全体的に古い感じがします設備がどこらかしこ壊れている時があります。サウナは広くて熱くて良いけど水風呂冷たくて気持ちいいのだけど女湯は浅いので少し残念です値上げ値上げて前より通う回数が減ってしまいましたけど無くなって欲しくないお風呂屋さんです
かつてかなりボロボロでまったくやる気のない銭湯から、雰囲気あるサウナにして頂き、地元の人間は非常にありがたい。
料金が高すぎなのと、女性用が無いのが残念。
しかし若い経営者が長く続けてほしい。
自動ロウリュは良いです。1人が参考にしています

温まりました。
夜に行くと真っ暗です。
昼間に行くと絶景なのかもしれません。
メイク落としは拭き取りタイプがありました。
サウナは狭いですが熱すぎない感じで87℃位でした。
休憩所、仮眠室ありますが、男女合同のようです。
洗面の席の配置からか、ドライヤーの時、他のお客さんの頭皮臭に襲われます。
何か消臭剤でもあればよいかな、、、等と思いました。1人が参考にしています

とても広いお風呂、お地蔵さんと一緒にお風呂に入ります。
館内の損傷具合は、廃墟好きな人にはたまりませんが、健康面では不安になるところもあります。
廃墟に間接照明を付けた感じです。
天井の黒カビや雨漏りはところどころすごいです。
黄金風呂の時代に来てみたかったです。
休憩所はそんなに広くありませんが、テーブルを倒して仕切られていて、場所をとれれば個人のスペースを保てます。
皆さん静かに過ごしていて、川の音が聞こえて癒されます。
途中までは良かったのですが、うるさいご夫婦の会話が響き渡りはじめて苦痛でした。
こういう方は有料の個室があるのでそちらでやってほしいな、と悲しくなりました。
休憩所は勢いよく出る、ウォーターサーバーと、お茶とお湯があります。
カップラーメンが食べられそうです。
レンジもあります。
他の人が、書いていたお風呂のカメラはあれかな、とそれらしき物を見つけましたが、それが実際に何なのかは分かりません。
マッサージチェアは古いものでしたが、無料で使えて良かったです。0人が参考にしています

地元の方に愛される昔ながらの銭湯です。
大人¥470円で入れるコスパの良さ。
スチームサウナ:約60~70℃ 定員3~4名
水風呂:約16~18℃ 定員1~2名
休憩スペース:⚠無し
全身用シャワー:一基
洗い場:8名
電気風呂、ジェットバス、寝湯、白湯
日替わり湯:本日のお湯はハッカ風呂でした
14:00~15:00頃の利用記録
常連客と思われる方が3~4名
あまり長湯はせず、体を洗ってさっと湯船に浸かり短時間の人が多かったように思います。
ファッションタトゥーが入った方も1名おられました。
サウナ室を利用されていた方はほとんどいなかったため、ほぼ自由に出入り出来ました。
スチームサウナは暑すぎず初心者にも優しい温度ですが、汗はしっかりかけた。
水風呂もよく冷えており気持ちよかったです。
休憩スペースがないのが残念。
脱衣所の中央には、荷物置き台があり、着替えの出し入れやバッグの整理に便利です。
ドライヤー付きのドレッサーが2台。
小さめのテーブル1台と、椅子が3脚。
マッサージチェア1台。
あと、昔の美容室にあるような昭和レトロなヘアドライヤー(頭に被せるUFOみたいな機械)ありました。
番台の横で、昔懐かしい瓶の牛乳が販売されています。フルーツ牛乳やコーヒー牛乳あり。紙パックのジュースやペットボトルのコーラもありました。
下足ロッカーも今どき珍しい木の札です。
下足ロッカー横に、洗濯機と乾燥機が設置されており、使用の際は番台に料金を払うシステムのようでした。
観光に訪れるタイプの施設ではありませんが、昭和レトロなザ・銭湯!を体験したい人におすすめです3人が参考にしています

お湯は熱めです。
露天風呂が気持ち良いですが日焼けしそうです。
外にサウナ小屋があり、セルフロウリュで香りを選んで入れるので楽しいです。
温泉の質が良いと思います。
足腰の悪い人は、移動が少し大変かもしれません。0人が参考にしています

ちょっと施設が古めなのかな?ところどころ古さ感じた。
この施設の売り?である美人湯だが、匂いがあるため硫黄系の匂いが無理な人はキツイかも。(俺は無理だった)
スタッフの対応は〇
食事もそこそこ美味しかった。1人が参考にしています
アクアイグニス的空間
三重県多気郡多気町に出来たかなり広い複合型リゾート施設の一角にある温浴施設です。
高速道路のスマートICがヴィソン とある位かなり規模が大きく、地域でも力を入れているであろう御洒落、自然を全面に押しだした巨大複合施設、非常に洗練された外観のホテルが印象的ではありますが、そちらの外湯扱いで当該施設があります。ありがたいことに朝6時から日帰りオープンしておりましたので朝7時半位から利用、土曜でしたがほぼ貸切状態でした。
初めて行く場合、施設が広くデザイナーなのでかなりわかり辛いです。施設正面ゲートまではナビ必須、案内看板も少な目です。施設内に入ったらまずまっすぐ進み途中の三つ角を右折し道なりに進むとホテル正面玄関が見えてきます。その直前右手に車OKの砂利ハイキング場がありまして、そちらに駐車場あり。そこからホテル右手のおしゃれな建物が施設となります。
入館したと思ったら何やらアートな空間があり、そこからやっとホテルの脱衣所のような場所に到着、白一色で異質な感じです。
ラインナップは大浴槽2つ、露天風呂、露天サウナ(朝はやってない)のみ、シンプルですが、洗い場も浴槽もかなりでかいです。天然温泉ではなくそれぞれの湯舟に薬草を沈めている感じですが、ロート製薬開発?らしいですが、昭和銭湯の漢方浴槽等と比較してかなり控えめで上品な印象でした。
露天風呂からの眺めは写真のような感じですが、なんとも人が少なく自然の中なので雰囲気は良いです。
洗い場はアクアイグニス御用達のアメニティが鎮座されてました。奥の洗い場は閉鎖されているようで、なんか心配になりました。
さて、こちらはこの温泉施設のみを目的にするとやや物足りない感はありますが、施設内に点在するショップは一見の価値あり、特に出汁専門店、巨大アウトドアショップ、伊勢うどんの店、マルシェ、チョコレートショップは大変気に入りました。昼頃になるとかなり人も増えて賑やかになってました。
こちらは次回は是非宿泊利用してみたいですね。6人が参考にしています

武芸川沿いにある新しめのスーパー銭湯。
岐阜県関市にあるスーパー銭湯です。ホテル別館とありますが、完全に建物が別の為、実質日帰りスーパー銭湯のような感じでした。
山県市の某レトロパチンコミュージアム帰りに訪問、土曜昼下がりでしたが混雑度は低めでした。
温泉に関しては弱ツルヌル系、露天風呂の庭園は広くて見事でしたが、かわり湯の入浴剤風呂の杏子系の香りがかなりきつかった。3人が参考にしています
比較的新しい御洒落な日帰り施設
三重県桑名市、多度大社近くに結構最近オープンした日帰り施設です。土曜朝訪問、なかなかの混雑でした。
桑名市中心部からはかなり離れており、田舎の雰囲気が漂う地域にかなり立派な施設、値段もやや高め設定となってました。
二階が温浴エリアとなり、湯舟の数は多め、だいぶ前であまり記憶していなくて恐縮ではありますが、かなり広いスタジアムサウナ、小サイズのアイテム浴槽等がありました。露天風呂は箱庭型なんですが、最奥に景観の良い深風呂があり、当日は全然人気がなかった浴槽(少し場所もわかりづらい)ですが、ここからの景色は格別でした。2人が参考にしています