地蔵温泉 十福の湯の口コミ情報湯は★3つ、露天と施設は★5つ

長野県 地蔵温泉 十福の湯

場所長野県/上田

• 湯は★3つ、露天と施設は★5つ

投稿日:2005年12月30日

湯は★3つ、露天と施設は★5つ 地蔵温泉 十福の湯

湯素人さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

2005/12/29入湯。

雪景色の中の訪問でした。施設は新しく、最下層階は駐車場となっていて、雪の日でも安心です。

ここの一番の特徴は施設の充実ぶりで、一歩中にはいるとまるでアーケードを歩いているかのように左右にパン工房や土産物屋さんが建ち並んでいます。これだけの規模の温泉施設ははじめてでした。

それと連動するかのように、露天風呂も大きくて広々としていました。各所に岩を配し、床もコンクリートではなく石を使い、水風呂も露天。周囲の景観は木立に囲まれてあまりよくありませんが、木々に積もった雪が「ドサッ」と音を立てて崩れ落ちる様を見ていると、本当に自然の中で湯浴みしている実感が湧きます。
    画像は屋根付きの露天から見た檜のサウナ風呂の風景ですが、これだけでは全体の1/4程度しか写っていません。標準レンズではとてもこの巨大な露天を写すことはできません。

お湯は、ごく薄い硫黄臭PH値が9.4のアルカリ性温泉ということでヌルスベを期待していましたが、実感としては「ツルッ(←ごく弱い擬音)」という程度で若干期待はずれでした。内湯は加水なし/加温ありの源泉かけ流しですが、正直あまり特徴は感ぜられませんでした。

それと、問題の大露天ですが、かけ流しと循環の併用ということでした。ただ、私の見る限りでは源泉は大きな岩から少しずつかけ流されているだけで、大部分は循環ではないかと思います。さらに露天のみ塩素臭がかなりしました。せっかく1日約500トンもの湯量があるのですから、露天ももう少し盛大に源泉を使ってもらいたいものです。

以上の理由で湯の質はオマケして★★★。露天と施設は★★★★★。総合では★3.5個としたいところですが、入浴料が600円と良心的ですから、その太っ腹に敬意を表して★4つとしました。

湯質を楽しむ人を連れて行くのは?ですが、湯あそびが好きな方とならば再訪したい施設です。

「 地蔵温泉 十福の湯 」 の口コミ一覧に戻る