アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が無臭そして露天がチョイ塩素臭です。内湯は良いのですが露天の塩素臭はちょっといただけません。2人が参考にしています

近鉄鈴鹿市駅南口を西へ。百々川橋を渡りしばらく南下します。神戸6丁目交差点を西に入ったところにある銭湯さんです。鈴鹿の旧市街といいますか、古い家が立ち並ぶ一角にあります。玄関からもう少し西に行きますと駐車場が10台分ほどあるみたいです。
玄関は2段構成になっていまして、ちょうど病院の中待合のような感じです。番台式で、この番台、三和土に据えられており、一般的なものと比較して低くて広いです。地方に行きますと、それぞれ番台の姿が異なったりするのですが、これがこの界隈のスタンダードなのかもしれません。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫やスポーツ紙なんかが置かれています。この脱衣所側に有料のサウナがありました。
浴室は結構大きめでして、入ってすぐのところに大きめの水風呂。これはひんやりと気持ちよかったです。かけ流しになっていました。それから1人用の浅風呂。温度は中温。3~4人用の深風呂。こちらは44℃ほどあります。奥にはジェット風呂もありまして、こちらも43℃ほどのあつ湯でした。どうやらここのお風呂は熱めが基本らしいですね。塩素は少なくさっぱり系。いい水に恵まれているのかなと思います。温度が高いので家風呂に慣れた人にはつらいかもしれませんが、さっと入って水風呂で締めて・・と夏場向きなのかなといったところです。2人が参考にしています

今までに何十回と前を通ってましたが、今回初めて入ってみました。
内湯、露天共に海と、行き交う船や飛行機を見ながら、のんびり入れました。
露天は、けっこうぬるめの湯でしたが、じんわり温まりました。
ただ、掃除は行き届いてないですね。
全体的に髪の毛やホコリが気になりました。。
女湯は、どうしても脱衣室や湯が髪の毛で汚くなりがちですが、設備が古い分、こまめな清掃でカバーしてほしいと思います。1人が参考にしています

単純弱放射能冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
温泉利用状況の掲示を見つけられませんでした。お湯は微黄色無臭ヌメリなしです。内湯1個とシンプルですがお湯の投入口が井戸のポンプを使っておりなかなかユニークです。6人が参考にしています

しんとろに良く似た温泉を探していて
見つけたのが
榊原温泉でした
クチコミでも湯の良さはしんとろに負けないくらい?
な感じだったので
かなり楽しみに行きましたが
あまりの人の多さと
湯の汚さ!に早々と上がりました
かけながしで
あれだけの浴槽があり全てまかなえているのか不思議でした
どれだけ良い温泉でもあまりにも湯が汚すぎて
次は無いですね!
もし行くとしても
日帰りの場所には行かず
何処かの旅館かホテルに泊まってゆっくり入りたいです14人が参考にしています

アルカリ性単純弱放射能泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯の小浴槽のみ微塩素臭です。特にこれといってありません。2人が参考にしています

施設外観