下田からバスにのることしばらく、山あいの中、いくつかの宿が点在する下賀茂温泉につきます。
ここの露天風呂は広くて大きく、とても気持良いお風呂です。
お湯は無色で、口にするとかなりしょっぱい塩泉でした。
ほ~っと、見上げると満点の星が見えました。
お楽しみの夕食は、この宿名物の『てんてん鍋』。魚介や野菜、お肉、串にさしてあるいろいろなものを油で揚げて食べます。
このあたりは温泉の熱を利用したメロンの産地なのだそうで、ここならではの豪快な食べ方があるのです。デザートは別注になりますが、メロンウィスキーをぜひ試してみてください。
半分に割ったマスクメロンの中央にウィスキーがどぶどぶーっと入ってます。メロンは汁気いっぱい。スプーンを使っても、ずるずると食べるしかなく、正直、食べてる姿はあまり美しくはありませんが、意外とこの取り合わせがいけるのです。気がつくと、夢中で食べてました。
部屋中、むせかえるようなメロンとお酒の香りがただよいました。
近くの和菓子屋さんで売っているメロンの形をした『メロン最中』。
とてもかわいらしいです。おみやげにおすすめです。2人が参考にしています

こんな開放感のあるところ他にはないというくらい、何もないです!あるものは広大な海と空!水着着用不可なので女性は勇気がいるかも??タオルは可。高波の時は波が入ることも!?
広い混浴風呂は見逃せない。
楽々と泳げてしまう。
深さもあり、文句なし。
来る人は若い人も多いが、混浴だけに、カップルかオヤジ。
旅館の方も感じが良い。
夏のせいか、脱衣所は非常に汗くさかった。
見た目はきれいなのだが、臭いはかなり強い。
浴槽、泉質はともに良い。
週末は入浴料が1000円となる。
2003年春、久しぶりに訪れる。
旅館のおばさん、おじさんは相変わらずやさしそう。
木のお風呂も変わっていない。
露天風呂は8~12人用。
浴槽の底が荒く、足裏に程良く刺激を与える。
浴槽のまん中に、打たせ湯のような感じでお湯が流れている。
誰かが打たせ湯として使うと、周りの人はえらい迷惑のような気がする。34人が参考にしています
西伊豆の浮島海岸にある町営の日帰り温泉施設。
駐車場5台くらいと、小さな建物。
内湯のみで、大きさは6~8人用くらい。
木造りの浴槽で、温泉と水が掛け流しになっている。
お湯をなめると、少し塩味がする。掛け流しの温泉のようだが、浴槽の中には吸水口と、熱いお湯が出ている排出口があった。
窓からの景色は、囲いで見えない。木造りの浴槽が肌触り良く、お湯もきれいなので、気持ち良く入ることができた。
休憩室は和室でゆっくりとくつろげる。
店員さんはやさしいおじさんがお一人。
夏は海水浴の帰りなどに立ち寄るのにいいのでは(ただしかなり混みそう)。4人が参考にしています

さすが下呂だけあって、泉質は最高。
しかも、共同浴場っぽい外観、それなりの脱衣所ではあるが、一歩浴槽に入ると様相は一変。コストパフォーマンスの大変良い温泉です。
風呂上がりは、もちろんゲロ牛乳。0人が参考にしています

新穂高ロープウェイのそばにあるホテル。そんなに新しくはないですが雰囲気はいいです。あと露天風呂もgood!
ここへきたらロープウェイは必須です。アルプスをみないでどうする。0人が参考にしています

とにかくしょっぱい。海水ほどではないがしょっぱい。
とても体にしみます。風呂上がりはほかほかです。
ここの魚料理は特筆物。他店で4000~5000円の海の幸が2000円で食べられます。ガイドでは14時までと書かれていますが、20時位までは営業しています。
NHKの朝のドラマのモデルにもなった、創業者の「うめ」さんに会えればラッキー。気さくに話しかけてくれます。4人が参考にしています
2003年春に行った。
仁科漁港の灯台近くの高台にある町営の温泉浴場。
仁科の漁協、民家を通り抜けると、細い道路の先に見えてくる。
浴場は小さかったが、断崖絶壁という絶好のロケーションにある眺め抜群のお風呂。
崖にある階段を登っていくと、山の中腹に小さな小屋がある。
そこに露天風呂がある。更衣室は3人くらいでいっぱいになる。
お風呂の大きさも4~6人用でかなり小さい。お湯は熱め。
春先で天気は良かったが、風が強く寒かった。
お風呂の柵をはさんですぐ崖となっており、真下には大きな波が打ち寄せる。
ドーンという音とともに波が岩にぶつかり、下から衝動が走る。
一人でお風呂に入っていたが、あまりにも大きな波の音に何だか恐くなった。
波の音とは裏腹に、空には雲が一つもなく、遠くの海はきれいで鮮やかなグリーン色に染まっていた。
駐車場は20台分くらいの大きさ。
随分昔は、夜、誰もいないので、柵を越えて入っていたものだ(時効)。3人が参考にしています

特筆すべきは泉質。湯上がりがとてもさっぱりします。
また、サービスも良く、満足出来るお風呂です。
一度は行ってみることをお薦め。0人が参考にしています