名古屋市方面からですと、国道1号線を東進し、新安城駅を越えて進みます。尾崎町柳田の交差点を右折し、県道76号線を南進します。JRをくぐった次の信号を右に折れるとコロナワールドです。パチンコを中心としたアミューズメント施設の中にお風呂があります。
内湯は白湯が中心で、主浴槽、ジェットバス、入浴剤、電気風呂、歩行浴などがあります。ナノ水使用と書いてありました。あとはサウナと水風呂。アメニティは千代田の3点セットです。
温泉は露天に使われています。温泉岩風呂は40℃くらい。消毒控え目です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で31.7℃、8045.5mg/kgなので等張性かもしれません。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。浴槽内では消毒臭は普通レベルで、舐めてみると塩味を感じます。源泉オリジナルの匂いも若干するような気がします。あとは温泉使用の蒸気浴、壷、寝転び風呂と続き、最奥は人気の人工炭酸泉です。テレビもあり、ほぼぎゅうぎゅうづめでした。まあ当方としてはどこでも入れる炭酸泉よりかは、こちらの温泉を目当てに来たので混雑してくれても結構ですが。
それなりに存在感ある湯だったのでよかったですね。パチンコのついでに入浴するというのもありかと思います。そういえば、大阪の延羽の湯もそうですが、パチンコと温泉の取り合わせが多いのは何ででしょうか。もちろん温泉だけでも楽しめますので是非どうぞ。2人が参考にしています
外観

地下鉄の浄心駅から東に進みまして、弁天通の交差点の次を左折。3本目を右に見ると見えてきます。3階建てのビル型の銭湯さんで、1階はお風呂屋さん、2階はコメダコーヒーが入っているのが変わり種。したがって、店舗前にコメダと共用の駐車場があります。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。脱衣所は小さめで、こちらにもドリンク自販機が置かれています。
浴室は2階建てになっています。このあたり、コメダとの関係がよく分からないのですが、2階は手前がコメダで奥がお風呂とかなんでしょうか。1階は44℃のあつ湯。入浴剤は42℃とこちらも高め。バイブラと電気風呂も42℃ほど。あとは寝風呂と座浴と立浴のジェットバスがあります。2階は有料のサウナと冷たい水風呂。それから簡単な露天の岩風呂があります。こちらは40℃と落ち着いた入浴が可能でした。消毒臭控え目でいい湯だったと思います。
ここは銭湯さんの中では近代化したタイプのところかと思いますし、初心者さんにもお勧めできるところかと。湯もいいですし、何よりも近隣の方で賑わっているのが嬉しいところですね。是非どっぷりと楽しんでもらいたいところです。お勧めですよ。2人が参考にしています
内湯
稲取温泉の海沿いに佇む、全室オーシャンビューの大型旅館。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。
入浴料1000円は、2階のフロントで。エレベーターで5階へ上がると、男性用の大浴場「洋々湯苑」があります。籐籠が並ぶ、畳敷きの脱衣場。浴室に入ると、まず正面のガラス越しに、遠く下田まで見渡せる、大海原の絶景が広がっています。右側は、10人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、馬油系と黒糖系のダブル配置です。窓に面して、14人サイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:稲取東海ホテル 稲取2号)が満ちています。源泉71.4℃を、加水して41℃位で供給。PH8.20で、肌がスベスベする浴感です。左側にジャグジー、右側には3人分の寝湯スペースも付いています。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりませんでした。
左に進み、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた、8人サイズの石造り木枠浴槽があり、こちらはうっすら黄褐色に濁っていて、赤茶色の湯の花が沢山舞っています。口に含むと、旨じょっぱい。奥に打たせ湯があり、また一段下に座湯も付いています。こちらも、潮風を感じる絶景!! 晴れていたので、海が輝いていて眩しいです。宿泊客が到着するよりも前の入浴だったため、ずっと貸切状態でまったりできました。
主な成分: ナトリウムイオン1183.0mg、マグネシウムイオン17.8mg、カルシウムイオン437.3mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、塩化物イオン2187.0mg、硫酸イオン725.6mg、炭酸水素イオン59.9mg、メタケイ酸76.2mg、成分総計4.777g10人が参考にしています

数回利用しています。館内綺麗でお掃除が行き届いています。温泉もいい感じで のんびりできます。
《記録 2015 2/18.19 一泊
湯快リゾート 鳥羽彩朝楽 利用。》6人が参考にしています
稲取から、車で山道を上ること約5km。稲取と河津の間の山間に佇む、コテージを併設した日帰り温泉施設。2007年にオープンしていたのに全く知らず、たまたま静岡の温泉を紹介する本に載っていたのを見て訪問。メジャーな温泉本に載っていないのは、規模が小さいためでしょうか。日曜日の午後、入浴して来ました。
建物は2棟あり、受付は手前の母屋で。入浴料は500円です。母屋の中は、野菜や土産物で溢れています。一度外へ出て、奥の湯小屋へ。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。無料のドライヤーあり。浴室に入ると、洗い場には4人分のシャワー付カラン。アメニティはオレンジ系です。6人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:見高入谷温泉)が、源泉かけ流しにされています。源泉43.8℃を加水・加温せず、41℃位で供給。PH9.1で、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、無味ながら芳ばしい匂い。湯温が下がるので、窓を開けないでと書かれています。ずっと貸切状態で、まったりできました。ちょっと、隠れ家的な雰囲気も良さげな湯処です。
主な成分: ナトリウムイオン31.5mg、硫酸イオン19.6mg、炭酸水素イオン23.2mg、炭酸イオン17.4mg、メタケイ酸50.5mg、容存物質計0.153g13人が参考にしています

宇佐美駅近くにある温泉。
住宅街の狭い路地の奥にあり。
ヘルスセンターとの名でちょっとハイカラなイメージがしますが、実態は昭和でレトロな温泉銭湯です。
湯船は内湯×1。
無色透明の温泉が掛け流しで供給されています。湯船からオーバーフローしているお湯を見ると嬉しくなります。
泉質はカルシウ・硫酸塩泉。
湯温は温くもなく、熱くもなくで適温。
ほんのり温泉臭がし、さっぱりとする良泉でした。
なお、石鹸、シャンプー等はおいてませんので、持参が必要です。5人が参考にしています

地元じぃちゃんのお風呂です!中は、案外と広いです!

来宮駅近くにある共同浴場。
駐車場がないため来宮駅近くの駐車場に停めて歩いて向かいました。
住宅街の中に、肉屋の横の狭い路地を入っていくとあるが、極めて分かり辛い。その分かり辛りずらさが却って期待感を高めます。
入浴料は近場の商店で購入するスタイル。無人の共同浴場であり、浴場内の箱に入れて入浴です。
内湯×1。浴室と脱衣場が一体になっているタイプ。
湯船も2、3人しか入れない小ぶりですが、地元専用のような浴場なので十分なのでしょう。
もちろん源泉掛け流しで、熱海らしい無色透明のお湯が注がれています。熱海の源泉がたっぷりと楽しめます。
かなりディープな空間であり、熱海にもこう言った面もあるのかと感心させられると同時に、熱海の湯地からも感じました。12人が参考にしています