• 忘年会利用と思えば。。。

忘年会利用と思えば。。。榊原温泉郷 白雲荘 感想

エクさん ゲスト

大浴場のお湯が「ぬるい」。露天風呂は、まるで水の温度。廊下にちり・ほこりが多い。設備老朽化・・・。食事・・・。ま、宴会のためと思えば・・・ね。

画像提供アクアリゾート岐阜 ふじの湯 施設情報

• 湯口

投稿日:2013年12月13日

湯口湯あそびの宿 下呂観光ホテル 本館 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    循環濾過・消毒のお湯は無色透明微ヌメリで内湯がチョイ塩素臭、そして露天が微塩素臭でした。内湯1個(円形浴槽)と露天1個(小浴槽)のラインナップです。内湯の湯口は2個あり、小さい方は湯温が高く無臭で大きい方は適温ですがかなりの塩素臭がしました。露天の湯口はちょろちょろと熱いお湯が流れておりました。

• 加水

投稿日:2013年12月11日

加水クアガーデン露天風呂 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水(気温の高い日のみあり)・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。施設名の通り、露天のみで打たせ湯・バイブラ+ジェット付き・円形浴槽×2個・陶器風呂・箱蒸しのラインナップです。打たせ湯だけ加水のみで供給されております。

• 家族風呂

投稿日:2013年12月10日

家族風呂吉泉館 竹翠亭 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    循環濾過・消毒のお湯は無色透明微ヌメリで内湯は無臭ですが露天は微塩素臭でした。5階が浴室で内湯1個(中浴槽)と露天1個(小浴槽)のラインナップです。内湯の湯口は上下2段式で上段が源泉で熱いですが微硫黄臭で、下段が適温無臭の循環湯です。露天は残念ながら源泉の投入はありません。また地下1階には内湯小浴槽1個の家族風呂があり、こちらの湯口は普段は停止で循環のみなのですが、浴槽内のお湯が減った時のみ湯口から源泉が投入されるシステムでした。

• なかなか渋くて良い!

投稿日:2013年12月9日

なかなか渋くて良い!伊豆山温泉 浜浴場 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

温泉と酒を深く愛する会「温泉どうでしょう」ツアーで河津の湯ケ野温泉・福田家に宿泊した帰りに寄りました。福田家をチェックアウトしたのが日曜日の10時。旧天城トンネル、浄蓮の滝を見た後、伊豆といえど寒かった中、シャボテン公園でカピバラの露天風呂入浴シーンを楽しんだお蔭ですっかり身体が冷え切って、伊豆多賀での松福ラーメンだけでは寒さが収まらず、16時過ぎに前から行きたかった伊豆山温泉に立ち寄りました。
    皆さんの口コミで場所が判りづらいのは知っていたので、熱海駅方面から向かい、水葉亭を過ぎてから郵便局の手前を右折と調べていたのですが、「走り湯」と書かれた大きな誘導看板につられ急坂を降りると熱海ビーチラインまで来てしまいました。間違いに気づきUターンして元来た急坂を今度は上り、国道に出て、ナビ上で郵便局の手前となる、コカコーラの自販機のあるタクシー会社横の路地へ右折しました。こちらも先ほどの道に負けじの細い急坂ですが、距離は短く、直進は行き止まりとの表示なので左折。すると公園のような広場があり車が数台止まっていたので、ここが駐車場と判断。車を入れました。
    広場の奥にはピンク色の5階建てのビルがあり、そこの2階に「走り湯 浜浴場」がありました(国道レベルを1階とすると、地下2階相当)。国道に向かって延々と続く階段を2階分上ると入口があります。手前が男湯。奥が女湯でした。
    暖簾をくぐり、番台で350円を払います。ちなみに組合員は150円、準組合員(伊豆山地区に限る、とある)は250円です。
    脱衣所には無料のロッカーがありますが、差し込み式の板状の鍵には手首につける紐がなく、無くさないように注意が必要です。
    浴室は結構広めなのに対し、中央の壁際に2つ並んだ浴槽はコンパクトなので洗い場が大きい印象です。浴槽は左手が「ぬるま湯」で、3人でこちらに入ったのですが、少々狭い大きさです。やや緑がかった湯で、湯口の湯を舐めてみるとかなりしょっぱかったです。あつい湯(何故かこちらに表示がなかったので正式名称不明)に一人で入っていた地元の方らしきオジサンから「熱かったら水を入れて良いよと」優しい言葉をかけて頂きましたが、そこまで熱くなかったので「大丈夫です」と答えました。オジサンは男湯のカランの湯は水道管を温泉内に循環させてお湯としているが、設備のキャパ的にそれは男湯だけで、女湯は温泉をそのまま使っていて石鹸も泡立たないことなどを教えてくれました。
    オジサンの後にあつい湯にも入りましたが、激熱というレベルでなく程よい熱さでした。
    20分ほどで浴場を後にし、急坂を国道に戻り、小田原方面に向かいました。運転はコバやんに代わりましたが、真鶴道路で大渋滞にはまり、小田原の西湘バイバス石橋ICまで18kmに一時間半もかかってしまいました。休日の伊豆方面は車だと大変ですが、良い湯でした。

• 露天

投稿日:2013年12月9日

露天大江戸温泉物語 下呂別館(旧湯快リゾートプレミアム 下呂彩朝楽 別館) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯がチョイ塩素臭、そして露天が塩素臭です。内湯2個(共に中浴槽)と露天1個(大浴槽)のラインナップです。内湯が2階、露天が5階と別々です。露天は木々に囲まれ景観は全くありませんし、残留塩素レベルが半端なく高いです。

• じんわりあたたまります

投稿日:2013年12月8日

じんわりあたたまります湯治場 弘法の湯 感想

シスレーさん ゲスト

とにかく冷えた体をあたためたい!と伊豆の日帰り温泉を求めて、こちらを訪れました。

日帰りで1人千円は少し高額に感じましたが、フェイスタオルの他に、浴衣・バスタオルが2枚ずつ、化粧水・クレンジング・ブラシ等整ったアメニティを見ると妥当な金額です。

内湯と露天風呂が離れているのは最初に説明を聞いたときは移動を面倒に感じましたが、岩盤浴と露天風呂はすぐお隣にあるので、思ったほどの距離も感じませんでした。

お湯は無色透明です。露天風呂は42度と冬場にはやや熱く感じる適温かと思います。内湯も少しの時間しか入浴していなくても、じんわり汗をかきあたたまります。

岩盤浴は使い放題でしたが、女性専用の方では誰とも一緒になりませんでした。
    施設も全体的にキレイです。

街中にあるので、混雑しているのでは?と一瞬入るのをためらいましたが、日曜日午後5時の入館で、かなりすいていました。の~んびりあたたまってくつろぐにはいい感じです。

スタッフの皆さんもきびきびしていて、明るく挨拶をしてくださいます。