鐘釣温泉の口コミ情報一覧

• ワイルドな洞窟風呂

投稿日:2016年6月13日

ワイルドな洞窟風呂鐘釣温泉 感想

つとさんさん

鐘釣駅から歩いて10分くらいのところ、一本道なので、迷うことはありません。

141段の階段を下りていくと、小屋のような脱衣所があります。
    脱衣所は1ヶ所のみで、男女兼用。

脱衣所の前に「岩風呂」と書いてある看板があって、下りの階段になっており、その階段を下りたところが洞窟風呂の温泉になっています。

お湯は適温で、単純泉のようですが、これがよく温まる。

河原にも温泉が湧いているところがありますが、ゆっくりと入るなら洞窟風呂の方ですね。

貴重品などは、当然自己管理となりますので、注意が必要。

朝8:30から夕方の4時までは無料で解放されていますが、それ以外の時間は旅館の宿泊者専用になるようで、宿泊者以外は入れないようです。

• 画像提供です

投稿日:2010年10月31日

画像提供です鐘釣温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

浴槽からの眺めです。
    黒部川がごうごうと音を立てています。
    早朝でしたので寒かったです。

投稿日:2010年10月27日

画像提供鐘釣温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

手前が浴槽です。

• 始発のトロッコ列車で

投稿日:2010年10月27日

始発のトロッコ列車で鐘釣温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

宇奈月発7:32のトロッコ列車に揺られて約1時間。普通車両だとやはり寒いです(笑)。鐘釣駅に着きまして、上流側へ歩いていきます。旅館を超えたところで急な階段を下りていきますと、河原の露天風呂があります。黒部川の流れは轟々としていまして、そのすぐ近くに大きな岩で囲まれた浴槽が1つ2つと。脱衣所はテントっぽいのがあるにはありますが、他に誰がいるわけでもないので遠慮なくすっぽんぽんになりまして、大自然を感じながらの入浴です。
    うっすら硫黄臭のするお湯は特別な浴感はありません。ややぬるめの湯は長湯可能なものですが、あまり長湯しますとツアー客のレ見物組がやってきますので1本やり過ごす程度の入浴となりました。案の定9:13鐘釣着の列車からはたくさんのツアー客が下りてきました(この後、周辺を散策したあと帰りの列車を待つはずです)。ですので始発で行かれることをお勧めします。
    泉質はよく分からなかったので、記載を差し控えます。ダイナミックな自然を否が応でも感じられる楽しいお風呂を是非体験なさってください。ただ、盛夏は虻がきついので避けた方が無難です。

• 河原の自然湧出の湯だがツアー客多し

投稿日:2005年10月20日

河原の自然湧出の湯だがツアー客多し鐘釣温泉

なっちゃんさん

約30年ぶりに訪れました、家には幼なじみとの混浴写真が残っております(笑)。
    鐘釣駅から急坂を下って徒歩5分の河原に数ヶ所透明の湯が湧いております。
    ここもツアー客が多く散策している方が多数いましたが、
    離れたところに一ヶ所入れそうなところを見つけたのでそこで入湯しました
    (場所は教えません、現地で探してみてください)。
    付近は石がゴロゴロしてたので、さすがに散策時間を気にするツアー客も近づいてこなかったです。
    祖母谷・黒薙の河原は熱すぎて入れませんでしたがここは適温の湯、
    自然天然温泉のありがたみを享受することができました。
    黒部川の急流に石で堰き止めてビールを冷やしてからの一杯、
    ふだんは車移動での湯めぐりをしている私には極楽気分でした。
    しばらくしたらツアー客が駅に戻っていったので洞窟風呂なども貸切状態になり、裸で河原をウロウロしてました。
    のんびりつかるには2,3本電車をやりすごすつもりで行かれるといいでしょう。
    なおツアー客で湯につかる方は皆無、団体旅行だからか気恥ずかしいのでしょうね、せいぜい足湯してる程度でした。
    交通費こそかかるが風呂自体は無料なのも魅力、
    間近の黒部峡谷の流れを見ながらの湯がとても気持ちよかったです。
    駅に着いたときにあらかじめ帰りの切符と整理券を買うのを忘れずに、
    特に午後の帰りの便は満員で乗車不可のこともありますので要注意です。
    また日帰り客は10~16時のみ利用可、あとの時間は宿泊客のみの利用となります。
    (2005.10.16入湯)

• 缶ビール片手にイイ気持ち

投稿日:2004年1月11日

缶ビール片手にイイ気持ち鐘釣温泉

湯めぐり人さん

鐘釣露天風呂としてあまりにも有名。というのはトロッコのツアー客が時間調整?(温泉に浸かるのが目的ではない)で必ずここへ立寄るからです。いろんな雑誌等に紹介されていますね。しかし、ここへ来たからには“入らにゃ損損”ということで是非入浴することをおすすめします。最も、着替えるところは石の上しかないので女性は無理でしょうが。数人のグループで行けば、入った方が勝ち!缶ビールを片手に温泉と水でちょうど良い湯加減になった河原のお風呂に浸かっているとまさに夢心地気分。あらいいわねえ、私たちも入りたいなあ。というおばさん(失礼!)の声に我に返る。イイ気持ちですよ、一緒に入りませんか。などと返事をしつつ、ツアー客が帰った頃にちょうどビールもなくなり服着ましょ!てな感じです。景色のすばらしさは言うまでもありません。

• 黒部の温泉

投稿日:2003年11月23日

黒部の温泉鐘釣温泉

bepputaroさん

二年前 北ア<剱岳>下山時に行ってきました。
    黒部の深い峡谷にあり、スゴク良い温泉なんですが、
    見るだけの観光客が多く、入浴するにはそれなりの覚悟が必要です
    でも すぐに帰ってしまうんで 次のトロッコが着くまでの
    数十分がチャンス。ゆっくりしたかったら洞窟風呂もあるので
    そちらの方が良いかも・・・
    さらに上流には 阿曾原や仙人湯があって
    健脚者ならオススメするが、単純往復は辛いとこ。
    出来れば室堂からの縦走コースが変化があり楽しい。
    立山、剱がメチャメチャキレイ!

温泉天国よつやのゆ

富山県 / 高岡