宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯の口コミ情報浴槽の種類が豊富

場所栃木県/宇都宮

• 浴槽の種類が豊富

投稿日:2016年2月1日

浴槽の種類が豊富 宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年7月26日 / 2時間以内]

JR東北本線の宇都宮駅から、車で約15分弱。ベルモールの一角に建つ、天然温泉が楽しめるスーパー銭湯。日曜日の午前中、利用して来ました。

入浴料は土日祝で950円(平日は850円)のところ、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。コインレス鍵付下駄箱(鍵は自己管理)に靴をしまって受付へ行くと、精算用バーコード付リストバンドをもらうシステム(入浴料も後払い)です。そこから右奥に進むと、男女別の大浴場。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に31人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。窓際に、20人サイズのタイル張り石枠主浴槽があり、うっすら黄褐色のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名: さくらの湯)が満ちています。源泉50.8℃を、加水・加温して40℃位で供給。ジャグジーも付いています。内湯は、他にも「人工炭酸泉」や、座湯・電気風呂などが楽しめる「遊び湯」がありますが、非天然温泉なのでサクッと入って、外の露天風呂へ。

中央に、屋根付6人サイズ「岩風呂」があり、茶色に濁っていて、湯温は41℃位。こちらがメインのかけ流し浴槽ですが、加温と循環ありとなっています(ちなみに、ここ以外の浴槽は井水の加水もあり)。浴槽縁の岩は、温泉成分で淡茶色にコーティングされています。PH7.4で、やや肌がスベスベする浴感。塩化物臭と鉄臭が、混じったような匂いです。口に含むと、少ししょっぱい。隣に、15人サイズ岩風呂「くつろぎ湯」。こちらは緑褐色に濁り、湯温は41℃位です。左側には、3人分の「壺湯」。こちらの湯温は、40℃位。また、右側に「寝ころび湯」、左奥に5人サイズの岩風呂「あつ湯」もあります。でも「あつ湯」は、夏はぬる湯になっていて、湯温は36℃位でした。囲まれてはいますが、緑や岩を配し、落ち着いた雰囲気。ただ、柵越しに大型電気店の看板が見えてしまい、そこだけちょっと興ざめでした。

主な成分: ナトリウムイオン1491mg、アンモニウムイオン1.1mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン477.1mg、マンガン(Ⅱ)イオン0.2mg、鉄(Ⅱ)イオン3.6mg、フッ化物イオン3.3mg、塩化物イオン2587mg、臭化物イオン8.6mg、ヨウ化物イオン1.6mg、硫化水素イオン1.4mg、硫酸イオン783.9mg、炭酸水素イオン109.8mg、メタケイ酸35.5mg、メタホウ酸21.1mg、成分総計5.549g

「 宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯