• 正に丸見え

投稿日:2012年9月2日

正に丸見え平六地蔵露天風呂 感想

マルニさん ゲスト

夜中に行っても無料で入れる野性味溢れる混浴もOKの温泉です。管理はそこそこされてるみたいですが、相変わらず簡易脱衣場みたいです。
    ちょっと湯量が少ないかなと思います。

• 今も入浴料200円!!

投稿日:2012年9月1日

今も入浴料200円!!羽島市老人福祉センター羽島温泉 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

注)羽島周辺の温泉事情を全く知らずに書き込みます。

平日のお昼過ぎに腹ペコで到着。
    田園地帯の広がるのどかなところでした。
    (かんぽの宿のお隣w)

駐車場で数人のジモティのお爺ちゃんお婆ちゃんから
    ジロジロ視線の歓迎を受け、
    昔、山梨でしょっちゅう同じ経験をした事を思い出しましたw
    (裸になれば関係ないけどw)

腹ペコだったので食堂ロビーに直行。
    70歳以上のお年寄が9割です。
    公式HPに「1日ワンコイン」とある様に、
    かけうどん300円、パリパリ海苔のおにぎり100円。
    きしめんは、まあまあコシがあってお値段以上かと。

浴場は大きな円形の内風呂のみ。
    長島や甲府に似た、黄緑色の柔らかな良いお湯です。

シャワーの開閉を自分で操作できるところが二重マル。
    脱衣場が涼しいので、そこで休めば何度か浸かれます。
    ドライヤー無料(!)

ご老人に配慮してか椅子が沢山置かれ、
    浴場や二階の和室休憩所(満員)へのアプローチも
    ゆるめのスロープ。

段差も極力小さくなっていますが
    肝心の浴槽のフチがお年寄りにはしんどそう。。
    (手すりはダブルでついています。
    気安く手助けすればいいのですが)

泉質良しで200円!(地元のお年寄100円^^;)
    そしてこの混み具合w
    脱衣場で見た、ご老人たちの和んだ顔。

すぐ人出が減る維持費食いのハコモノばっか作ってる
    私の地元の役人さんに教えてあげたいw

タイミングもあるのでしょうが
    私の目と鼻で、清潔面の問題点はありませんでした。

• スパ銭とはこのこと

投稿日:2012年8月25日

スパ銭とはこのこと【12/22リニューアルオープン】山王温泉 喜多の湯(きたのゆ) 感想

遊馬★ゆうまさん ゲスト

天然温泉ではないようですが全体的に幅広く詰め込んでいる感じが、いかにも「THE スーパー銭湯」って感じですね。堅苦しいよりもこんな雰囲気のほうが大好きなので名古屋在住のときは月に数回行っていました。
    また行きたいな~

• 値段◎

値段◎竜泉寺の湯 豊田浄水店 感想

遊馬★ゆうまさん ゲスト

竜泉寺の湯といえばやっぱりコスパの高さだと思います。
    あの値段であんなに楽しめるのはほかにはないので、近くのお風呂屋さんがかわいそうなくらい。。。(笑)
    岩盤浴の広さ、種類の豊富さと炭酸泉の大きさがハンパない!!!
    いつも混みすぎなのがちょっとマイナスなくらいです

• 元常連でした(^ ^)ノ"

元常連でした(^ ^)ノ"長久手温泉 ござらっせ 感想

遊馬★ゆうまさん ゲスト

もともとこちらの施設の近所に住んでいたので週に3-4回行っていました。
    頻繁に男女のお風呂が入れ替わるので飽きずに楽しめるし常連のおじいちゃんおばあちゃんと仲良しになってたので、その方たちと話すのが楽しみで通っていました。
    また行きたい!!!

• のどか!

投稿日:2012年8月24日

のどか!ごぜんの湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

のどかな山間にあるお宿で立ち寄り湯で楽しませて頂きました。

お宿の雰囲気的には田舎の大き目の民家といった印象で、のぼり・看板等の案内が無ければ、あんまり温泉ぽくはない様に感じました。湯屋は母屋とは別にありまして、二人サイズの内湯に7~8人いけそうな露天があります。お湯は無色透明・無味無臭の石膏芒硝泉であっさり系ではありますが掛け流しで味わえました。ただ、泉温が高い為掛け流し量は多くないので鮮度的には普通といった印象でした。まあ、私的には好きなタイプではありますが、施設・設備を重視される方には向かない施設かな?と感じました。

• 素朴な感じの施設です!

投稿日:2012年8月20日

素朴な感じの施設です!アクアイグニス 片岡温泉 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

お風呂は内湯が一つと露天が一つ。サウナさえありませんがお湯が新鮮で格段に良いです。お湯の使用状況は(加水無し、加温なし、循環なし、消毒なし)の本格的掛け流しのお湯です。泉質は(アルカリ性単純温泉※低張性アルカリ高温泉)で色は僅かな黄緑で若干のヌメリがあります。残念ながらこの施設は10月下旬で営業終了し新しい施設が線路と道路挟んだ反対側に出来るとのこと。今の施設を楽しむのは今のうちです。

• 閉店間際が狙い目かも

投稿日:2012年8月10日

閉店間際が狙い目かも島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近くに所用がありましたので入浴してきました。平日の19時過ぎから1時間半ほどの入浴です。
    当日は源泉浴槽が直角二等辺三角形の使いにくい側に当たりまして、ちょっと残念な気持ちで入浴したのですが、幸い他にお客さんは1名だけ。ということで源泉にどれだけつかっていても文句の言われようがない状態になりました。涼しめの源泉はやや白濁した湯で塩気をきっちりと感じることができます。今の季節もいいですが、ここでゆっくり温まれる「ならば」、冬場でも有難味のある湯かなといったところです。食塩系の湯ですから保温力もありますし、長湯可能な温度ですから芯まで温まるなら言うことなしです。ただし、この浴槽、3人も入れば窮屈になってしまいますので時間帯や曜日をうまいことやりくりしないといけません。閉店間際ですとお客さんも少ないですし取り合いになりにくいかなと。優しいぬるめの源泉に癒されて楽しいひと時となりました。

• いい味でてます!

投稿日:2012年8月7日

いい味でてます!福島屋旅館(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

「昔ながらの温泉旅館」といった佇まいのお宿で、今回は立ち寄り湯で楽しませてもらいました。

お湯ですが分析表の掲示はないので詳しくはわかりませんが、高温の塩化物泉で無色透明の少々トロミの感じられる物で、なかなか良かったです。ただ、湯使いは掛け流しなのですが、高温の為投入量は控えめで人が多いと湯汚れ・湯疲れに関しては「どう」かな?といった印象でした。また、熱い場合は水道にて好みにうめる形なので前の人の好みで印象は変わると思れます。

最後にお湯もそれなりに楽しめましたが、浴室・脱衣所のレトロな雰囲気が堪りませんで、私的には結構気に入りました。古い旅館や鄙び系の共同湯・公衆浴場が好きな方にはお勧めです!

• 何かと重宝しそう

投稿日:2012年8月2日

何かと重宝しそう民宿 富久の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

栃尾温泉には数多くの民宿があり、その中の一件です。素泊まりで一泊しましたが、料金は一人3500円。二食付けたとしても6500円と、とってもリーズナブル(入湯税別)。今回は、こちらの近くにある『Aコープ奥ひだ』で食料を調達してからお邪魔しました。

温泉は集中管理の単純泉の源泉使用で、加水のみ掛け流し。湯は随時オーバーフローしていて、温度は湯船で42度程度に調整されています。湯も浴室も清潔に保たれており、好感が持てました。尚、ここは内湯のみですが、露天へ入りたくなったら、こちらから徒歩1分程のところにある荒神の湯へどうぞ。

格安とはいえ、清潔感があり、必要最低限のアメニティは揃っております。上高地や新穂高などへのアクセスも良く、何かと重宝しそうです。