露天風呂です。頑張って2人かな?小さめの浴槽です。
結構な山の中の温泉施設で最寄の高速のインターからも遠く、不便な立地ですが露天からの景色は良くてお勧めの露天風呂です。
こちらの露天風呂は内湯のある本館よりも少し高い所にあって塀もないので見晴らしはかなりいいと思います。ただ、お湯の方は循環湯で特に露天の消毒臭はきつめだったのが残念でした。内湯のほうは消毒臭も控えめで居心地は良かったので、内湯で温まって露天で涼む形で1時間程滞在しました。この時はまだ、紅葉は見られませんでしたが今頃は綺麗じゃないでしょうかね。1人が参考にしています
国道19号に看板が出ており、以前から気になっていた温泉です。口コミで立ち寄り湯をやっている事がわかりましたんで行って来ました。
こちらの施設は50分利用のの貸切り風呂になっており、前の前の口コミ(くろちゃんさん)通りの展開で私も15分ぐらいテレビを見ながら待ってからの入浴になりました。
こじんまりした浴室で2・3人用でしょうか。内湯1・露天1になっていますが、この時点で内湯は源泉風呂と説明を受けましたが冷鉱泉ですので水風呂になっていました。。露天は大きな岩を利用した洞窟風呂風の造りで良い感じでした。
1つしかない内湯が水風呂になっているので露天に入るしかないのですが、この露天が自分でお湯の管理ができるので基本加温掛け流しで楽しめます。一応湯口が造ってあり岩の間から源泉が投入されるので凝った造りにはなっていました。お湯も硫黄臭がありましたし、結構な泡つきがあって気持ち良く楽しめました。なかなか良い温泉でありました。
最後に貸切り風呂ですので待ちの場合もあるでしょうし、先客がなくても待たなくてはいけないので予約したほうがいいんじゃなかと思います。0人が参考にしています

名古屋から高速利用で約1時間圏内です。名古屋からですと名神大垣インターから15分ぐらいだったと思います。
こちらの温泉は掛け流しで提供されているのでお勧めの温泉ですが、料金設定が少し高めですのでどうかな?と思います。ただ、夕方5時からは900円と安くなるのでお徳かと思います。共に館内着・タオル付きではありますが・・・・私は夕方しか行ったことが無く900円だと逆にお得だと思いますけど。好きな温泉の1つです!
最後に朝風呂も始めたらしく、午前8時~12時まで600円で利用できるようです。
(本館の口コミです)6人が参考にしています

の様な温泉
アルカリのヌルヌルでよいが塩素処理がキツいのが残念。 内湯が2つ 広大な庭がある露天風呂、寝湯 打たせ湯などがある。
白鳥のこの地は江戸時代の農民一揆の打ち合わせをした地。
からかさ連判状を模した8角形の屋根が特徴か。1人が参考にしています

ナトリウムー塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです、利用日は男湯が2階で天の湯は加温・消毒で微黄色チョイ塩化物臭ヌメリなしでした。炭酸浴槽ですが形が特殊な為人が多く入れません、以前は変わり湯でそんなに混み合いませんでしたが最近の炭酸泉ブームで混み合い余計に感じてしまいます。5人が参考にしています

ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色内湯がチョイ塩化物臭チョイヌメリ、露天が無臭ヌメリなしです。内湯の方がヌメリを感じるのは何故でしょうか?ボディーソープが無く石鹸が置いてあります。湯口は鉄臭がするので循環と掛け流しの併用だと思います。4人が参考にしています

ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
冬季のみ加温のお湯は薄黄色チョイ鉱物臭ヌメリなしです、内湯の方が鉱物臭を若干強く感じました。湯温が高めで冬季は加温されてしまいますので春・秋の少し寒い時に入浴するのが一番心地よいと思います。何の予習もせずに入浴しましたが露天入浴3分後に千頭方面のSLが汽笛を鳴らして通ったので本当にラッキーでした。1人が参考にしています