH7.9ながら、肌がツルツルする浴感です。循環濾過ありで、微かに塩素臭。2ヵ所から、ジェット水流も出ています。真ん中の6人サイズの浴槽は、ジャグジーで湯温は40℃位。また、サウナの横の浴槽は水風呂でした。窓の外には、木々の緑。一番風呂を、しばらく貸切状態で楽しめました。

主な成分: ラドン4.5X10ー10(Ci/kg) ナトリウムイオン211.5mg、カルシウムイオン11.2mg、アルミニウムイオン1.3mg、塩素イオン137.8mg、炭酸水素イオン351.4mg、メタケイ酸20.1mg

「 游の里温泉 (ユートピア宇和) 」 の口コミ一覧に戻る

南道後温泉 ていれぎの湯

東道後のそらともり

伊予の湯治場 喜助の湯