• 伊豆の下田の山の中

投稿日:2006年10月24日

伊豆の下田の山の中下田セントラルホテル

ゆったり温泉さん ゲスト

里山の風景というか、険しくない山里の田舎の風景を堪能しました。山の中のホテルですから海は期待していません。ゆったりと出来ることだけを楽しみに。設備や接客は上の部類のホテルです。気持ちよく過ごせました。肝心の温泉が、大きくいろんな種類の浴場があるにも拘わらず、全てに塩素殺菌がなされているのは残念でした。一カ所くらい源泉掛け流しであって欲しかったですね。なんせ自家源泉を謳い文句にしているのですから。それに出来ない様な経営ではないと思えるので。それがあれば、是非再訪したいホテルです。

• 伊豆らしい。

投稿日:2006年10月22日

伊豆らしい。湯~トピアかんなみ(ゆートピアかんなみ)

旅烏さん ゲスト

片手で数えるほどしか行っていないのに、受付で顔を覚えられてしまった。風呂の開放感が気に入って、何度か釣りの帰りに寄っている。伊豆らしい人懐っこい受付が帰り道の運転に元気をくれる。また 寄りたいと思う。
    難点は駐車場が狭いことかな・・・でも回数券12枚7000円は安い。有効期限もないのが嬉しい。

• 加温無し(?)源泉浴槽が良い

いらぬサービスの浴衣に着替え浴室へ。露天の排水口の付近は成分がひだ状に固まっていた。

そこを含めて循環かなぁとややがっかりし、例によって人工ぬるぬる感のでる備え付けのボディソープで体を洗った後で、浴室の奥に源泉風呂があるのに気づいた。

飲泉のできる温めの湯は硫黄の味と香りがあり、じっくりと浸かれる良いお湯であった。湯上り後しばらく肌がしっとりしていた。1000円は高いが、東海地方では仕方のない値段か。

• 温泉最高!

温泉最高!下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア

倦怠主婦さん ゲスト

8Fの総檜の展望風呂は、下呂の町が一望できて眺めが最高でした。
    湯めぐり券がついていたので、他の旅館のお風呂にもいくつか行きましたが、
    広さ・景観・きれいさ、どれをとってもアルメリアが最高でした。
    南ウィング5Fの和室に泊まりましたが、部屋がものすごく広い!その上、ベランダも広い!
    チェックインの際、荷物を部屋まで運んでくれない、など、サービス面で劣るところがありますが、
    そういうところが料金に反映されているので、不満はありません。
    次回も下呂に行くなら、高い料金払って老朽化の激しい老舗旅館にいくよりも、アルメリアを選ぶと思います。

• 全国熱湯党にお知らせ!

投稿日:2006年10月22日

全国熱湯党にお知らせ!湯らっくすのゆ(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

全国の熱湯党諸氏に朗報です。
    伊豆長岡の「湯らっくすの湯」は熱いゾー!
    狂ったように熱いっていうんじゃないですがねえ、10/21午後3:00、僕が訪れたときは熱かったです。
    もちろん、掛け流しの100%のお湯。アルカリ性の単純温泉。源泉温度は59.8度。なお、こちら水を加えないことを誇りにしてられるよう。なら熱いワケです。
    地元のおっちゃんも「おお、熱いか。ここはな、熱いんで有名なんだ」といってましたしね。
    僕がちょうどこちらに入ろうとしたとき、入り口の柵に盲導犬が一匹繋がれてましてね、へえ、眼の不自由な方もきてるんだ、じゃあ、ここ、きっといい温泉だ、とあんまり根拠なく思ったのですが、その考えはそのまんまでした。こちら伊豆長岡の共同湯「湯ラックスの湯」は、とても良い。
    ただ、こちら、いささか熱い。だもんで、4点にしちゃいましたが、あいお許し<(__)>

• 岩盤浴よかったです

投稿日:2006年10月22日

岩盤浴よかったです湯屋光林(閉館しました)

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・内湯はかなりカルキ臭が強かったです・・露天もほとんどカルキ臭がし一番ましなのは檜樽でした・・
    景色・建物・・室内は風情があって休憩所も落ち着きがあり個人的には好きです◎
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・シャンプー・リンスあり。サウナは低温のトロンサウナがある。お昼過ぎに行ったので人が少なかったのですが多いときにはにシャワーの設置数が少ないと感じるかも・・
    岩盤浴は男女共用と女性専用のがあった。室内はそれぞれ8人まで入れる
    料金・・平日は700円、それ以外は900円、岩盤浴は+800円(専用浴衣、バスタオル付き)時間制限がないのはうれしい
    総合・・土曜のお昼過ぎに行ったのですが温泉も岩盤浴も混んでなかったです。ここには前々から来たかったのでしたが温泉に関しては期待してた分ちょっと残念でしたが岩盤浴はよかったですよ~!温泉のみなら3点ですが風情のある建物、岩盤浴がよかったので4点ってことで

• やっぱ平日の午前中に限りますなあ~

投稿日:2006年10月20日

やっぱ平日の午前中に限りますなあ~裾野温泉 ヘルシーパーク裾野

健康温泉さん ゲスト

源泉は1日256リットル出てるそうです。風呂は源泉と循環式の併用でしたが中々のお湯でした。平日の午前中は風呂も空いていてゆっくり入れました。土日などは結構混んでいるらしいです。また、行っちゃおうかな?

• 良かったです!

投稿日:2006年10月20日

良かったです!松風園

たいさん ゲスト

私は、前からよく松風園の近くを通っていて、昔から何もかわらないけどどうなのか?と思っていました。
    三月に友人達と5人で宿泊させてもらいました。値段も非常に安く8800円で泊まりました。
    確かに年季を感じ、増築増築の繰り返しでわかりにくい造りでした。
    部屋は本館で、JTBのページで建築年数を見たら昭和34年築と書かれており驚きましたが、広くて古い割りに綺麗で納得できる部屋でした。
    料理は、値段の割りにいろいろと工夫されていて良かったです。
    お風呂も景色がよく、広々していました。しかし露天風呂がプール?って感じでした。
    朝友人の一人が大浴場に行き、風呂から出たら二日酔いで気分が悪くなったらしく、湯上りサロンで横になっていたら、仲居さん達が非常に親切に対応してくれたそうです。
    総合的に見ると満足の宿です。

• なかな良かったですよ(^.^)

投稿日:2006年10月19日

なかな良かったですよ(^.^)天空海遊の宿 末広(てんくうかいゆうのやど)

みみりんさん ゲスト

2005年のゴールデンウィークに泊まりに行きました。
    屋上の露天と足湯も最高でした(*^^)v
    夕食時に飲み物を2つ頼んで1つが中々来なかったのですが
    仲居さんがすぐに気が付いてくれて持って来てくれました。
    若い方が不慣れな分年配の方(失礼カナ^^;)がフォローに廻っていました。ゲーム機が壊れた時もすぐに対応してくれて料金もすぐ返金して頂きました。
    次も利用したいと思っています。

• すーごい賑わい。活気。ハナマル。

投稿日:2006年10月19日

すーごい賑わい。活気。ハナマル。松原大黒 天神の湯

イーダちゃんさん ゲスト

ちょいと前の9月8日の17:00、やはり伊東市内の共同湯「小川布袋の湯」の次に訪湯しました。
    いや、こちらは凄い、あと20m程の距離まで近ずいた裏通りまで、湯浴みのお客の賑わいの声がガンガン響いてくるんですから。生活に根ずいた温泉ってのを、これほど実感させてくれる場所ってそうないんじゃないでしょうか。
    いざ、入ってみると、ええ、番台のオジさんが親切でね、僕がよそ者と分かるとロッカーの使用を勧めてくれました。お風呂は、ここ、共同湯としちゃあでっかいっすねえ。でも、それより人のほうが凄い。多い。夕方というせいもあったんでしょうが、この活気にはまいった。常連さん同士の気のおけない会話に挨拶。それに冗談、笑い声。あと、お湯の音ね。
    ざぶざぶざばーっ。
    ざぶざぶざばーっ ってもうひっきりなし。
    ひといきれと温泉の淡い香りとあと若干の親父臭。でも、気になりません。こーんなに生活に根ずいた正しい温泉光景にひさびさ圧倒されちゃいました。
    お湯からあがった玄関の外で、黒人の混血の幼い女の子が日本人のコに混じって石蹴りをやってましたね。懐かしいかったな、アレは(-o-)