• なかなかですかね。

投稿日:2009年7月6日

なかなかですかね。関市板取川温泉バーデェハウス

メタボ温泉さん ゲスト

7月5日に訪問しました。

日曜の午後でしたので、結構な人ごみでした。

お風呂は内風呂と広めの露天のみというシンプルな作り。ただ、露天は結構広めな感じです。
    露天にはしっかりとした屋根があって、開放感はイマイチなでした。

お湯は、無色透明無味無臭の嫌味のないヌル系のお湯です。

脱衣場が広くていいですね。

• 細かいですが、料金表示

投稿日:2009年7月5日

細かいですが、料金表示さがら子生れ温泉会館

tamaさん ゲスト

420円になっていますが、2009/7/5現在は500円(税込
    )です。
    どっちにしても、安いと思いますが。

• もう少し広ければ…

投稿日:2009年7月5日

もう少し広ければ…さがら子生れ温泉会館

tamaさん ゲスト

2009/7/5入湯。
    ナトリウム-塩化物温泉です(が、うーんすみません。私は知識がないので解りません)。
    色は黄緑で、例えるならば、濃い昆布出汁の様な色合いです。
    お湯は塩の味がしますね。
    昆布に連想されたのか、何となく海草の香りがする感じです。
    お肌に良く馴染み、長く入れる泉質です。
    塩素臭はしませんでした。
    浴槽構成は、源泉掛け流し(2人)・ 源泉加温(10人)・ 変わり湯(3人)・ドライサウナ(10人)・水風呂(1人)・ 露天(5人)です。
    ()はベスト入浴人数です。
    内湯にある源泉掛け流し浴槽以外は加温循環している様ですが、同時にオーバーフローもさせている様です。
    シャワー付きカランが15基で、結構潤沢です。
    掛り湯もちゃあんとあります。
    露天風呂壁面のデザインに「子生れ石」のモチーフが用いられております。

行く前は、名前のイメージからか、何となく古びたこじんまりしたイメージがありましたが、意外に新しくて今日日の温泉施設という感じです。
    そこそこの駐車場があり、それがぎっしり埋まっていたので一寸引きましたが、中に入ってみると、その通りの混み具合でした(哀)。
    敷地全体の面積は可成り広いのに、浴槽面積が狭いと思いました。
    特に露天は狭いですね。
    もう少し広ければと思うのですが、ひょっとしたらそれを出来る程の湧出量がないのかなあ?

泉質が気に入ったのでまた来たいのです。
    だけど、今日は結構混み合っていたのに「今日は空いてるね」という常連客の言葉を聞いて、うーんどうしようかなって感じで複雑です。
    うーむ…。

料金安く、いいお湯で、普通だったら4★なのに、何故か3★しかあげられないのは何故でしょうか。
    何が足らないのだろう?自分でもよくわかりません。

だけど、また行くと思うのです。

写真は、施設名の元になった「子生れ石」でございます。
    温泉から、徒歩10分程の所にあります。

• 普通ですね

投稿日:2009年7月4日

普通ですね湯~らんどパルとよね

メタボ温泉さん ゲスト

7月4日に行きました。

夕方頃だったので、それ程混んでおらずゆっくり浸かることができました。

お湯は、無色透明でややヌル感のあるお湯で、結構よかったです。

内湯と露天だけのシンプルな作りでした。

露天からの眺めは結構よさそうなんですけど、しっかりとした屋根があって、あまり開放感はないのが残念でした。

食堂で、季節限定のブルーベリーとろろそばをいただいてきましたが、意外に普通に食べられる物でした。

全体的には、普通~満足といった印象の施設でした。

• 高地露天風呂はいかが

投稿日:2009年7月1日

高地露天風呂はいかが昭吉の湯

なべさんさん ゲスト

下調べが古かったのか料金が500円から700円になっていました。駐車場から少し登るとそこに太い柱に支えられた梁が見事な露天風呂の屋根が見えてきます。更衣室は家主が建てたような簡易なものですが、露天風呂小屋組みは浴槽から見上げると凄いです。泉質は単純アルカリ泉でヌルヌル感があります。温度はぬるめで途中からは寒くなり湯出し口から出た湯を直接掛けました。水深は浅く肩までつかれず、青藻も多く残念でした。景色は立つと山里が遠くに見られますが700円の割りにイマイチでした。長野馬曲温泉は高所で景色が良く500円でしたので比較してしまいました。

• 薔薇がちりばめられた素敵な足湯

投稿日:2009年6月29日

薔薇がちりばめられた素敵な足湯峰温泉大噴湯公園 足湯

tamaさん ゲスト

2009/6/27入湯。
    最初は例の「大噴湯」見物をお目当てに行ったのですが「足湯があるよー」と係員のおばちゃんに言われたため、単純な私はとたんに嬉しくなって早速体験しました。
    見ると湯面には、色鮮やかな薔薇の花が沢山浮かべられており、とても華やいだ気分になれます。
    この薔薇は、もしかしたら、近くにあるバガテル公園からもってきてるのかも知れません。

既に先に入っていたおっちゃんとおばちゃんは、可成り幸せそうな顔をしており、そのあまりの寛ぎっぷりに騙され(?)何も考えずに足をいれると、まあ熱いこと。
    私の場合、ぬるいお湯が好きなこともありますので、一般の方々にとっては「ちょっと熱いかな」程度の温度でも結構熱く感じますが、温度計を確認すると41度でございました。
    まあ、暫く入っていると慣れて来るのですが、そのかわり頭部及び上半身が汗だくになってきます。
    うーん、こいつは効くぜ、って感じです。
    ここは是非押さえておきたい足湯ですね。タダだし。
    峰温泉周辺の観光に行かれる方、是非立寄先に追加してくださいね。
    泉質は「ナトリウム塩化物温泉 低張性・弱アルカリ性・高温泉」で源泉採取地での温度は64.2度とのことです。

なお構内売店では、様々な温泉グッズとともに、生卵2ケを100円で販売しており、「大噴湯」の場所に湧き出ている100度の源泉で温泉卵を作ることが出来ますし、夏みかんの生ジュース(数量限定、注文してから絞ってくれます)も売ってます。どっちもとっても美味かったですよ。

但し、肝心の「大噴湯」は、確かに結構な噴き具合なのですが、出来ればもう少し長く、もう少し高く噴出してほしいなあと思いました(多分、常時噴かせることも出来るのでしょうけど、機械仕掛けで1時間に1回、大噴湯させています)。

• 普通のスパ銭ですね。

投稿日:2009年6月29日

普通のスパ銭ですね。大庭園露天風呂 おかざき楽の湯

メタボ温泉さん ゲスト

6月28日に行きました。

温泉というよりスーパー銭湯ですね。普通の施設で、特別気に入った所も気に入らない所もない感じです。

お風呂もごくごく普通な感じ。つぼ湯、炭酸温泉、寝湯といったところで、ありがちな感じ。配置や作りなども特徴もなく、特に違和感もないですね。

ただ、とりあえず混んでいて、ゆっくり浸かれるって感じではないですね~

• 結構好きです

投稿日:2009年6月28日

結構好きです天然温泉 めぐみの湯

メタボ温泉さん ゲスト

6月27日、久々に訪問。

土曜の夜でしたが、相変わらずなかなか混雑していました。

お湯は、ややしょっぱい系のヌルスベ湯で、結構好きですね。

露天が結構広いし、つぼ湯がたくさんあって、ゆっくり浸かることが出来る施設ですよ!

値段が少し高いのが気になるけど、ギリギリ満足出来るレベルですね~

ちなみに、7月2日より850円→700円に値下げされるようです。
    営業時間も夜は9:00までに変更になるようです。

• 1階で買い物すれば

投稿日:2009年6月28日

1階で買い物すればアルプス街道平湯(足湯)(休止中)

なるさん ゲスト

お隣の『平湯の森』と比べてしまうと、白濁の濃さ、
    浴槽の数も雰囲気もずい分劣るように感じます。
    入浴料金もこちらの方が高いのですが、
    1階のお土産屋さんで買い物をしたら無料入浴券がいただけました。
    それを利用する価値は大でしょう。
    露天からの笠ヶ岳の眺めはなかなか良かったです。
    今回は雑誌『温泉博士』の温泉手形を利用しての無料入浴でした。

• これぞ温泉です

投稿日:2009年6月27日

これぞ温泉です梅ヶ島新田温泉 黄金の湯

あすなろさん ゲスト

静岡に転勤して2年半。やっと梅ガ島温泉にたどり着きました。
    お湯は、ぬる湯・やや熱の2つの内湯と露天の3つあります。
    どれも湯の花が一面に浮いてこれぞ温泉といった風情。
    ちょっと見には、垢が浮いているように見えますが。
    洗い場は、8か所くらい。土曜の午前中だったので、空いていてユッタリと過ごせました。
    3時間500円は、まあ妥当な線でしょう。
    休憩室は、弁当持参の初老夫婦の皆さんで混んでいました。
    当方手ぶらのため、隣棟にある食事処へ。
    ここの蕎麦は、失敗でした。街中の立喰いソバにも負けるくらい。
    やっぱり、来るときコンビニでおにぎり買ってくれば良かった。
    お湯は良いけど、ソバは懲りました。
    風呂5点、ソバ1点で4点です。