経営母体が替わって料金も安くなって再開してます。
どうやら、隣の乗馬クラブが買い取ったようです。1人が参考にしています
こちらから徒歩1分のところにある、民宿 富久の湯へ宿泊した際に立ち寄りました。夕方の訪問でしたが、平日だったためか比較的空いていて、先客は地元民と思しき方3名でした。
湯が熱いとのクチコミを多数拝見していたので、激アツを覚悟していたんですが、加水の影響か、さほど熱くはなく、体感で42度程度でした。湯質に関しては、皆さんが書かれている通りだと思いますので割愛しますが、オープンな川沿いで、夕焼けを眺めながらの湯浴みは、郷愁を感じる良いものでした。
開放感は奥飛騨ならではで、温泉というよりも、露天風呂として割り切っちゃえば、なかなか良いところだと思います。1人が参考にしています
パールロード沿いにあるホテルです。こじんまりとしていますがエントランスまわりから趣味のよさが垣間見えまして、なかなかのものだと思います。
貴重品はフロントに預けましたが、小さな貴重品Boxみたいなものはありました。あとは脱衣籠を使用します。
お風呂は2種類の源泉からなっていまして、内湯と露天で使い分けているようです。どちらもアルカリ性単純泉であまり違いを感じられるものではありませんでしたが。内湯は大浴槽(一部ジェットバス)とサウナがあり、pH9.5の湯です。浴感は乏しいものの消毒臭は控え目でなかなか心地よかったです。肌にやさしい印象があります。アメニティーはオリジナルの3点セットです。
露天風呂は小さな浴槽が3つと壺湯です。こちらも浴感はありません。浴槽のうち円形風呂と壺湯は強烈な消毒臭で頂けませんでした。岩風呂と打たせ兼用の湯はそれほどでもありませんでしたが。循環の経路が違うのかもしれませんが、ちょっと厳しいレベルでしたね。庭園風の露天風呂はなかなかいい雰囲気ではありましたが。
ということで、主に内湯を楽しんでいました。バリューのある湯とはいかないものの、ぼちぼちな感じですね。1人が参考にしています
初めての炭酸泉体験
当日の午前中に(ひらゆの森)を再訪して
夜7時頃に到着しました。
施設の入口にある立派な飲泉場で飲むと…
ある意味で美味です
鉄サビの味と僅かな塩味と源泉ならではのシュワシュワ感…
美味しい温泉は無くても、ここは特別で思わず『オェー』です(笑)
内湯の加温された浴槽は成分の加減で底が見えないくらいに湯が変色してました。
内湯の源泉浴槽は、やや深みがありますが24度ほどの温度に肩まで浸かれませんでした。
露天風呂は広めの白湯の浴槽と源泉の浴槽
この源泉浴槽は同じ24度で…意地でも入りました☆
源泉浴槽と加温浴槽と交互に入るのが理想だと思います。
なかなか良い施設です。3人が参考にしています
奥飛騨温泉・福地温泉自体が、同じ奥飛騨の中でも全体的に大人の隠れ家のような高級感漂うひっそりとした温泉街なんですが、そこの中心街?にある日帰り施設です。
こちらの施設、場所がなかなか解らず、なんとか到着するも、普通の温泉地のお土産屋さんのような佇まいの為、本当にあっているのかなと思いつつ訪問してみました。
入浴料500円で、200円の囲炉裏で焼いた出来立て五平餅がサービスで付いてきます。五平餅なんて食べたの何年振りだろう。美味しかった。
温泉は内湯と露天風呂のみでシンプル。内湯はかなり熱めの掛け流し。無色透明無味無臭、僅かな温泉臭は感じ取れるがシンプルな源泉。
露天風呂は外気とマッチして温度が低め、なかなか心地よい。
入浴後は囲炉裏を囲んで店員さんとまったり雑談。採算度外視なのか、全く商売気を感じません。と思いきや、こちらの施設、なんと福地温泉の従業員の方々で共同運営されているそうだ。
福地温泉のポリシーを感じ取れる大人向けの異色施設。心も体も疲れたらまた訪れてみたい。3人が参考にしています
三連休初日に訪れた白川郷。メインの駐車場のあるあの場所は恐ろしい程の混雑でした。こちらの施設はそこからは離れており、国道沿いにありますので、メインの大駐車場から徒歩で向かうには少々遠い。ちなみに施設には駐車場があります。
施設柄大混雑かと思いきや、ややわかりにくい場所&あんまりPRされていない様子の為かガランとしており、私が上がる頃には完全貸切状態になり少しびっくり。
施設は大変綺麗で豪華、スーパー銭湯のような雰囲気で、サウナもあります。 内湯の主浴槽に合掌造りの湧出モニュメントがありますが、正直それ以外には白川郷らしさはありません。
露天風呂は川床にありなかなか景色が良いです。湯は鶯色で一見よさげに見えますが、残念な事に飲んでみるとかなりの消毒が施されていた。4人が参考にしています
東海北陸道の大人気SAである『ひるがの高原』にETC専用出口があり、そこから出て車で5分位の所にある大変アクセスの良い観光牧場・農園併設施設です。
メインの牧場施設とは完全に分離されているので、値段が別料金なのは仕方ないですが、温泉だけの訪問がしやすい。値段は祝日利用で800円でした。
某温泉の後、塩素で体を消毒しようと急遽たちよったのですが、つまり全く期待はしていなかったのですが、意外に満足できる施設でした。
温泉については、正直印象が薄すぎる。循環・消毒アリですが、館内全体に色々なハーブがミックスされた香りが結構充満しているからかもしれません。
施設柄狂喜乱舞する子供だらけでげんなりしましたが、館内には2種類のハーブミストサウナ(浴槽付)か2つもあり、特にヒノキの香りのサウナは利用者も少なく非常に心地よかったです。
露天風呂にもハープを染み込ませた湯が張られており、西洋チックなお庭のイメージ。
本来観光牧場で遊んだあとに入るスパ施設であり、源泉目当てで行くところではないですね。6人が参考にしています

建物はまだ綺麗な方で入りやすいが
券売機周辺もっと考えてほしいかな
全く無意味な受付?土産物のレジ?
くつろげない自販機前のベンチ(奥に畳の休憩室もあるが地元民らしい 人達の憩いの場で何人かは爆睡で入りずらかった)
脱衣場も子供がいると狭くて脱がしにくく 大変やった
まぁ温泉はそれなりの湯で
先に書かれている様に今一つ力が足りない感じ
正直その辺の健康ランドよりは温泉ぽいって感じかな
愛知県の帰りにわざわざ足伸ばして行く事もなかったかな
かなり残念感が残る温泉でした3人が参考にしています