持世寺温泉 杉野湯の口コミ情報交互浴がたまらない

場所山口県/宇部

• 交互浴がたまらない

投稿日:2014年9月14日

交互浴がたまらない 持世寺温泉 杉野湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年7月20日 / 2時間以内]

持世寺温泉に佇む、鄙びた湯処。看板がなく、ナビで設定してないと通り過ぎます。日曜日の午前中、寄ってみました。

以前は宿泊もされていたようですが、現在は日帰り入浴のみの営業。入浴料495円は、湯小屋の右手前の受付で払います。玄関を入ると、すぐ男湯。棚に籠だけ並ぶ、簡素な脱衣場。浴室に入ると、洗い場にはシャンプー類なし。昔風のカランが、3人分あります。

内湯は2つ。右側には、8人サイズのタイル張り浴槽があり、うっすら青みがかった透明の単純弱放射能温泉(源泉名: 杉野泉)が満ちています。泉温26.4℃を、44℃強位に加温。地下2mから、毎分136.8L自噴しているのだとか。PH7.8で、肌がツルツルする浴感ですが、熱いのでゆっくり浸かっている余裕はありません。

隣に、6人サイズのタイル張り石枠浴槽。こちらは、源泉かけ流し。浴槽が深いので、縁に手をかけ、腰を伸ばすような格好で入浴する人が何人かいました。飲泉できるので、口に含むとほんのり玉子味。湯温は28℃位。十分クールダウンしたら、また加温浴槽へ。不思議と2回目は、そんなに熱く感じません。この繰り返しが、けっこうクセになる。先客が上がられた後、貸切状態で楽しめました。

ラドン88.26×10-10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン52.4mg 塩素イオン33.83mg 炭酸水素イオン87.17mg 成分総計0.262g

「 持世寺温泉 杉野湯 」 の口コミ一覧に戻る

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉