宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯の口コミ情報広くキレイな温泉スーパー銭湯

栃木県 宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯

場所栃木県/宇都宮

• 広くキレイな温泉スーパー銭湯

投稿日:2021年1月5日

広くキレイな温泉スーパー銭湯 宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯

baka123456さん [入浴日: 2021年1月5日 / 5時間以内]

宇都宮までスーパー銭湯に入りに行くことはまずないのですが、
    今回は旅行帰りに寄ると便利だったので行ってみました。
    宇都宮市内には温泉施設がたくさんあるようですが、ここにした理由は。
    過去口コミで「湯」に対する評価が高い点。
    私が尊敬するきくりんさん、温泉ドライブさんといった温泉名人も過去に書いておられるという点です。

行ってみると大きなショッピングモールの中にあり、千葉県だと稲毛や柏の極楽湯といった立地。
    中に入った印象は想像よりずっと広くてキレイというものでした。
    広い食堂、ソファの置かれたロビー、お休み処があり
    さらに二階は岩盤浴エリアだそうなので、かなり大きな施設ですね。

さて湯です。
    露天風呂にはたくさん温泉浴槽がありますが、8人用くらいの岩風呂が源泉ということは色を見ただけで分かりました。
    ウグイス色に濁って鉱物臭がして、とても温泉らしい。
    同じ塩化物泉といっても内陸部であるため、千葉よりも塩分は遥かに少なく舐めると微かに感じる程度、入りやすい湯です。
    珍しい経験としては、カルシウムイオン濃度が26ミリバル%あり「ナトリウム・カルシウムー塩化物泉」となることですが、カルシウムがあるとどう違うのかは残念ながら私には分かりません。

それ以外の浴槽は薄まっていて温泉らしさが抜けてしまっているので、この源泉以外に入る必要は感じませんでした。

内湯にも循環温泉、炭酸泉、ジェット、その他3種類のサウナ、結構大きな水風呂があって設備は充実しています。
    ただ私のような南関東の人間との趣向性の違いでしょうか
    スチームと塩サウナはヌル過ぎ、電気風呂は弱過ぎ、炭酸は水に溶け込むタイプでしょうか?泡少なめと感じました。
    スーパージェットは強くて良かったです。

WiFiもあるので、ロビーのソファでコーラを飲みながらゆっくり出来ました。
    宇都宮というと今まで「ただおみ温泉」とか「江曽島福祉温泉」とか渋めのところばかり狙って行っていたので、ここは別世界。
    スーパー銭湯だから当たり前なんでしょうが、埼玉や千葉の施設に来ているのと変わらず、遠くに来たという感じは全くしませんでした。

ただ、新品の施設みたいにキレイだった点は感心しました。
    家の近くの施設も見習って欲しい。

「 宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯